2026/01/18 - 2026/01/24
-位(同エリア1956件中)
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、屋島から源平屋島合戦史跡を眺めた景色です。中央に見える山が五剣山(八栗山)です。
その2は屋島からです。源平屋島合戦で有名な場所を眺めることが出来ます。琴電瓦町駅から乗って、琴電屋島駅に着き、シャトルバスで屋島山頂に向かいます。屋嶋城 城門跡は、石垣が少し残っているだけと言う印象でした。「熊」出ないけど「イノシシ」は出るそうで、注意書きがありました。熊は瀬戸内海を渡れない?うろうろしながら屋島山上交流拠点施設「やしまーる」、屋島寺と宝物館などを見た後、バスで屋島駅に戻り、猫ちゃんが可愛くお迎えしてくれた「cafe REI」さんで昼食です。
食後、琴電で2つ先の八栗駅に向かいます。八栗寺に行きたかったのですが、八栗ケーブルが運転して無かったので歩ける場所を適宜散策します。源平合戦総門碑、射落畠(いおちばた)、「弓流しの跡(屋島の戦い)」、「祈り岩」、「那須与一 扇の的」、「駒立岩」などを見学します。
翌日は日帰りで小豆島観光です。事前に観光バスも予約済みなのでフェリーに乗れれば後は楽ちんです。因みに観光バスの客は私達夫婦2人だけで、大型バスのドライバーさん・ガイドさんの4人だけで観光です。「小豆島大観音」、寒霞渓山頂にある「1億円トイレ」、寒霞渓、二十四の瞳映画村、お土産購入を兼ねた「一徳庵」さん、最後は「道の駅 小豆島オリーブ公園」です。贅沢なバス旅でした。
その2終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス 船 私鉄 徒歩
今日は屋島に向かいます。源平屋島合戦で有名な場所を眺めることが出来ます。琴電瓦町駅から乗って、琴電屋島駅に着きました。
琴電屋島駅 駅
琴電屋島駅の外観です。シンプル&コンパクトです。
琴電屋島駅 駅
本数は少ないのですが琴電屋島駅からシャトルバスが屋島山頂を往復しています。
屋島山頂に着きました。案内板です。出来る限り歩いて散策します。
屋島 自然・景勝地
屋嶋城 城門跡です。石垣が少し残っているだけと言う印象でした。
屋島 自然・景勝地
こんな看板がありました。「熊」出ないけど「イノシシ」は出るそうです。
屋島 自然・景勝地
屋島山上交流拠点施設「やしまーる」です。ちょっと変わったデザインの建物です。
高松市屋島山上交流拠点施設やしまーる 名所・史跡
屋島寺 宝物館です。想像していた規模と違って大きな建物でした。
屋島寺 寺・神社・教会
八島寺の本堂です。
屋島寺 寺・神社・教会
隣にある「蓑山大明神」の入り口には「狐」ではなく「狸」が。表情がメチャ可愛いです。
八栗駅 駅
源平合戦総門碑です。小さな公園にあります。源平合戦史跡を順次庵愛してくれる石標が建っています。
総門 (源平屋島合戦古戦場) 名所・史跡
射落畠(いおちばた)です。佐藤継信と言う人が射落とされたそうです。こんな感じで源平合戦史跡を巡ります。
他には「弓流しの跡(屋島の戦い)」、「祈り岩」、「那須与一 扇の的
」、「駒立岩」などを見学します。
散策後の感想は「う~~ん}でした。(笑)射落畠 名所・史跡
翌日は日帰りで小豆島観光です。事前に観光バスも予約済みなのでフェリーに乗り遅れないように頑張りました。フェリーは危険物を運ぶ便には関係者以外乗れないように安全に配慮されてました。チケットです。
小豆島フェリー 乗り物
小豆島フェリー株式会社「しょうどしま丸」は船が大きく船内の座席も超余裕でした。
小豆島フェリー 乗り物
小豆島の土庄港(とのしょうこう)で観光バスに乗り換えます。因みに観光バスの客は私達夫婦2人だけで、大型バスのドライバーさん・ガイドさんの4人だけで観光です。
土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物
観光の最初は「小豆島大観音」です。お天気が良かったこともあり見事な観音様でした。副住職の方が説明してくれました。内部にはエレベーターがあり、かなり上の方まで上れます。
小豆島大観音 寺・神社・教会
小豆島大観音様内部のエレベーターで上まで行き、小窓から外を眺めた時の景色です。
小豆島大観音 寺・神社・教会
続いて寒霞渓山頂にある「1億円トイレ」です。見た目は普通のトイレでした。床暖房などに費用が掛かっているそうです。
肝心のロープウェイはメンテナンス中で利用出来ませんでしたが、普段見ることの無いルートの景色を楽しめました。寒霞渓 自然・景勝地
寒霞渓山頂からの景色です。展望台が数か所あるので景色の違いを楽しめます。
寒霞渓山頂展望台 名所・史跡
「空の玉 瀬戸内国際芸術祭 2025 sd54」です。インバウンドの人がかなり粘って写真を撮っていましが、何を撮っていたのか不明です。
寒霞渓 自然・景勝地
レストラン「楓」の2階は、団体の予約客専用で私達は1階隅のフードコートもどきで、「うどん」をいただきました。
2階は大盛況らしく沢山のインバウンドの人が出入りしてました。寒霞渓 自然・景勝地
次の観光地は「二十四の瞳映画村」です。映画制作のために造られたセットが残されていて観光スポットになっています。敷地は結構広いので滞在時間で回るのがギリギリでした。
二十四の瞳映画村 名所・史跡
このショットは雰囲気が出ていて個人的に気に入ってます。
二十四の瞳映画村 名所・史跡
この蛸のオブジェは「ヤザイモン蛸【sd 64】2025new!!」と言う作品だそうです。
二十四の瞳映画村 名所・史跡
二十四の瞳像「せんせ あそぼ」の像です。敷地内には「壺井栄文学館」もあります。
二十四の瞳映画村 名所・史跡
「愛のボラード 瀬戸内国際芸術祭2022 sd33」と言う作品です。映画村の外の海岸傍にあります。
二十四の瞳映画村 名所・史跡
続いての観光スポットはお土産購入を兼ねた「一徳庵」さんです。
タケサン記念館 一徳庵 美術館・博物館
最後は「道の駅 小豆島オリーブ公園」です。ここもかなり広く滞在時間ギリギリで回りました。
道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
有名なギリシャ風車だそうで、「ほうき」が無料貸し出しされてました。皆さん「ほうき」に跨ってジャンプしながら写真を撮ってました。
道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
「プレイ・スカルプチュア(イサム・ノグチの遊具彫刻)」です。
貸し切りバスの旅もこれで終了です。贅沢なバス旅でした。
その2終了です。道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅