恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の6日目。ルームサービスのアリビラブレックファーストで素敵な朝の時間。<br />海況も安定してきたので残波岬までダイビングに行きます。<br />透明度もよくって気持ちのいい海遊びになりました。<br />船に戻っての水面休息中にはシュノーケルで飛び込んで残波岬灯台をバックに海遊び。<br />コマネチ?飛び込みやシンクロナイズドスイミングのマネゴトまで始まっちゃいました。<br />みんなで楽しく海を遊び倒します。

冬でも暖かい沖縄へ(14)残波岬でダイビング。灯台バックにシンクロナイズド?スイミングまでして遊ぶゾー!

2018/11/30 - 2018/11/30

旅行記グループ 冬でも暖かい沖縄へ

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/30

海況も安定してきたので残波岬までダイビングに行きます。
透明度もよくって気持ちのいい海遊びになりました。
みんなで楽しく海を遊び倒します。

11月30日午前7時前。ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)からの定点写真。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

細かく言えば写真を撮ったのは午前6時57分。
    日の出時間は午前6時59分。まだ日の出前で明るくなり始めたばかりの時間です。

ニライビーチ。
    遠くの方がうっすらと紅色に染まっているのが美しい。

ニライビーチ ビーチ

東シナ海。

今日もルームサービスのアリビラブレックファースト。
    人気のベルデマールの朝食です。

連泊なので卵料理やソーセー連泊なので卵料理やソーセージ類にアレンジしてもらっています。

午前8時をまわって日が高くなり始めました。

ガーデンプールやクリスマスツリーも明るさをまして。

穏やかなニライビーチ。太陽の光に海の青さが際立ちます。

このあと、この沖合でもダイビングすることになりました。

午前9時。マリンサービスむるぬーしのスタッフと都屋漁港から出航です。
    今日はインストラクターのあゆみさんとアシスタントのナンシーちゃんが同行してくれます。

マリンサービス むるぬーし 専門店

沖に出る前に海人の船長さんが今日の水揚げを船から上げて漁協のセリ市場へ。
    イセエビを見てみんなよだれを垂らしそうになっていました(笑)
    このあと10時からセリが行われます。

残波岬までやってきました。
    奥の残波岬灯台はまだ修繕工事中。

残波岬灯台 自然・景勝地

1ダイブ目はコオリザンパというポイントで潜ります。
    今年は夏から秋にかけて海況が不安定だったことが多く、毎月来ているのに残波岬まで来ることが出来たのは7月以来です。

潜ってみると本当に穏やかな海。

インストラクターのあゆみさんがスレートに「遊ぶゾー」と書いて盛り上げてくれます。

アシスタントのナンシーちゃん。水面の船をバックにいい感じ。
    透明度のよさが際立っていました。

残波岬と言えば地形のポイント。
    この日ご一緒した20代前半の若い男の子たちもテンション上がってました。

こんな洞窟をくぐったり

洞窟の外の青い海の色を楽しんだり

出口をバックに写真を撮ったり

洞窟の中のアカマツカサを観察したり

おさかなのシルエット写真を撮ったりして

た~くさん遊びました。

男の子たちもおおいに楽しんでいました。

太陽もいい感じに出ていました。

透明度がいいと船底の写真もなんかきれいになります。

ミゾレウミウシ。
    少しづつ水温が下がって来て、これから冬はウミウシの季節になります。
    この時の水温が24.6℃。この時期にしては水温が高めのように思います。

ハナミノカサゴ

洞窟の出口を下から見上げると先を行く人たちのこんな姿も写真に撮ることが出来ます。

ドロップオフ沿いを進みます。
    今日は流れもなくスーイスイ。

太陽さんありがとう!

1ダイブ終えて。船に戻って水面休息をしていたら
    次々と船から飛び込んで、海遊びが始まりました。
    誰だ、コマネチしてるのはw

残波岬灯台をバックにこんな写真を撮る機会はそう多くはありません。

残波岬灯台 自然・景勝地

ロイヤルホテル沖縄残波岬をバックにして。
    あらら、お昼寝?

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

シンクロナイズドスイミング?まで始まっちゃいました。
    今日ご一緒した方たちは日ごろから海にかかわるお仕事をされているそうで、慣れていらっしゃるんですが、沖縄のきれいな海で潜るのは初めてらしく本当に喜んでいました。
    喜んでくれている姿を見て一緒にいる私も本当に嬉しくなります。

楽しいダイビングはまだまだ続きます。

(つづく)

冬でも暖かい沖縄へ