恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の9日目。この日の3ダイブ目は今回の滞在でのラストダイブ。そして2018年のラストダイブ。そしてこの日連れて行ってくれた心優しいガイドさんとのお別れラストダイブです。(´;ω;`)<br /><br />4年前に初めて連れて行ってもらった真栄田岬・青の洞窟へ行きます。冬とは思えない穏やかな海で美しい景色を眺め、そして別れを惜しみます。

冬でも暖かい沖縄へ(23)お別れのラストダイブ。真栄田岬・青の洞窟~君に心からありがとうを言うよ

2018/12/03 - 2018/12/03

旅行記グループ 冬でも暖かい沖縄へ

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/03

12月3日12時。
    恩納村塩屋漁港から出航した船で真栄田岬へ向かいます。
    インストラクターのきりちゃん(マリンサービスむるぬーし)。元気で明るい子です。

マリンサービス むるぬーし 専門店

真栄田岬
    冬は北風で海況が悪くなることが多いのですが、南風のこの日。海況はすこぶるよく。

真栄田岬 ビーチ

最高気温28度のこの日。強い日差しに恵まれていました。

青の洞窟へ向かうため浅めの海を行きます。

きりちゃんとのダイビングもこれで最後かと思うと、海の中にいるのにうるうるしちゃいます。

”普通の”写真しか撮ってませんが本当はもっとたくさん「他愛のないアホなこと」をしてあそんじゃいました。

カサゴ

上の方に見えるのはシュノーケラーの足です。
    決して「見てはいけないもの」が写りこんだわけではないので念のためw

青の洞窟の入り口へ。

青の洞窟をダイビングで

青の洞窟 名所・史跡

この日は洞窟内がすいていたので。
    浮上して水面に顔を出しました。
    思えば4年前の夏。きりちゃんに初めて連れてきてもらったのがここ、青の洞窟でのシュノーケリングでした。あの時を思い出すなぁ。

その時の様子をインサートします。
    (撮影2014年8月)

少し日が陰ったのか青さが薄くなっちゃったような気がします。

それでも海の中から見る太陽ってまばゆいばかり。
    「闇があるから光が」を実感できる場所です。

ワルミ(割れ目)を進みます。

気持ちのいい海中遊泳です。

楽しかったんだぁ。

きりちゃんのスレートに書いてあげました。
    だってホントにいい子だから。

海の中でも陸の上でも何度も楽しませてくれた人気者のきりちゃん。
    新たな道へ進むそうです。

お魚に囲まれながらバブルリング。
    そういえば何年か前に「できるようになったから見て」と言ってたね。

頭の中ではまだミスチルのHANABIが流れ続けています。

「君に心からありがとうを言うよ」

今年の、そして彼女と行くラストダイブでした。

(つづく)

冬でも暖かい沖縄へ

• まつじゅんさん 2018/12/10 18:00:13
    フォローありがとうございます。
    沢山の投票とフォローありがとうございます。
    頂いたアドバイスを元に、来年は青の洞窟を見れるよう、奥さまのスイミングに付き合って準備いたします。
    62歳でのダイビング挑戦楽しみです。
    matujyunn

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2018/12/10 21:49:10
    Re: フォローありがとうございます。
    こちらこそありがとうございます(*^-^*)
    ダイビングにも挑戦なさるのですね。
    どうぞ頑張ってください。
    そして絶対に無理はなさらずに楽しんでくださいね。

HAPPINさんのトラベラーページ