下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の紅葉第一弾は『エクシブ京都八瀬離宮』に<br />泊まっての紅葉狩り♪<br /><br />去年新緑の時期に行った『瑠璃光院』。拝観料が2千円とお高いのですが、<br />机に映りこむ美しい新緑、ピカピカに磨かれた床に映りこむ新緑、、、<br />それがとても美しく秋の紅葉の時期にも見てみたい!と<br />去年行こうと思ったけれど、週末は整理券配布で<br />整理券もらってからもかなり待つ事になると予想され、<br />行く事を断念しました。そして今年、、、<br />それならば近くにある『エクシブ京都八瀬離宮』に泊まれば<br />なんなく早い時間に行けるぞ、と友達にエクシブの予約をお願いしました。<br />しかしハイシーズン故にキャンセル待ち・・・<br />オーナーさんでもやはり争奪戦なのですね(;^ω^)<br />取れるかどうか?無理だろうなぁ、と半ば諦めていたら<br />10日前に友人から‘取れたよ’っとラインが(((o(*゚▽゚*)o)))♡<br />キャーーーーめっちゃ嬉しいやん♪<br />しかも一番上のカテゴリーのお部屋の<br />「スーパースイートグレード」ではないか(≧▽≦)<br /><br />急な予約だったのでおかんを誘っての京都旅♪<br />エクシブに泊まれるとあって行く前からワックワクな<br />京都旅となりました(笑)<br /><br />去年は月1京都を目指し、かなり京都に通いました。<br />そのお陰でフォートラスタッフにも目を付けて頂き(笑)<br />京都の記事を書いて頂けませんか?と連絡が来て、<br />記事まで書かせてもらったので、今年は京都通いが減ったものの、<br />京都トラベラーとして頑張って旅行記作成したいと思います(#^.^#)<br /><br />その記事はコチラ↓↓↓<br />夜を待たずにお酒を楽しむ!昼から営業している京都のおいしい店10選<br />https://4travel.jp/magazine/gourmet/00108<br /><br />私と言えば旅のお供の朝Beerで始まるスタイル(笑)<br />そんな事で昼間から飲めるお店の記事を書いたところ、<br />お酒好きの多いフォートラスタッフからも大好評だったと<br />連絡いただきました!それが良かったのか?分かりませんが、<br />追加の記事を書いて頂けませんか?と依頼があり、<br />紅葉の記事を追加で書かせていただきました。<br /><br />トラベラーが選ぶ!京都の紅葉スポット10選。おすすめグルメ付き!<br />https://4travel.jp/magazine/superbview/00118<br /><br />お時間のある方、合わせて見て頂けると嬉しいデス(●´ω`●)

2018年11月 紅葉狩りとエクシブ京都八瀬離宮で過ごす休日♪~「金福寺」~「グリルにんじん」でランチ~「圓光寺」~「タンドレス」のスイーツ~

2018/11/17 - 2018/11/18

旅行記グループ 京都の紅葉♪

ひとぴちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/17

2018年の紅葉第一弾は『エクシブ京都八瀬離宮』に
泊まっての紅葉狩り♪

それがとても美しく秋の紅葉の時期にも見てみたい!と
去年行こうと思ったけれど、週末は整理券配布で
整理券もらってからもかなり待つ事になると予想され、
行く事を断念しました。そして今年、、、
それならば近くにある『エクシブ京都八瀬離宮』に泊まれば
しかしハイシーズン故にキャンセル待ち・・・
オーナーさんでもやはり争奪戦なのですね(;^ω^)
取れるかどうか?無理だろうなぁ、と半ば諦めていたら
キャーーーーめっちゃ嬉しいやん♪
しかも一番上のカテゴリーのお部屋の
「スーパースイートグレード」ではないか(≧▽≦)

急な予約だったのでおかんを誘っての京都旅♪
エクシブに泊まれるとあって行く前からワックワクな
京都旅となりました(笑)

去年は月1京都を目指し、かなり京都に通いました。
そのお陰でフォートラスタッフにも目を付けて頂き(笑)
京都の記事を書いて頂けませんか?と連絡が来て、

その記事はコチラ↓↓↓

私と言えば旅のお供の朝Beerで始まるスタイル(笑)
そんな事で昼間から飲めるお店の記事を書いたところ、
お酒好きの多いフォートラスタッフからも大好評だったと
連絡いただきました!それが良かったのか?分かりませんが、
追加の記事を書いて頂けませんか?と依頼があり、
紅葉の記事を追加で書かせていただきました。

高速・路線バス 徒歩

今日も朝Beerで始まり(^^♪
    ビール買い込んで朝一のバスで京都へGO~(^◇^)

行楽シーズンなので高速渋滞、高速降りてからの渋滞もあり、
    40分程の遅れで京都駅に到着!
    八条口のバス停から移動して9時59分発のバスに
    ギリギリ乗れました☆幸先いい~(笑)

バスに乗ること丁度1時間程で到着したのは『金福寺(こんぷくじ)』

一条寺木ノ本町というバス停で下車して歩く事10分弱で着きました。
    ちょっとですが、登り道です。。。

【金福寺】
    住所:京都市左京区一乗寺才形町20
    電話:075-791-1666
    拝観料:400円

864年、慈覚大師・円仁(えんにん)の遺志を引き継いだ
    安恵(あんね)僧都によって建立されたお寺です。

もともとは天台宗のお寺でしたが、後一時荒廃し、江戸中期、
    『圓光寺』の沢雲長老の法嗣鉄和尚が再興し、臨済宗南禅寺派となり、
    現在に至っているそうです。 パンフレットより・・・

入ってすぐの中門近くには見事なモミジ~(≧▽≦)

• 散紅葉で真っ赤に染まった様がまた美しい(*´∀`)♪

散紅葉で真っ赤に染まった様がまた美しい(*´∀`)♪

受付で拝観料のお支払いと御朱印も頂きました。
    御朱印は書置きのみかな?今の時期なのか分かりませんが、、、

中門越しに見えるモミジに心躍ります\(^o^)/

お邪魔しま~す。

中門をくぐるとこぢんまりとした「本堂」と枯山水庭園。

• 色づいたモミジが出迎えてくれました(*´▽`*)<br />綺麗に刈込されたサツキとのコントラストも美し★

色づいたモミジが出迎えてくれました(*´▽`*)
    綺麗に刈込されたサツキとのコントラストも美し★

• 「本堂」は後にしてまずは高台に向かって進みます。<br />振り返るとこの景色♪ココからの紅葉がとっても美しいデス☆

「本堂」は後にしてまずは高台に向かって進みます。
    振り返るとこの景色♪ココからの紅葉がとっても美しいデス☆

枯山水の庭の奥、木々に囲まれた高台には、当時の芭蕉が使っていたといわれる
    趣のある茅葺屋根の草庵「芭蕉庵」があります。

草庵はもともと無名だったそうですが、芭蕉と親交を深めていた
    鉄舟和尚が名付けたそうです。

草庵から見たモミジ♪

京都市内が一望出来、紅葉と秋の京都の景色が眺められます。

さて「本堂」にお邪魔しましょ~

御本尊は見られませんでしたが、

観音菩薩像が祀られています。

本堂内。

枯山水のお庭を眺めながらパンフレットをパチリ☆

白砂とモミジの秋の風景(=´∀`)人(´∀`=)

中門とモミジ♪

この風景が一番絵になると思います(#^.^#)

• イチオシ

中門越しから見た散紅葉。

こぢんまりとしていますが、今回の旅で見たモミジの中で
    一番美しかったかな~(*´ω`*)

『金福寺』の由来を撮って後にします。

はい!ランチです(笑)
    『金福寺』から徒歩5分もかからない所にある
    洋食屋さん『グリルにんじん』

【グリルにんじん】

『金福寺』に行く際にも前を通りかかりました。
    もちろん時間が早かったので誰も人はいなかったのですが、
    11時半に行くとまさかのこの人!(笑)
    予約していたのでヨカッタですが、
    こんな辺鄙な場所にあるのに人気店なんだな~と
    知ったのでありました^^;
    私らが座った後は予約以外、待ちになりました~( ゚Д゚)

メニュー☆

ビールを頂きます♪生ビール小、350円なり!
    飲んでいる娘を見る冷ややかなおかんの視線が痛いっ(笑)

おかんが注文した定食のライスと豚汁。
    結構大きな器に入った豚汁!
    洋食屋さんなのに豚汁ってのが和みますね^^

おかんが注文した《ステーキ定食》1,250円なり!
    単品で注文するともう少し高いお値段だったけど、
    ランチのお得な価格なのかな?
    めちゃくちゃ柔らかいお肉で臭みなくって美味しく、
    かなりコスパよいステーキ定食です!

私は~《ビフカツ》1,750円なり!
    単品で注文です。

はいっ!ボジョレーが発売して2日後だったので
    ボジョレーが飲みたくってご飯はナシです~(笑)
    《ボジョレー》530円なり!

美味しく頂きました~。御馳走さまでした!

この界隈、結構お寺さんがあるのでランチにおススメのお店です。
    行かれる際は是非予約して行かれる事をお勧めします。

さて続いてやってきたのは『圓光寺』
    『金福寺』もそうでしたが、こちらも初めてお邪魔するお寺さんです。

【圓光寺】

まだ青葉が多いです・・・

拝観料は500円!
    こちらも受付で書置きの御朱印を頂きました。

まず出迎えてくれるのが「奔龍庭」

白砂を雲海に見立て、天空を自在に奔る龍を石組であらわしたという平成の枯山水。

今までに見た事のない白砂の庭!

これは誰もが引き付けられる美しさだと思います。
    あまりの美しさに何枚も写真を撮ってしまいました(笑)

モミジもボチボチといった所でしょうか~☆
    こちらの建物は「瑞雲閣」。
    こちらにひとまず入ってみます。

『圓光寺』ではモシュ印という苔で作られた大きな御朱印に見立てたものが展示されています。JR東海?の企画で、9月1日から11月30日の期間で5つの寺院で展示されるというもの。

9月には5つのうちの1つである『建仁寺』に訪れました。
    その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2018年9月 グルメと御朱印巡りを楽しむ日帰り京都♪~「建仁寺」のモシュ印~「ビストロカワノ」でランチ~「裏具」の可愛い便箋~「えびす神社」&「市比賣神社」参拝~「茶筅」の玉手箱~https://4travel.jp/travelogue/11403280

そしてこちらは“コケ寺リウム”
    お寺の象徴的な建物などのジオラマと庭園を
    苔で再現したミニチュアアート。

忠実に再現されています!

モミジと本堂のジオラマ

「奔龍庭」も再現されております。

いやぁこの小さな空間によくぞ作りましたね!っと言いたい(笑)

「瑞雲閣」に展示されていた風竹図屏風

こちらは渡辺始興の松下寿老人図

「瑞雲閣」から見た景色☆

「瑞雲閣」から見た紅葉☆

頂いた御朱印をパチリ☆

「瑞雲閣」から見た景色☆

• 「瑞雲閣」を後にし「本堂」に行く所にあった石のこの人は誰???(笑)

『圓光寺』といえば!の「十牛之庭」

う~ん、「十牛之庭」から見る紅葉は・・・

グラデーションが綺麗です(笑)

もう少し赤くなっているかと思ったけれど・・・

紅葉も桜も見頃を想定して予約するのは難しいですね!

でもこれはコレで美しい!
    赤・黄・緑とグラデーションが見られるのも今だけだもんね(*´▽`*)

水琴窟には粋にモミジで飾られていました☆

• 綺麗なモミジだぁ♪

綺麗なモミジだぁ♪

お庭を散策します。

先ほど「本堂」から見ていたモミジ☆

記念にパチリ☆

「鐘楼」越しに見る竹林♪

「鐘楼」越しに見るモミジ♪

「応挙竹林」

こちらのモミジはかなり美しかった~

「栖龍池」が水鏡になっていて美しい~
    日本の紅葉を楽しむ外国人カップル(#^.^#)
    隣のおじさんがちょっと邪魔ですけど(笑)

風がなくてほんっと綺麗に映ってます☆

竹林と紅葉(≧▽≦)

そしてこちらも『圓光寺』の見所のひと~つ!

• 『圓光寺』のわらべ地蔵~o○*:.。..。.。o○*<br />きゃわいい!きゃわいすぎます(≧▽≦)

『圓光寺』のわらべ地蔵~o○*:.。..。.。o○*
    きゃわいい!きゃわいすぎます(≧▽≦)

めちゃくちゃ癒されます☆

1周ぐるりとお庭を散策して真っ赤なモミジをパチリ☆

苔の上のモミジに萌え~♪( ´▽`)

「本堂」の手前にあった襖絵

襖絵で四季を表しているそう。

初めての『圓光寺』満喫しました(#^.^#)

今日の観光はここまで~。
    『圓光寺』近くには『詩仙堂』もあって立ち寄るか、
    お茶にするかおかんに聞くと、お茶だって(笑)

『圓光寺』から徒歩で10分程の所にある『タンドレス』にきました。

【タンドレス】

土日月しか営業していないパティスリーです。
    事前に調べていました(^-^)

イートインスペースがあるので店内でお茶にしたかったのですが、
    たった4席しかなく。・°°・(>_<)・°°・。
    しかも全てお一人様で座っている状態、、、
    テイクアウトは11時半からでイートインは13時半からなので、
    丁度行った時は最初のお客さんが入ったばかりで1時間以上は
    かかるかもしれません、と(´;ω;`)
    しかも既に品切れのケーキがあって4種類位しかなかったです。

せっかく来たのだからホテルで食べよう、とテイクアウトしました。

この旅行記は上の写真で終わりにしようと思っていましたが、
    3連休に行かれる方にリアルタイムで紅葉情報をお届けしようと、
    翌日に行った写真を1枚ずつアップしときます(*´ω`*)

18日に行った『瑠璃光院』
    ホームページなどには10時からとなっていますが、
    18日は8時半から拝観始まりました。
    しかも早い人は7時から並び始めました!(詳しくは別の旅行記で)
    私は8時に行きましたが、ざっと100人ほどの人が既に並んでいましたが、
    8時50分からの整理券で拝観出来ました。
    今日(17日)、ホテルに行く前に様子を見に行った時は
    14時過ぎに行って16時40分の整理券でした。

18日の紅葉の様子。全体的に赤くはなくこちらもグラデーションが
    楽しめる感じでした。この3連休はもっと赤くなっていそうですね!

こちらは18日に行った『三千院』

行く前に「そうだ 京都いこう」で見頃となっていたので
    行先を決めました。苔の緑と紅葉がとても美しかったです。
    が、全体的に真っ赤ではないですよね~。

とはいえ美しい風景に癒されました(=´∀`)人(´∀`=)

次の旅行記をアップする頃には紅葉が終わっていそうなので、
    ひとまず情報として参考になれば幸いです(´▽`*)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

京都の紅葉♪

• zunzunさん 2018/11/28 18:10:21
    京都といえばひとちゃん♪
    ひとちゃん、こんばんは~☆

京都といえばひとちゃんになっているよ~~~
    京都へ行く前にはひとちゃんの旅行記を読んでる私です。

金福寺のお庭はとっても好きなんだよね。京都の町を眺められるのもいいな。
    そして猫ちゃんはいなかったかな~(=^・^=)

☆タンドレス☆
    憧れのタンドレスなのだ。ここはハードルが高くてね、まだ食べた事がないよ。
    テイクアウトしていただいたお味はいかがでしたか?

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/11/30 22:38:16
    RE: 恐縮です^^;
    zunzunさん、こんばんは〜☆

いつも有難うございます♪

京都トラベラーとして記事を書かせていただきました(笑)
    行く前に私の旅行記が参考になってればいいのですが・・・
    妹さんがお詳しいので、私はzunzunさんの旅行記でお店を知ったりですよ〜(*^-^*)

金福寺、、、猫ちゃんいなかったです〜。
    zunzunさんが行かれた時にはいたんですか!?
    こぢんまりとしたあの感じが侘び寂を感じられたりで
    とっても良かったです♪

タンドレス、、、さすがですね!私は今回行く前に調べて知ったんです^^
    休日しか営業してないなんて、めっちゃ興味出て(笑)
    行っちゃいましたが、店内では食べる事出来ず、
    エクシブのお庭で食べたという(笑)
    どちらも美味しかったですよ。大人のスイーツな気がしました^^;
    また行きたいです。次回は是非行ってみてくださ〜い☆

• りぽちゃんさん 2018/11/22 15:39:54
    さすが京都トラベラーのひとぴちゃん!(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんにちは~(〃▽〃)

セントレアの旅行記を昨日の朝に拝見して、
    コメントしなきゃな~って思ってたら、
    夜にはもうこの旅行記がアップされててビックリ!
    早い!早すぎます~(><)笑

今回も京都を満喫されてますね♪
    金福寺の散り紅葉の美しさと言ったら!!(>▽<)
    圓光寺の奔龍庭の枯山水もステキ~☆
    そのコケ寺リウムもめちゃ可愛いです(〃ω〃)
    写真だと大きく見えますが、きっと結構小さいですよね?
    ホント、よくあの中に奔龍庭を再現したものです。。。

圓光寺はそれ以外にも見どころがたくさんありますね!
    モシュ印に円山応挙の竹林図と実際の竹林、
    松下寿老人図に襖絵、十牛之庭、わらべ地蔵に水琴窟!
    池の水鏡も含め、そのどれもが素晴らしい☆★☆
    時間がいくらあっても足りませんね~。
    ちなみに石に彫られた人は寿老人??

そして、ひとぴちゃんさまの旅にビールとグルメは欠かせない!(笑)
    今回もしっかり楽しまれてますね~♪
    洋食屋さんなのに豚汁も意外ですが、1品のボリュームがスゴイ!
    お母様も完食されたんでしょうか?
    ケーキはイートインが出来なくて残念でしたが、
    ホテルで食べた時の感想をお待ちしておりますね!

最後に翌日の紅葉のレポをしっかり入れて来られるあたり、
    さすが京都トラベラーのひとぴちゃんさまだな、と感心しました☆
    続きも楽しみにしてますね♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/11/24 17:16:35
    RE:京都トラベラーのひとぴちゃんです(笑)
    りぽちゃん、こんばんは〜♪

いつもありがとう☆

3連休前にリアルな情報をアップしたくて一日で仕上げました!
    やれば出来る(笑)
    続きもガンバらないと〜(*^。^*)

昨日も紅葉とグルメを満喫してきましたが、
    第一弾でも楽しんできましたよ〜。
    コケ寺リウムめっちゃかわいいでしょ(^^♪
    大きさ的にはサッカーボールくらいかなぁ!?(分かる? 笑)
    小さな中に上手に再現されていてめっちゃ欲しいです^^
    翌日入った三千院でもされていたのですが、
    超可愛くて!癒されました〜♪

圓光寺はホント見どころ満載でした。
    奔龍庭に桜の木があったので、絶対絵になるだろうなぁ、と
    また春に行きたいなぁって思ったよ\(^o^)/

今回のグルメは近くの洋食屋さんにしたのですが、
    大人気で驚きでした!
    ステーキ定食、完食してましたよ(*^▽^*)
    柔らかくて美味しかったので母親もかなり
    満足していました。
    ケーキがテイクアウトになったのが残念で、
    しかもお部屋に入る前に食べたという(笑)
    また次の旅行記で見てください^^

この3連休も紅葉の見頃、来週もまだ良さそうなので、
    ちらっと情報を最後にのせたけど、頑張って続きの
    旅行記を作成をしたいと思います☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ