ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 GW<br /><br />細かい成り行きは旅行記(1)で書きましたが、oneworldの『ビジネス世界一周券』を思い切って購入し、9日間で世界一周して来た一人旅。<br />香港、バルセロナ(3泊)、NY(3泊) の3都市のみでしたが、ビジネスクラスの機内ライフやラウンジ巡りも、この旅のお楽しみ♪<br /><br />この旅行記(9)は、JALで始まり(HND-HKG)、JAL(JFK-HND)で終わった、そんな機内ライフがメインになってます。<br />ただ、JFKまでのUberタクシーで渋滞に巻き込まれたり、NYを去る最後までヒヤヒヤさせられました。<br />振り返ってみると、バルセロナ空港でも大変な目にあったし、予定キツキツの世界一周旅ですから、何より全行程の飛行機に予定どおり乗れたことに感謝しなきゃですね。<br /><br />**********************************************<br /><br />旅行記(1)のプロローグでは、『 oneworld世界一周券 』を購入するまでの経緯(ピーク時は世界一周券の方がお得!)や、PCで発券する方法、準備&手配したモノについて書きました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11413200<br /><br />**********************************************<br /><br />【 旅 程 】<br /><br />4/28 日<br />【 JL29便 】HND 10:00発 → HKG 13:45着 <br />ヴィクトリアピーク / 尖沙咀 / シンフォニーオブライツ<br />旅行記(2) https://4travel.jp/travelogue/11489766<br /><br />4/29 月<br />【 CX321便 】HKG 1:30発 → BCN 8:20着<br />サグラダファミリア / サンパウ病院 / カサ・ミラ(ラ・ペドレラ) <br />《 ル メリディアン バルセロナ泊 》<br />旅行記(3) https://4travel.jp/travelogue/11418054<br /><br />4/30 火<br />コロニアグエル教会 / モンセラット修道院 / グエル邸 / サグラダファミリア夜景<br />《 ル メリディアン バルセロナ泊 》<br />旅行記(4) https://4travel.jp/travelogue/11419038<br /><br />5/1 水 <br />グエル公園 / カサ・バトリョ / ガバマール リゾート<br />《 ACホテル ガバマール泊 》<br />旅行記(5) https://4travel.jp/travelogue/11419039<br /><br />5/2 木 <br />【 AA67便 】BCR 11:15発 → JFK 13:50着<br />タイムズスクエア / 『ウィキッド』鑑賞<br />《 NYマリオットマーキス泊 》<br />旅行記(6) https://4travel.jp/travelogue/11419044<br /><br />5/3 金 <br />自由の女神 / グラウンドゼロ / チェルシーマーケット / アメリカ自然史博物館 / Top of the ROCK / Night Tour (byBus)<br />《 NYマリオットマーキス泊 》<br />旅行記(7) https://4travel.jp/travelogue/11419047<br /><br />5/4 土 <br />Uptown&amp;Harlem Busツアー / メトロポリタン美術館 / MoMA / 『ライオンキング』鑑賞<br />《 NYマリオットマーキス泊 》<br />旅行記(8) https://4travel.jp/travelogue/11419048<br /><br />5/5 日 ★<br />【 JL5便 】JFK 13:25発 → 帰国へ<br />5/6 月 → HND 16:40着<br />旅行記(9) https://4travel.jp/travelogue/11419050<br /><br />**********************************************<br /><br />【 旅後記 】エピローグ ←概要を把握したい方はココから!<br />世界一周してみて<br />旅行記(10) https://4travel.jp/travelogue/11419054<br /><br />【 為 替 】<br />1香港ドル=約15円<br />1ユーロ=約130円<br />1USドル=約116円

2019GW #9【oneworldビジネス世界一周券】9日間で一周する《 初NY最終日》帰国へ!最後までトラブルはあるものだw

2019/05/05 - 2019/05/06

5/2 木
タイムズスクエア / 『ウィキッド』鑑賞

5/3 金

5/4 土
Uptown&Harlem Busツアー / メトロポリタン美術館 / MoMA / 『ライオンキング』鑑賞

5/5 日 ★
【 JL5便 】JFK 13:25発 → 帰国へ
5/6 月 → HND 16:40着

【 旅後記 】エピローグ ←概要を把握したい方はココから!
世界一周してみて

【 為 替 】
1香港ドル=約15円
1ユーロ=約130円
1USドル=約116円

タクシー 飛行機
JAL

HOPE

NY ミッドタウンの一角にある有名なオブジェ。
    2020年のコロナ渦、皆が思っていることでしょう。

*・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*

長いような 短いような旅もいよいよ終わり。
    一人旅を理解し送り出してくれた家族に感謝しながら、NYを去ります。

ホープ スカルプチャー モニュメント・記念碑

2019年5月5日(日)

3泊したこの部屋ともお別れです。
    冷蔵庫が無くて最初驚きましたが、NYのホテルは冷蔵庫が無いところが多いようです。いろんな国のいろんな風習があるのですね。

ニューヨーク マリオット マーキース ホテル

最終日に、マリオットマーキス8階のギフトショップに、カフェや軽食も売っていると知りました^^;

なんだー!朝ご飯はココで買えたんだー。
    国際切手とお土産を買いました。

そのギフトショップで買った、マグネットとスノーボール。

今日は、1日雨のようです。

飛行機は13時過ぎだけど、バルセロナ国際空港での苦い経験から(旅行記6)、JFK空港も混み合うといけないので、早めに空港へ向かいます。
    雨だし、荷物も重いので、 Uber(タクシー)をスマホで手配しました。

雨だからか?日曜だからか?道が混んでいるみたいで、遅れて黒人ドライバーが到着。

そして発車直後、スマホに こんな表示が…
    「 Pickup Minh 」

今回節約して、Uberの種類で Pool(乗り合い)を選択したら、本当に途中で乗って来ました!

ミンって誰ーーーー?!

ってことは、私の名前も相手に伝わっているのね。

運転手さんは、無言。。。

乗ってきたのは、NY生まれの大学生で韓国系のミンくん。
    今回は、1人で ソウルに住むお婆ちゃんに会いに行くと言ってた。
    後方座席に2人で並んで座っているので、無言も気まずくて、私の方から話しかけましたが 嫌な顔もせず好青年でした。
    多分、娘と同い年。

ミンくんとお喋りし始めたのも、この黒人の運転手さんが、途中から渋滞でイライラし始めて怖かったからと言うのもありました。
    運転手さん曰く、今日はマラソン大会があって、閉鎖している道があるからアンラッキーだ!と、イライラmax
    迂回&迂回するも裏目に出てしまい、超ー機嫌が悪い。
    1人じゃなくて、良かったーーーー。
    NY出身のミンくんが居てくれるだけで、心強かったです。

スマホに「遅れる」との丁寧なメッセージがこまめに入るのも良かった。
    本部で所在を把握してくれているのが Uberの安心感。
    何かあった時は、アラートも送れる。

結局、1時間半超かかり、最初の予定より1時間ほど遅れて JFK国際空港に到着しました、
    一瞬焦りましたが、余裕をみて出てきたので何とかなった。

ドライバーも、車がスムーズに走るようになったら 言い訳と謝罪だらけだった。
    何だかなぁ、、、って感じだったので、Uberドライバー評価は星2つ★★にした。
    でも、チップは一応支払いました。

タクシー代の約87ドルとチップは、クレジット引き落としです。

ターミナル1で、ミンくんと共に下車。

第1ターミナルは、
    JAL、ルフトハンザ、エアフランス、そして ミンくんが乗る予定の大韓航空。

ここでミンくんとは お別れ!
    ソウルのお婆ちゃん、久々に会えて喜んだだろうね。

私は、JALのカウンターへ。

ここでまだ油断できません。
    バルセロナはここからが長かったから…

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

JFK第1ターミナルも何もなかったです by cocokunさん

世界一周券の最後の一枚を使います。

やっぱり、日系窓口は優しいなぁ。。。

ラウンジの案内も丁寧でした。

何か書かれているだけでビビりますが(バルセロナのトラウマ)、チケットも問題なく貰い、プライオリティレーンからあっさり出国できたので、ここでやっと一息つく。

【 JFK 第1ターミナル 】

ハワイ以上の免税店を期待していたのに、そうでは無かった!
    勝手に、天下の JFKって思い込んでいたので、お土産をココまで何も買って無かったのだ (泣)
    ティファニーのショップがあると勝手に思い込んでいた私が悪いのですが、置いてあるのは香水とかで、貴金属類は一切無かった。
    娘のリクエストに応えられず(バルセロナでも息子のリクエストのバルサグッズに応えられず)、非常に焦る!

急遽、いろいろと探し歩き、搔き集めのお土産を購入した^^;

何とか 手土産も出来たので、今度こそ安心してラウンジへ。

JAL指定は「ルフトハンザ」
    かつてはサクララウンジもあったようですが、2014年に閉鎖したそうです。

ここで、朝ごはん?
    と、白ワイン。

Lufthansa Senator Lounge (JFK空港ターミナル1) 空港ラウンジ

一息ついていると、突然、館内放送で名前を呼ばれる。

ドキっ!
    今度は何ー?!

受付に行くと、
    「ご同伴者はどうされましたか?」の質問。
    今更過ぎてビックリ!
    とっくにキャンセルしてるし、これまで一度もそんな質問されて無いのですが、、、と、渋々答える。(英語)

それでも、カウンターの中で電話で何処かとやり取りをしていて、面倒なことになってきた。5分位いろいろ説明したりして、当たり前だけど、最後は間違えだったと。

私、乗れるんでしょうね?

でも、何で今更、娘の名前が出てきたんだろう?

そんなやり取りがあって、場所を変えることにしました。

プライオリティパスで入れるエールフランスのラウンジへ。

エールフランスラウンジ (JFK空港ターミナル1) 空港ラウンジ

広い!

食べ物も空間も、ルフトハンザより良いかも。

ここでは、カフェオレだけ頂きました。

ガラガラの時間帯でした。

次に、やはりプライオリティパスが使える大韓航空ラウンジへ入ろうとしたら、プライオリティパスの方は「 PM2:00-20:30 」と受付の綺麗なアガシに言われた。

時間限定らしい。
    うーむ…

大韓航空 ビジネスクラスラウンジ (JFK空港) 空港ラウンジ

話が逸れますが、ゲート近くにSIMカードが売ってました。

そうこうしている内に搭乗時間になりました。

上手く撮れませんでしたが、
    B777 の SkySuite のシートです。

席は、窓際を事前指定していました。

このスリッパにも会いたかったよー♪
    ( キャセイもアメリカン航空も靴下だったから )

隣とのパーテーションを上げると個室状態です。
    離着陸時は、下ろさなきゃいけないけど、お隣さんとは殆ど顔を合わせることはありませんでした。

アメニティ
    和テイストなポーチは、龍村美術織物と書いてました。

ホットアイマスクとかメンソレータムとか、微妙に路線で違うのね。

ウェルカムシャンパーニュを頂けました♪

大韓航空のナッツ姫が、ナッツを提供する際に温めずに提供したとゲキ怒りして問題になった事件がありましたが、JALではナッツ入りのあられを袋ごと出すんだけど、それはどうなんだろう?
    あのアメリカン航空ですら、ナッツは温めたものを(大量にw)陶器で出してくれたのに、、、
    JALは(おそらくANAも?)、袋ごとなのよね。衛生面?
    ファーストクラスは分からないですが…

やはり、ナッツは温かいと数段美味しい。

あいにくの天気で景色は良くないけど、
    Bye ! New York !

実は、元々アメリカにはあまり興味がなくて、ヨーロッパの遺跡や文化が好きだったからNYも後回しにしてきましたが、人気のワケが分かりました。
    未だ未だやり残したNYに、また来る目標が出来ました^^

上空は気持ち良い天気^ ^

これから約11時間の機内ライフの始まりです♪

お義姉さんから、また写真が送られてきました。
    この機体は、JALエコジェット・ネイチャー(Sky Eco Livery)と呼ばれていて、緑のロゴが入ってるらしい。

おそらく、初めて乗る。

お楽しみ《その1》のお食事タイム。

NYでは1人で食べに行けなかった肉にします!

お肉に合いそうな マルベックの赤ワインをお願いしました。

アミューズ

・トマトのムース、一口モッツァレラのジェノベーゼ風味
    ・ズッキーニのマリネとスモークサーディン アンチョビクリーム

オードブル

・鴨のローストと枝豆フムス
    ・鮪のアグロドルチェ
    ・プロシュートとアーティチョーク
    ・ホワイトアスパラガスのタルトレット

メイン

USプライムビーフテンダーロイン
    マディラワインソース、マスタードアーティチョークサルサ

美味しく完食したので、もうお腹が一杯で、デザートは後回しにして貰いました。
    ご馳走様でした♪

その後、映画を計3本観て、寝たり起きたり…
    久しぶりにダラダラしました。

写真は、アラスカ上空?

日本時間の14時頃(NY時間は深夜1時)
    到着前の食事の時間に。

最初のデザートも一緒に出てきて、Wデザートです!

この時のお味噌汁が美味しかったー☆
    いい香りのお出汁が、目覚めの胃に沁みました♪
    ご飯も炊きたてだし、
    懐かしい日本食に大感激。

スカイツリーが見えてきました!

5月6日(月)

15:40 羽田に無事到着。
    4/28にココから旅立って、9日ぶりに帰ってきました!

世界一周(北半球)Finish です!!

その間に、平成→令和に元号が変わってました。
    CAさんの最後の挨拶の中で「令和は英語で beautiful harmony と呼ぶそうです」とアナウンスがあり、清々しい気持ちになりました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

その夜は、久々に家族で食卓を囲みました。
    連休中も仕事で、お留守番をしてくれたパパには本当に感謝です。

愛犬CoCoも、私のお布団を占領する位にべったりですw
    やっぱり、家のお布団が一番良いね^^

ただいま♪

ー RTW Finish ! ー

次の旅行記(10)は、旅の後記になります。