八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の紅葉第一弾は『エクシブ京都八瀬離宮』に<br />泊まっての紅葉狩り♪<br /><br />去年新緑の時期に行った『瑠璃光院』。拝観料が2千円とお高いのですが、<br />机に映りこむ美しい新緑、ピカピカに磨かれた床に映りこむ新緑、、、<br />それがとても美しく秋の紅葉の時期にも見てみたい!と<br />去年行こうと思ったけれど、週末は整理券配布で<br />整理券もらってからもかなり待つ事になると予想され、<br />行く事を断念しました。そして今年、、、<br />それならば近くにある『エクシブ京都八瀬離宮』に泊まれば<br />なんなく早い時間に行けるぞ、と友達にエクシブの予約をお願いしました。<br />しかしハイシーズン故にキャンセル待ち・・・<br />オーナーさんでもやはり争奪戦なのですね(;^ω^)<br />取れるかどうか?無理だろうなぁ、と半ば諦めていたら<br />10日前に友人から‘取れたよ’っとラインが<br />キャーーーーめっちゃ嬉しいやん♪<br />しかも一番上のカテゴリーのお部屋の<br />「スーパースイートグレード」ではないか<br />そんなことで行く前からワックワクな京都旅となりました(笑)<br /><br />去年は月1京都を目指し、かなり京都に通いました。<br />そのお陰でフォートラスタッフにも目を付けて頂き(笑)<br />京都の記事を書いて頂けませんか?と連絡が来て、<br />記事まで書かせてもらったので、今年は京都通いが減ったものの、<br />京都トラベラーとして頑張って旅行記作成したいと思います(#^.^#)<br /><br />その記事はコチラ↓↓↓<br />夜を待たずにお酒を楽しむ!昼から営業している京都のおいしい店10選<br />https://4travel.jp/magazine/gourmet/00108<br /><br />私と言えば旅のお供の朝Beerで始まるスタイル(笑)<br />そんな事で昼間から飲めるお店の記事を書いたところ、<br />お酒好きの多いフォートラスタッフからも大好評だったと<br />連絡いただきました!それが良かったのか?分かりませんが、<br />追加の記事を書いて頂けませんか?と依頼があり、<br />紅葉の記事を追加で書かせていただきました。<br /><br />トラベラーが選ぶ!京都の紅葉スポット10選。おすすめグルメ付き!<br />https://4travel.jp/magazine/superbview/00118<br /><br />お時間のある方、合わせて見て頂けると嬉しいデス(●´ω`●)

2018年11月 紅葉狩りとエクシブ京都八瀬離宮で過ごす休日♪~「エクシブ京都八瀬離宮」ホテルステイ~「ジョバーノ」でディナー~

2018/11/17 - 2018/11/18

465位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 京都の紅葉♪

ひとぴちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/17

2018年の紅葉第一弾は『エクシブ京都八瀬離宮』に
泊まっての紅葉狩り♪

それがとても美しく秋の紅葉の時期にも見てみたい!と
去年行こうと思ったけれど、週末は整理券配布で
整理券もらってからもかなり待つ事になると予想され、
行く事を断念しました。そして今年、、、
それならば近くにある『エクシブ京都八瀬離宮』に泊まれば
しかしハイシーズン故にキャンセル待ち・・・
オーナーさんでもやはり争奪戦なのですね(;^ω^)
取れるかどうか?無理だろうなぁ、と半ば諦めていたら
10日前に友人から‘取れたよ’っとラインが
キャーーーーめっちゃ嬉しいやん♪
しかも一番上のカテゴリーのお部屋の
「スーパースイートグレード」ではないか
そんなことで行く前からワックワクな京都旅となりました(笑)

去年は月1京都を目指し、かなり京都に通いました。
そのお陰でフォートラスタッフにも目を付けて頂き(笑)
京都の記事を書いて頂けませんか?と連絡が来て、

その記事はコチラ↓↓↓

私と言えば旅のお供の朝Beerで始まるスタイル(笑)
そんな事で昼間から飲めるお店の記事を書いたところ、
お酒好きの多いフォートラスタッフからも大好評だったと
連絡いただきました!それが良かったのか?分かりませんが、
追加の記事を書いて頂けませんか?と依頼があり、
紅葉の記事を追加で書かせていただきました。

私鉄 徒歩

• 紅葉狩りを終え、少し早いけどホテルに行きます。<br />一乗寺駅から叡山電車に乗ってエクシブまで。<br />叡山電車の展望列車「きらら」と「ひえい」という列車が並んだのでパチリ☆

紅葉狩りを終え、少し早いけどホテルに行きます。
    一乗寺駅から叡山電車に乗ってエクシブまで。

八瀬方面の列車にのります。
    貴船方向は2,3車両あるのに、八瀬行は一両編成で満員。
    この時期はちょっと辛いですね。

13時46分、八瀬駅に着くとこの人です!!!
    今やインスタ映え~の「瑠璃光院」が人気ですので、
    乗車の列が駅の外まで出来ていました。
    一両編成では乗りきれませんね!

時間に余裕を持って行動をお勧めします☆

駅周辺の紅葉~

エクシブ京都 八瀬離宮

真っ赤なモミジみっけ(^^♪

• 赤く染まった紅葉にテンション上がります♪

赤く染まった紅葉にテンション上がります♪

• おすすめのリゾートホテル
    エクシブ京都 八瀬離宮

• 八瀬駅と列車と紅葉(≧▽≦)<br /><br />八瀬駅を降りて橋を渡ると「瑠璃光院」のチケット販売所がありました。<br />どんな感じが様子を見に行くと待っている列は少なかったですが、<br />14時前で拝観出来るのが16時40分からでした。<br />ディナーが17時からだしなぁ、翌朝に整理券配布に並ぶしかないな~

八瀬駅と列車と紅葉(≧▽≦)

14時前で拝観出来るのが16時40分からでした。

諦めてホテルへ♪

エントラストのモミジがいい感じに色づいているっ(≧▽≦)

記念にパチリ☆

去年新緑の時期に「瑠璃光院」に行った際に
    ランチで利用しているので敷地に入るのは2回目です☆

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年5月 緑溢れる幻想的な京都日帰り旅(前編)~「瑠璃光院」特別拝観~「ジョバーノ」でイタリアンブッフェランチ~

今回は宿泊!
    めっちゃ嬉しい!!!

今回は友達のオーナーさんに予約依頼をお願いして
    キャンセル待ちで取れてきましたが、会社からも予約が出来るので
    一緒の日と翌週に予約をしたところ、キャンセル待ちです、の返信。
    分かってはいましたよ!!!
    でもキャンセル待ち番号が驚愕ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
    17日が114番目、23日からは18?番目!!!
    そんなん取れるわけないわ(恐)

友達のオーナー様のお陰で侵入させていただきます(笑)

エクシブ京都 八瀬離宮

フロントでチェックイン手続きが出来たので、早いけどお部屋に入れると思ったら、まだお部屋の用意が出来ていません、って!
    それなら手続きする前にご用意はまだ出来ていないですが、
    手続きされますか?って一言欲しかった!!!
    入れると期待してしまったやんか~(-。-)y-゜゜゜

1時間もどうする?ホテルのラウンジでお茶、、、
    高いしそんなんいらんって言うに決まってるおかん(笑)

ホテルのお庭でケーキ食べちゃうよ(笑)
    右《デュシュス》650円なり!
    左《ローザス・フランボワーズ》720円なり!

ディナーが17時からなので15時にチェックインしてからでは
    ご飯食べれなくなる、っておかんが言うので、庭で急いで食べました^^;
    せっかくのケーキがゆったりと食べれずで残念でしたが、
    とっても美味しいケーキでした~(≧▽≦)

暇なのでちょっと散策(^^♪
    こちらは日本料理の「華暦」があるエリア☆

エクシブ京都 八瀬離宮

• 美しく紅葉してるじゃないか~(*´▽`*)<br />青空に山とモミジ、これぞ秋!な景色です♪

美しく紅葉してるじゃないか~(*´▽`*)
    青空に山とモミジ、これぞ秋!な景色です♪

ホテル棟から「華暦」に来るにはこの通りを来ます。
    雨の時は傘が必要なのが面倒ですね。

• *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ホテル棟をパチリ☆

エクシブ京都 八瀬離宮

そろそろお部屋に入れないかなぁ、と15時前に戻るも
    最終チェックです、って・・・
    シビア~。゚(゚´Д`゚)゚。

ソファーに座ってしばし待機(-_-;)
    苔で出来たこれ可愛い!!!
    一緒のじゃないけど売ってて欲しかったけど
    安くても1万以上で。。。買うのはやめました。

さて15時にお部屋へ~
    私たちはノースウィング。ホテルは敷地が広く説明してもらったけど、
    なかなかややこしい(苦笑)フロントからも結構離れていておかん一人では絶対フロントなんて来れないような感じでした。

エクシブ京都 八瀬離宮

スタイリッシュな廊下をひたすら歩いて

お部屋に到着~1Fのお部屋です。

今回は最上グレードの「スーパースイートグレード(Sグレード)」

ルームチャージ29,700円(税サ込)

入ってすぐ右、上の写真の白い扉のある所におトイレ。

エクシブ京都 八瀬離宮

左側にバスルーム。

超デカいジャグジーのバスタブともう一つのおトイレ。

シャワールーム、バスローブもありました。

Wシンクにアメニティー類。
    今回で今年3度目のエクシブですが、温泉がありますので、
    部屋で髪を洗うことがないので毎回シャンプー貰って帰ってきています(笑)

エクシブ京都 八瀬離宮

• さてお部屋へ!128.04m2のお部屋です!超豪華~~~

さてお部屋へ!128.04m2のお部屋です!超豪華~~~

お部屋の左奥にベッドルーム。
    寝心地のよいベッドでした★

ベッドルームのクローゼットにセーフティーボックスがありました。
    寝る時のパジャマはワンピース形でした。
    ベッドルームからバスルームに行き来できる扉があります。

リビングルーム右奥に和室。
    こちらにもクローゼットがありました。
    扉を閉めると個室になります。テレビは3台!定員5名のお部屋なので、
    人数が多い場合はこの和室に布団を敷いて寝れます。

エクシブ京都 八瀬離宮

リビングルーム奥から見たお部屋。
    2人でこのお部屋!贅沢過ぎます♪( ´θ`)ノ

リビングルームにはなんと暖炉まで!!!
    本物の暖炉じゃないけど、試しに付けたら暖かくなりました。

金の扉を開けるとグラスや有料のドリンク。
    お水はバスルームに2本と冷蔵庫に3本、コンプリメンタリーで用意されていました。

一通り写真を撮ったら( ^ω^)・・・
    お待ちかね~のビアタイム♪───O(≧∇≦)O────♪

このオットマンチェアがお気に入りで、ソファーよりも
    ココで過ごす時間が多かった(笑)
    ちらっと見える紅葉も美しや~

エクシブ京都 八瀬離宮

スリッパはエコの為、使い捨てタイプではないです。
    スパに行く場合はスリッパで行ってもいいのですが、
    服はバスローブやパジャマでは行けません。

フロアーガイド

ルームキー、オートロックではありません。

ビール飲んで一服して17時まで時間がある。
    今日の日中は暖かくて少々汗をかいたので温泉へ。
    その途中にあったゲームコーナー。
    エクシブにもあるんですね!
    そしてゲームを楽しんだであろう3,4歳の女の子と5,6歳の男の子とおばあちゃん。女の子が‘おばあちゃま’って(;'∀')
    私なんて‘ばぁちゃん’って言うてたし(笑)
    ええ育ちの子は言葉使いが違いますね~^^;

エクシブ京都 八瀬離宮

ゲームコーナーもあるこの廊下を行くと

スパがあります。

温泉で癒されましょう~(≧▽≦)

温泉はとっても気持ち良く、露天風呂と外にジェットバスもありました。

こちらは寛げるコーナー

エクシブ京都 八瀬離宮

こんなチェアーに座りながらお庭を眺めるのも癒しの時間ですね!

ジャグジーに浸かりながら、真っ赤に染まったモミジが見れ、
    最高な温泉でした♪
    あ~さっぱりして気持ちイイ(*^^)v

お風呂上がってお部屋に戻ります。
    エレベーターホールにあるチェアー。
    チェアーが置いてあって年配の方への配慮も感じられました。

時間になったのでレストランへ♪
    お庭がクリスマスイルミネーションされていました★

1Fの赤く見える店内が今日頂くイタリアンレストランです。

エクシブ京都 八瀬離宮

広いのでまぁまぁ移動が迷路的ではありますが(苦笑)

無事到着(笑)
    イタリアンレストランの『ジョバーノ』です。

今回お部屋を取ってもらうのに、ディナーを予約する方が
    予約が取りやすいよ、と言われたので一番安い料金で
    コース料理があったのがイタリアンだったので
    イタリアンディナーとなりました(^^;)

オサレ~(笑)

本日のメニュー《カプリコルノ》5,000円なり!(税サ別)

エクシブ京都 八瀬離宮

夜はまたロマンチックです(≧▽≦)

ホテルレストランなのでドリンク代が高かったのは前回で勉強済み(笑)
    それがお料理に合わて頂ける3杯のワインで3,900円ってのがあり・・・

そしてシャンパーニュの《マム グラン・コルドン》が2,000円ってメニューがあり、安いんじゃない!?

なのでマム グラン・コルドンを1杯と3杯でお得なワインが頂けるドリンクを注文しました。1杯目はスパークリングです♪

乾杯o○*:.。..。.。o○*

ですが、おかんはそんなに飲めません(笑)
    私が飲みたかったのでお得になるように、と注文したので、
    4杯、私の胃の中へ~(≧▽≦)

泡の立ち方も全然違うしやっぱりシャンパン最高(#^.^#)

• 前菜<br />《真鯛のタリアータ 黄ピーマンとラヴィゴットをソースに》

前菜
    《真鯛のタリアータ 黄ピーマンとラヴィゴットをソースに》

色鮮やかで見た目も綺麗~(???)?
    真鯛も新鮮で美味しく4枚ほど入っていて
    ボリュームもありました。

《京甘藷のカプチーノ ぷりぷり海老のインサラータを浮き身に》

甘~いサツマイモのスープ。絶品!
    海老はちっちゃくてなくても良かった気が・・・(笑)

《スパゲッティーニで色々茸のクレーマ》

クリーミーなソースのパスタに、いろんな種類のキノコ類が入っていて
    ソースも美味しくまいう~なパスタでした。

2杯目のワインは白ワイン。

全く味がしない・・・さっぱりとも違う。
    う~ん、セットでお安いので仕方ないな、っという感じの残念なワインでした。

エクシブ京都 八瀬離宮

パンは2種類でオリーブの練りこまれたフォカッチャとくるみのパンでした。
    フォカッチャ大好き♪美味しくてお代わり頂きました☆

メインのお肉料理《牛フィレ肉のグリッリア サルサ セザモ・クレーマ》

昼間も牛肉食べたけど、美味しくてぺろりとたいらげました(笑)

• 緑がのっているだけで色合いも綺麗でより一層美味しく感じられます。<br />お料理はやっぱり視覚も大事ですね。

お料理はやっぱり視覚も大事ですね。

3杯目は赤ワイン☆

エクシブ京都 八瀬離宮

こちらは軽めでしたが普通に美味しく頂けました。

デザートはマスカットのゼリーだったかな!?
    さっぱりとしていて美味しく頂きました。

コーヒーを頂いて御馳走さまでした!

5,000円のコースでも十分お腹一杯になったし
    美味しかったし大満足のディナーとなりました♪

エクシブ京都 八瀬離宮

食後はお庭のイルミネーションを見ます。

記念にパチリ☆

水にライトアップが映って綺麗でした★

お土産を見にホテルのショップへ。

エクシブ京都 八瀬離宮

ディナーの時間が早かったのでまだまだ夜は長い・・・
    叡山電車に乗る時にホームで見たポスターの
    「八瀬もみじの小径」に行こうと思います♪

昼間は賑わっていたロビーラウンジ。

夜の静まり返ったエントランス

• おすすめのリゾートホテル
    エクシブ京都 八瀬離宮

エントランスの噴水?もライトアップされて綺麗です。

• 昼間は暖かかったけど夜はさすがに冷えます(&gt;_&lt;)

昼間は暖かかったけど夜はさすがに冷えます(>_<)

ホテル敷地内のモミジ。

エントランスのライトアップされたモミジとパチリ☆

八瀬の小径はどんなかな?
    ライトアップされたモミジを見に行こ~(≧▽≦)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

京都の紅葉♪

• 働きマンさん 2018/11/26 11:15:18
    笑っちゃうほど豪華ですねぇ~♪
    ひとぴちゃんさん!

こんにちわーー!
    すごい旅行記ですね!?
    豪華!とにかく豪華!!
    エクシブ!私も自力で入ったことはありませんが、(友達予約)京都のエクシブはこんなに・・・こんなに豪華なんですね?

まるで金閣寺みたいぃ~♪
    ホント、絢爛豪華です!

それにしても、今4トラの表紙ページに出ている京都の紅葉特集・・・
    あれ、ほとんど全部がひとぴちゃんさんのお写真ではないですか?(笑)

前回の京都特集もひとぴちゃんさんとたらよろさんのお写真が満載で。。。(笑)
    たらよろさんは京都にお住まいなのでなんとなく判るのですが、ひとぴちゃんさんって・・・旅行記読みすすめていくとお住まいは愛知県ですよね?

ほぼ、毎月京都行ってませんか?

今回のご旅行も親孝行!ほーーんと素敵ですねー!
    お母様、ひとぴちゃんさんみたいな娘さんがいて幸せだろうなー♪

働きマン

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/11/26 18:55:23
    RE: 笑っちゃうほど豪華ですねぇ?♪
    働きマンさん、こんばんは〜☆

メッセージ有難うございます♪嬉しいです(≧▽≦)

今回キャンセル待ちでエクシブが取れてきたのですが、
    まさかの一番いいお部屋で(≧▽≦)
    めちゃくちゃ広いし、シャンデリアがキラキラしていて
    ほんっとに豪華でした♪

私、三重在住なんですが、三重から京都まで高速バスが出ているんです。
    しかも往復で4,100円で渋滞がなければ2時間かからずに行けるんですよ☆
    なので日帰りでも十分行けるので去年はかなり通いました(笑)
    そのお陰?で、京都の記事を書かせてもらったんですが、
    写真は他の方のも使用させて頂いたりしたのですが、
    行っている本人の方がリアリティーがあるとかで、
    結構4トラスタッフが写真変更してくれたんです^^;
    2回目の依頼の時にスイーツで、と言った所、
    別のトラベラーさんが書くので、と言われたので、
    紅葉にしたのですが、スイーツを書かれたのがたらよろさんで。
    ですよね〜、って納得しちゃいました(笑)

今回の旅行は行けるかどうか間際まで分からなかったので、
    母親を誘ったのですが、母親は全然幸せだなんて
    思ってませんよーーー(笑)

とはいえ、やっぱり母親との旅行は気楽なので定期的に行ってます(^^)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ