マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/24に開通したばかりの港珠澳大橋。<br />早くも3度目の利用です。<br /><br />香港からバスで大橋を渡りマカオに行き<br />マカオで食事したり観光したりしてから<br />今度はマカオから珠海に移動しました。<br /><br />珠海まで、いつもの陸路のイミグレ、<br />關閘(マカオ側)そして拱北(珠海側)<br />を利用しようと思っていました。<br />が、グランドリスボアで荷物を受け取った<br />時に、ちょろっと關閘行きのシャトルバス<br />乗り場を見てみたらありえないほどの<br />長蛇の列ができていて、これはイミグレも<br />ものすごい混雑に違いないと判断。<br /><br />港珠澳大橋の開通に伴ってできた<br />マカオ珠海間の新しいイミグレを<br />利用してみることにしました。<br />行ってみたらこのイミグレ、<br />ものすごく空いていて誰もおらず?<br />マカオと珠海のイミグレ職員が<br />隣り合って座っている超不思議な<br />イミグレでした。<br /><br />イミグレの建物出てみると、<br />これがものすごく巨大な建物で<br />驚きました。<br />ここからはタクシーでホテルへ。<br />ちょっと辺鄙なところにあるホテル<br />だったので、夕食はタクシーで拱北<br />まで出て食べました。<br /><br />★★ またまた世界最長の海上橋「港珠澳大橋」を通って 香港からマカオ さらに珠海旅11/3~11/4 ★★<br />1★バスで香港からマカオへ カジノに荷物を預けてポルトガル料理とちょっと観光 ~金馬倫咖啡餅店・亞利咖?屋~<br />https://4travel.jp/travelogue/11422721<br />2★超不思議な新しいイミグレを利用してマカオから珠海へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11422869<br />3★新しいイミグレ通り無事珠海入り タクシーでホテルへ ~Hyatt Place珠海金石凱悦嘉軒酒店・新海利海鮮城~<br />https://4travel.jp/travelogue/11422882<br />4★いつもの拱北口岸からマカオへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11423097<br />5★無事マカオ入り!人民と戦いつつシャトルバスでヴェネチアンへ エッグタルトとポルトガル料理も ~Lord Stow&#39;s Bakery澳門安徳魯餅店・Restaurante JUMBO小飛象葡國餐~<br />https://4travel.jp/travelogue/11423109<br />6★ギャラクシーマカオからシャトルバス乗り継いで港珠澳大橋を通り香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11423355<br />

またまた世界最長の海上橋「港珠澳大橋」を通って 香港からマカオ さらに珠海旅2★超不思議な新しいイミグレを利用してマカオから珠海へ

2018/11/03 - 2018/11/03

旅行記グループ 港珠澳大橋

熱帯魚

熱帯魚さん

10/24に開通したばかりの港珠澳大橋。
早くも3度目の利用です。

香港からバスで大橋を渡りマカオに行き
マカオで食事したり観光したりしてから
今度はマカオから珠海に移動しました。

珠海まで、いつもの陸路のイミグレ、
關閘(マカオ側)そして拱北(珠海側)
を利用しようと思っていました。
が、グランドリスボアで荷物を受け取った
時に、ちょろっと關閘行きのシャトルバス
乗り場を見てみたらありえないほどの
長蛇の列ができていて、これはイミグレも
ものすごい混雑に違いないと判断。

港珠澳大橋の開通に伴ってできた
マカオ珠海間の新しいイミグレを
利用してみることにしました。
行ってみたらこのイミグレ、
ものすごく空いていて誰もおらず?
マカオと珠海のイミグレ職員が
隣り合って座っている超不思議な
イミグレでした。

イミグレの建物出てみると、
これがものすごく巨大な建物で
驚きました。
ここからはタクシーでホテルへ。
ちょっと辺鄙なところにあるホテル
だったので、夕食はタクシーで拱北
まで出て食べました。

2★超不思議な新しいイミグレを利用してマカオから珠海へ
4★いつもの拱北口岸からマカオへ
5★無事マカオ入り!人民と戦いつつシャトルバスでヴェネチアンへ エッグタルトとポルトガル料理も ~Lord Stow's Bakery澳門安徳魯餅店・Restaurante JUMBO小飛象葡國餐~

16時50分。

ホテルリスボアの前にある広場、亜馬喇前地のバス停へ。

〇 亜馬喇前地

乗るのは、港珠澳大橋澳門邊検大樓行きの101Xのバスです。本当はいつもの陸路のイミグレ、關閘(マカオ側)そして拱北(珠海側)を利用しようと考えていましたが、グランドリスボアに荷物を取りに行ったときに、關閘行きのシャトルバスに長蛇の列ができているのを見て、イミグレも混んでいるだろうと思って諦めました。

そこで、港珠澳大橋が開通するのに伴ってできた新しいイミグレを通って、マカオから珠海に行くことにしました。なぜかというと、この日の朝、先週無くしたバックパックを探しにマカオのイミグレにある警察の控室みたいなところに連れていかれたとき、ちょうどそこが珠海からマカオに抜けてくるイミグレのすぐ近くで、全然人が通っていないのを見たから…(^_^;)

〇 港珠澳大橋澳門邊検大樓

17時30分、マカオのイミグレに到着。

ここを通るのはほとんどが、大橋を通って香港に行く旅客ですが、珠海へも行くことができます。

ちょっと表現しにくいですが、香港→大橋→珠海・マカオという構図なので、マカオから珠海に行くときは大橋は通りません。

マカオから香港に行く場合、マカオのイミグレは24時間オープンですが、マカオから珠海に行く場合は、イミグレは8:00~22:00までしかあいていませんので注意。つまり、マカオから香港に行くときのマカオのイミグレと、マカオから珠海に行くときのマカオのイミグレは、同じ建物にありながら、階が違うんです。その理由はこのあとわかるのですが…

とりあえず、イミグレに行く前に、有人カウンターに行き、掲示板に質問をいただいた、「香港行きのチケット購入に香港ドルが使えるか?クレジットカードが使えるか?」というのを聞きました。答えは、香港ドルは使えるけれどおつりはマカオパタカとのこと。クレジットカードも利用可とのことでした。

チケットは澳門通(マカオパス)を持っていれば機械で購入できますが、ない場合は、有人カウンターで購入になります。

で、ここで疑問。マカオから香港に行くのはわかったけど、マカオから珠海に行くときは、チケットは必要ないの??そのまま疑問をぶつけてみたら、マカオと珠海のイミグレは隣り合っているからバスは走っていなくて、珠海のイミグレを出てから一般バスに乗るかタクシーに乗ることになるとのことでした。そんなわけで、このイミグレを利用してマカオから珠海に行くときは、チケットは買う必要なく、そのまま手荷物検査に進みます。

これは以前撮ったものですが、手荷物検査を抜けると、こういう分岐点に出ます。右に行けば香港に行くためのイミグレがあり、左に行けば珠海に行くためのイミグレがあります。今回は左へ。

このあと、まっすぐ歩いていくとイミグレなのですが、このイミグレが超不思議なイミグレで、ガラスを隔てて、マカオのイミグレ職員と珠海のイミグレ職員が並んでいるんです。まずマカオのイミグレ職員にパスポートを渡してマカオから出境すると、改札みたいなのが開いて、隣の珠海のイミグレ職員にパスポートを渡して、珠海に入境するという形。で、私たちが行ったときは私たちしかいなくて…笑 すっごく空いているイミグレでした。こんな構造とは知らなかった私たちは中国の入国カードを書くのを忘れていたので、まず娘とTさんがマカオ側のイミグレを通って、珠海側のイミグレに行ったときに、入国カードを書き始めたのですが、私がその間にマカオ側のイミグレの手続きが終わってしまって、娘とTさんの隣で入国カードを書くのを待つ羽目に。マカオ側のイミグレ職員もあきれ顔でしたが、こんなトラブル予想できそうなのに、この構造大丈夫かな。人があまりいないのが救いですかね。

• マカオのイミグレはスタンプ無しですが、珠海のイミグレはスタンプありなので、チェックしてみると…港珠澳大橋から入国となっていました。良い記念になりました。帰りは拱北から出たので、拱北のスタンプが押されています。

珠海側のイミグレを出て、珠海に入りました。

建物を出ると、

イミグレの建物。到着(マカオ→珠海)と書かれてます。

前を見るとこんな感じ。

コンビニ(サークルK)や両替所、旅行会社、土産物屋が入っていました。

香港へ行くための珠海のイミグレ(説明がくどいですが)、タクシー、バス乗り場はまっすぐ行ったところにあります。

まっすぐ行くと、ここに出ます。香港口岸と同じような雰囲気の建物です。

観光バスが何台もとまっていました。ここから中国人観光客が大橋を渡って香港に行くんですねー

• 観光バスが次から次へとやってきてとても混雑しているように見えました。ここから大橋渡って香港に行くのはイミグレがすごく混んでそうです…

波の形をした?ビルです。

珠海市内のバス路線。

• とにかく大きな建物でした。<br /><br />〇 港珠澳大橋珠海公路口岸

とにかく大きな建物でした。

〇 港珠澳大橋珠海公路口岸

次回は香港⇔珠海間を利用してみよう…観光客多そうだからちょっと怖いけど…

タクシー乗り場まで来ました。

タクシーは行列ができていましたが、割とすぐにタクシーに乗れました。

港珠澳大橋

• さおりんさん 2018/12/17 22:31:04
    香港→マカオバス移動の際に大変参考になりました
    初めまして、さおりんともうします。
    つい先日、香港とマカオに行ってきました。
    バス移動でしたが、事前の情報収集の際に熱帯魚さんの旅行記を発見して大変参考になりました。
    おかげさまでトラブルなく旅行ができました。
    有り難うございます。

コメントを残したのは是非お礼をお伝えしたかったのと、マカオ側でのバスチケット購入に関してシェアしたかったからです。
    旅行記には、現金でチケットを購入する場合はお釣りがマカオパタカになるとのことでしたが、私の時は香港ドルのお釣りでした。
    人が対応してくれるものですから、その時々で違うのかもしれません。
    素晴らしいレポートを残してくださっているので、きっと熱帯魚さんの旅行記をご覧になられる方は沢山いらっしゃると思います。
    少しでも情報共有が出来ることがあると良いなと思って、書き込みさせていただきました。

長々とすいません!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/12/19 10:17:51
    RE: 香港→マカオバス移動の際に大変参考になりました
    さおりんさん

おはようございます!
    コメントどうもありがとうございます。

香港マカオの旅いかがでしたか?

マカオ側では香港ドルでおつり来たんですね。
    おつりはパタカだと係の人に聞いたんですけど、
    もしかしたら香港ドルがありあまっていたのかも
    しれませんね。みんな香港ドルで買うから?
    パタカと香港ドルはレートが微妙に違うので、
    パタカで購入して香港ドルがおつりで来るって
    ことはあまりないかもしれませんが、
    香港ドルで購入して香港ドルでおつりがくる
    ってことはあるのかもしれませんね。
    旅行記なおすのはちょっと面倒なので
    (順番が変になってしまう)、個人ブログの
    方で、そのことは書いておきますね!

有難うございました!

熱帯魚さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る