恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の7日目の続きです。<br />2ダイブ目は恩納村の山田と言うユビエダサンゴの美しいポイントです。色とりどりの魚が目を楽しませてくれます。<br />少し深いところに行くとトウアカクマノミという背中にハートマークのあるかわいいお魚にも出会えます。<br />ランチはいったん読谷村に戻って花織そばという人気店へ。<br />午後の3ダイブ目は再び恩納村真栄田岬へ向かってウミガメにも出会うことができました。<br /><br />3ダイブして疲れていたのでディナーはホテル日航アリビラのルームサービスで和牛カレーと沖縄そばを食べて寝落ちzzz。

冬でも暖かい沖縄へ(18)恩納村ダイビング・美しいサンゴ、トウアカクマノミ、真栄田岬のウミガメ。ランチは花織そば。ディナーはルームサービスカレーとそば

2018/12/01 - 2018/12/01

旅行記グループ 冬でも暖かい沖縄へ

HAPPIN

HAPPINさん

2018/12/01

旅の7日目の続きです。
ランチはいったん読谷村に戻って花織そばという人気店へ。

12月1日午前10時45分。
    恩納村塩屋漁港から船でこの日の2ダイブ目。

恩納村山田というポイントです。ビーチ沿いにはリゾートホテルが立ち並びます。

エントリーするとすぐにきれいな砂地。
    ひきつづきインストラクターのさんちゃん(マリンサービスむるぬーし)に連れて行ってもらいます。

このあたりは人の手によって植えられた珊瑚が育っています。

珊瑚はお魚たちに取って天国!

水深20m付近まで行くとトウアカクマノミ。
    少しレア度が増します。

健気でかわいい。
    水深20mくらいになると撮影時にライトを当てないと本来の色合いが出ません。

お目目がかわいい?

背中の白いハートマークもかわいい。
    このこたち、よく動き回るのでハートマークの写真を撮るために何枚も撮りました。

再び浅場に戻って来ました。

ユビエダサンゴの群生がきれいな場所です。

珊瑚礁の周りには色とりどりの魚たち。

珊瑚に触れて傷つけたりしないようにしながら写真を撮ります。

ヨスジフエダイの群れ

青い海に浮かぶ黄色がよく映えます。

珊瑚の上を遊泳できること自体がもうすでに貴重な体験です。

こんな風にお互いに写真を取り合ったりしてw

ちょっとわかりづらいけど。。
    砂地にはチンアナゴたち。

砂に擬態したウシノシタ(舌平目)

お魚に囲まれてご満悦

ぱっくり口をあけたウツボ

植え付けられた珊瑚がよく育ってたくさんのお魚が群がっています。

貴重な珊瑚を破壊するのは簡単なことですが、守っていくことはとても大変なことです。

ランチは読谷村に戻って安定のおいしさの花織そば

花織そば グルメ・レストラン

炭水化物大好きのさんちゃんは焼きそば。
    麺は沖縄そばを使っています。
    このボリューム、半端ないって!

たまには変わったものをとわたしはポーク玉子定食。
    シンプルですが、おいしい!

いったんマリンサービスむるぬーしに戻って休憩。

マリンサービス むるぬーし 専門店

午後2時。再び恩納村の塩屋漁港から出航です。

1ダイブ目と同じ真栄田岬へ。

真栄田岬 ビーチ

同じ真栄田岬でも少しポイントを変えて”カメポイント”と呼ばれる場所へ。

すぐにウミガメに出会うことが出来ました。
    水深20mくらいだったかな?

最近のさんちゃんはウミガメ遭遇率が高くなっているのでラッキー。

ウミガメも泳いでいたので長い時間いっしょに遊ぶことはできませんでしたが、ゆっくり上の方へ向かって泳いでくれたので少しだけついていくことができました。

この時の様子を動画で撮影しました。
    【動画】真栄田岬のウミガメ

バイバイ。またね。

あとはひたすら泳いで船とのランデブーポイントへ向かいます。

日差しがさんさんと。

海面付近にはグルクマの群れ。

ホテル日航アリビラに戻って。
    疲れていたのでディナーはルームサービスに。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

スパニッシュコロニアル風白亜のおもてなしビーチリゾート by HAPPINさん

和牛カレー。

沖縄そば。

美味しく食べたら疲れ切って寝落ちしてました。
    おやすみなさいzzz

(つづく)