裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島駅を起点に1泊2日で旅行しました。<br /><br />1日目は、駿豆線で「伊豆長岡駅」に行き、伊豆の国市の観光周遊バス「歴バスのる~ら」で「韮山反射炉」や現在放送中の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」のドラマ館、関連した史跡等も回り、夕方は「時之栖」に行きました。<br /><br />2日目は、三嶋大社、楽寿園など三島駅周辺を観光したあと、「クレマチスの丘」に行きました。<br /><br />欲張ってあちこち行ってきましたが、電車バスの時間に合わせて動くために、ちょっと慌ただしかったです。三島駅は新幹線も止まる駅ですが、南北自由通路がないので、南北の行き来が面倒でした。<br /><br />②は2日目です。「クレマチスの丘」はよく手入れされたキレイな場所でした。<br /><br />宿泊費 ¥4,400(クーポン¥200利用)<br />移動費 ¥1,120(三島往復のぞく)<br />食費 ¥3,551<br />入場料など ¥2,700

三島への旅②三島、長泉編(三島駅周辺~クレマチスの丘)

2022/07/09 - 2022/07/10

さき

さきさん

三島駅を起点に1泊2日で旅行しました。

宿泊費 ¥4,400(クーポン¥200利用)
移動費 ¥1,120(三島往復のぞく)
食費 ¥3,551
入場料など ¥2,700

JRローカル 私鉄

ホテルをチェックアウトして、「三嶋大社」へ。途中の「白滝公園」は富士山の湧水をたたえる公園

「三嶋大社」

伊豆国一の宮。創建ははっきりしないが、かなり歴史のある神社で、源頼朝が源氏再興を祈願したことでも有名

• 総門

総門

• 神門

神門

• 舞殿

舞殿

• 本殿

本殿

金木犀。時期にはきっと見事なんだろうな

「宝物館」9時からだったのでまだ開いてなかった。

駅の方に戻って「楽寿園」へ。今日は入園無料。
    明治23年に小松宮彰仁親王の別邸として造営されたもので、現在は三島市の市立公園

開園70周年

園内にはいくつか池があるが、ほぼ干上がっている。

このあと見学に行く「楽寿館」

浮島をつなぐ橋

「楽寿館」1時間ごとのガイドツアーに参加しないと見学できない。9:30のツアーに参加。写真撮影は不可。説明を聞きながら回ると細かいところまで見られて、とても見応えがあった。

「郷土資料館」は無料

じっくり見れば、1時間以上かかりそう

蒸気機関車

どうぶつ広場
    マーラ

ミニブタ

与那国馬

カピバラ

プレーリードッグ

レッサーパンダ

11:00 三島駅北口から「クレマチスの丘」行のシャトルバスに乗る。

20分ほどで「クレマチスの丘」に到着。
    草間彌生の作品

まずは「ヴァンジ彫刻庭園美術館」
    入場料\1200が、メールマガジン登録で\1000になる。

朝は曇っていたが、晴れてきて緑の芝生と青空がとても映える。でも暑い。

壁をよじ登る男

• 鏡池

鏡池

展示棟内

庭が広くて、よく手入れされている。

階段で地下に降りると

クレマチス

バラも咲いている。

ランチにレストラン「テッセン」に向かう。紫陽花がキレイに咲いている。

レストラン「テッセン」

「寿司とうどんセット」\1500。提供が遅かったので、お詫びということで追加のお寿司も

食後のデザートとコーヒーはテラス席で

バスで移動して「ベルナール・ビュフェ美術館」へ

今日は入場料無料
    館内は撮影不可

企画展は「堀内誠一 絵の世界」とてもかわいい絵がたくさんあってゆっくり見たかったのだけど、電車とバスの都合上あまり時間がなく、急ぎ足で回る。

「長泉町井上靖文学館」

カフェ&ショップ「TREEHOUSE」

15:30のシャトルバスで三島駅に戻り、道中いろいろ用を済ませながら帰宅。

• Haruさん 2022/07/27 17:46:09
    同じ日にクレマチスの丘、訪問していました!
    さきさん、初めまして(^^)
    Haruと申します。

私は、三島駅周辺「楽寿館」等、調べていたのですが行く時間がなかったので、さきさんの旅行記を楽しく拝見しました。
    また、クレマチスの丘の「天の階段」のこと、さきさんの旅行記で知りました。
    私の旅行記にさきさんのお名前は出していませんが、そのことを書かせていただきました。

後からになってしまい申し訳ありませんが、お伝えしたくてコメントさせていただきましたm(__)m

さき

さきさん からの返信 2022/07/31 12:28:46
    Re: 同じ日にクレマチスの丘、訪問していました!
    Haruさん、初めまして。コメントありがとうございます。
    「天の階段」というのですね。私はたまたま見つけましたが、見落としがちですね。

私は美術館が無料ということを知っていて訪れました。(「楽寿園」が無料は後から知りました。)ですが、当日この後いろいろ用があり、美術館をゆっくり楽しめなかったので、また機会があれば訪れたいと思っています。

今後も素敵な旅行を続けてくださいね。

Haru

Haruさん からの返信 2022/08/01 17:55:01
    Re: 同じ日にクレマチスの丘、訪問していました!
    さきさん

ご返信ありがとうございます。
    「天の階段」、以下URLの
    ① ジュリアーノ・ヴァンジ 彫刻作品の洗浄・メンテナンス
    というところに名前が書かれていました。

ヴァンジ彫刻庭園美術館が経営危機でクラウドファンディングしていたことも帰ってきてから知りました。
    いつも旅行記を書こうと調べて初めて知ることが多いです。
    勉強になります。

Haru

さきさんのトラベラーページ