嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の京都は初めてづくし♪゜・*:.。. .。.:*・♪<br /><br />朝から『鈴虫寺』『地蔵院』『苔寺』を満喫し、<br />もう一つのお楽しみの「茶寮 八翠」での<br />和のアフタヌーンティー(^O^☆♪<br /><br />そして欲張りな私たちはライトアップをしている『大覚寺』まで行き、<br />幻想的な景色を堪能してきました☆<br /><br />前半の旅行記はコチラ↓↓↓<br /><br />2016年11月 苔と紅葉を楽しむ京都日帰り女子旅♪<br />「鈴虫寺」~「地蔵院」~「苔寺」へ(前編)~<br />   http://4travel.jp/travelogue/11192080<br />

2016年11月 苔と紅葉を楽しむ京都日帰り女子旅♪「茶寮 八翠」でアフタヌーンティー~「大覚寺」のライトアップ(後編)~

2016/11/23 - 2016/11/23

旅行記グループ 京都の紅葉♪

ひとぴちゃんさん

今回の京都は初めてづくし♪゜・*:.。. .。.:*・♪

朝から『鈴虫寺』『地蔵院』『苔寺』を満喫し、
もう一つのお楽しみの「茶寮 八翠」での
和のアフタヌーンティー(^O^☆♪

幻想的な景色を堪能してきました☆

前半の旅行記はコチラ↓↓↓

2016年11月 苔と紅葉を楽しむ京都日帰り女子旅♪
「鈴虫寺」~「地蔵院」~「苔寺」へ(前編)~

高速・路線バス JRローカル

『苔寺』を後にして、
    バスに乗り中の島公園で下車。

渡月橋を渡ります!

2年前の秋にも来たけど橋は人渋滞!!!

山の色づきはこんな感じ、、、

橋を渡り渡月橋をパチリ☆

渡月橋から10分程でアフタヌーンティーを予約しているホテル
    『翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都』に到着♪

赤いモミジと門がいい感じ~(*´∀`)♪

記念にパチリ☆

門をくぐってすぐ左手にある『茶寮 八翠』

【茶寮 八翠】

店内はそれほど広くはありません。

予約の際にテラス席でリクエストしていました。
    寒かったからかテラス席、店内どちらでも、と
    案内されたけど、やっぱりテラス席に座りたい(笑)

≪和のアフタヌーンティーセット≫ 3,367円なり!

別途税金、サービス料かかります。

結構な冷えだけれど、
    アフタヌーンティーにはシャンパン必要でしょ(笑)

グラスで2,500円なり(^_^;)

• シャンパンと紅茶と

シャンパンと紅茶と

紅葉を楽しみたい!と秋に来たんだから
    寒くても我慢です(笑)

しかしですね、、、
    日を追うごとに寒くなっているのに、
    出てきたおしぼりが冷たい\(◎o◎)/!
    真夏なら気持ちいいけど、今の時期に冷たいおしぼり!?
    お客さんでごった返して温めるのを忘れていたの?
    行った時には空席が半分はありましたけど・・・

最初の印象があまりよくありません・・・

ちょっと文句を言いつつ待っていたら出てきました~♪

和のアフタヌーンティーセットo○*:.。..。.。o○*

上段は甘味の栗餡の大福

二段目はしめ鯖と白和え

三段目はパンにつけるジャム。
    だけど普通のフルーツのジャムとは違います。

でもどれもこれも何のジャムなんだか???
    分かりませんでした(笑)

こちらはおぞよ。
    「おぞよ」とは京ことばで「おかず」の意味だそう。

それにライスぼんぼんと言われる
    ご飯がくるまれていました。

左上の野菜チップは豆乳の入ったスープにつけて食べるんですが、
    ここに入っていたポテトチップス、、、
    じゃがいもをスライスした感じが全くありません!
    そうお馴染みのカ○ビーのポテチの味(苦笑)

うーーーん、この和のアフタヌーンティーはどうでしょうか・・・
    私的にはあまりオススメ出来ないかな(^^;

保津川沿いにあり、景色は最高だし

舟が行き交い風情ある光景なのですが、
    期待が大きかったからかちょっと残念な感じでした。

でも景色は最高ですよ(笑)

最後は日本茶で〆ます(笑)

以前にリッツカールトン京都で
    アフタヌーンティーに行っていますが、
    値段の差はあるけれど、
    紅茶はティーポットでずっと温められているし、
    注ぎにきてくれるし、お代わりはいかがですか?
    など、よく目が行き届いていましたが、
    こちらは呼ばないときてくれないし、
    紅茶は冷めるし・・・
    テラス席で冷めるのが早いのは仕方ないけれど、
    ホテル併設のカフェならティーポットで出して、
    せめてカバーがあるとか・・・

改善の余地が沢山目についてしまいました(笑)

文句ばかりですが、2つ目のミッション達成です!

ご馳走様でした!

日も陰り、ひやーっとしてきました(;´・ω・)

17時30分からの『大覚寺』のライトアップまで
    1時間位時間があるし、ブラブラ散策です!

まだまだたくさんの人・人・人!

紅葉で有名な『天龍寺』。

以前に来ていますが、駐車場の紅葉も
    綺麗だったのを覚えていたので立寄ってみます(^-^)

無料の所でもこんなに綺麗なモミジが楽しめます♪

真っ赤な絨毯♪゜・*:.。. .。.:*・♪

綺麗なモミジです~

ちょっと薄暗いから分かりにくいけれど、
    肉眼ではもっと綺麗に見えていました!

天龍寺で無料の紅葉楽しみました(笑)

天龍寺から大覚寺にグーグルマップを使って
    やってきました『大覚寺』!
    約30分くらいだったけれど、
    民家のある道を案内され、人は歩いていないは
    めっちゃ不安になったけど、無事到着デス☆彡

既に列が出来ていて20~30人程
    待っている人がいました。

昼夜入替制です。

【大覚寺】

紅葉のライトアップなんて
    20年近く前に来た永観堂以来(笑)

楽しみだわぁ★

予定より10分程早くから入れてくれました!

拝観料500円デス。

大沢池のライトアップ

「真紅の水鏡」と題された夜間特別拝観・・・

水面に移る幻想的な風景が広がっています☆

ライトアップされた心経宝塔

• 静寂に包まれた境内・・・

静寂に包まれた境内・・・

寒さを忘れるほど

• 魅了され

魅了され

来てよかったなぁと

改めて思いました♪

ライトアップされた紅葉

美しすぎて

• ため息がこぼれます。。。

ため息がこぼれます。。。

• イチオシ

ライトアップされた

モミジのトンネル・・・

色とりどりのモミジが

目を楽しませてくれます(^^♪

帰りのバスの時間が19時半の為、
    18時半前の電車に乗らなければいけないので、
    名残惜しいけど、『大覚寺』を後にします。。。

『大覚寺』のライトアップ満喫しました!

『大覚寺』から京都駅までバスが出ていますが、
    道が混んでいると1時間ほどかかる場合がある、と
    聞いたので、電車で戻る事にしました!

人がほとんどいない真っ暗な道を
    グーグルマップを頼りに歩くのは
    不安でたまりませんでしたが・・・

20分ほどで駅に到着~(´▽`*)ホッ

電車では15分ほどで京都駅に到着!
    京都駅に余裕で着いてちょっと買い出し~。
    嵐山の風景が描かれた限定ビールをゲットし、
    バス待ちの間に開けたらプシューって、と
    Kさんに笑われながら一人で飲んでました(笑)

『大覚寺』で頂いた御朱印☆

書いては頂けなかったけど
    書置きがあったので頂いてきました♪

本日の頂いた御朱印は4つ(´∀`*)ウフフ

今回の京都は初めての寺院ばかりで、
    苔に紅葉、アフタヌーンティー、そしてライトアップと
    一日沢山歩いて満喫しました(#^.^#)

本日の歩数は18,000歩でした~(^o^)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

京都の紅葉♪

• るなさん 2016/12/02 13:07:56
    憧れ!紅葉の京都
    ひとぴちゃん、こんにちは。お久しぶりです。

ちょっとまだ紅葉オンシーズンには早かったみたいですが、苔に紅葉にと満喫されましたね。私も京都の紅葉は憧れです。でも、ただでさえ混んでる京都に紅葉となると、人混みは覚悟しなければってことでなかなか躊躇して行けないでいます。

和のアフタヌーンティ、シチュエーションも最高ですねぇ♪素敵素敵!!
    でも、冷えたおしぼりはいけませんねぇ(*_*)その他のサービス精神ももう少しお勉強して頂けたらもっと嬉しいですね。
    アフタヌーンティーと言うかおつまみセットって感じもしますね(笑)まぁ細かいことは言いません、この風景が何よりです。
    私も嵐山まで行く日があったら、ここでこんな時間を味わいたいです。

ライトアップされた心経宝塔と映り込む水辺がとても幻想的で美しいなぁ☆

私も苔フェチなので、こんな旅に出て和の風情も味わいたいなって思いました!

るな

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/12/02 17:26:05
    紅葉の京都♪
    るなさん、こんばんは★

お久しぶりです!
    訪問、メッセージ有難うございます♪

人が多いと分かっていても京都の紅葉と
    桜の時期は行きたくなるんですよね(笑)
    三重からだと日帰りで行ける距離なので、
    的を絞って行っています(^-^)
    清水寺とか超人気スポットを避けると
    以外に混雑を感じさせない場所も
    あったりするんですけどね。。。
    でも京都はやっぱり観光客多いです(汗)

和のアフタヌーンティ、、、
    シチュエーションは最高ですよね♪
    でも冷えたおしぼりが出てきた時は
    ビックリでした(+_+)
    確かにおつまみセットですね(笑)
    シャンパンお代わり〜と言いたい所でしたが、
    値段が高くてそうもいかず^^;
    季節の良い時期だと心地よくお茶出来そうです♪

ライトアップは幻想的でウットリ〜でした(^-^)

るなさんは海外のイメージが強いですが、
    京都に行かれたらどんなお写真を撮られるのか、、、
    すんごく見てみたいです!!!

また旅行記におじゃましまーす☆

• saoさん 2016/12/01 11:16:20
    紅葉の嵐山いいですね〜
    ひとぴちゃんさんこんにちは!

今年の紅葉はいかがでしたか?
    翠嵐に行かれたんですね。
    この時期のテラス席はちょっと寒いですよね〜
    電気ストーブなどの用意があってもいいような気がします。
    それよりも、おしぼりが冷たいなんて・・・

アフターヌーンティというより付きだしの集まりのような・・・
    お値段の半分は景色代と言ったところでしょうか。
    あの景色をゆっくり見ながらお茶できるのは贅沢ですよね〜。

紅葉のライトアップも素敵です〜
    日帰りでも満喫されていますね。
    紅葉と桜の時期のバスは危険です。
    電車にされて正解です。

次の旅行記楽しみにしています。

sao

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/12/02 08:48:51
    紅葉の嵐山♪
    saoさん、おはようございます!

メッセージ有難うございます♪

今年の紅葉は去年より少し早かったように思います。
    もう少し早かった方が良かったかな!?って
    思ったりですが、今回は予約しての観光だったので
    日付変更出来ずで仕方ありませんね。
    でも綺麗な所もあったので、京都の紅葉楽しめました!

翠嵐のアフターヌーンティーはsaoさんの旅行記で見て、
    秋に絶対行こう!って決めていました(笑)
    寒い中での冷たいおしぼりはさすがに驚きました(ー_ー)!!
    ブランケットはあったけど、ストーブはなく、
    これから冬ですがテラス席は使わないのかなぁ?!
    アフタヌーンティーは期待が大きすぎたせいか、
    さほど美味しい、という物もなく(笑)
    でもあの景色を見ながらのティータイムは格別でしたので、
    満喫はしました♪

今回は日帰りなのにライトアップも見て、
    ちょっと忙しかったけど、、、
    行きたい所には全て行けたので大満足の日帰り京都でした(^-^)

やっぱり京都はいいですね♪
    寒いだろうけど雪の積もった京都の景色も見てみたいです^^

saoさんの中欧旅行記も楽しみにしています♪

• たらよろさん 2016/11/30 12:54:06
    LOUIS ROEDERER
    こんにちは、ひとぴちゃん

早速遊びに来ました〜
    ラグジュアリーコレクションのアフタヌーンティー、
    イマイチだったようだね。
    確かに、ちょっと和が強すぎる?
    私が行った春の方が和洋の感じが良かった気もする。
    でも、テラス席で綺麗な紅葉を感じつつ・・・だけれど、
    ストーブも無かったのかな?
    ブランケットも??
    ちょっとサービスダメだね。
    私はたまたまレストラン側に通されたけれど、その方がサービス良かったのかも。
    すごく良い接客だったよ。
    それに、その時はLOUIS ROEDERERが1杯付いてたし。
    2500円かぁ〜それが付いてたって、すごく凄いことだったんだね。
    今さらだけれど、ありがとうだわ。

秋は人気だからサービス落ちちゃうのかな?
    冬はどうかしら?
    今度2月くらいに行ってみようかな〜♪

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/12/01 08:43:56
    RE: LOUIS ROEDERER
    たらよろさん、おはようございます^^

早速メッセージありがとうございます♪

ラグジュアリーコレクションのアフタヌーンティー、
    私的にはちょっとイマイチでした^^;
    期待して行きすぎたのかもしれませんけど、
    冷たいおしぼりにはビックリでした(+_+)
    特等席で頂ける感はあるし、眺めがいいし、
    そういう所は良かったのですけど・・・
    ブランケットはありましたけど、
    ストーブはなかったですよ。

接客はその時によるんでしょうけどね〜、
    テラス席はあまり目が行き届いてなかったように
    思います。

たらよろさんが行かれた時はシャンパン付のプランだったんですね!
    それならかなりお得ですよね♪

2,500円に税金、サービス料とかかりますから、
    結構なランチが頂けますからね〜(笑)

でも行きたかったお店だったので、
    文句いいながらも行けて満足でした(^-^)

またたらよろさんの旅行記楽しみにしていますね☆

ひとぴちゃん
  • zunzunさん 2016/11/27 00:38:04
    どこから読もうか・・・
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

気がついたら、ひとちゃん沢山アップしてたよ。
    どこから読もうか、はいやはり食い気です。

和のアフタヌーンティーセットに期待大ですよ。
    おしぼりが冷たいのはいただけませんね。
    この季節だからあったかいおしぼりが欲しいよね。
    そっかー、和のアフタヌーンティーはおススメではないのね。
    アフタヌーンティーは、やはりオーソドックスにですね。

天龍寺の深紅の絨毯が素敵だよ。

大覚寺のライトアップがね、とっても幻想的で素敵〜〜〜

私、今年は紅葉をそんなに見てなくてひとちゃんに見せてもらったよ。

ありがとう^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/11/28 08:45:15
    日帰り旅行三昧(笑)
    zunzunさん、おはようございます♪

いつもありがとうございます(^-^)
    めっきり寒くなりましたね!

11月は日帰り旅行三昧でして(笑)
    旅行記アップ頑張ってしております^^

和のアフタヌーンティーすごく楽しみにしてたんです!
    でもおしぼりから始まり、サービスがイマイチ・・・
    ちょっと残念な感じではありましたが、
    珍しいアフタヌーンティーなので
    1度は行って良かったかな♪
    でもやっぱりオーソドックスに限ります(笑)

天龍寺は一度行っていたので、駐車場付近の
    紅葉だけ楽しみましたがとっても綺麗でした(^0^)

そして大覚寺のライトアップ、、、
    ホントに幻想的でヨカッタです☆彡
    時間に追われつつの観光でしたが(笑)
    一日充実でした^^

昨日はまた奈良に行ってきたので、
    ちょっと遅いながらも紅葉見てきたので
    また遊びに来て下さいね(^-^)

私もまた後でお邪魔します♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ