香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/24に開通したばかりの<br />世界最長の海上橋、港珠澳大橋。<br />2日前にこの大橋を利用して、<br />娘と二人でマカオに日帰りで<br />行ってきたばかりですが…<br /><br />色々と諸事情がありまして<br />(本当は前の週末にランチブッフェに<br />行く予定でしたが、娘が入院したため<br />この週末に変更してもらったので)<br />またまたマカオに行ってきました。<br />今回はTさんもつれて1泊2日の旅です。<br /><br />前回割と詳しく書きましたが、<br />港珠澳大橋を利用するためには、<br />2種類のバスがあります。<br /><br />=====<br /><br />1)直通バス:市内(観塘)からホンハム、香港側イミグレ、大橋を渡って、マカオ側イミグレ、そしてマカオのホテル(スターワールド、ギャラクシー、ベネチアン)まで直通のバス 料金170HKドル<br />2)シャトルバス:香港側のイミグレから大橋を渡って、マカオ側イミグレまで行くバス 料金65HKドル<br /><br />観塘以東やホンハムあたりにいるのであれば、直通バスのほうが便利だと思いますが、それ以外、特に空港に近いところにいるのであれば、シャトルバスのほうが便利だと思います。うち(荃灣)は空港から近いので、シャトルバスの利用にしました。<br /><br />シャトルバスは港珠澳大橋の香港側のイミグレ(香港口岸)から出発するので、とりあえず香港口岸まで行く必要があります。香港口岸は空港の近くにあり、市内からはA系統の空港バス(A11、A21、A22、A29、A31、A33X、A35、A36、A41)、空港周辺からはB系統のバス(香港空港からのB4バス、欣澳Sunny Bay駅からのB5バス、東涌駅からのB6バス)、そして東涌北からはミニバス901でも行けます。<br /><br />さらに詳しく橋を渡って香港からマカオへの行き方まとめてみました。<br />https://www.travelhongkongmacau.com/entry/hzmb<br /><br />=====<br /><br />そんなわけで、<br />まずは前回と同じく荃灣から空港バス<br />に乗って港珠澳大橋の香港側のイミグレ<br />香港口岸へ出発しました。<br /><br />★★ 香港からマカオ週末旅 10/27~10/28 ★★<br />1★香港からマカオへ 出発編<br />https://4travel.jp/travelogue/11419880<br />2★マカオ到着!観光客で賑わうマカオを歩く ~保健牛奶公司・Riviera Hotel Macau・Margaret&#39;s cafe e Nata・Lemon Cello Gelato~<br />https://4travel.jp/travelogue/11420209<br />3★町の喧騒から離れてハロウィンでレトロなマカオ散歩!夕食はポルトガル料理 ~亞利咖?屋~<br />https://4travel.jp/travelogue/11420513<br />4★ピンクで可愛い!マカオ政府總部オープンデー ランチはベネチアンでブッフェ ~澳門特別行政區政府總部・渢竹Bambu Asian Feast~<br />https://4travel.jp/travelogue/11420666<br />5★シャトルバスも大活用!マカオから香港へ ~帰宅編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11420862

開通したばかり!世界最長の海上橋「港珠澳大橋」を通って 香港からマカオ週末旅1★香港からマカオへ 出発編

2018/10/27 - 2018/10/27

1256位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 港珠澳大橋

熱帯魚

熱帯魚さん

10/24に開通したばかりの
世界最長の海上橋、港珠澳大橋。
2日前にこの大橋を利用して、
娘と二人でマカオに日帰りで
行ってきたばかりですが…

色々と諸事情がありまして
(本当は前の週末にランチブッフェに
行く予定でしたが、娘が入院したため
この週末に変更してもらったので)
またまたマカオに行ってきました。
今回はTさんもつれて1泊2日の旅です。

前回割と詳しく書きましたが、
港珠澳大橋を利用するためには、
2種類のバスがあります。

=====

=====

そんなわけで、
まずは前回と同じく荃灣から空港バス
に乗って港珠澳大橋の香港側のイミグレ
香港口岸へ出発しました。

★★ 香港からマカオ週末旅 10/27~10/28 ★★
1★香港からマカオへ 出発編
2★マカオ到着!観光客で賑わうマカオを歩く ~保健牛奶公司・Riviera Hotel Macau・Margaret's cafe e Nata・Lemon Cello Gelato~
5★シャトルバスも大活用!マカオから香港へ ~帰宅編~

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

12時過ぎのバスで、荃灣から出発です。

荃灣からはA31とA31Pという空港バスが出ているのですが、A31しか香港口岸を通らないので注意です。

ちゃんと大橋香港口岸とサインが出ていました。

間違えてA31Pに乗ってしまった場合は、第一ターミナルの一個手前の青馬収費廣場でA31とかほかの大橋香港口岸まで行くバスに乗り換えればOK。

ちゃんとバス停にどれが香港口岸まで行くのか書かれていました。これは龍運バスが運行している空港バスの番号のみです。

城巴が運航しているA系統のバス(A11、A21、A22、A29)も香港口岸まで行きます。旅行者が多いところだとホンハムから尖沙咀、旺角などを通って空港まで行くA21バスでしょうか??

香港口岸が見えてきました。

13時10分到着。

バスを降りて、香港口岸の建物へ。

• イミグレ、この日は土曜日なのに、空いていました。<br /><br />〇 港珠澳大橋香港口岸<br />

イミグレ、この日は土曜日なのに、空いていました。

〇 港珠澳大橋香港口岸

イミグレ通って税関へ。

税関でまして、

バスチケット購入。

機械では大人のチケットのみ購入できます。大人65HKドル。支払いは、オクトパスで。現金やクレジットカード支払いの場合、そして、高齢者用や子供用のチケット(33HKドル)の購入は、有人カウンターへ。

チケット。

• チケット売り場。

チケット売り場。

チケット売り場の機械のそばに、サークルKがありました。

ここでお茶とお菓子を買いました。

そしてバス乗り場へ。

マカオ行きはこちら~D、E乗り場。

2日前と同じくらい並んでいました。

隣のB、C乗り場は珠海行き。2日目に来たときは全く人がいなくてかわいそうなくらいでしたが、この日は結構人が並んでいました。列の並び方(前の人との間隔狭い)と服装からして中国人観光客が多いようでした。

• バスは1階建てや2階建てがランダムに来るのですが、私たちが乗ったのは2階建てでした。

2階建て。

今回は一番前に乗れなかったけど、まあ1回乗ることができたしいいかなと。

13時36分。出発。

右側に香港空港が見えました。

橋は続くよどこまでも~

• 大橋は最初ランタオ島に沿って走っていて、しばらく行ったところで右に曲がります。

いいお天気です。飛行機が飛んできました。

珠海の島が見えてきました。

珠海の街並みと、イミグレの建物のある人工島と珠海をつなぐ橋。

珠海のイミグレ。

〇 港珠澳大橋珠海公路口岸

14時14分。到着。

〇 港珠澳大橋澳門邊検大樓

イミグレの建物へ。

エスカレーターあがるとカウンターが並んでいます。

入境後、エスカレーターを降りて建物を出るとバスターミナルがあります。右に行くとタクシー乗り場、真ん中はフェリーターミナル行きのシャトルバス乗り場、左に行くとローカルバス乗り場。

この写真は真ん中にあるフェリーターミナル行きのシャトルバス乗り場。

シャトルバスは、マカオ半島にあるマカオフェリーターミナルと、タイパにあるタイパフェリーターミナル行きがあります。このマカオのイミグレからは各カジノホテルに行くシャトルバスは出ていないため、いったんフェリーターミナルまで出てから、ホテルのシャトルバスに乗り換える必要があります。手間はかかりますが、この方法だと無料で行けます。

ローカルバスは101Xと102Xがあって、101Xは新馬路などを通り、リスボアの前の広場(亜馬喇前地)に行くバス、102Xはタイパにあるジョッキークラブ行きのバスです。

いずれも、マカオパス(澳門通)を使えば4パタカですが、現金だと6パタカかかります。

バスは1台目では乗れなかったので、2台目に乗りました。

14時45分。出発。

バスの窓から、マカオから珠海へ抜ける陸路の珠海側のイミグレ、拱北口岸が見えました。

港珠澳大橋

• スイカさん 2018/11/06 03:20:52
    前の人との間隔狭い
    こんばんは、blue tropical fish さん。

これ、ありますよね。

娘さん入院ですか。。小さいからちょっと心配ですね。
    早く退院出来ますように。
    スイカ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/11/07 11:15:51
    RE: 前の人との間隔狭い
    スイカさん

こんにちは。

> 「列の並び方(前の人との間隔狭い)から中国人観光客のようです」
    > これ、ありますよね。
    > 飛行機搭乗口の並びなんか、完全に後ろの人のいろんな部分(手や体や荷物)がぶつかる。
    > 本人達は、煽っているわけではなく、ぶつかるほど近づいている(完全にぶつかっている)ことを知らないというか、気にしてないんですよね。
    > 私も今は諦めていますが、ちょっとイライラしてる時なんか、睨んでやることもあります(中国語がわからないから何も言えない。。)。

日本人ってやっぱり小さいころから無意識のうちに、相手との間隔をあけることを覚えていると思うんですよね。すれ違う時なんかも、自分も相手もこれくらいの距離をあけていれば相手にぶつからないというのがあって、《お互いに》体をそらしたり、少しよけながら歩いて、ぶつからないと思います。でも、中国だとよけるのがこっちだけで、相手はよけないから、ぶつかる。ぶつからないためには自分がいつもの2倍よけなきゃいけないという…(^_^;)

まあなんていうんですか、人が多いから、多少ぶつかっても気にしないのかもしれないですね。中国人ってみんな一緒に行動しないと心配…みたいなタイプが多いような気がします。だから、ぶつかっていたほうが逆に安心だったりして(笑)

> 娘さん入院ですか。。小さいからちょっと心配ですね。
    > 早く退院出来ますように。

もう退院しました!有難うございますm(__)m

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る