マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日前に娘と日帰りでマカオに<br />行ってきたばかりですが…<br />色々と諸事情がありまして<br />またまた港珠澳大橋を利用して<br />マカオに行ってきました。<br />今回はTさんもつれて1泊2日の旅です。<br /><br />観光客で賑わう世界遺産の街並みに疲れ<br />大關斜巷の階段を降りていきました。<br />すると、そこはハロウィンイベントの最中で<br />おばけのコスプレをした人々がちょこちょこ<br />歩いてきたり、壁におばけが映し出されたり<br />ハロウィンの雰囲気満点でした。<br />そして久しぶりに、マカオでお気に入りの<br />レトロな街並み残る大關後街周辺をお散歩。<br /><br />そして、夕食は土曜日の夜でどこも混んでいそう<br />だったので、ホテルの近くで見かけた亞利咖?屋<br />というレストランへ。<br />カレー屋さんかと思ったら、本格カレーもある<br />ポルトガル料理店で、お手頃においしい<br />ポルトガル料理が食べられて大満足でした。<br /><br />やっぱりマカオ楽しいなぁ~<br />マカオ愛を再確認した日でした。<br /><br />★★ 香港からマカオ週末旅 10/27~10/28 ★★<br />1★香港からマカオへ 出発編<br />https://4travel.jp/travelogue/11419880<br />2★マカオ到着!観光客で賑わうマカオを歩く ~保健牛奶公司・Riviera Hotel Macau・Margaret&#39;s cafe e Nata・Lemon Cello Gelato~<br />https://4travel.jp/travelogue/11420209<br />3★町の喧騒から離れてハロウィンでレトロなマカオ散歩!夕食はポルトガル料理 ~亞利咖?屋~<br />https://4travel.jp/travelogue/11420513<br />4★ピンクで可愛い!マカオ政府總部オープンデー ランチはベネチアンでブッフェ ~澳門特別行政區政府總部・渢竹Bambu Asian Feast~<br />https://4travel.jp/travelogue/11420666<br />5★シャトルバスも大活用!マカオから香港へ ~帰宅編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11420862

開通したばかり!世界最長の海上橋「港珠澳大橋」を通って 香港からマカオ週末旅3★町の喧騒から離れてハロウィンでレトロなマカオ散歩!夕食はポルトガル料理 ~亞利咖喱屋~

2018/10/27 - 2018/10/28

旅行記グループ 港珠澳大橋

熱帯魚

熱帯魚さん

2日前に娘と日帰りでマカオに
行ってきたばかりですが…
色々と諸事情がありまして
またまた港珠澳大橋を利用して
マカオに行ってきました。
今回はTさんもつれて1泊2日の旅です。

観光客で賑わう世界遺産の街並みに疲れ
大關斜巷の階段を降りていきました。
すると、そこはハロウィンイベントの最中で
おばけのコスプレをした人々がちょこちょこ
歩いてきたり、壁におばけが映し出されたり
ハロウィンの雰囲気満点でした。
そして久しぶりに、マカオでお気に入りの
レトロな街並み残る大關後街周辺をお散歩。

そして、夕食は土曜日の夜でどこも混んでいそう
だったので、ホテルの近くで見かけた亞利咖?屋
というレストランへ。
カレー屋さんかと思ったら、本格カレーもある
ポルトガル料理店で、お手頃においしい
ポルトガル料理が食べられて大満足でした。

やっぱりマカオ楽しいなぁ~
マカオ愛を再確認した日でした。

★★ 香港からマカオ週末旅 10/27~10/28 ★★
1★香港からマカオへ 出発編
2★マカオ到着!観光客で賑わうマカオを歩く ~保健牛奶公司・Riviera Hotel Macau・Margaret's cafe e Nata・Lemon Cello Gelato~
5★シャトルバスも大活用!マカオから香港へ ~帰宅編~

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

先日、娘を連れて歩いているときに見つけたこの看板が気になって、来てみました。たぶん、マカオ版ハロウィンだな??

〇 大關斜巷

このあたりから好きなエリア。

通称、ポルトガル通り?

オレンジの傘はハロウィン仕様かな。

香港人とかマカオ人が多い感じ。

壁におばけが映し出されていました。

牛さん発見。

ごちゃまぜのおもちゃ箱みたい。

このあと、おばけコスプレの女子を見ました。かなりリアルでした(^_^;)

扉までロボットに見えてくるから不思議~

こんなところに臺灣の大同娃娃いました。

ん?唐辛子食べコンテスト?

ハロウィンと関係ある??

絵本やさん。

色々イベントもやっているみたいでした。

路地裏さんぽが楽しいなあ。

〇 關前後街

この通りと關前正街は古い町並みが残っていて好きです。

トライショー?トライシクル?が置かれていて、自由に乗っていいと書いてあったので、私たちもあとで写真を撮りました。

この小道もいい!!

• 歩いていた中華服のおばけさん。写真を撮ったら、娘はおばけさんから目を離さず…(^_^;)まだ怖いっていう感覚はないみたい。

露店が出ていました。

地元の人が多いので、街歩きものんびり。

どっちに行こう?なんて迷っていたら、マカオ人親子に、「どこ行きたいの?」と広東語で話しかけられました。マカオ人やさしい~

リアルなおばけが出そうだけど、このあたりの建物はレトロで好きです。

露店があるあたりだけにぎやか。

〇 關前正街

• 本当に昔ながらの感じ。<br /><br />どこからか麻雀の牌を混ぜる音が聞こえてきたりして…

本当に昔ながらの感じ。

どこからか麻雀の牌を混ぜる音が聞こえてきたりして…

• いわゆるザマカオ!という街並みではないですが、大好きなエリアです。

おしゃれなカフェもできていました。

ここの羊肉鍋の屋台はいつも混んでいます。でも、娘がいると、鍋物は無理…

賑やか!

楽しすぎて写真沢山撮ってしまいました。

そろそろ移動します。

• とりあえずセナド広場に出ようかな。

とりあえずセナド広場に出ようかな。

〇 セナド広場

お手洗いに行きたくなって、きらびやかなグランドリスボアへ。

キラッキラ

お隣のリスボアは、結婚式の前の晩に泊まった懐かしの場所!

〇 澳門特別行政区政府総部

この週末は政府総部オープンデー!!明日行こう。

西灣湖、そしてマカオタワー。

ポルトガル料理やさんを見つけて行ってみたのですが、テーブルが空いていなかったので、そのお隣のカリーハウスなるレストランへ。Tさんがメニュー見て、「カレーよりもポルトガル料理のほうが多いよ」というので入ってみました。こちらはテーブルが沢山あって、ひとつあいていたので座れました。

〇 亞利咖喱屋 Ali Curry House

店内。

造りがインドカレー屋さんって感じ。

でもメニューはカレーよりもポルトガル料理中心。

Portuguese clams

白ワインとニンニクの味が効いていて、美味。

Pork chop with garlic

クリーミーなガーリックソースがおいしい!!

そしてタコライス!!

タコがいっぱいと貝が入っていました。ボリュームたっぷり。ちょっと味濃いめだけど、美味!!

このお店おいしい!!しかもお値段お手頃、280.5パタカ。

気に入っちゃいました。

ホテル周辺には何もないので、少し戻ってスーパーに買い物に行くことに。

湖畔を歩きながら。

• 対岸はきらびやかな世界!

対岸はきらびやかな世界!

なぜかぐでたまが!!

24時間営業のスーパー。ここで炭酸水やら水やら買いました。

〇 新花城超級市場

ホテルの前から撮影。ホテルは丘にあるので、西灣湖とマカオタワーを見下ろせました。

港珠澳大橋

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る