マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日前に娘と日帰りでマカオに<br />行ってきたばかりですが…<br />色々と諸事情がありまして<br />またまた港珠澳大橋を利用して<br />マカオに行ってきました。<br />今回はTさんもつれて1泊2日の旅です。<br /><br />そして2日目(10/28)。<br />朝食の後、ホテルから歩いて数分の<br />マカオ政府總部に行きました。<br />この日は政府總部のオープンデー!<br />入り口ではマカオ市民による楽器演奏<br />が行われていて、賑やかでした。<br />手荷物検査を受けて、政府總部へ。<br /><br />政府總部は外観がピンクですが、<br />内部もピンクが基調となっていて、<br />活けられていたお花もピンク!!<br />香港行政長官は皆さんご存知女性ですが、<br />マカオ行政長官ってぽってりした<br />おじさんなのに…<br />こんなにピンクなところでお仕事されて<br />いるとは( *´艸`)可愛らしい。<br />お庭もオープンデーのために綺麗に<br />整備されていて、素敵でした。<br /><br />この後、ホテルをチェックアウトして、<br />バスを乗り継いでベネチアンへ!<br />今回の諸事情(?)のランチブッフェに<br />行ってきました。<br />割と安かったので心配していましたが<br />デザートまで充実していてお腹いっぱい。<br />1泊2日、お天気も良くマカオ満喫しました。<br /><br />★★ 香港からマカオ週末旅 10/27~10/28 ★★<br />1★香港からマカオへ 出発編<br />https://4travel.jp/travelogue/11419880<br />2★マカオ到着!観光客で賑わうマカオを歩く ~保健牛奶公司・Riviera Hotel Macau・Margaret&#39;s cafe e Nata・Lemon Cello Gelato~<br />https://4travel.jp/travelogue/11420209<br />3★町の喧騒から離れてハロウィンでレトロなマカオ散歩!夕食はポルトガル料理 ~亞利咖?屋~<br />https://4travel.jp/travelogue/11420513<br />4★ピンクで可愛い!マカオ政府總部オープンデー ランチはベネチアンでブッフェ ~澳門特別行政區政府總部・渢竹Bambu Asian Feast~<br />https://4travel.jp/travelogue/11420666<br />5★シャトルバスも大活用!マカオから香港へ ~帰宅編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11420862

開通したばかり!世界最長の海上橋「港珠澳大橋」を通って 香港からマカオ週末旅4★ピンクで可愛い!マカオ政府總部オープンデー ランチはベネチアンでブッフェ ~澳門特別行政區政府總部・渢竹Bambu Asian Feast~

2018/10/27 - 2018/10/28

旅行記グループ 港珠澳大橋

熱帯魚

熱帯魚さん

2日前に娘と日帰りでマカオに
行ってきたばかりですが…
色々と諸事情がありまして
またまた港珠澳大橋を利用して
マカオに行ってきました。
今回はTさんもつれて1泊2日の旅です。

そして2日目(10/28)。
朝食の後、ホテルから歩いて数分の
マカオ政府總部に行きました。
この日は政府總部のオープンデー!
入り口ではマカオ市民による楽器演奏
が行われていて、賑やかでした。
手荷物検査を受けて、政府總部へ。

政府總部は外観がピンクですが、
内部もピンクが基調となっていて、
活けられていたお花もピンク!!
香港行政長官は皆さんご存知女性ですが、
マカオ行政長官ってぽってりした
おじさんなのに…
こんなにピンクなところでお仕事されて
いるとは( *´艸`)可愛らしい。
お庭もオープンデーのために綺麗に
整備されていて、素敵でした。

この後、ホテルをチェックアウトして、
バスを乗り継いでベネチアンへ!
今回の諸事情(?)のランチブッフェに
行ってきました。
割と安かったので心配していましたが
デザートまで充実していてお腹いっぱい。
1泊2日、お天気も良くマカオ満喫しました。

★★ 香港からマカオ週末旅 10/27~10/28 ★★
1★香港からマカオへ 出発編
2★マカオ到着!観光客で賑わうマカオを歩く ~保健牛奶公司・Riviera Hotel Macau・Margaret's cafe e Nata・Lemon Cello Gelato~
5★シャトルバスも大活用!マカオから香港へ ~帰宅編~

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

9時、ホテルの朝食に行きました。

〇 amigo

レストランの名前は、朋友…もとい、Amigo!!ポルトガルって感じです。

入り口にはハロウィン仕様のカボチャさんたち。

テーブルにもカボチャさん。

ガロだ!ポルトガルって感じ!!

朝食、ホテルを予約した時に3、40HKドルの違いだったのでつけましたが、セット朝食高い!!

朝食ブッフェは安いだけあって、あんまり食べたいと思えるようなものはなく…

Tさんはこんな感じで、

私もこんな感じで。

パンはおいしかったです。

まあ、ランチブッフェがあるからいいかなぁ。

ある程度荷物をまとめてから、お出かけ。

ホテルから坂道を降りていく途中、グランドリスボアが見えました。

マカオ政府總部に近づくと、何やら人だかりが…!政府總部の前でマカオ人女子たちが中国楽器を演奏していました。

〇 澳門特別行政區政府總部

本日オープンデー!!

右から建物をぐるっと回って、手荷物検査を受けて中に入りました。

なぜか傘の持ち込みが禁止で、入口に預けてから中に入ることになりました。

• 入口でいただいた記念品。<br /><br />コップのふたなんですけど、ふたのつまみが、政府總部の建物の形をしていて、超~かわいくて、ルンルンでした。ちょうどこういうふたが欲しかったので、すっごくタイムリーで嬉しかったです。<br /><br />私とTさんだけにくれたのかと思ったら、あれ?うちの娘の分まで…笑 3ついただいちゃいました。

入口でいただいた記念品。

建物の中庭?というのかな??中華風。

記者会見するところ?

マカオ産業ノスタルジアがテーマの写真展

もう見られない風景ですね。写真よく残っていたなぁ、なんてものも。

海苔を売っているおじちゃん。

焼き卵やさん。これはまだタイとか中国でも見かけますね。ウズラの卵だったりするけど。

行政長官に物申したい方はこちらにどうぞ。

そういえば、この前日は行政長官も出てきて、市民と写真撮ったりしていたようです。ニュースで見ました。

階段を上りまして…

こんなところに出ました。

手すりも床も、お花もほんのりピンク!!

• 女子力高くなりそうな建物です(笑)

女子力高くなりそうな建物です(笑)

窓の外には湖が見えました。

Sala Verde (The Green Hall)

ここにもフラワーアレンジメントが。

• Sala Azul (The Blue Hall)<br /><br />ブルーが基調のさわやかなホール。

Sala Azul (The Blue Hall)

ブルーが基調のさわやかなホール。

ホールを囲む壁にはアズレージョが。

真っ青な空にピンクの建物がよく合います。

皆さん蓮池の写真を撮っていました。

素敵なお庭ですね。

ブリキのロボット。オズの魔法使い風。

こんな感じのところ。

なんだかお庭が賑やかになってきましたよー

鯉詰込みすぎ!!(^_^;)

近くにいたマカオ人も「鯉苦しそう」って言ってました(笑)

メルヘンの世界~

• これ、オープンデーのためですよね?すごい気合いじゃないですか?

• こんな感じで政府總部見学終わりました。<br /><br />最後出ていくときに、門のそばで警備にあたっていた警察官の方が、娘に手を振ってくれたのがうれしかったです。警察官、イケメンのお兄ちゃんでした(笑)

こんな感じで政府總部見学終わりました。

近くにあったので行ってみました。

〇 天仁茗茶

茶葉も売られていました。

私が頼んだのは茉香梅冰沙。

注文の時、すっごくうまい英語で話しかけてくれてマカオ人にしては珍しいなぁと思って、ほかのお客さんとの会話を聞いていたら、広東語が話せなくて中国語が台湾人の中国語っぽかったので、「もしかして台湾人?」って聞いたら、正解でした。台湾の本部から派遣されてきているマネージャーさんだそうです。やっぱりできる人なんだぁ…頑張ってね。

チェックアウトしにホテルに戻りました。ホテルの前からの眺め。マカオタワーと湖が見えます。

12時発のシャトルバスでフェリーターミナルへ。

窓の外に見えた学校。素敵。娘もこんな学校通わせたい!!

こちらも窓の外に見えた懐かしの陸軍倶楽部レストラン。以前、ポルトガル料理のブッフェを楽しみました。

フェリーのシャトルバス乗り場がかわっていて、こんなところでおろされました。

海立方の裏手です。

色々シャトルバスがあります。全部このあたりに移動したのですね。

さて、ベネチアンのシャトルバスはどこかな?

白い建物(治安警察局)の裏手に乗り場がありました。

あんまり並んでいなくてすぐに乗れました。

わかりやすく看板出てます。

乗車します。

ベネチアンに20分で到着。

〇 ベネチアン

• ナーサリールームが新しくできていました。<br /><br />おむつを替えるついでに、遊び場で娘と遊びました。

ナーサリールームが新しくできていました。

おむつを替えるついでに、遊び場で娘と遊びました。

13時過ぎたのでそろそろレストランへ。

少し迷いつつ、レストランに到着。

〇 渢竹Bambu Asian Feast

今回、なんでマカオに来たのかというと、このブッフェに行くためです。別にこのブッフェが有名とかではなくて、ちょうど2週間前にこのブッフェをネットで予約してお金を支払ったのですが、娘が入院して予約日に行けなくて、予約サイトに連絡して、医師の診断書を送ったら、この日(10/28)に変更してくれたのでした。

QRコードをかざして店内へ。QRコードに書かれていたのがもともとの日程(10/21)だったので心配でしたが、無事入店できました。

ネットでは13時半~15時のが160HKドルだったので、お得でした。

先にTさん取りに行きました。

私はやっぱりデザートコーナーから。

こっちはアイス。

• ケーキ(^o^)

ケーキ(^o^)

意外に充実!!

炒め物、揚げ物、炒飯とか。

• 麺。

麺。

お刺身?

シーフード。

怪しげな巻きずし。

私もこんな感じで。

この後食べることに集中…

15時にレストランを出て、ベネチアンを歩いていたら、オペラ歌手の方(?)がステージで歌っていました。

港珠澳大橋

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る