下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャネルのアフタヌーンティーが東京と京都の<br />フォーシーズンズホテルで頂ける、というのを11月上旬に知り、<br />11月はちょうど京都での開催o○*:.。..。.。o○*<br />行きたいけど、グアムの時に休むし、出張で一日会社空けるし、<br />また休んでもいいだろうか・・・?と知ってからしばらくは<br />諦めの方向でした・・・<br />でもやっぱり行きたい!と思って週末に席が空いていないか<br />確認すると満席、と(;´∀`)<br />ですよね、、、1ヶ月間と短期間での開催だもんなぁ。<br />とりあえず最終週の前半で空いている日はあるか確認すると<br />26日が空いていて。<br />お誘いするならシャネル好きなりぽちゃん!っと思っていたので、<br />りぽちゃんに予定が空いているか確認すると、空いてます~!っと(^-^)<br />ならば行っちゃえ~、な感じで急遽京都行きが決定☆<br />紅葉もまだまだ見頃だろうし、と朝一のバスで一人紅葉巡りを楽しみ、<br />待望のシャネルのアフタヌーンティーも満喫してきました☆.。.:*<br /><br />後編では今回のメインであるシャネルアフタヌーンティーを<br />楽しみます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br />でもその前にまた紅葉を愛でに移動です(^^)/

2019年11月 一人紅葉を愛でトラベラーさんとガブリエル シャネル アフタヌーンティーへ♪(後編)~@Four Ssasons Kyoto

2019/11/26 - 2019/11/26

旅行記グループ 京都の紅葉♪

ひとぴちゃんさん

2019/11/26

シャネルのアフタヌーンティーが東京と京都の
11月はちょうど京都での開催o○*:.。..。.。o○*
行きたいけど、グアムの時に休むし、出張で一日会社空けるし、
また休んでもいいだろうか・・・?と知ってからしばらくは
諦めの方向でした・・・
でもやっぱり行きたい!と思って週末に席が空いていないか
確認すると満席、と(;´∀`)
ですよね、、、1ヶ月間と短期間での開催だもんなぁ。
とりあえず最終週の前半で空いている日はあるか確認すると
26日が空いていて。
ならば行っちゃえ~、な感じで急遽京都行きが決定☆

後編では今回のメインであるシャネルアフタヌーンティーを
楽しみます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
でもその前にまた紅葉を愛でに移動です(^^)/

高速・路線バス タクシー 徒歩

ラーメンでお腹を満たした後は、歩いて『真如堂』へ。
    「そうだ京都、行こう」のサイトで紅葉が見頃、となっていたので来ると、その通りの見事な紅葉が出迎えてくれました♪

この旅行記はコチラの続きデス↓↓↓
    2019年11月 一人紅葉を愛でトラベラーさんとガブリエル シャネル アフタヌーンティーへ♪(前編)~「霊鑑寺」「法然院」「麺や向日葵」~

2年前に来たことがあるのですが、
    その時はほぼ終わって枯れていたのでリベンジ叶いました(^^♪

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年11月 ロンドンタクシーで巡るインスタ映え京都~♪ ~「東福寺」~「将軍塚青龍殿」~「真如堂」~「TERRACE」でフレンチトースト♪~

【真如堂】

• 総門は1695年建立、赤門とも言われています。<br />赤門と紅葉の見事なコラボ☆

総門は1695年建立、赤門とも言われています。
    赤門と紅葉の見事なコラボ☆

赤門からの景色~(≧▽≦)
    興奮せずにはいられません(笑)

赤門をくぐって、「本堂」へ続く広い石段。
    石段の両側には色づいたモミジと植込みの緑が入りまじり、
    秋の風情をいっそう美しく見せてくれます。

記念にパチリ☆

• 見事!としか言いようがない!

見事!としか言いようがない!

京都で久々にこんなに紅いモミジ見たよ~

• 感動の一言です(((o(*゚▽゚*)o)))♡

感動の一言です(((o(*゚▽゚*)o)))♡

灯籠越しに撮って遊んでみたり♪

• 石段から少し行くと「本堂」手前の右を見上げると<br />高さ30mの「三重塔」がお目見え☆<br />

石段から少し行くと「本堂」手前の右を見上げると
    高さ30mの「三重塔」がお目見え☆

• 「三重塔」は1817年再建の京都府指定文化財です。

「三重塔」は1817年再建の京都府指定文化財です。

この「三重塔」と紅葉のコラボが最高に美しく
    何枚も写真を撮ってしまいます(≧▽≦)
    どこから見ても絵になる「三重塔」。

甘酒は苦手なのでスルー(笑)

「本堂」前にも真っ赤な紅葉が♪

「本堂」は1717年の再建。
    「本堂」に祀られている本尊の阿弥陀如来(重要文化財)は
    「うなづきの阿弥陀」と言われているそうです。

紅葉と「本堂」が重なりあう美しい景色。

「本堂」脇から見る紅葉と「三重塔」。
    イチョウの黄色がさし色になってます(((o(*゚▽゚*)o)))

先日行った松島での紅葉も美しかったけど、
    京都で見る紅葉は格別です(´▽`*)

「本堂」から見た紅葉と「三重塔」
    ちょっと雲が多くて青空じゃないのが少々残念なのですが、、、

「本堂」からの紅葉☆
    こちらは拝観料かからずに見えた紅葉。

前回も入らず参拝と御朱印だけ頂きまして、今回も無料の範囲で。

• 参拝を済ませて別角度からの紅葉と「本堂」

参拝を済ませて別角度からの紅葉と「本堂」

2019年秋の「そうだ京都、行こう。」キャンペーンで
    秋のポスターに選ばれたのはこの『真如堂』です。

テレビCMでは、前半が『真如堂』、後半が『金戒光明寺』です。

「三重塔」の周りには赤、黄

緑、と素晴らしいコラボレーションo○*:.。..。.。o○*
    なんて美しい景色なんでしょう。
    日本の四季を感じられる今を堪能します!

紅葉に目を奪われ、参拝前に気づかなかった手水舎(;^ω^)
    季節の花が生けられていました。
    こういうのがまた女心をくすぐります(*´ω`*)

「本堂」の裏に行くと見事な紅葉のトンネル☆.。.:*

今年の紅葉は当たり年(笑)

ここ最近毎年行っているけれど

• 今年は行った日も良かったのかもしれないけれど

今年は行った日も良かったのかもしれないけれど

本当に美しくって、、、

写真を撮る手が止まりません…

「本堂」の周りを覆いつくす見事なモミジ(=´∀`)人(´∀`=)

ここも

あそこも

どこもかもが

絵になります。

前回は終盤ということもあり、「本堂」裏には行かなかったけれど

「本堂」裏にも美しいモミジが沢山ありました。

「三重塔」と並ぶ『真如堂』の紅葉の見所ですので是非!

この見事な紅葉を無料で楽しむことができるなんて♪

幸せ過ぎます☆

銀杏とモミジのこれまた美しい光景☆彡

最高の秋の風景を楽しんで、お隣にある『金戒光明寺』へ。

こちらには平成最後の4/30に来ています。

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2019年4月 平成最後は京都へ~「The Kitchen Salvatore Cuomo京都 」&「Le Temps」でブッフェ&御朱印♪

またまた真っ赤なモミジに目を奪われます。

日本の秋

• なんてすばらしい風景なのでしょうか・・・

なんてすばらしい風景なのでしょうか・・・

真っ赤に染まる紅葉に

夢中でシャッターを切ってしまいます(((o(*゚▽゚*)o)))

銀杏の黄色も

カエデの紅も最高♪゜・*:.。. .。.:*・♪

こちらは『御影堂』。
    『御影堂』は火災による焼失後、昭和19年に再建されました。

この時期は秋の特別拝観という事で拝観する事に!

拝観料を支払い「大方丈」に移動します。

進むと美しい庭園が(´▽`*)

こちらも特別拝観でしか見ることができないのです。

人の気配を感じてか池に近づくと鯉が寄ってきた(=゚ω゚)ノ

お庭からの「大方丈」。
    方丈内は撮影不可なので写真はありません。
    「大方丈」には「謁見の間」や「虎の間」等が拝観できます。
    「虎の間」は日本画家・久保田金僊による仕掛けのある虎の襖絵です。
    説明してくださる人がいたので、しばし話を聞かせて頂きました。
    聞かないと知らなかった仕掛けがあり面白かったです。

鎧之池の紅葉です。もう少ししたら、赤い葉が水面に落ちて、
    また違う景色を見せてくれるかもしれませんね(*’▽’)

お庭の紅葉も鮮やか!

そして水面に映る紅葉がまた最高に美しくって♪

茶室・紫雲亭(しうんてい)と紅葉。

お庭見学を終えて

出口に向かう途中にあった赤じゅうたん越しの紅葉をパチリ☆
    人がいなくなるのをしばらく待ったけど全然無理でした^^;

「山門」と紅葉、、、こちらもまた素晴らしい眺めです(´▽`)

「山門」に鮮やかな紅葉がとっても映えます!

紅葉越しに「山門」を見上げてパチリ☆

これでもか!ってくらい見事な紅葉☆
    色むらがなくって本当に美しい。

御朱印と拝観券を紅葉をバックにパチリ☆

大変満足な紅葉でした♪

「山門」からの「御影堂」。
    「山門」も特別公開期間中で有料(大人800円)で登る事ができましたが、今回登らず…

重厚感のある立派な「山門」です。

こちらは『金戒光明寺』の正門である「高麗門」。
    来た時は北門からでしたのでパチリ☆

只今の時刻は13:40分。
    アフタヌーンティーの予約の15時まではまだ時間があるけれど、
    十分紅葉も堪能したので、早めに移動しましょう~。

バスで移動し『フォーシーズンズホテル京都』にやってきました(≧▽≦)
    本日のメインイベントですが、一人でかな~り紅葉を満喫していたので、
    どっちがメインなんだか(笑)

木のぬくもりが感じられるエントランス。

秋のしつらえが感じられるロビー。
    ですが、この後クリスマス仕様に変えられていました。

シャネルのアフタヌーンティーはロビー階にある
    『ザ・ラウンジ & バー』で頂けます。

30分程早く着いたので、別のお店でシャンパンでも~♪って調べると
    1杯3,000円近い料金で(>_<)
    無理無理、このラウンジでなら1,500円で頂けるんですから(笑)

そんな事で早いんですけど、始まる前に1杯飲みたいんです、ってスタッフに伝えると、お席用意します、との事で用意していただきました。

ちっちゃなシャネルの紙袋がテーブルの上にセットされました~

中身はミニフレグランス♪
    料金がお高いのでこのプレゼントは嬉しいな╰(*´︶`*)╯♡

大きな窓からは四季を感じられるお庭が見えます。
    そんな素敵なお席もありましたが、予約が遅かったので

カウンター前のお席でしたが、この景色が見えました。

りぽちゃんが来る前に1杯やらせていただきます(笑)
    って、朝からビール飲んでますけどね(≧◇≦)

《テタンジェブリュット》1,500円なり!

いただきま~す☆.。.:*

わさびのきいたお菓子とゆずのおつまみがついてきました。

カウンターにはシャネルのフレグランスが(´▽`*)

写真撮ってもいいですか?ってお聞きすると勿論です~!と♪

しばし一人でくつろいでいるとりぽちゃんの登場(*´∀`)♪
    7月ぶりです☆

日本国内のホテルとして初めて、シャネルのフレグランス「ガブリエル シャネル」の世界観を表現したオリジナルアフタヌーンティー「GABRIELLE CHANEL AFTERNOON TEA at FOUR SEASONS (ガブリエル シャネル アフタヌーンティー アット フォーシーズンズ)」。

ジャスミン、チュベローズ、イランイラン、オレンジフラワーが織り成すフローラルノートが印象的な「ガブリエル シャネル」。大胆不敵で情熱的な女性の凛とした表情と同時に、幸福感にあふれたフェミニンな柔らかさを感じさせる香りの世界観を、東京と京都、2つのフォーシーズンズホテルのカリナリーチームが華やかなアフタヌーンティーで表現しました、との事(≧▽≦)

どんなのかワクワク♪───O(≧∇≦)O────♪

まずはノンアルコールの水出しのお紅茶からスタートです☆

• セイボリーが別皿でまず提供され、<br />その後、中央に白いお花で飾られたスイーツがやってきました。<br /><br />予約の際に記念日や誕生日などではないですか?と聞かれたので、<br />自己申告で来週お誕生日です!とついつい言ってしまいました(笑)<br />なのでHappy Birthdayと書かれたチョコのサービスがありました♪

セイボリーが別皿でまず提供され、
    その後、中央に白いお花で飾られたスイーツがやってきました。

・セイボリー

オレンジフラワーマカロン
    シトラスルリジューズ
    ブラックカラント ジャスミン ヴェリーヌ
    バニラミルフィーユ

スコーンも別皿で提供されました。

一通り揃ったところでカンパ~イ(╹◡╹)♡

ドリンクはドイツ・ロンネフェルト社のプレミアムティー18種類と
    最高級茶葉「ティースター・コレクション」4種を含む全22種類の紅茶に加え、 フォーシーズンズホテル京都シーズナルコーヒー、 エスプレッソ、 カフェラテ、 カプチーノ、 ヴァローナ社のチョコレートのみを贅沢に使用したホットチョコレート2種を含む合計28種類がお替り自由、との事でしたが、シャンパン飲んでるし、注文してから出てくるまでに時間がかかってそんなにも飲めなかったなぁ。

17時半前、、、
    沢山お喋りしてあっという間のアフタヌーンティーでした(笑)
    国内初のシャネルのアフタヌーンティーは、見た目は清楚で華やかで美しく、、、
    お味の方は特別感動するものはなかったかな(;^ω^)
    シャンパン2杯頂いてお会計は11,795円でした!
    ごちそうさまでした♪

帰り際に、秋のしつらえからクリスマス仕様になっていた
    ロビーで記念写真を撮って頂きました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

タクシーで京都駅へ。
    京都タワーの1Fにあるマールブランシュに立ち寄り

とりあえずの京都タワーも撮って

ちょっとした噴水ショーをチラ見して

やってきたのはグランヴィアホテルの『サザンコート』。
    私のバスの時間まで1時間ちょっとですが、ちょい飲みします(#^.^#)

《ジャカール モザイク・ブリュット》2,000円なり!

きのこのソテーとポテトをアテにいろんなお話をして、、、
    りぽちゃんと楽しいひと時を過ごしました(=´∀`)人(´∀`=)

こちらのお店はホテルのレストランなのに、内税、サービス料込の
    メニュー価格なので、お安く頂けてアリガタイ(´▽`*)
    お会計は5,100円でした、ごちそうさまでした♪

りぽちゃんが買っていた茶の菓を頂いてしまいました(笑)
    そして、7月に渡し損ねていました~とパリ土産のタオルと、
    ミニチュアボトルの香水と、りぽちゃんに頂きっぱなし(*゚▽゚)ノ

突然のお誘いに付き合ってくれて、お土産までいただいて
    りぽちゃんありがとうございました(╹◡╹)♡

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

京都の紅葉♪

• マズウェルさん 2020/01/16 09:16:51
    紅葉もシャネルも豪華!
    ひとぴちゃん さま

こんにちは。紅葉、すごいですね!

思い立ったときに、ふらっとバスで京都に行けるなんていいなぁ(´∀`*)。『こんなに紅いのは久しぶり』ということは、今年は例年より紅葉が進んだのかな?ラッキーでしたね。

シャネルのアフタヌーンティー、全然知りませんでした(汗)。ひとぴちゃんさんは、アフタヌーンティーお好きなんですね。

アフタヌーンティーに1万円超はビックリですが、さすがにかなり豪華ですねー。スウィーツも可愛いし、紅茶が濃く出てて美味しそうです。KLもですが、アジアに行くと『紅茶薄いなーっ』ていつも思うので、余計にそう感じました( ̄m ̄〃)。

最近はアフタヌーンティーにシャンパン合わせるのが主流なんですね。お酒ダメですが、ワインやスパークリングはちょこっとなら飲めるので、次にラウンジに行く機会があれば頼んでみようかな?

マズウェル

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2020/01/18 16:52:53
    RE: 紅葉もシャネルも豪華!
    マズウェルさん、こんにちは〜

コメントありがとうございます♪

京都にふらっと行ける三重って、かなり大人になってから
    いい所だって思えるようになりました(笑)

去年の紅葉はかなり綺麗で、急遽行って本当に良かったです!!!
    この冬は暖冬といわれていますが、ちょうど紅葉の時期の
    温度差が激しかったんでしょうかね〜!?
    とにかく見事で、、、一人大興奮してました(≧▽≦)

シャネルのアフタヌーンティー、私もネットの広告で知ったんですよ。
    東京では無理だけど京都でもあるなら!っとちょっとお高いなぁ、と
    思いつつ誘惑に負けてしまいました(笑)
    なんだかんだとアフタヌーンティー食べてますね〜^^
    お正月休みはインタコの大阪に泊まってきたので
    特典を利用させてもらって2回も食べちゃいましたよ(;^ω^)
    アフタヌーンティーにシャンパンは私は定番です。
    お酒が好きなので、食べる時は飲みたいんです(笑)
    マズウェルさんも次の機会にお試ししてください☆

マズウェルさんの旅行記でKLに行きたくなって、
    会社の子に行きたい!って言ってみました(笑)
    行けるといいんだけど・・・
    マズウェルさんのKL旅行記、続きも楽しみにしてま〜す(^^♪

• かずさんさん 2020/01/14 16:56:47
    素晴らしい紅葉!!
    ひとぴちゃん様こんにちは(^-^)
    見事!実にお見事な紅葉!!
    私もお写真で堪能させて頂きました~(*^^*)
    シャネルのアフタヌーンティも素敵でしたね♪

今年もよろしくお願いします!
    お互いに健康で
    たくさん楽しい旅が出来ますように(^-^)/

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2020/01/15 20:49:38
    RE: 素晴らしい紅葉!!
    かずさん、こんばんは〜★

いつもありがとうございます♪

去年の紅葉はほんっとに美しかったです(*´∀`*)
    シャネルのアフタヌーンティーついでの
    紅葉狩りでしたが、ついでなんて言えない
    見事な紅葉でした。
    シャネルのアフタヌーンティーはオシャレで
    素敵でした\(//∇//)\

こちらこそ今年も宜しくお願いします♪
    娘さんとの素敵な旅行記お待ちしております(╹◡╹)♡

• るなさん 2020/01/13 20:21:25
    見た目豪華なアフタヌーンティー
    ひとぴー、こんばんは☆
    ポチ逃げしててごめんねぇ~
    遅くなりましたが、あけましておめでとうございます♪今年もよろしくね!!

すごいなぁシャネルのアフタヌーンティーのために京都までひょい!
    そうそう、東京でもやっていたみたいだけど、私もとても時間がなくて行けなかったよ。ずんちゃんでも誘って行こうと思ってたんだけどね(笑)結局違うところで忘年会でした。

それにしても京都の紅葉はほんまに綺麗やね。
    真っ赤なんてもんじゃない。このぐらい真っ赤になる様はなかなか見られないよ。これも日本ならではかな?ヨーロッパは黄葉だしね。

シャネルとのコラボっていうだけあって豪華な感じはするけど、お味はやっぱ普通でしょ?(爆)私もロンドンでDiorとのコラボのアフタヌーンティーを頂いたけど、見た目はまぁ可愛いけど味は何ら普通だったもん。まっ、この手の類は見た目で楽しむってことで(;^ω^)

るな

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2020/01/14 19:14:36
    RE: 見た目豪華なアフタヌーンティー
    るなさん、こんばんは〜☆

こちらこそなかなかメッセージ出来ずですみません!
    どうぞ今年もよろしくお願いします♪
    今年は絶対に会いたいです(≧▽≦)
    あ、でも、その前に痩せなきゃ・・・(笑)

るなさんも東京でのシャネルのアフタヌーンティーに
    目をつけられていたんですね^^
    話題性もあるし、日本初ってのに泳がされて、
    ついつい行ってしまいました。
    でもそのお陰で素晴らしい紅葉が見られたので良かったです♪

ロンドンでDiorとのコラボのアフタヌーンティーに
    行かれているんですね〜(≧▽≦)
    期間限定とかコラボ、とかに弱いですよね女は(笑)

2020年もお互い素敵な旅が出来ますように(^^♪

• りぽちゃんさん 2020/01/13 15:36:34
    見事な紅葉☆
    ひとぴちゃんさま、こんにちは~ヽ(´∀`*)ノ

旅行記、「これから頑張る」と言っていたのに、
    もうアップされてるじゃないですか~!
    早い、早すぎますっ!!(笑)

それにしてもなんて見事な紅葉でしょうか☆
    今年はホントに赤くてステキですね(>▽<)
    お写真拝見しているだけでもウットリするので、
    実際にその場にいらっしゃったら感動の嵐でしょうね♪

アフタヌーンティーのお誘いもありがとうございました(〃▽〃)
    あれを口実におしゃべりしに行ったようなものですが・・・(笑)
    最近は隠居生活(?)で世間の情報に
    めっきり疎くなってしまいました(^o^;)
    また何かあればご一緒させてくださ~い☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2020/01/14 19:02:28
    RE: 見事な紅葉☆
    りぽちゃん、こんばんは〜☆

早速見てくれてコメントも有難う〜(*´ω`*)
    3連休暇だったので頑張りました(笑)

紅葉が美し過ぎて整理出来ず、写真枚数が多いのですが、
    でもほんっとにすごいでしょ!
    今年はかなり見ごたえあり、本当に感動でした!
    ご一緒出来たら良かったのですが・・・^^
    でもりぽちゃんとのアフタヌーンティーがなければ
    見れなかった光景なのでマジで感謝です(≧▽≦)
    改めてありがとうございました♪

また何かイベント見つけて、あ、なくてもいいですけど(笑)
    どこかにお出掛けしましょうね〜☆

あの、、、
    いいね!はもらえない感じですか?(笑)

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/01/14 21:16:18
    Re: 見事な紅葉☆
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

舞浜からいいね!しました(笑)。

あれ~?
    いいね!したハズなのに…(^◇^;)
    失礼しました~(>人<;)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2020/01/15 20:54:29
    RE: Re: 見事な紅葉☆
    りぽちゃん、こんばんは★

舞浜からいいね!ありがとう(笑)
    楽しいひと時にお邪魔しました!

一緒にお出掛けしてたのに、アレ?と思わず催促しちゃいました。゚(゚´ω`゚)゚。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ