京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォトセミナーに参加し、実践として<br />京都の紅葉を撮ろう!というミステリーツアーに参加★<br /><br />午前中は「永観堂」と「南禅寺」の紅葉を<br />満喫しました♪<br /><br />そして昼食を食べて午後のスポットへ~(*^_^*)<br /><br />さてさてどこへ行くのかしら?<br />昼食時にも分からず食事後のバスの中で行先発表!<br /><br />それがとっても有名な場所でちょっと<br />ビックリでした(゚o゚;;<br /><br />午前中の「永観堂」と「南禅寺」の旅行記はコチラ↓↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11080660<br />

2015年11月 フォトセミナーin京都♪紅葉の風景を~「東福寺」~

2015/11/29 - 2015/11/29

旅行記グループ 京都の紅葉♪

ひとぴちゃんさん

フォトセミナーに参加し、実践として
京都の紅葉を撮ろう!というミステリーツアーに参加★

午前中は「永観堂」と「南禅寺」の紅葉を
満喫しました♪

そして昼食を食べて午後のスポットへ~(*^_^*)

さてさてどこへ行くのかしら?
昼食時にも分からず食事後のバスの中で行先発表!

それがとっても有名な場所でちょっと
ビックリでした(゚o゚;;

午前中の「永観堂」と「南禅寺」の旅行記はコチラ↓↓↓

ツアー(添乗員同行あり)

いきなり食事の写真ですが(笑)
    午前中の観光を終えて昼食処へ♪

京都ハンディクラフトセンターにある
    レストランでランチタイムです(^-^)

【京都ハンディクラフトセンター】

湯豆腐、お出汁がうま〜い♪

ココまでのお料理はすでに準備されていました〜

ビールでカンパイ〜♪
    飲み物は別料金です^^

クラフトセンターで食事!?って思って
    正直期待してなかったんだけど(笑)

なかなかいいお仕事してますね〜 ←上から(笑)

どれもこれも美味しいし

ボリューム満点♪

ご飯は写真撮ってないけど
    ご飯出てきて豆腐のデザートで
    お食事終了〜(^-^)

美味しいお食事頂きました〜

ビール3杯で2千円弱のお支払して
    ご馳走様でした!(^^)!

外人さんが喜びそう★

お土産やさんもありま〜す!

お寿司の形をした飴〜!(^^)!

めっちゃよく出来てるよ!
    思わず買ってしまいそうだったけど(笑)

やめときました^^;

そして食事後バスで移動中に
    午後からの撮影スポット発表〜〜〜

なんと『東福寺』でした!

14:40 東福寺臥雲橋に到着〜
    やっぱりすごい人だ〜(゚o゚;;

【東福寺】

臥雲橋を渡りま〜す(^ω^)

臥雲橋から紅葉と通天橋を眺める〜

混雑っぷりがすごいよ〜( ̄◇ ̄;)

こんな色もアリ、、、

やっぱり真っ赤の紅葉の景色とは
    なってないね(T_T)

人が多いので迷子にならないよ〜に
    添乗員さんが旗を高々と上に上げてます( ^ω^ )

通天橋の拝観料は旅費に含まれていました!

本堂が見えてきました!

本堂横の紅葉〜

東福寺でのフリータイムは55分!

通天橋まで皆さんと一緒に行きましょう^^

モミジの絨毯★

皆さん紅葉を楽しんでますね〜!(^^)!

通天橋に到着〜!
    通天橋は、京都五山の一つで紅葉の名所でもある
    臨済宗東福寺派大 本山の寺院内にある
    仏殿から常楽庵に至る渓谷・洗玉澗に架けられた橋廊。

う〜ん、色はまだら・・・

まぁ仕方ない^^;

今年の紅葉はこれが精一杯でしょう(笑)

通天橋からの景色を

堪能しますよ\(^o^)/

赤や黄色、緑のモミジの競演(^_^)

色づきはおいといて(笑)
    絶景は絶景♪

通天橋を渡りきり洗玉澗へ〜

散紅葉が積もる洗玉澗。

真っ赤な絨毯です(*^。^*)

洗玉澗から通天橋をパチリ☆

人がイッパイ、、、

でもムギュムギュではなかったですよ!
    前を陣取って写真撮れたし(#^.^#)

• しばし洗玉澗の紅葉にお付き合いくださいませ\(^o^)/

しばし洗玉澗の紅葉にお付き合いくださいませ\(^o^)/

〜〜〜洗玉澗の紅葉〜〜〜

たっぷりと楽しみました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ちょっと時間があったので国宝の三門をパチリ☆

室町時代初めの1405年に再建され、
    入母屋造り、五間三戸の大きな三門は
    左右の幅が25.9m、高さが22.1mも
    ある大きな門です。
    禅宗寺院に数ある三門の中では最も大きく、
    最も古いものだと言われているそうです〜!

足利義持の筆である扁額の「妙雲閣」の文字。

本堂をパチリ☆

本堂には「毘盧宝殿」という扁額。

立派な三門と本堂が並んでいる姿は
    圧巻でした!

東福寺またゆっくり訪れたい寺院です\(^o^)/

東福寺近くの寺院で見つけたお地蔵様にほっこり〜

そんな景色に癒されて2週続けて京都を満喫♪( ´▽`)
    秋の京都満喫しました〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

帰りのバスでCDーRをもらい、
    とっておきの一枚を入れて下さい、と。
    そしてツアーを申し込んだ営業所に
    持って来てください、との事でした。
    キャノンさんのご好意で、2Lサイズに印刷して
    額に入れて期間限定で名古屋の近ツリで展示されるそうです。
    そして展示後、額縁に入れた物を返却してくれるそうなので、
    いい記念になりますね♪

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

京都の紅葉♪

• akikoさん 2016/10/13 16:48:43
    東福寺の紅葉♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは

先日はご訪問ありがとうございました。
    私もひとぴちゃんさんの旅行記を見せてもらったのですが、去年の東福寺の旅行記を拝見し、たまたま訪問した日が1日違いだったことを発見!急に親近感を(勝手に)感じました。

フォトセミナーに参加されたのですね。
    私は友人と2人で行ったのですが、よく似た場面が多くて懐かしい思いがしました。さすが人気の東福寺! 通天橋の下に広がる景色や洗玉澗の秋景色はとても美しかったですが、紅葉が真っ赤ではなかったのが少し残念でしたよね〜 散り紅葉もくすんだ色のものが多くて・・・真っ赤だったらもっと美しかったんでしょうね。

今年もそろそろ紅葉の季節がやってきましたね。私はまだ決めていませんが、ひとぴちゃんさんは行き先を決められましたか?

akiko

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/10/14 01:19:18
    一日違い〜♪
    akikoさん、こんばんは☆彡

こちらこそ訪問、メッセージ有難うございます♪
    一日違いで「東福寺」。
    全然気づいてなくって。。。
    失礼しました(*_*;
    親近感めっちゃ嬉しいデス(笑)
    そういうのが分かるのって
    旅行記をしてるからこそですもんね〜(≧▽≦)

東福寺はフォトセミナーで父親と参加しました(笑)

ミステリーツアーで行先は同日まで分からずでしたが、
    東福寺と聞いて嬉しかったです。
    東福寺はむかーし一度行ってるんですが、
    その時は真っ赤に紅葉していてとってもきれいだったのに・・・
    去年はどこもかしこも色づきがイマイチでしたね。
    散りもみじも全然綺麗じゃなくて
    からっからに枯れた感じが多かったりで、、、
    ちょっと残念でしたが、それでもやっぱり京都の紅葉は美しいですね♪

akikoさんの写真、とっても素敵で
    こんな風に撮るのか〜って思って見させていただきました(^^♪
    でもすぐ忘れちゃう(笑)
    センス良くなかなか写真が撮れない〜〜〜(-ω-)/

今年の紅葉の予定は予約制の「苔寺」に行きます☆
    紅葉の見頃ははっきり分かりませんが、
    11月23日で早々と申し込みました(*^▽^*)
    赤く染まった紅葉と苔のコラボが見れるといいんですけどね(^^)
    akikoさんはまだ決められていないんですね。

去年akikoさんが行かれていた「圓光寺」も
    去年行けずじまいだったし、行きたいんです!
    行けるといいんだけどなぁ。

akikoさんの素敵な紅葉の旅行記楽しみにしてますね♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ