香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日前に娘と日帰りでマカオに<br />行ってきたばかりですが…<br />色々と諸事情がありまして<br />またまた港珠澳大橋を利用して<br />マカオに行ってきました。<br />今回はTさんもつれて1泊2日の旅です。<br /><br />そして2日目(10/28)。<br />ベネチアンでのブッフェのあと、<br />そろそろ香港に戻ることに。<br />各カジノホテルから大橋のイミグレ<br />まではシャトルバスがありません。<br />そのためシャトルバスを乗り継いで<br />港珠澳大橋のイミグレに向かいました。<br /><br />帰りもバスで大橋を渡り<br />マカオから香港に戻りました。<br /><br />★★ 香港からマカオ週末旅 10/27~10/28 ★★<br />1★香港からマカオへ 出発編<br />https://4travel.jp/travelogue/11419880<br />2★マカオ到着!観光客で賑わうマカオを歩く ~保健牛奶公司・Riviera Hotel Macau・Margaret&#39;s cafe e Nata・Lemon Cello Gelato~<br />https://4travel.jp/travelogue/11420209<br />3★町の喧騒から離れてハロウィンでレトロなマカオ散歩!夕食はポルトガル料理 ~亞利咖?屋~<br />https://4travel.jp/travelogue/11420513<br />4★ピンクで可愛い!マカオ政府總部オープンデー ランチはベネチアンでブッフェ ~澳門特別行政區政府總部・渢竹Bambu Asian Feast~<br />https://4travel.jp/travelogue/11420666<br />5★シャトルバスも大活用!マカオから香港へ ~帰宅編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11420862

開通したばかり!世界最長の海上橋「港珠澳大橋」を通って 香港からマカオ週末旅5★シャトルバスも大活用!マカオから香港へ ~帰宅編~

2018/10/28 - 2018/10/28

2700位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 港珠澳大橋

熱帯魚

熱帯魚さん

2日前に娘と日帰りでマカオに
行ってきたばかりですが…
色々と諸事情がありまして
またまた港珠澳大橋を利用して
マカオに行ってきました。
今回はTさんもつれて1泊2日の旅です。

そして2日目(10/28)。
ベネチアンでのブッフェのあと、
そろそろ香港に戻ることに。
各カジノホテルから大橋のイミグレ
まではシャトルバスがありません。
そのためシャトルバスを乗り継いで
港珠澳大橋のイミグレに向かいました。

帰りもバスで大橋を渡り
マカオから香港に戻りました。

★★ 香港からマカオ週末旅 10/27~10/28 ★★
1★香港からマカオへ 出発編
2★マカオ到着!観光客で賑わうマカオを歩く ~保健牛奶公司・Riviera Hotel Macau・Margaret's cafe e Nata・Lemon Cello Gelato~
5★シャトルバスも大活用!マカオから香港へ ~帰宅編~

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

〇 ベネチアン

さて、ブッフェを終えて、香港に戻ります。まずは、ここからフェリーターミナルに出ないといけません。シャトルバスは西ウイングから出ています。

マカオフェリーターミナルとタイパフェリーターミナルどちらに乗ってもいいのですが、

タイパフェリーターミナルのほうが近いので、タイパ行きにしました。

15時16分出発。

15時35分、タイパフェリーターミナルに到着。

大橋行きのシャトルバス乗り場発見。一番手前にあります。

乗り場。

ベネチアンでバスを待っているとき、前の前にいたおじさんが香港人っぽくて、「絶対あの人大橋渡って香港帰るよ!だからタイパ着いたらあの人についていけばOK!」って話していたら本当にそうだったので笑ってしまいました。

15時44分、バスが来ました。

さよならマカオ。

珠海の街並みが見えました。

もうすぐイミグレ。

イミグレは人工島の上にあり、マカオ半島と橋でつながっています。これは人工島からマカオ半島を見た写真。

• 〇 港珠澳大橋澳門邊検大樓<br /><br />16時12分到着。

〇 港珠澳大橋澳門邊検大樓

16時12分到着。

チケット購入。

香港まで65パタカ。

手荷物検査を受けてイミグレへ。

が、ここの手荷物検査場あたりで私はバックパックを取り忘れ…家に帰ってから気が付くという失態を犯しました。

16時23分、イミグレの建物を出て、バス乗り場へ。

長蛇の列!!

でも思ったよりもサクサク列は進んでいきました。

16時36分。バスに乗りました。

お隣は珠海のイミグレです。

まもなく大橋の料金所。

• ここを通って、

ここを通って、

左手に珠海の街並みをながめつつ、一路香港へ。

なんか初めて乗った時より運転が早いみたい。

ずっと続く橋を通って、

夕陽。

• 到着しました。

到着しました。

17時18分。到着。

〇 港珠澳大橋香港口岸

運転早かったと思いましたが、時間的にはやっぱり40分くらいかかりました。

帰りもイミグレは空いていました。イミグレと税関を出ても、まだ17時25分。

前回は気が付きませんでしたが、香港国際空港のチェックインカウンターができていました。マカオや珠海から到着後、すぐにここでチェックインできるのは便利ですね。

建物を出て、バスターミナルへ。

今回は空港バスではなく、東涌行きのB5か欣澳行きのB6バスでMTRの駅まで出て、MTRで帰ろうと思います。

MTRは東涌発なので、東涌に行くことにしました。

夕焼けに照らされる香港口岸。

• バスから見えた夕陽。

バスから見えた夕陽。

10分くらいで到着。

〇 東涌駅

夜は荃灣に戻ってから、簡単に済ませました。

〇 譚仔三哥米線

Tさんは辛くないスープの麺。

私はすっぱ辛いスープに具は湯葉を選びました。

麺が多すぎて食べ終わるのに時間がかかりましたがおいしかったです。

港珠澳大橋

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る