マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/24に開通したばかりの港珠澳大橋。<br />早くも3度目の利用です。<br /><br />今回はホテル代節約のため、<br />マカオではなく珠海のホテルに滞在。<br />まず香港から港珠澳大橋を渡って<br />マカオに向かいました。<br /><br />マカオに到着してから、前回なくした<br />バックパックを探すため、<br />イミグレの警察官に話をして<br />忘れ物をチェックしてもらいましたが<br />ありませんでした…残念。<br /><br />マカオのイミグレからはバスで移動し<br />グランドリスボアにスーツケースを<br />預けてから、ポルトガル料理を食べに<br />行ったり、ちょっと観光したりしました。<br /><br />大橋を渡っての香港からマカオへの行き方、さらに詳しくまとめてみました。<br />https://www.travelhongkongmacau.com/entry/hzmb<br /><br />★★ またまた世界最長の海上橋「港珠澳大橋」を通って 香港からマカオ さらに珠海旅11/3~11/4 ★★<br />1★バスで香港からマカオへ カジノに荷物を預けてポルトガル料理とちょっと観光 ~金馬倫咖啡餅店・亞利咖?屋~<br />https://4travel.jp/travelogue/11422721<br />2★超不思議な新しいイミグレを利用してマカオから珠海へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11422869<br />3★新しいイミグレ通り無事珠海入り タクシーでホテルへ ~Hyatt Place珠海金石凱悦嘉軒酒店・新海利海鮮城~<br />https://4travel.jp/travelogue/11422882<br />4★いつもの拱北口岸からマカオへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11423097<br />5★無事マカオ入り!人民と戦いつつシャトルバスでヴェネチアンへ エッグタルトとポルトガル料理も ~Lord Stow&#39;s Bakery澳門安徳魯餅店・Restaurante JUMBO小飛象葡國餐~<br />https://4travel.jp/travelogue/11423109<br />6★ギャラクシーマカオからシャトルバス乗り継いで港珠澳大橋を通り香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11423355

またまた世界最長の海上橋「港珠澳大橋」を通って 香港からマカオ さらに珠海旅1★バスで香港からマカオへ カジノに荷物を預けてポルトガル料理とちょっと観光 ~金馬倫咖啡餅店・亞利咖喱屋~

2018/11/03 - 2018/11/03

旅行記グループ 港珠澳大橋

熱帯魚

熱帯魚さん

10/24に開通したばかりの港珠澳大橋。
早くも3度目の利用です。

今回はホテル代節約のため、
マカオではなく珠海のホテルに滞在。
まず香港から港珠澳大橋を渡って
マカオに向かいました。

マカオに到着してから、前回なくした
バックパックを探すため、
イミグレの警察官に話をして
忘れ物をチェックしてもらいましたが
ありませんでした…残念。

マカオのイミグレからはバスで移動し
グランドリスボアにスーツケースを
預けてから、ポルトガル料理を食べに
行ったり、ちょっと観光したりしました。

2★超不思議な新しいイミグレを利用してマカオから珠海へ
4★いつもの拱北口岸からマカオへ
5★無事マカオ入り!人民と戦いつつシャトルバスでヴェネチアンへ エッグタルトとポルトガル料理も ~Lord Stow's Bakery澳門安徳魯餅店・Restaurante JUMBO小飛象葡國餐~

またもやマカオに出発です。

まずは港珠澳大橋の香港口岸(香港側のイミグレ)に向かいます。今回も家のある荃灣から空港バスA31で向かいました。

ターミナル1、ターミナル2にとまったあと、バスは香港口岸へ。

〇 港珠澳大橋香港口岸

香港から港珠澳大橋を渡って、マカオに行く行き方は、こちらを参考にしてください。

今回はジャクリーンも一緒なので、チケットを3枚買いました。

香港からマカオまで65HKドルです。オクトパスで支払いました。

掲示板で、バスに乗せられる荷物の大きさについて質問を受けたことがあったので、参考までに荷物の規定の写真を撮っておきました。

飛行機の機内荷物にできる大きさのスーツケースであれば持ち込めます。私たちも小さいスーツケース一つを持っていきました。

バスは1階建てと2階建てがランダムに来ます。私たちは1階建てのに乗りました。最近はこのバス、黄金バスなので「金巴」なんて呼ばれてます(笑)

この日の前日、先週の週末の夜バスに長蛇の列ができたことがニュースになっていました。中国人観光客のグループが一気に来たりして、列ができるようです。そのため、10~12時、18時~20時くらいまでは人が多くなるので避けた方がいいとニュースで言っていました。バスの本数も増やすようにするようですが、香港、マカオ、珠海の3地で、混雑する時間帯が違うので、バスの本数を増やすのも難しいという話でした。私たちは10時にバスに乗ったので、特に混雑には巻き込まれませんでした。

バスはマカオに向けて出発。

このあとバスの中でミルクをあげたら、娘がミルクをはいてしまい、私の服が大変なことに…(-_-;)

10時28分。

珠海の島が見えてきました。

そして珠海の街並みも。

10時40分、マカオに到着しました。

〇 港珠澳大橋澳門邊検大樓

また来ちゃいましたー

このあとエスカレーターでイミグレに行き、マカオに入りました。そのあと、イミグレの職員(警察)の方に、先週手荷物検査のところでバックパックを無くしたことを伝えると、警察の控室みたいなところに連れていかれました。そこが実はマカオと珠海のイミグレだったのですが、結局、バックパックは見つからず…残念…

諦めてバス停へ。

またもや亜馬喇前地行きの101Xバスに乗ることに。

このバスが何かと便利なところを走っているので。

とりあえず、セナド広場あたりまで行きます。

バスを降りて、陶陶居へ行ってみましたが、1時間以上待つといわれたので断念…

とりあえずおやつでも買おうといつもの店へ。

〇 金馬倫咖啡餅店

ポークチョップバーガーのテイクアウトと入店を待つ人でお店の前はごった返していました。私とTさんはエッグタルトを、ジャクリーンはパイナップルパンをテイクアウト。エッグタルトはポルトガル風ではなく、香港風?の普通のエッグタルトでした。これはこれでおいしかったです^^

〇 セナド広場

〇 グランドリスボア

Tさんはスーツケースを持ちながらでも観光できると言っていましたが、やはりスーツケースを持っているとかなり歩きにくいので、どうしようかなーと前日の夜考えていて、そういえば、マカオのカジノのクロークに以前スーツケースを預けたことがあったなぁと思い出して、カジノのクロークにスーツケースを預けることにしました。で、結局グランドリスボアへ。クロークはエスカレーターを降りた下の階にありました。

確か72時間まで預けられると書いてあったような気がします。3日間も預けることはないですが、便利といえば便利ですね。それだけずっとカジノのためだけに来ている人もいるのかもしれません。

荷物は預ける前に中をチェックされますが、荷物を預けるのは無料で、とても便利です。受け取りの時に、この紙を持っていけばOK。

お昼は先週も行ったお店へ。

〇 亞利咖喱屋 Ali Curry House

カレーハウスという名前ですが、ポルトガル料理が中心でちょっとカレーもあるレストランです。先週行ってとてもおいしくてリーズナブルだったのでまた行きました。

店内はインドカレー屋風のたたずまい。

結構混んでいて、1階の席がなかったので、2階の席にいったん座りました。が、そのあと、席が空いたといわれて、1階の席に移動しました。

メニュー。

写真入りですが、ぎっしり書かれているので、ちょっと見にくいです。

今回はパンを頼みました。

Portuguese clams

パンにこのスープをひたして食べたかったのです。

Baked vegetable

野菜のマイルドなカレー煮込みみたいな感じ。

African chicken

上にかかっているソースがなんだかよくわからないけど美味。

さらにパン追加。

Octopus rice

前回も頼んだオクトパスライス!!ちょっと味は濃いけれど、具だくさんでおいしい!!

さてそれでは観光へ。

私は何度も来たことがあるけれど、ジャクリーンはマカオ初めてなので、散歩がてら観光に連れてくことに。

〇 民生総署

階段を上って

アズレージョ

中庭。

アジアじゃないような雰囲気。

〇 澳門郵政総局大樓

〇 セナド広場

さっきより人が増えてる(-_-;)

〇 聖ドミニコ教会

• 教会の中は外の喧騒が嘘のような静かな空間です。

教会の中は外の喧騒が嘘のような静かな空間です。

でも一歩外に出ると、中国人観光客満載…

すごい大混雑だけどとりあえず聖ポール天主堂跡へ。

• 思わずうそでしょ??と言いたくなるほどの混みよう…

思わずうそでしょ??と言いたくなるほどの混みよう…

こうやって切り取ってみると、静かなポルトガル風の街並みなのに。

すごい人…先週のほうが空いていました。

階段上りきって下を眺めました。

• 〇 聖ポール天主堂跡<br /><br />納骨堂と芸術博物館を見に行きました。

〇 聖ポール天主堂跡

納骨堂と芸術博物館を見に行きました。

エスカレーターで澳門博物館の上に上がって、景色を見ました。

• 先ほどの聖ポール天主堂跡が見えました。

先ほどの聖ポール天主堂跡が見えました。

マカオタワーやグランドリスボアも見えます。

川の向こうには珠海の街並みも。

グランドリスボアを狙う砲台。

• このあたりの雰囲気いいですよね。

このあたりの雰囲気いいですよね。

• 〇 戀愛巷

〇 戀愛巷

写真撮っている人が沢山。ウェディングフォト撮った時はこんなに人いなかったけどなぁ。

そろそろ荷物を取りに帰ります。

人があまりいない道を通っていきました。

このあと、グランドリスボアに戻り、荷物を受け取りました。私たちが到着した時は受け取りの列に数名しか並んでいませんでしたが、そのあとどんどん人が増えていき、長蛇の列になっていました。時間帯を間違うと大変なことになりそうでした。

港珠澳大橋

• えびすさん 2018/11/14 11:32:31
    はじめまして
    熱帯魚さんこんにちは。
    参考にさせていただいてます。ありがとうございます。

港珠澳大橋を渡るバスへのスーツケースの持ち込みサイズは
    分かりましたが、大きいスーツケースを預ける場合は方法や
    金額をご存知ですか?
    バスの横?のトランクへ預けるのでしょうか?

また、香港空港からB4バスに乗って口岸まで移動する際も
    車内に大きいスーツケースは持ち込めず、トランクへ預ける事に
    なりそうでしょうか?
    もしご存知でしたら教えてください。
    よろしくお願いします。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/11/14 11:40:45
    RE: はじめまして
    えびすさん

こんにちは。

港珠澳大橋を渡るバスは普通の1階建てバスか2階建てバス、
    そして観光バスみたいな1階建てバスがあるのですが、
    ランダムにやってくるので選べません。
    あくまでもシャトルバスなので、規定にあるサイズの
    スーツケースを持ち込む(もしくは観光バスみたいなのに
    乗れれば下にスーツケースを入れるスペースはあるのですが、
    それでも規定サイズのもののみ)ことになります。
    大きいスーツケースを持った人は今まで見たことがないので
    観光バスみたいなのに乗れれば、乗せることは可能ですが、
    ダメと言われる可能性もあるかも…

B4バスの場合は、いわゆる空港バスと同じタイプなので、
    2階建てバスの1階にスーツケースを置けるスペースがあります。
    ここは大きいスーツケースが置けます。
    トランクとかはないです。

ご参考までに〜

えびすさん からの返信 2018/11/14 11:47:26
    RE: RE: はじめまして
    熱帯魚さん

参考になりました。
    ご返信いただき、ありがとうございました。

熱帯魚さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る