2019/05/06 - 2019/05/06
cocokunさん
- cocokunさんTOP
2019/04/28
飛行機での移動
【 JL29便 】HND 10:00 → 13:45 HKG
2019/04/29
2019/05/05
【 JL5便 】JFK 13:25 → 16:25 HND
2019/05/06
2019年GW
平成から令和に改元する際に、『 oneworldビジネスクラス世界一周券』を手に日本を飛び出しました。
一緒に回るハズだった娘は、学校の都合で直前にキャンセルし、結局一人で旅することになりましたが、寝坊な娘に振り回されること無く、かえって一人で効率よく観光が出来ました。笑
ただ一人だと、食べることに関しては、ちょっと詫びしい思いをしましたね。
心配していた飛行機の遅延やキャンセル、ロスバゲなどもなく、タイトスケジュールを予定どおりに遂行出来たことは、今思えばラッキーでした。(バルセロナ空港では焦りましたが、、、旅行記6)
あと、西回りの北半球周遊でしたが、時差ボケもほとんど無く、健康面でも何のトラブルも無かったのは、アラフィフの私にしては上々ですねw
そして、いつも思うことは、旅先での一期一会。
ちょっとした出会いから、モンセラットで一緒にハイキングしたメキシコ人のパトリシアとの出会い(旅行記4)、そして、人命救助に加担するシチュエーションまで(旅行記5)、いろいろとありました。。。
その全てが巡り合(会)わせだと思っています。
2020年6月現在、
帰国から1年以上経って、突如現れた新型コロナウイルス(COVID-19 )のパンデミック化で、東京オリンピックは延期され、ここ数ヶ月は世界中の人が旅することすら出来ない状況です。
私が旅したバルセロナも NYも 多くの死亡者が出てロックダウン。
1年前には、ロックダウンなんて言葉すら知りませんでした。
早く、世界中の人に平和な日常が戻りますように…
この最終章は、9日間のダイジェスト。
主に、飛行機&ラウンジ、ホテル、食事のまとめになっています。( JALのFOP総ポイントについても記しました )
飛行機に乗って一緒に世界一周をした気分になって頂けると嬉しいです♪
2020年6月 記
**********************************************
旅行記(1)のプロローグでは、『 oneworld世界一周券 』を購入するまでの経緯(ピーク時は世界一周券の方がお得?! )や、PCで発券する方法、準備&手配したモノについて書きました。
【 旅 程 】
● 4/28 日
【 JL29便 】HND 10:00発 → HKG 13:45着
ヴィクトリアピーク / 尖沙咀 / シンフォニーオブライツ
旅行記(2) https://4travel.jp/travelogue/11489766
● 4/29 月
【 CX321便 】HKG 1:30発 → BCN 8:20着
サグラダファミリア / サンパウ病院 / カサ・ミラ(ラ・ペドレラ)
《 ル メリディアン バルセロナ泊 》
旅行記(3) https://4travel.jp/travelogue/11418054
● 4/30 火
コロニアグエル教会 / モンセラット修道院 / グエル邸 / サグラダファミリア夜景
《 ル メリディアン バルセロナ泊 》
旅行記(4) https://4travel.jp/travelogue/11419038
● 5/1 水
グエル公園 / カサ・バトリョ / ガバマール リゾート
《 ACホテル ガバマール泊 》
旅行記(5) https://4travel.jp/travelogue/11419039
● 5/2 木
【 AA67便 】BCR 11:15発 → JFK 13:50着
タイムズスクエア / 『ウィキッド』鑑賞
《 NYマリオットマーキス泊 》
旅行記(6) https://4travel.jp/travelogue/11419044
● 5/3 金
自由の女神 / グラウンドゼロ / チェルシーマーケット / アメリカ自然史博物館 / Top of the ROCK / Night Tour (byBus)
《 NYマリオットマーキス泊 》
旅行記(7) https://4travel.jp/travelogue/11419047
● 5/4 土
Uptown&Harlem Busツアー / メトロポリタン美術館 / MoMA / 『ライオンキング』鑑賞
《 NYマリオットマーキス泊 》
旅行記(8) https://4travel.jp/travelogue/11419048
● 5/5 日
【 JL5便 】JFK 13:25発 → 帰国へ
● 5/6 月 → HND 16:40着
旅行記(9) https://4travel.jp/travelogue/11419050
【 旅後記 】エピローグ ←概要を把握したい方はココから!
世界一周をしてみて
旅行記(10) https://4travel.jp/travelogue/11419054
【 為 替 】
1香港ドル=約15円
1ユーロ=約130円
1USドル=約116円
- 飛行機
- JAL
写真は、アメリカン航空から発券された『oneworld世界一周券』の旅程です。(発券の方法は 旅行記1を参照して下さい)
ビジネスクラスで世界一周をしてみたら、どの位のマイルと、ステータスポイント (JALの場合、フライオンポイントFOP) が貯まるのか?
私の場合は、JGCサファイア、oneworldサファイアの条件下で以下のとおりでした。
① HND / HKG
8804 FOP
計
39551 マイル
25215 FOP
つまり、4万円分位は戻ってくる計算です。
私は、4回しか飛行機に乗らなかったのですが、世界一周券は、多ければ 10 回以上乗ることが出来ますので、これ以上の獲得も充分可能です。
ちなみに、FOP単価は 28.6円でした。
他社が含まれますから、、、 -
《 旅行記1》プロローグ
『 oneworld ビジネス世界一周券 』を買うまで( PCで発券する方法)
旅の計画&準備。そして香港からスタート!
自作のプラカードで、恥ずかしいような 浮かれ気分でスタートですw -
と、その前に、羽田のラウンジのご案内。
このチケットで利用出来る羽田のラウンジは、サクララウンジ、キャセイパシフィック航空のラウンジがあります。
キャセイパシフィックのラウンジには「ヌードルバー」があるので、こちらでフレンチトーストを食べました。
担々麺や、本場の海老麺を使った雲呑麺、お粥などが食べられます。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
★1便目 JAL
2019.4.28.Sun.
飛行時間 約4時間45分
Boeing 777 Passenger
最初と最後は、JAL和食をチョイス。
JALの和食、大好きです♪
勿論、朝からシャンパーニュも頂きます!
こういう非日常が、飛行機旅の醍醐味ですからw -
《 旅行記2》香港編
10時間の滞在で出来る事?
●ヴィクトリアピーク
●尖沙咀
●シンフォニーオブライツ(動画)音声あり
●スターフェリー
乗り継ぎだけど、14年ぶりの香港を満喫!
初日に筋肉痛になりましたwビクトリア湾 海岸・海
そして、香港に来たからには、パラパラチャーハンを食べなきゃ!
迷って、九龍ホテル(カオルーンホテル) の中華へ。
でも… 一人だと、一品頼んでも食べ切れません >o<
日曜の混雑している時間に、テーブルを独占してしまってスミマセン。。。龍逸軒 中華
Chek Lap Kok空港(HKG)は、キャセイパシフィック航空の本拠地なだけあってラウンジがいくつもあります。
ラウンジ巡りを楽しみにしていたのですが、広く点在してるため、結局『 The Wing 寰宇堂 』だけにしました。
トラベラーさん達に好評の『 The Pier 玉衝堂 』には行けなかったのが残念。
先ず、シャワーを借りて、すっぴん&メガネ姿でrelax。
青島ビールと雲呑麺を頂きました。
アレ?羽田のが美味しい?
私は、根っからの炭水化物っ子なので、旅先でもついつい粉食を選んでしまいます。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
★2便目 キャセイパシフィック航空
2019.4.29.Mon.
飛行時間 約13時間15分
Airbus A350-900
斜め席の最新鋭のエアバス機でした。
1時間遅れて離陸。
あーぁ、眠い。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
アメニティーの若草色のポーチは、デザインはダメ。
ジュリークのケアグッズはまあまあ。
スリッパはなく、靴下もちょっと残念。 -
深夜発の夜便なので殆ど寝てしまって、13時間があっという間に過ぎてしまったのは自分でも驚き!
ヨーロッパって、こんなに近かったっけ?!
だから、この便では、この朝食しか食べなかった。
熟睡できたのは良かったけれど、何だかとっても損した気分 >o< -
《 旅行記3》バルセロナ1日目
モデルニスモって何?!長い一日
●サグラダファミリア
●サンパウ病院
●カサ・ミラ(ラ・ペドレラ)サグラダ ファミリア 現代・近代建築
バルセロナ初日の晩ご飯は、海鮮パエリア♪
カヴァと一緒に、2人前を完食!
『 La Fonda 』は、行列のお店。
安くて、ホント美味しかったー☆
米の硬さが絶妙ね。ラ フォンダ 地元の料理
バルセロナでのお泊まりは、ランブラス通りに面した利便性の良い『 Le Meridien Barcelona 』に2泊、空港近くの『 AC Hotel by Marriott Gava Mar 』に1泊しました。
今回の宿は、全て Marriott Bonvoyからの予約。
当時、棚ぼた「プラチナエリート」に期間限定でなっていたので、アップグレードやアーリーチェッイン、レイトチェックアウト、ラウンジ無料利用を期待してのこと。
丁度、良いタイミングでした。(勿論、今は違いますw)
ル・メリディアンは、場所も良いし、スタッフも親切だし、朝食も申し分なかったのですが、シャワーしかなかったのに驚きました。
このクラスのホテルにしては、部屋にバスタブが無く、クラブラウンジやサウナも無かったのが残念でした。ル メリディアン バルセロナ ホテル
ヨーロッパって、朝からオシャレ♪
ル・メリディアンの朝食バイキングは種類豊富で、イベリコ豚の生ハムも食べ放題。
本当に美味しかったです。 -
【 旅行記4】バルセロナ2日目
コロニアグエル&モンセラット1日ツアー
●コロニアグエル教会
●モンセラット修道院
●グエル邸
●サグラダファミリア夜景
バルセロナ郊外の英語ツアーに参加してみました。
メキシコから同じく一人で参加したパトリシアと意気投合して、一緒にハイキングしました。モンセラット修道院 (教会堂) 寺院・教会
サグラダファミリアの夜景が見たくて再訪。
早くから、ベンチを陣取ってこの時間を迎えたのですが、ベンチに座って後方から観察していると、怪しいスリのような若者がウロウロして狙っているのが良く分かった。
薄暗い時間に、撮影に夢中になっていると危険ですよー。サグラダ ファミリア広場 広場・公園
《 旅行記5》バルセロナ3日目
最終日にハプニング!
●グエル公園
●カサ・バトリョ
●ガバマール リゾートグエル公園 広場・公園
バルセロナ最終日のハプニング詳細は 旅行記(5)に書きましたが、騙されたと思ったこのシーフードグリルが結構美味しかった。
人生で、こんなに多くの魚介類を食べることも もう無いと思いますが、
人生で、渡航先で心臓マッサージをすることも無いと思う…
いえ!無いことを願います^^;スカルダリ 地元の料理
ハプニングのあった夕食後、空港近くの『ACホテル ガバマール』に移動。
地中海を眺めながらのリゾート気分を少し味わえました。
日の入りが21時近くなので、まだ明るかったです。 -
海側の部屋にUGしてくれました。
この時期は、泳ぐには未だ寒いです。
そのため、滞在客は少なかったです。
プールは使用できるようになってましたから、晴れてる昼間は泳ぐ人もいるのかな?サバティック ガバ マル バルセロナ ア トリビュート ポートフォリオ ホテル ホテル
ここの朝ご飯も侮れません!
生のバレンシアオレンジジュースは、お代わりした程。
早めにチェックアウトして空港に向かいましたが、、、
この後、バルセロナ空港の試練にあいます^^; -
【 旅行記6】バルセロナ→NYへ
初の大西洋横断!
観光地から観光地に移動するために乗る飛行機が、今回の旅の大きな目的の一つだというのは前述しましたが、このエルプラット空港では大変な目にあいました。
アメリカン航空のセキュリティが厳しいのか?
エルプラット空港の効率が悪いのか?
大西洋を横断する日本人女一人旅が怪しいのか??
その全てかもしれませんが、ラウンジ巡りどころか、危うく搭乗出来ないかと冷や汗モノでした。
でも、何とか乗れたので良かったです。
小心者の私は、イレギュラー事態にオロオロしちゃいますからねぇ。。。バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
★3便目 アメリカン航空
2019.5.5.Sun.
飛行時間 8時間45分
Boeing 777-200ER Passenger
アメリカン航空って、、、
CAさんも、お料理も大雑把でしたw
良い意味で?^ ^; -
アメニティーは酷かった!
このビニールの手提げ袋といい、、、
靴下やアイマスクもお金かかってなかったですw
歯ブラシに至っては(付いてるだけマシ?)、歯を磨いてるうちに、ナイロン毛が抜けて口に残るの。
Made in JPN には無いクオリティーです。
あと、ビジネスクラス利用者には、ビジネスシートにしか座れない程に肥えていらっしゃる人が数人おられ、イビキの音が半端なかった!
耳栓なんて役に立たないの。
ヨーロッパ人に比べて、アメリカ人は大きいからなぁ。。。
いろんな経験をさせて頂きました。 -
さて、 初NYの初日
飛行機でイビキに悩まされながらも なるべく寝るようにしたので(昼寝)、時差ボケもなく、タイムズスクエア周辺を散策します。
夜は、ホテルから徒歩で行けるミュージカル『Wicked』へ。
日本&韓国ミュージカル大好きなので、楽しみにしていました♪ -
ミュージカルは、滞在中に『 Wicked 』 と 『 Lion King 』 のソワレに行きました。
ネットから予約すると、キャンセルや変更もスマホで出来て便利。
入館もスマホQR画面で簡単!
ticketmaster から購入しました。
チケット代は、$130-150と日本と同じ位です。(高い$300位の席もありますが)
高額なので、毎晩というわけには行きません。
劇場は、ガンガンに冷房が効いているので、防寒した方が集中できると思いますよ。ブロードウェイ 劇場・ホール・ショー
初NY観光は、「Big Apple Pass」を活用しました。
ベルトラから購入。5択$120(バス追加$9)
20以上の選択肢の中から、アメリカ自然史博物館、メトロポリタン美術館、MoMA、Top of the Rock、ダブルデッカーバスツアーの5つを選択し、3日間で周りました。
かなり忙しかったですが、詰め込み型の私には便利でした。
NYCパスより選択肢が多いので、こちらのパスを選びました。ただ、メトロポリタン美術館は、NYCパスだと3日間有効ですが、ビッグアップルパスは1日限りです。 -
ホテルは、タイムズスクエア横の『 Marriott Marquis NY 』
ミュージカルで遅くなっても歩いて帰れることだけ を条件に泊まりましたが、高すぎるので、2度目はないと思います。。。ニューヨーク マリオット マーキース ホテル
だってー!
冷蔵庫も無いし、水のサービスも無い。
ひと昔前のドリップのみ片隅に置いてある。
ティファール位は置いても良いのに…
アメリカってあまり来たことが無いので、これが標準なのかしら? -
プラチナ特典で利用出来る31階ラウンジも、サービスは良く無いし、時間制限が細かくて、ほぼ利用出来なかった。
有料ではないな! -
3泊のうち、一回だけラウンジで朝ご飯を食べました。
バルセロナに比べて… うーむ… -
でも、8階ロビー階のレストラン『Broadway Lounge』は遅くまでやってるし、美味しかったです!
しかも、ホテルから毎日貰える$30クーポンが使えるので、大満足♪
ブルックリンの地ビールと共に^^
肉厚で香ばしいビーフバーガーが旨い!
見直しましたー☆ニューヨーク マリオット マーキース ホテル
ちなみに、最終日に頼んだルームサービスのタコスも美味しかった♪
バドワイザーは薄かったけどねw
これも、クーポンで。
マーキスは、毎日$30クーポンをくれる。
これは、ホテル税の返金みたいなものなんだけどね(結局、私が払ってるんやん!苦笑)。
使わないと損よね♪ニューヨーク マリオット マーキース ホテル
《 旅行記7》初NY2日目
自由の女神から、マンハッタン夜景Busツアーまで
●自由の女神
●グラウンドゼロ
●チェルシーマーケット
●アメリカ自然史博物館
●Top of the ROCK
●Night Tour (byBus)自由の女神像 モニュメント・記念碑
初NYなので、HISの半日ツアーを利用して、
リバティー島(自由の女神)やグラウンドゼロ、チェルシーマーケットに連れて行って貰いました。
そのお陰で、マンハッタン島を把握することが出来ました。
中でも、グラウンドゼロは、感慨深かったですね。。。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
チェルシーマーケットに入ってる『 Robster Place 』では、新鮮なロブスターロールやクラムチャウダーをお手軽に食べれて良かったです♪
ロブスタープレイス シーフード
チェルシーマーケットに入ってる『 Fat Witch Bakery 』のNYブラウニーは、お土産に喜ばれました。
ファット ウィッチ ベーカリー 専門店
そして、アン・ハサウェイ主演の映画にも名前が挙がっていた『 Magnolia Bakery 』のふわふわのバナナプディングが美味しかったことも付け加えておきます♪
マグノリアベーカリー (ロックフェラーセンター店) パン屋
何だかんだ言っても、短いNY滞在中で一番の思い出になったのは『ナイトツアー』です。
タイムズスクエアからブルックリンを周遊する Top Viewバスの 約2時間の nonstopツアー。
Big Apple Pass に含まれます。
チョーーー 寒かったのですが、それも今となっては貴重な経験wタイムズスクエア 散歩・街歩き
11℃の中を、バスの2階で頑張りましたw
貼るカイロ2枚と、ウルトラダウンベスト+スプリングコート、スカーフを頭から被って何とか防寒対策。
マンハッタンの夜景
後半は、寒過ぎて、皆んな笑うしかないw
ノンストップだから、トイレに注意です! -
《 旅行記8》初NY3日目
帰国前日に出来る事?
●Uptown&Harlem Busコース
●メトロポリタン美術館
●MoMA
●『ライオンキング』鑑賞セントラルパーク 散歩・街歩き
NY3日目は、憧れのMoMAとメトロポリタン美術館のハシゴ。
時間が足りなかった。。。
アメリカのコレクターの威力を知りました。
まだまだ行きたい美術館が沢山あるNY。
絶対、また行かなきゃ!ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
《 旅行記9 》帰国へ
最後までトラブルはあるものだw
雨の日曜日。空港までの道が渋滞していてヒヤヒヤしましたが、バルセロナ空港を教訓に早めに向かったので、大丈夫でした。
帰りのUberタクシーをpoolで節約したら、本当に途中から乗ってくる人がいて緊張しましたが、韓国系アメリカ人の好青年で、車内でちょっとした会話をしたりして、これも良い思い出。
JFK空港の税関は問題なくクリア!
入国に比べてあっさり…
JALはターミナル1ですが、免税店が想定外に古めかしくてショボく、期待外れで驚きました。
天下のJFKだからと勝手に期待していたのですが、ハワイの1/5位?
帰りにお土産を爆買いする予定が(笑)、良かったのか?悪かったのか?
1タミは、oneworld系では、ルフトハンザ航空やエアフランスが入っているので、ラウンジを利用しました。
プライオリティパスで大韓航空KALラウンジも利用出来ると思ったら、PP利用者だけ時間が決まっていて利用出来なかったです。(詳細は旅行記に)ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
★4便目 JAL
2019.5.5.Sun.
【 JL5便 】JFK 13:25発 → HND 翌日16:40着
飛行時間 約14時間
Boeing 777-300 Passenger
JAL機内に入ると、もう日本に帰ってきた気分になる。
CAさんは皆んな優しいし、おもてなしが断然良いわぁ^^ -
ポーチは、シブい選択です。
東京オリンピックに向けて、The和!
って、コンセプトだったのかも。
グッズも地味だけど、スリッパを含めクオリティは良い。
アイマスクは、使い捨てでなく以前のが良いけれど、言えば貰えるのかな? -
洋食と和食を食べました。
クオリティも高い!
ってことで、やっぱり日系のホスピタリティが航空業界ではピカイチではないかと思う。( 語れる程、他にあまり乗ったことも無いですが…^^;)
コロナのこの時期、JAL、ANAともに乗り切って欲しいですね!
そして、海外旅行が堂々と出来るようになったら、個人的にも貢献したいですw -
最後は、お土産をいくつか。
とにかく、旅行記の中でも触れましたが、買い物する暇も、食べる暇もあまりなかったもので、大した物は買ってません。 -
集めてるマグネットあれこれ…
JFKで、トムフォードがセールをしていたのでお友達のお土産用に購入。
そして、いつものキールズのフェイシャルクリームのNY限定品を大小購入。
限定と言っても、NYって書いたシールが貼ってあるだけなんだけど、シールのデザインが可愛いから密かに集めてます^^ -
キャセイパシフィック航空で出されたジュリークのハンドクリームがいい匂いだったのでJAL機内で買いました。
渡航先とは関係無いmade in AUS ですが、結構お気に入り♪ -
『 HOPE 』
旅行記9の冒頭にも揚げたNY写真で締めくくります。
今回の COVID-19によって多くの死亡者を出した NY。
心から祈りを捧げると共に、希望HOPE を持ってあの活気あるNYを取り戻して欲しいと願っています。
早く、再訪出来る日が来ますように。。。
長い旅行記にお付き合いを有難うございました^ ^
2020年6月21日
☆ 2019GW世界一周旅行記 ☆ 完!ホープ スカルプチャー モニュメント・記念碑
2019年GW☆ワンワールドCクラス世界一周
2019GW #1【oneworldビジネス世界一周券】9日間で一周する!《 プロローグ 》準備から香港へ(...
2019/04/28~
香港
2019GW #2【oneworldビジネス世界一周券】9日間で一周する!《 香港編 》10時間の滞在で出来...
2019/04/28~
香港
2019GW #3【oneworldビジネス世界一周券】9日間で一周する《 バルセロナ1日目 》モデルニスモ...
バルセロナ
2019GW #4【oneworldビジネス世界一周券】9日間で一周する《 バルセロナ2日目 》コロニアグエ...
バルセロナ
2019GW #5【oneworldビジネス世界一周券】9日間で一周する!《 バルセロナ3日目 》バルセロナ...
バルセロナ
2019GW #6【oneworldビジネス世界一周券】9日間で一周する!《 バルセロナ→NYへ 》初の大西...
ニューヨーク
2019GW #7【oneworldビジネス世界一周券】9日間で一周する!《 初NY2日目 》自由の女神から...
ニューヨーク
2019GW #8【oneworldビジネス世界一周券】9日間で一周する!《 初NY3日目 》帰国前日に出来...
ニューヨーク
2019GW #9【oneworldビジネス世界一周券】9日間で一周する《 初NY最終日》帰国へ!最後までト...
2019/05/05~
ニューヨーク
2019GW #10(終)【oneworldビジネス世界一周券】9日間で一周する!《 エピローグ 》一人で...
2019/05/06~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- マズウェルさん 2020/06/23 17:29:36
- 9日間で♪
- cocokun さま
こんにちは、お久しぶりです。お元気そうで何より(*^-^*)。
世界一周、昨年のご予定で無事に行ってこられて、本当によかったですね。今年だったらこれだけ綿密に計画を立ててボツ…なんて悲しすぎます。今年は今年で、別の計画もおありだったようですが…。
自分は海外旅行はせいぜい年に1・2回なのでステータス修行は考えていませんが、たまにマイルでCクラスに乗れるのも旅の楽しみのひとつなので、Cクラスで世界一周なんて本当に羨ましい!自分も機会があったら…とは思いますが、これからはエアラインやホテルのラウンジなんかも様変わりしていくのですかね。
また空の旅を楽しめるようになるといいですよね。お疲れさまでした!
マズウェル
- cocokunさん からの返信 2020/06/28 09:19:51
- RE: 9日間で♪
- マズウェルさま
おはようございます♪
お返事が遅くなりましたが、世界一周旅行記の訪問とコメントを有難うございます^^
本当に、昨年は平和だったなぁ、、、と、シミジミ振り返っている今日この頃です。
今年は、予約を取ってはキャンセルしての連続で、JALの電話対応の方々にも申し訳ない位です。。。
というのは、JALのソウル発券パターンが多いため、変更&キャンセルが電話窓口対応になってしまう迷惑なお客です>o<
それでも、7月末までは来年の予約まで国際線キャンセル料無料ということで、懲りずに予定を組んでみたりしてます。
エアトラベルにならないことを願いつつ…
私は、現在Marriott Bonvoy利用者ですが、マズウェルさんは、IHG系なんですね。
飛行機も上手く組み合わせて旅してらっしゃるので、いつも勉強させて頂いてます!
マレーシアは、私も昨年秋にFOP獲得のために 初めて行きましたが(旅行記未完)、蒸し暑さが無理でした。
ホテルの安さとゴールデンラウンジは良かったので、他の目的があれば再訪するかもしれませんw
IHGにもANAにも興味があるのですが、なかなか2足のわらじを履けないでいます。
また、マズウェルさんの旅行記を参考にさせて頂きますね。
梅雨のジメジメした時期ですが、良い休日をお過ごし下さい♪
coco
- あずきんさん 2020/06/23 12:05:01
- cocoさん、こんにちは!
- 改めて、ビジネス世界一周旅行記
完結おめでとうございます!
世界一周気分にどっぷり浸りました(*‘∀‘)
メチャメチャ完璧な旅行計画からの実行。
とっても参考になりました!
cocoさんがご自身で立てたミッションを
次々クリアしていかれる様子に
とてもスカッとしました!
ギリシャ、リベンジ旅行記待ってます。
サントリーニ島の断崖に建つ洞窟ホテル
素敵ですよねぇ( *´艸`)
- cocokunさん からの返信 2020/06/28 00:13:55
- RE: cocoさん、こんにちは!
- あずきん様
こんばんわ^^
世界一周旅行記シリーズを読んで頂いて有難うございました!
全10話、話も回数も長くなってしまって、途中何度も放棄しようかと思いましたが、自粛期間に一気に加速できました。
まあ、内容はそんなに大層なものでもありませんが、、、旅の大切な記録として、老後に読み返す楽しみが増えました(笑)
旅の計画は完璧ではないのですが、目一杯楽しめたことは確かです。
感謝しなきゃデスね。
今年だったら、無理でした。
洞窟ホテルは、銀婚式のお祝いという口実でしたが、代わりに宮古島に泊まることにしました。
やっと、国内旅が動いているところですが、行けるかしら?
世の中の動向に委ねます。
あずきんさんも、今後また素敵な旅が待ってますように♪
良い週末を^^
coco