恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目。台風28号から変わった熱帯低気圧の影響で急速に風波が強まったこの日。<br />そのせいか朝はきれいな朝焼け空。<br />人気のベルデマールの朝食、豪華なルームサービスのアリビラブレックファーストで元気をチャージ。<br /><br />海が大時化になる前に読谷村沖でダイビング。<br />なんとか3本のダイビングを終えて遅いランチは読谷村都屋漁港にある海人食堂で新鮮な海の幸をいただきます。<br />

冬でも暖かい沖縄へ(11)ルームサービスのアリビラブレックファーストと読谷村沖ダイビング。ランチは海人食堂で新鮮な海の幸

2018/11/28 - 2018/11/28

旅行記グループ 冬でも暖かい沖縄へ

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/28

そのせいか朝はきれいな朝焼け空。

海が大時化になる前に読谷村沖でダイビング。

11月28日午前7時。ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)からの定点写真。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

この日も朝焼けが美しかった。
    台風の前には朝焼けが起こりやすいという説もあるようです。
    台風28号から変わった熱帯低気圧の影響かな?

ガーデンプール

東シナ海

ニライビーチ

ニライビーチ ビーチ

ビーチの旗。
    北風が強くなっていることを表していました。

ルームサービスは人気のベルデマールからの「アリビラブレックファースト」

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

今日も豪華な朝ごはんを頂ける幸せ。

午前7時半過ぎ。
    太陽が高くなり始めました。

ニライビーチ

マリンサービスむるぬーしの送迎で都屋漁港からダイビングへ出発です。

マリンサービス むるぬーし 専門店

1ダイブ目は読谷村沖のイナンビシというポイント。

ガイドはインストラクターのきりちゃん。

始めてマリンサービスむるぬーしでシュノーケリングをした時にガイドしてくれた子です。
    思えばあの時あまりに楽しすぎて、沖縄の海に何度も足を運ぶきっかけになりました。

アオヤガラ

ウツボ

砂地へ

なんか見つけたのかな?

オトヒメエビ

ウルトラマンホヤ

船に戻ると警察の船がパトロール中でした。

2ダイブ目:ポイント名 安納前。

ハリセンボン

コブシメ発見

コブシメ(コウイカ)

ハリセンボン
    目の色がかわいい

3ダイブ目はポイント名:緑立標。
    ソフトコーラルの美しい海でした。
    急速に海況が悪化してうねりが強くなっています。

ミゾレウミウシ

ハマクマノミ

ソフトコーラルに擬態したコブシメ

3ダイブ終えて遅めのランチは読谷村都屋漁港の海人食堂へ。

読谷村漁業協同組合 海人食堂 グルメ・レストラン

時刻は午後1時45分。おなかすいたぁ。

何にしようかなぁ?

おいしい天ぷらもあります。

イカ、もずくの天ぷら。1個たったの60円!

魚のから揚げ。

一緒に行ったもう一人のダイバーさんは焼き魚定食。
    大きなグルクマ!

こちらは海鮮丼。海の幸がいっぱい!

(つづく)

冬でも暖かい沖縄へ