恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目のディナーはホテル日航アリビラのブラッスリー・ベルデマールへ。<br />地元読谷村で焼いたやちむん(焼き物)の器とお箸で頂く豪華なフレンチのコースディナーです。<br />沖縄の食材をふんだんに用いた贅沢なお料理の数々。目で楽しむ。舌で楽しむ至福のひと時でした。<br />

冬でも暖かい沖縄へ(12)アリビラ・ベルデマールの琉球マルシェ。やちむんの器とお箸で頂くフレンチ

2018/11/28 - 2018/11/28

旅行記グループ 冬でも暖かい沖縄へ

HAPPIN

HAPPINさん

滞在中のホテル日航アリビラ。
    ”アリビラ美術館”をいくつかご紹介します。

ノースウィングL階エレベーターホールまえ。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

ノースウィングL階

11月2876日。午後6時。

ノースウィングL階のブラッスリー・ベルデマールへ。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

レストランの入り口にはクリスマスツリー。

楽しみにしていた琉球マルシェを頂きます。
    地元読谷村のやちむんの里で作られたやちむん(沖縄の伝統工芸の焼き物)の器とお箸で頂く高級フレンチコースです。

まずは泡盛「くら」のハイボール。

【めんそーれ/いらっしゃいませ】

りゅうきゅうオードブル コンポジション

海ぶどうポン酢、ニンジンシリシリ、チキン、豚バラとピクルス

海ぶどう
    さっぱりと沖縄の名物を

ニンジンシリシリ、チキン、豚バラ
    一口一口濃厚なおいしさが詰まったオードブルの数々でした。

【はじみてぃーやさい/はじめまして】

トリュフとフォアグラ入りポテトコロッケ
    パイナップルとコンフィチュールとクロッカン添えて

お口の中で広がる芳醇な香り!贅沢な一品です。
    箸休めにほんのりとした酸味と甘みのパインを頂き、またコロッケに帰って来た時のなんとも言えない幸福感がたまりません。

落ち着いたベルデマールの店内。

【みじらさん/めずらしい】

紅アグー豚ソーセージ入りオニオンスープ

目の前にサーブされた瞬間に広がる素敵な香りにうっとり。
    玉ねぎの甘みがさわやか。やさしい味わいのスープと濃厚な味が詰まったソーセージに思わず「あーおいしい」と声に出してしまいました。

【うみんちゅー/漁師】

近海魚(タイ)、ホタテ、ラングスティーヌの一皿
    二種キャビア添え

ラングスティーヌ(スキャンピー)も鯛もホタテもさっぱり仕立てで素材の味わいが生かされたお料理。
    食感と香りとともに楽しみます。

さりげなく添えられたキャビアや温野菜が喜びを増してくれます。

【あちさいびーんや/暑いですね】

マンゴーのグラニテ

この日の最高気温27℃。まだまだ夏が続いている沖縄。さっぱりとした口直しの氷菓です。

【まーさむん/おいしいもの】

和牛のグリエ ソースマデラとモリーユ香る
    やんばる地鶏の白菜入りブランキャス 温野菜を添えて

ミディアムレアで焼いていただいたビーフ。
    とってもやわらかでマデラ酒ソースと絶妙のマリアージュ。

やわらかくハーブ地鶏。香り高いモリーユ茸が添えられています。こちらも絶妙!
    白菜に包まれていてシャキッとした食感とともに楽しみます。

【食後にさっぱりと】

フルーツトマトとわさび菜のサラダ シークワーサードレッシング

トマトの甘みとさっぱりとしたシークワーサーを楽しみます。

【にふぇーでーびる/ありがとうございます】

タンカンのシブースト バニラアイスとアールグレイティージュレとともに

タンカンのミルフィーユ
    ほどよい酸味が一日の疲れを癒してくれました。

まろやかな甘みにバニラアイスで疲れた脳を癒します。

食後のコーヒーを頂いて幸せの余韻にひたります。

いっぺーまーさん(とてもおいしかったです)

(つづく)

冬でも暖かい沖縄へ