高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶん前から こんぴら参りの計画を立てていたのですが<br />不思議と用事が出来て、その都度 キャンセルしていました。<br />最初の計画からすでに10年以上過ぎてしまい<br />783段の階段は。。。もう無理みたい。<br /><br />そんな私でもお参りが出来る裏ワザがあると<br />トラベラーちーちゃんさんに教えて頂き、<br />希望を持って金刀比羅宮へ向かいました(^^)<br /><br />参考にさせて頂いた、ちーちゃんさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11792713<br /><br />ありがとうございましたm(__)m

香川 金毘羅参りと栗林公園

2026/01/17 - 2026/01/21

1928位(同エリア2004件中)

ポテのお散歩

• 琴電琴平駅ーーーーー高松築港

• 高松ーーーーー小豆島

2026/01/20

2026/01/21

ずいぶん前から こんぴら参りの計画を立てていたのですが
不思議と用事が出来て、その都度 キャンセルしていました。
最初の計画からすでに10年以上過ぎてしまい
783段の階段は。。。もう無理みたい。

そんな私でもお参りが出来る裏ワザがあると
トラベラーちーちゃんさんに教えて頂き、
希望を持って金刀比羅宮へ向かいました(^^)

参考にさせて頂いた、ちーちゃんさんの旅行記

ありがとうございましたm(__)m

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 新幹線 JR特急 私鉄

岡山駅から快速マリンライナーに乗り
    高松へ向かいます。

ここで失敗してしまいました。
    以前ガイドブックに「指定席にすれば、瀬戸大橋からの眺望が
    よく見える」と書いてあったと記憶していたので指定席にしたら、
    二階建て車両の一階だったので 普通席より座席が下がってしまいました。

二階はグリーン車の座席で、座席が高い分 眺望が効きます。
    正しくはグリーン車だったのに、私が間違って記憶していたようです。

高松に到着。
    ホテル近くの おうどん屋さんへ向かいます。

高松駅

香川県は小豆島しか行った事がなかったので
    本場の讃岐うどんを食べるのは初めてです。

さぬき麺業 兵庫町店 グルメ・レストラン

このお店は店員さんが注文を取りに来て下さいます。
    私は 冷たい かけうどん+とり天の ぶっかけ。
    夫は 冷たい かけうどん+海老ちくわ天・玉子の ぶっかけ。
    おでんはセルフなので自分で取って追加しました。
    関西で食べているお店の讃岐うどんよりコシがあります。
    天ぷらも揚げたてで、おでんも美味しいです!(^^)!

総延長日本一のアーケード。
    高松丸亀町壱番街前ドーム広場も凄いわ♪

高松丸亀町壱番街前ドーム広場 名所・史跡

その近くにあるホテルに荷物を預かって頂きます。
    琴平電鉄で栗林公園へ向かいます。

ホテル川六 エルステージ 宿・ホテル

栗林公園に着きました。
    とても大きな庭園で、大きく分けて北庭と南庭があります。
    見所が多い南庭だけ巡る事にしましたが、
    北庭を通って南庭へ行きます。
    お庭に入ってすぐの建物は、1899年に建てられた「商工奨励館」。

栗林公園 公園・植物園

下の岩は亀に、上の松は鶴が羽を広げた形の鶴亀松。
    逆側から見た方が、それらしく見えるのですが
    逆光なので こちらから撮っています。

松並木を通り越して振り返ったところ。
    この松並木から南庭になります。
    左手には もともとお屋敷が建っていた所で、そのお屋敷を
    隠すように松が配され、屏風松と呼ぶそうです。
    右手は当時からあったお庭で、松は箱松と呼ぶそうです。

遠くから見ると細長い箱のような形に
    見えることから名付けられた箱松。

屏風松の奥に広がる桧御殿跡。
    高松藩初代藩主・松平頼重が30年余にわたり東讃岐12万石を
    治めた後、この地に周囲を土塀で囲み 広大壮麗な桧御殿を
    建てて住み、その後 歴代藩主の別邸として使用されたそうです。
    松平頼重公は水戸黄門様のお兄様ですね。

松並木の奥には梅林があり、一本の梅の木が花を咲かせていました。
    これから次々に花を咲かせ、良い香りが漂うでしょう。

梅の季節には少し早いと思っていたので
    嬉しいです。

栗林公園には大きくて美しい鯉が多く、
    いつも餌をもらっているからか
    人が立つだけで集まって来ます。
    ここでも多くの海外観光客が鯉に餌を与えていました。

栗林公園は、大名庭園としては一番大きいそうですが
    とても手入れの行き届いたお庭です。
    約1400本の松が植えられ、そのうち約1000本が「手入れ松」として
    十数名の庭師さんによって手入れされているそうです。

藩主が鑑賞するために築かれた桶樋滝(おけどいのたき)。
    人工的な滝で、当時は人力で水を汲み上げ流していたそう。
    現在はポンプで自動的に汲み上げ、滝を演出しているそうです。

栗林公園のある場所は、もともと河川の河床だったことから
    伏流水が多く、水が枯れた事はないそうです。
    かつては南湖にある水源地「吹上」からの湧水で池の水をすべて
    賄っていたそうですが、現在は南側の2つの井戸から水を
    汲み上げていて、水がとても綺麗です。

池の奥の こけら葺きの屋根が美しい建物は
    掬月亭(きくげつてい)。
    抹茶や煎茶と一緒にお菓子を頂く事が出来ます。

掬月亭 グルメ・レストラン

四方正面の建物で、藩主がどこからでも入れる造りだそうです。
    中に入られた藩主の視界が広く見えるように、日中は雨戸は
    全て隠されています。
    現在でも係りの方が120枚以上ある雨戸を戸袋に収納し、
    毎日開け閉めされているのだとか。

「一歩一景」と言われる庭は、歩けば次々と景色が変わり、
    冬枯れの季節という事を忘れてしまうほど 松の緑が見事です。

栗林公園 公園・植物園

奥に見える偃月橋(えんげつきょう)に立ち、
    掬月亭方向の島を見るとツツジとサツキが植わっていて、
    ハート形の木が『恋ツツジ』と呼ばれ
    人気スポットなのだそうです。

• 小高い山『飛来峰(ひらいほう)』からの景色は<br />栗林公園の代表的な景色だそうで<br />とても綺麗でした。<br />

地図を見る

小高い山『飛来峰(ひらいほう)』からの景色は
    栗林公園の代表的な景色だそうで
    とても綺麗でした。

飛来峰 自然・景勝地

再びホテル近くの商店街へ戻り、チェックインの時間には
    少し早いので、甘味処の『エビスヤ』さんへ。
    香川県の、主に高松・坂出・丸亀を中心とした平野部で
    食べられているお雑煮の特徴『あんもち雑煮』がいただける
    お店です。 ちーちゃんさんの旅行記で知りました。

白味噌仕立ての汁にあんこ入りの丸餅と
    大根や金時人参などの野菜を入れ、
    仕上げに青のりを散らします。

香川県出身の会社の同僚から、お雑煮に あんこの入ったお餅を
    入れて食べると聞いた時は驚きましたが、
    出汁の効いた白味噌との相性が良く、美味しくいただきました。
    このお店はお餅屋さんなので、つきたてのお餅が入っています。
    ですが昨今、米・もち米の価格が上がり、お商売が成り立たなくなり
    今年の2月に閉店されると聞きました。
    常連さんが「値段を倍にしてもいいからお店を続けて欲しい」と
    懇願されていました。 また一つ、老舗の味が消えます。

エビスヤ本店喫茶部 グルメ・レストラン

現在15時。
    雰囲気のある居酒屋さんの店先で
    楽しそうに飲んでいらっしゃるのはリーマンさん?
    商談が上手くいったのかな(´艸`*)
    その後ろで一人飲みされている女性もカッコイイわぁ(*´▽`*)

ホテルは『ホテル川六エルステージ高松』です。
    2022年7月に新メインタワーがオープンしたので綺麗です。
    駅から琴平電鉄で一駅分離れていますが
    丸亀町壱番街前ドーム広場にも近く、飲食店には困りません。
    バス・トイレ別ですが、大浴場に行きました。
    ちーちゃんさんも宿泊されています。

ホテル川六 エルステージ 宿・ホテル

高松での食事はすべてホテルから近い場所を選びました。
    『骨付鳥 寄鳥味鳥』さんへ。開店前には10人ほどの列が
    出来ていましたが、一回転目で入れました。
    店舗は二階にあり、階段部分で待っている方がいらっしゃいます。
    予約の受付は4人以上からだそうです。
    骨付き鳥が来るまで、ポテトサラダやタコわさなど、
    サイドメニューをいただきましたが美味しいです。

骨付鳥 寄鳥味鳥 グルメ・レストラン

親どり と 若どりを一本づつ。
    写真上の 親どりは肉質がしっかりしているので、ハサミで切ります。
    ほとんど夫が食べましたが、噛むほどに味わいがあるそうです。
    写真下の 若どりは肉質が柔らかくジューシー。
    鳥飯も注文しましたが美味しかったです♪

翌日、朝食はコンビニのおにぎりで済ませ
    琴平電鉄で金刀比羅宮へ向かいました。

片原町駅 (香川県)

ヤドンのラッピングが可愛いです♪

琴電琴平駅に到着です。
    駅からほど近くに建つ旅館に荷物を預かって頂き、金刀比羅宮へ向かいますが。。。日頃の運動不足で785段の階段を上がる自信が無く
    JR琴平駅前からタクシーに乗りました(;・∀・)
    タクシーでの行き方は、ちーちゃんさんに教えて頂きました。
    因みに ちーちゃんさんは、金刀比羅宮へのお参りの後
    急坂の丸亀城へ上るので、時間と体力の温存をされたのです。

琴電琴平駅

JR琴平駅から365段目にある「大門」まで送迎してくれる
    予約制の「こんぴら参拝登山シャトル」がありますが、
    500段目にある「カフェレストラン神椿」の駐車場に限って
    普通のタクシーや自家用車で行く事が出来ます。
    駐車場で降りて、橋を渡ると神椿が見えてきます。
    斜面を利用して建築されていて、橋と同じ階はレストラン。
    一つ上の階はカフェ。
    屋上の様に見える所は

神椿 グルメ・レストラン

女性が立っている所。 500段目の木馬舎がある所です。
    個人的には、細い山道を走るので 離合が難しい所もあり
    道をよくご存じのタクシーの方が自家用車より
    安全だと思いました。

そこから階段を上り、祓戸社にお詣りし

旭社があるのは628段目。
    ですが旭社にはまだお参りせず
    御本宮へ向かう為に右折します。

賢木門(さかきもん)をくぐります。
    長曽我部元親(ちょうそがべもとちか)が、この裏山で乱をおこし、
    神域を犯したので祟りがあると思い、この門を奉納したのですが
    建築の際に一本の柱が逆さまに取り付けられてしまい、
    「逆木門」(さかきもん)と名付けられました。
    1879年の改築の際に、「逆」の字を嫌って「賢木門」と
    書くようになったそうです。

遥拝所・手水舎の前を過ぎて進むと
    右手に最後の階段が見えます。

御前四段坂と呼ばれる結構急な坂133段の階段を上がると

御本宮が建つ785段目に到着です。
    子供達やワンちゃんは元気いっぱいで上っていました。
    御本宮にお参りし、

金刀比羅宮 寺・神社・教会

展望台からの景色を見ます。
    良いお天気なのですが、霞んでいるのは黄砂が原因です。
    讃岐富士はかろうじて見え、その山並みが切れた辺りに瀬戸大橋の
    橋脚が見えるのですが、写真を引き伸ばしてボンヤリ見える程度です。

もう再訪は無理だと思うので
    もう一度 目に焼き付けます。
    お参りする人の列が長くなってきました。

自分の足で全ての階段を上れなかったけど
    お参り出来て良かったです。

御本宮へのお参りは一方通行なので帰り専用の階段を下りると
    旭社の前に着きます。

お参りを済ませて『カフェレストラン神椿』へ。
    座席を決めて、入口近くに置いてある目印になるカードを
    テーブルに立て、カウンターで注文・支払いを済ませます。
    すぐに出来上がる料理や飲み物は そこで受け取り、
    時間のかかる料理は呼び出しブザーを渡してくれます。
    呼び出しブザーが鳴ったら 料理を取りに行きます。

神椿 グルメ・レストラン

神馬の二頭はカメラを向けられてお疲れなのか
    後ろ向き(^-^;
    海外観光客の後ろから撮らせて頂きました。

365段目にある大門。
    高松藩初代藩主・松平頼重公が寄進したそうです。
    帰りは自分の足で降ります(^-^;

猿回しに、沢山の人が楽しまれていました。

参道の両脇には新旧入り混じったお店が連なっています。

参道の、300年以上経っている建物の『こんぴらうどん』
    で昼食にしました。
    少し並びましたが回転が速いので、メニューを決めていたら
    すぐに入店出来ました。

こんぴらうどん 本店 グルメ・レストラン

夫は とり天ぶっかけうどん。
    私は かけうどん+ちくわ天。
    美味しくいただきました。

『灸まん本舗 石段や 本店』さんの 灸まん。
    こちらも美味しいです♪

灸まん本舗 石段や 本店 グルメ・レストラン

宿のチェックイン時間には早かったので
    参道より少し南にある 金倉川にかかる鞘橋を
    見に行きました。
    最初は、今の「一の橋」の所に こんぴら参りの本道に架かる橋として
    1624年に架橋されたそうで、
    現在は 金刀比羅宮の神事の時だけ使われています。

鞘橋 名所・史跡

この日のお宿は『紅梅亭』。
    参道から離れていますが、駅に近いです。
    こんぴら参りには、JR琴平駅前からタクシーを使ったので
    都合が良かったです。

湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭 宿・ホテル

平日だったからか、ほとんどロビーで
    宿泊客をお見かけする事はありませんでした。

お部屋は玄関側にウェットエリア。
    大浴場へ行ったので、お風呂は使っていません。

お部屋の広さも、私達には十分過ぎます。
    マッサージ機があるのが嬉しかったです♪

一休の特典で貸切風呂に入れました。
    大浴場も、平日で宿泊客が少なかったからか
    のんびり入れました。

• 夕食<br />先付:鰆サラダ仕立て<br />勧肴:野菜の冷製スープ<br />造り:四種盛り<br />御凌ぎ:うどん (香川のオリーブオイル・徳島のワカメ)<br />        (高知のカツオ・愛媛の柑橘)

夕食
    先付:鰆サラダ仕立て
    勧肴:野菜の冷製スープ
    造り:四種盛り
    御凌ぎ:うどん (香川のオリーブオイル・徳島のワカメ)
            (高知のカツオ・愛媛の柑橘)

合鉢:風呂吹き大根 (ヤゲン軟骨・ポルチー茸クリームソース)
    焼物:山海宝楽焼き
    強肴:醤豆腐鍋
    油物:讃岐でん河豚唐揚

留め椀:青さ海苔と小松菜 こんぴら味噌仕立て
    お食事:地元農家のコシヒカリ
    香の物:三種盛り
    果物:ちっちゃな観葉デザート
    甘味:さつま芋と黒豆の甘納豆

1月19日
    朝食はバイキング。
    混雑していなかったですが、人が映るので
    写真は少な目です。

メニューは和洋、色々ありました。
    同じように見えるお椀は、お粥と とろろです。
    美味しくいただきました。

チェックアウトして、琴電琴平駅へ向かいます。
    (写真は前日のものです)

琴電琴平駅

高松築港駅へ向かい、
    昨年訪れた小豆島へ再訪します。
    (小豆島編は別冊にしました)

高松築港駅

1月20日
    小豆島で一泊して高松へ帰って来ました。

この日に宿泊するJRクレメントイン高松へ荷物を預けます。
    JR高松駅前のケーキ型の建物です。
    (写真は別の日に撮ったものです。)

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

とても寒い日だったので、温かい おうどんを食べようと
    チェックしていたお店へ行くも、定休日だったので
    近くのお店へ入りました。
    普通に美味しかったですが 香川で食べなくても
    近所にある普通のお店と変わらなかったです。

玉藻公園へ行く時間はあったのですが、寒くて萎えてしまいました。
    チェックインの時間まで駅のスタバで休憩した後ホテルへ。
    大浴場があるのが有難かったです。

窓から見える景色。
    玉藻公園が見え、この景色で満足です(^^)

夕食は、予約をしていた『魚酒菜や マルニ槇』さん。

魚酒菜や マルニ槇 グルメ・レストラン

お刺身五種盛り。
    料理の説明が無かったので、何の魚のお刺身か
    わからなかったですが、馬刺しがあったのは嬉しかったです。

うに握りを炙った牛肉で巻いた “うにく”
    うに+肉=うにく

ネギの豚バラ巻を注文したら、ネギ一本出てきました!
    甘くて美味しかったです♪
    煮穴子。 揚げ出汁豆腐。 海鮮巻き。

1月21日
    朝うどんを食べる予定でしたが寒いので、
    ホテル1階にあるコンビニの おにぎり1個の朝食です。

10時頃には気温も少し上がってきたので
    早めの昼食に、ホテルに近い『めりけんや 高松駅前店』さんへ。
    夫は かけうどん+穴子天・おにぎり
    私は かけうどん+からあげ1個
    駅に近く、朝7時から営業している おうどん屋さん。
    多くの方の旅行記で拝見していました。

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

この日 帰宅しますが、あまり おうどんを食べていない。
    という事で もう1件行く事に。。。
    前日、定休日で行けなかった
    『本格手打もり家 高松シンボルタワー店』さんへ。
    冷たい かけうどん。 今回食べた おうどんの中で
    一番コシが強く、麺がなめらかです。

本格手打 もり家 高松シンボルタワー店 グルメ・レストラン

快速マリンライナーに乗り岡山駅へ。
    指定席券でしたが普通車両に乗りました。
    普通席の方が、窓から景色がよく見えました。

高松駅

岡山駅で新幹線に乗り換え。
    相生の辺りでは雪が降っていました。
    寒霞渓はロープウェイが運行していなかったので残念でしたが、
    念願の金刀比羅宮へお参り出来たのが嬉しかった旅でした。

岡山駅