美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の5日目。台風28号から変わった熱帯低気圧のからのうねりの影響が残ったこの日。<br />こんな日にダイビングできるのは本部町崎本部緑地公園(ゴリラチョップ)くらいでした。北部まで車で遠征してダイビングを楽しみます。<br />帰りのお楽しみは道の駅許田でのランチ。11月29日でいい肉(1129)の日だったこの日。おいしいサーロインステーキでお腹を満たして帰ります。

冬でも暖かい沖縄へ(13)崎本部のゴリラチョップでダイビング。道の駅許田でステーキ

2018/11/29 - 2018/11/29

旅行記グループ 冬でも暖かい沖縄へ

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

11月29日午前7時。ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)からの定点写真。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

雲が多めでした。

ニライビーチ

ニライビーチ ビーチ

海は台風28号から変わった熱帯低気圧の影響でまだうねりが残っているようです。

ルームサービスの和朝食は佐和から

佐和 グルメ・レストラン

今日も豪華でヘルシー!

連泊で日々アレンジされているのでうれしい。

海があんまりよくない日は本島北部の本部町まで遠征してのダイビング。
    国道58号線を北上します。

名護湾。

本部町の崎本部緑地公園(通称ゴリラチョップ)でビーチエントリー。
    海況が悪い日は沖縄本島各地からダイバーやシュノーケラーが集中してにぎわいます。
    この日は関東からの修学旅行生が観光バスを連ねてシュノーケリングに訪れていました。きゃっきゃと楽しそうな声が聞こえている中で海の中へ。

ゴリラチョップ 名所・史跡

入ってすぐの場所は人の多さもあって少し透明度が悪いのですが。

美しいサンゴにルリスズメダイ。

水面付近を見上げるとたくさんのシュノーケラー。

海の中で生き物を観察。

ミノウミウシ

海中も多くのダイバーとすれ違います。

ハリセンボン

イボウミウシ

沖に出ると透明度もよくなってきます。
    こんな美しい風景の中に身を置くことが出来ます。

日差しが出ていると海面も美しく。

クマノミ

ミドリリュウグウウミウシ

• タコ

タコ

カミソリウオ

プチ地形も楽しんじゃいます。

この日のガイドはインストラクターのあゆみさん(マリンサービスむるぬーし)

マリンサービス むるぬーし 専門店

ハマクマノミにご挨拶するあゆみさん。

ハマクマノミ

岩の形もおもしろい

見上げる風景の美しさ、好きです。

ゴリラチョップで2ダイブして帰ります。

帰り道。国道58号線沿いにある道の駅許田。

道の駅 許田 道の駅

なんとか駐車所場所を見つけてランチへ。

レストラン。

いいにく(1129)の日だったこの日。ステーキは29%OFF。

となればステーキを食べないわけにはいきません。

サーロインステーキ
    まいうー。

道の駅許田もクリスマスモードでした。

道の駅許田にあったパン工房ラ・ガールで

ラ ガール グルメ・レストラン

ロールケーキがおいしそうだったのでお土産に買って、ショップに戻ってみんなで食べました。甘さ控えめでおいしかった。

道の駅許田の宝くじ売り場は「当たる」と言われているそうで、
    あゆみさんは一攫千金を狙っていました。

(つづく)

冬でも暖かい沖縄へ