香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和に変わる 2019年GWの9連休を利用して、世界一周をして来たので、旅行記として10回シリーズにまとめます。<br /><br />4トラを始めてから知った『世界一周券』<br />1年以内なら、一気に周っても良いが、旅を分割することも出来る。<br />一番の魅力は、アライアンスによって、いろいろな航空会社の飛行機に乗れることで、特にビジネスクラスなら、各国のラウンジを楽しんだり、移動中の機内ライフも楽しい。<br />しかしながら、今回、私が思い切って『世界一周券』を購入したのは、GWヨーロッパ往復の価格より『世界一周券』の方が安かったからだ。<br />複数回乗れる『世界一周券』の使い方としては勿体ないと思われるかもしれないが、年間を通して大幅な価格変動が無い『世界一周券』は、GWのようなピーク時の選択肢として有りかと思う。 ( JAL 39511マイル  25215 FOP )<br /><br />わずか9日間という強行軍なので、香港とバルセロナ、NYしか寄らない「なんちゃって世界一周旅行」ですが、時差ボケも大してなかったので、元気に予定以上のやりたい事をやり、良い出会いもあったし、充実した大満足の旅だった。まあ、多少のハプニングや失敗もありましたが、何事も経験ですね。それは、後々の旅行記の中で。<br /><br />残念なこととしては、本当は娘と2人で周るつもりで予定を立てていたのだが、4月に入って娘の大学が4/30と5/2にあることが確定し、娘は泣く泣くキャンセル。親としていけないのだが、サボれないか?と聞いたところ、実習なので友達に迷惑がかかると真面目に断られた。そうよね。。。^^;<br />ゴメン、、、母は一人でも行ってきます。<br /><br />この回では、『世界一周券』の種類や予約の仕方、準備について紹介します。<br />決済の方法が案外面倒だったエピソードも含め、興味がある方の少しでも参考になればと思います。<br /><br />【 旅 程 】<br /><br />4/28 日 ★<br />【 JL29便 】HND → HKG <br />https://4travel.jp/travelogue/11489766<br /><br />4/29 月【 CX321便 】HKG → BCN《ルメリディアン バルセロナ泊》<br />https://4travel.jp/travelogue/11418054<br /><br />4/30 火《ルメリディアン バルセロナ泊》<br />https://4travel.jp/travelogue/11419038<br /><br />5/1  水《ACホテル ガバマール泊》<br />https://4travel.jp/travelogue/11419039<br /><br />5/2  木【 AA67便 】BCR → JFK《NYマリオットマーキス泊》<br />https://4travel.jp/travelogue/11419044<br /><br />5/3  金《NYマリオットマーキス泊》<br />https://4travel.jp/travelogue/11419047<br /><br />5/4  土《NYマリオットマーキス泊》<br />https://4travel.jp/travelogue/11419048<br /><br />5/5  日【 JL5便 】 JFK → <br />5/6  月    → HND<br />https://4travel.jp/travelogue/11419050<br /><br />【 旅後記 】エピローグ ←概要を把握したい方はココから!<br />世界一周してみて<br />https://4travel.jp/travelogue/11419054<br /><br />【 為 替 】<br />1香港ドル=約15円<br />1ユーロ=約130円<br />1USドル=約116円

2019GW#1【oneworldビジネス世界一周券】9日間で一周する《 プロローグ 》準備から香港へ(PCで世界一周券を買う)

2019/04/28 - 2019/04/28

228位(同エリア19126件中)

旅行記グループ 2019GW☆世界一周

cocokunさん

4トラを始めてから知った『世界一周券』
複数回乗れる『世界一周券』の使い方としては勿体ないと思われるかもしれないが、年間を通して大幅な価格変動が無い『世界一周券』は、GWのようなピーク時の選択肢として有りかと思う。 ( JAL 39511マイル 25215 FOP )

ゴメン、、、母は一人でも行ってきます。

【 旅 程 】

4/28 日 ★
【 JL29便 】HND → HKG

4/30 火《ルメリディアン バルセロナ泊》

5/1 水《ACホテル ガバマール泊》

5/2 木【 AA67便 】BCR → JFK《NYマリオットマーキス泊》

5/3 金《NYマリオットマーキス泊》

5/4 土《NYマリオットマーキス泊》

5/5 日【 JL5便 】 JFK →
5/6 月 → HND

【 旅後記 】エピローグ ←概要を把握したい方はココから!
世界一周してみて

【 為 替 】
1香港ドル=約15円
1ユーロ=約130円
1USドル=約116円

JAL

むかーし昔、ジュール・ヴェルヌの『80日間世界一周』を読んで、世界一周は80日間じゃないにしろ、時間もお金も余裕が無いと行けないものだと思っていて、世界一周なんて、夢のまた夢くらいにしか考えていませんでした。その頃は、1ドルが300円位だったかな?笑

時は流れ、世界が近くなり、世界一周したら世界観が変わるかも?
    って思うようになり、実現してみたくなりました。
    勿論、時間があれば アレコレ観光したいのですが、今回許された時間は9日間。

私の『9日間 世界一周』の始まりです。

昨秋の安倍総理大臣の5月1日の祝日宣言によって、突如、9連休のご褒美が舞い降りてきたのが 10月。

えーっ!どーしよ?!
    一番に頭によぎったのは、イタリアの新婚旅行以来行ってない25年ぶりのヨーロッパ。

実は、当初は『世界一周券』って発想は無く、ヨーロッパへ行くことが目的だったので、パリかバルセロナで計画を練っていました。
    と、言っても猪突猛進な性格なもので、発表のあった週末には既に大手旅行会社の窓口で「エミレーツ航空ビジネスのドバイ経由バルセロナ往復」を2人分発券までしてました。

中東系航空会社のビジネスクラスは長年の憧れだったので、当初はその高額なチケット(通常の倍)に、GWだから仕方ないなぁ…と、納得しようとしてましたが、いろいろとPCを叩いていると、oneworld『ビジネス世界一周券』の方が安いことが判明!
    キャンセル料を払ってもお釣りが出るのと、JALマイルやFOPの加算を含めると『ビジネス世界一周券』に軍杯が上がったので、申し訳なかったのですが某旅行会社にお断りをし、その後は全てを自分で手配しました。

教訓「急いては事を仕損じる」

『世界一周券』は、エコノミーで約40万円弱。ビジネスで約75万円程。
    GWのパリ往復ビジネス90万円超を考えると、複数回乗っても、年間を通して大した価格変動が無い『世界一周券』は、ピーク時にこそ本領発揮と言えるでしょう。
    とは言え、時間が出来れば、複数回乗り継いで各国を観光するのがこのチケットの醍醐味なので、将来、夫と一緒にもう一周出来るといいなぁ。。。

活用したのはイカロス出版のこの本。
    アライアンスや路線の勉強もこの本でしました。

今や、世界一周券は、自宅のPCで予約が可能です。(日本語)
    メジャーなのは、「スターアライアンス系」か「ワンワールド系」チケット。
    両方検討しましたが、スタアラ系は最低旅行日数が10日なので、今回は無理。
    一方、OW系はエコノミーだと10日ですが、ビジネスクラス以上では最低日数制限がない。昨年、JGCサファイアを取り、ポイントupも期待出来るので、今の私にはピッタリの条件でした。

JALのHPからシュミレーションして予約まで取れるのですが、発券はアメリカン航空でした。詳細は後述しますが、2018年11月からはJALでも決済が出来るようになったそうです。(瞬時の差でした…)

この画面から『世界一周(RTW)券』のシュミレーションが出来ます。
    https://rtw.oneworld.com/rtw/ ←for PC

*2020年、HPが大幅改編されたため写真の画面と違っていますが。基本的な操作は同じです。

シュミレーションは、画面上でこんな風に線を繋いでいくだけ。
    西回りでも、東回りでも、一筆書きのように繋いでいけば良いのです。
    私的には かなり楽しい作業でした♪

10月半ばには、JALの東京→パリのビジネス席は既に完売。
    やはり人気路線ですね。

結局、香港経由バルセロナのキャセイパシフィック航空だとチケットが取れそうだったので、
    羽田 → 香港 → バルセロナ(3泊) → NY(3泊) → 羽田 で組みました。
    時間がないので、観光無しの乗り継ぎ便は避けました。

私にとっては、バルセロナもNYも初めてとなるので、ワクワクMAXです♪

計画の最終画面

価格と旅程が出ます。
    写真は、敢えて 私が予約した後に 第一区間のビジネスが売り切れ、プレエコになりますよ。と、表示されたものをupしました。

『ビジネス世界一周券』でも、区間が売り切れるとクラス落ちします。なのに、同じ値段!
    プレエコがあればまだマシだけど、エコノミーになることも、、、
    勿論、そんな選択はしませんが、ちょっとしたタイミングで思うような旅程にならない場合もあるワケです。

幸い私達は、紙一重で全区間ビジネスが取れたので一安心。。。

と、思ったら、決済が面倒でした。
    ここまでサクサクPC上で予約が取れたのに、最終段階で「アメリカン航空が発券元になるので、アメリカン航空の電話窓口で24時間以内に決済して下さい」との表示!
    そんな古典的な方法が今時あるの???

しかも、日本語電話窓口って書いてある電話番号が明らかにアメリカの番号(アメリカ国内からは無料ってあったが)。
    書いてあるページの日本語も変?! 明らかに、このページだけ和訳しただけの変な日本語の案内。画面を見ながらしばしボーゼン。
    営業時間内にお電話下さいったって、アメリカの何処かも分からないから、現地時間も分からないよ >o<

24時間の時間制限もあるので、焦りながらネットで調べて何とかアメリカン航空の日本支社に辿りつきました。(不思議なことに、アメリカン航空日本支社の電話窓口は分かり難くしてある。わざと?大金の決済なので、それだけでドキドキでした)
    昼休みに何とか電話が通じて、電話越しにクレジット番号やら個人情報を口頭で伝えました。 詐欺でも分からないし、盗聴されてたらどーすんのよ!レベル。

後日、別件でJALに問い合わせをした際に、せめてPC上にアメリカン航空の日本支社の電話番号くらい付記した方が良いと提案したら、2018年11月からはJALで決済が出来るようになったそうです。(苦笑)

最終段階で挫折しそうになりましたが(執念でw ) なんとか発券し、同夜、アメリカン航空から無事に、この旅程とEチケットがメールで送られてきて ホッ。
    ただ、アメリカン航空の予約番号とJALから貰った予約番号が違うし、座席番号も違っていて、この後もヤヤコシイ思いを何度かするのですが、それは後々…

案外『世界一周券』は、馴染みがないのかもしれませんね^^;
    次に、旅の準備の紹介をしましょう。

事前に手配したのは、

・ホテル予約
    ・ESTA
    ・SIMカード(3カ国共通)
    ・サクラダファミリアの予約
    ・グエル公園の予約
    ・モンセラート日帰りツアー予約
    ・NY自由の女神のクラウン登上予約
    ・NY Big Apple Pass の予約

後に、娘のキャンセルにより、殆どが1人に変更出来ましたが、自由の女神だけはキャンセルメールを2度送りましたが、返信すらなかったです。(詳細は文中で)

【 ホテルについて 】
    最近は、Marriott Bonvoy のプラチナ特典を期待してHPから会員割引で申し込んでます。ポイントも案外貯まるのでポイント無料宿泊が出来るのも魅力です。
    ・Le Meridien, Barcelona 2泊
    ・AC Hotel GAVA MAR 1泊
    ・New York Marriott Marquis 3泊
    直前に価格が下がったホテルもあり、取り直しも自在でした。

【 服装について 】
    3カ国を周遊するので、多様性のある服を必要最低限持って行きましたが、アウターが薄手のスプリングコートだったので、ユニクロのウルトラダウンベストが活躍しました。NYの夜(11℃)のバスツアーでは、+ホッカイロで何とかしのぎました。

【 ネット環境について 】

20代で2週間の一人ヨーロッパ旅をした頃は「地球の歩き方」しかありませんでしたが、リアルタイムで情報を仕入れたり、何より位置情報を確認できるグーグルMAPは今や私の必需品。

スマホの海外パッケージも随分安くなってきているようですが、これまで Wi-fiルーターをレンタルしてきました。今回もそのつもりで、いつもの会社に見積もったら、各国のルーターを9日間レンタルする計算になる上に、最悪3台持って行くことになるらしい。約8千円という値段もさることながら、3台持ちは嫌だ!(共通ルーターもあるらしいが、GWなので約束できないとの回答)

そこで、3月のソウル旅行記に詳細を書きましたが、今回もSIMフリーにしておいた昔のiPhone7にSIMカードを入れて使用しました。
    写真の『 Thee 』だと、世界57か国で 3G/4Gデータ通信が12Gまで30日間使え、通話もEU内なら3000分使えるという優れモノ。Amazonから2180円で購入しました。
    何より手間いらずで、荷物が増えないのが良いですね。
    (ただ、アメリカでは、ソフトバンクの「アメリカ放題キャンペーン」中で通信無料でしたが)

【 サグラダファミリアの予約について 】

バルセロナと言えば、ガウディのサグラダファミリア(聖家族教会)でしょう。予約必須です!
    公式ホームページ https://tickets.sagradafamilia.org から、予約するのが一番安いです。英語かスペイン語かカタルーニャ語しかありませんが、ネット上で親切に解説してくれている人がいるので、そちらのサイトを参考にするとクレジットカード決済で予約出来ました。

2ヶ月前からの予約受付です。
    1)生誕のファサードの塔 Tower on the Nativity facade
    2)受難のファサードの塔 Tower on the Passion facade
    登りたい方の塔を選びます。
    1)が人気が高いようですので、早めの予約が無難です。
    見学時間は、2時間程を見込んでおくと良いでしょう。

公式ホームページからだと、変更やキャンセルがし易いです。
    娘のキャンセルをする時にも、英文でメールを送らなくてはいけませんが、翌日には丁寧な返信が来て(写真) 娘の分だけキャンセル&返金をしてくれました。

また、前日には、リマインダーメールもくれました。

【 自由の女神見学について 】

一方、、、
    こちらは自由の女神に連れて行ってくれる Statue Cruise の公式サイト

こちらも英語、フランス語、スペイン語での案内ですが、割に簡単に予約が取れるし、オプショナルツアーに含まれない、王冠までの登上などの選択肢が広がるため、王冠までのチケットを二人分申し込んでました。
    写真のように、チケット発券の丁寧なメールは直ぐきたのですが、いざ、キャンセルの申請を指定のメルアドに送りましたが、No reply ...

スタチュー クルーズ アクティビティ・乗り物体験

嫌な予感がしたので、違うメールからも再送しましたが、結局、最後まで何の連絡もないどころか、行ってないにも関わらず、帰国後に「訪島ありがとう!」みたいな事務的なメールが来ました。。。

写真のように、キャンセルできますって書いてるんだから、ちゃんと対応して欲しかったです!

スペインと違ってアメリカの方がいい加減なのかな?
    行く前から、不安を感じる。

【 オプショナルツアーについて 】

VELTRAから、4つ事前予約しました。
    1)モンセラット&コロニアグエル1日観光(英語) 9258円
    2)グエル公園ガイドツアー(英語) 3472円
    3)NY半日ツアー(日本語) 9798円
    4)NY Big Apple Pass (5箇所) 14870円

どれもお薦めでした。(詳細は各旅行記で)

【 NY Big Apple Pass とは? 】

NY City Pass (132ドル)より選択肢が多くて、欲張りたい人にお薦め。
    30箇の中から、3ケコース(80ドル)、5ケコース(120ドル)、7ケコース(156ドル)とあり、私は以下の5つを選びました。

・The top of the Rock Observatory (Rockefeller Center)
    ・MoMA Museum of Modern Art
    ・Metropolitan Museum of Art
    ・American Museum of Natural History
    ・Top View Double Decker Bus 24hours(追加料金9ドル)

私の日程では、この5つを消化するのがやっとでしたが、どれも大満足でした。
    特に、24時間バスは単品だと50ドル程しますからお得です。昼も夜も乗りましたが、特に、マンハッタンの夜景を見ることが出来るナイトツアーは、寒かったけど最も思い出に残ったツアーでした。(City Passにはバスが無い)

【 カードあれこれ 】
    最近 海外旅行の際に持ち歩くカード達

上から、
    ・プライオリティーパス (PP)
    ・SPG-AMEX クレジットカード
    ・JGC-AMEX プラチナ クレジットカード → PPカードが貰える
    ・JAL Global Wallet -MASTER クレジットカード → いまいち便利な使い方が不明
    ・ライン-JCB クレジットカード →可愛いし、使った瞬間にラインでお知らせが来る
    ・JGC サファイア/oneworld サファイア カード → 昨年の修行の証ですw

他は、準備しなくてもいい A4版のプラカード(笑)

子供みたいにはしゃいで、張り切って作りました。
    家族には馬鹿にされましたが、娘とこれを持って、スタートのJAL機内で写真撮影をするつもりでした。(娘のインスタに載せて貰うつもりで… 絶対無理!と言われてましたが ^^;)

実際は私一人になり、写真を撮って貰うか迷いましたが、家族を笑わそうと思って、恥をしのんでCAさんに頼んだのが表写真です。

では、いよいよ香港までの本編です。

4月28日(日)

土曜日まで仕事をしたので、世間が言う10連休ではありませんが、今日から9日間、めいっぱい休みです^ ^♪
    お仕事があるパパ、、、毎度ごめんね。
    (夏休みは夫と出かける予定)

羽田空港では、ビジネスカウンターもJGCカウンターもどちらも混んでました。
    ただ、その後は、優先レーンを使えたので、出国するまで10分程でした。

羽田空港(東京国際空港) 空港

スーツケースを預ける際に、バルセロナまでお願いすると、香港までのJAL のチケットと、香港からバルセロナまでのキャセイパシフィックのチケットの2枚を発券してくれました。なので、バルセロナまでスーツケースの心配は要りません!

航空会社が違うので、一旦スーツケースを香港で受け取らなきゃいけないのか心配してたので、安堵。

いろいろ準備してきましたが、両替だけは面倒なので、空港ですることに。
    セキュリティーエリア内にあるSBJ銀行にやってきましたが、初めて並びました。お誕生日月のキャンペーンで両替手数料が30%offでした。

3万円→ 235 ユーロ
    3万円→ 265 USドル

優待で、
    USD 114.3 → 113.46 へ
    EUR 128.29 → 127.13 になりました。

9時 やっとお気に入りのキャセイラウンジでブレイク。
    朝ごはんに、フレンチトーストとカフェラテを頂きましょう♪

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

17時でclosed しちゃうのが残念!居心地が良かった羽田キャセイラウンジ by cocokunさん

他も美味しそうだけど、30分程で時間一杯になりました。

ゲートは一番端っこの148番ゲート

搭乗は始まってました

【 JL29 】B777-200

斜めシートの Sky Suite3

JALのこのスリッパが好き♪(ついでにアイマスクも好き)
    キャセイやアメリカン航空では靴下だけでした。
    このスリッパを貰って周れば良かった、、、
    あれ?ハワイの時もそんな事を言ってたなぁw

で、これが前述したプラカードw

CAさんが声をかけてくれたタイミングで、恥ずかしかったのですがお願いしました。
    家族にラインした最初の写真です。

家族からの返信は、香港に着いて読んだのですが、『本当にやるとは思わなかった!ハズー!』『調子に乗らないで、無事に帰って来てね』などでした。

後に、この件が伝わっていたようで、他のCAさんからも温かいエールを頂きました^^
    やっぱり JAL落ち着く~♪
    総じて、JALもANAも「おもてなし」の精神はピカ一ですね。

ここから、世界一周のスタートです!

上昇中、彼方に富士山が綺麗に見えました。

行ってきまーす♪

上空では、シャンパーニュを頂きます。

ハイパー・エドシック エッセンシャル エクストラ ブリュット NV

メニュー

洋食か和食を選ぶのだけど、この先のことを考えて和食。
    JALの和食は、やっぱり美味しい♪

勿論、ハーゲンダッツも頂きます。

この旅、1本目の映画「The Upside 」を観ながら…
    期待以上に面白かった。

その後、「女王陛下のお気に入り」を観始めましたが、見事に寝てましたw

香港までは4時間のフライト
    ダラダラしている内に着きました。

香港時間 13:50 着

14年ぶり位の香港。
    前回、家族で来た時に幼稚園生だった息子が発熱して(結局ハシカだった) 苦い記憶しかない。それ以来、足が遠のいてました^^;

全く余談ですが、その前の年くらいに、娘がシンガポールでおたふく風邪で熱発。
    我が家は、何故か肝心な時にウイルス感染してしまうというトラウマができ、その後8年位怖くて海外旅行が出来ない時期がありました。
    海外での病気は本当に困ります。この旅でも一番気をつけなくてはいけないのは、自分の健康管理ですね。
    準備編に書いてませんが、医薬品だけは一揃い持参しました。

JALとはここで暫くお別れ、最終区間の NY → 羽田でまたお世話になります。

香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港

話が変わって、
    SIMフリーカードを入れたiPhone7をONにすると、こんなメッセージが入ってきました。

良し良し、これでネット通信もOK!

• 香港の チェクラップコック空港( 全く名前が覚えられません&gt;o&lt; )も 凄ーく広いのですね。

香港の チェクラップコック空港( 全く名前が覚えられません>o< )も 凄ーく広いのですね。

最初のミッション

香港ドルをATMで引き出す。
    なのに、いきなりつまずきました。
    でも、他の外国の方々も誰一人引き出せてませんでしたので、あっさり諦めて空港内の銀行で両替しました。

10時間位しか滞在しないので、1万円 → 655.77 香港ドル(約15.2円) 羽田のSBJ銀行より少し安い。

さあ♪ 最初の訪問地である香港から『なんちゃって世界一周旅行』の スタートです!

2019GW☆世界一周

• Daisyさん 2020/06/22 06:10:51
    2020年秋にoneworldビジネスで世界一周の予定です
    cocokunさん

はじめまして。
    今日バンコクの旅行記をアップしまして、他にアップされた方は・・・
    と思った時にoneworldビジネス世界一周が目に入りました。
    それでエピローグから先に拝見させていただきました!

私もずっと考えていたoneworldビジネス世界一周旅行を
    今年3月に手配、今年9月~10月に旅する予定です。
    でもCOVID-19で各国の入国制限や隔離などまだまだクリア
    しなくてはならないことがたくさんあるため、
    今秋の世界一周は正直言って厳しいかもしれません。
    今はあらゆるケースを想定して準備している最中です。

エピローグの旅行記についてのコメントをこちらに書いて恐縮ですが
    私も同じくJGC会員でマリオットプラチナエリート会員ですので
    飛行機・ホテルともに興味深く拝見させていただきました。

香港の4つのキャセイラウンジには昨年行って4つ制覇しました。
    旅行記はまだこれからの作成ですが特にザ・ピアはよかったです。
    今回バンコクのマリオットマーキスがとても良かったので
    NYのマーキスにも興味がありましたが情報ありがとうございました。
    状況良くわかりました(^^)

私のルートは、東京→フランクフルト→(ベルリン→アテネ→サントリーニ島→マドリード→サンセバスチャン→)マドリード→マイアミ→カンクン→シカゴ→東京です。
    ()内は別手配とし手配は中断中。
    ベルリンとシカゴがマラソン大会出場のためこのルートにしましたが、コロナの影響でベルリン大会が中止になってしまい、各国のマリオット系ホテルラウンジもこの状況下でどれだけ楽しめるか分かりませんので()内のルートを再検討中です。

旅は準備段階から楽しいですよね!
    本来だったら今頃ワクワクしているはずですが今は微妙・・・
    行けたら嬉しいのですがどうなりますか。

長くなってすみません。
    また続きの旅行記も拝見させていただきたく、
    そして今後もマリオット系ラウンジの情報も交換させていただきたく
    フォローさせていただきました。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Daisy

cocokun

cocokunさん からの返信 2020/06/22 23:20:17
    RE: 2020年秋にoneworldビジネスで世界一周の予定です
    Daisy さま

はじめまして♪
    OW世界一周旅行記を読んで頂き、コメントまで有難うございました^^

Daisyさんは、今秋の予定なのですね。
    私までワクワクするような旅程で、実現できることを祈ってます!
    もし、断念するとしても、良い条件で次回に回せると良いですね。

私もJALのキャンセル&変更無料キャンペーンを利用して、逆に来年までの分をいくつか予約してます。
    コロナが相手じゃ、状況をみながら対応していくしかないですが…
    その中には香港も入ってて、ラウンジリベンジしたいです。
    その頃には、ラウンジも以前のように通常営業していて欲しいものです。

Daisyさんの旅行記を これからの参考にしたくって見せて頂きましたが、
    凄い!マラソンの国際大会に出てらっしゃるんですねーーー!
    絶対、それは真似できませんが、、、
    バンコクのマーキスには行きたくなりました♪
    NYとは全然違います!
    あのクオリティは何だったのだろう?笑

私も、フォローさせて頂きましたので、今後とも宜しくお願い申し上げます^^

coco
  • sanaboさん 2020/04/13 14:11:34
    憧れのビジネス世界一周旅行♪
    cocokunさん、こんにちは

世界一周旅行(しかもビジネスで!)なんて私には縁がないと思っていましたが
    cocokunさんの旅行記を拝見し、もしかしたら私もいつか…という
    希望(というより野望かも?)を感じられるようになりました^^
    わかりやすい解説やノウハウなどとても参考になり、cocokunさんの
    この旅行記を世界一周旅行のバイブルとして私の永久保存版に
    させていただきます!
    「サボれないか?と聞いたところ、実習なので友達に迷惑がかかると
    真面目に断られた。」とのコメントにクスッとしながら
    そうよねぇ…とお二人どちらの気持ちも理解できました(笑)
    それにしてもハネムーン以来25年ぶりのヨーロッパ+アメリアなのに
    お一人でいらっしゃることを敢行されたcocokunさんの行動力にも
    感動しました。
    また楽しみにお伺いさせていただきますね。
    これからも宜しくお願いいたします♪

sanabo

cocokun

cocokunさん からの返信 2020/04/13 23:18:28
    RE: 憧れのビジネス世界一周旅行♪
    sanabo さま

こんばんわ☆
    2019GWのRTWに訪問頂き、コメントまで有難うございました!

ごく最近、JALのHPがリニューアルされたので、投稿時の画像が大幅に変わってしまったようですが、根本は同じなので、シュミレーションして世界旅行に行った気になるだけでも楽しいですよ(笑)
    私も、RTW2周目は、sanaboさんご夫婦のように、夫と仲良く周りたいと思ってます。
    南米やイースター島などもいいだろうなぁ。。。

ひとまず、この夏は、夫とドバイ経由でギリシャ旅を計画中なので、sanaboさんの旅行記を参考にイアとフィラの両方に泊まって、夕日を写真に収めたいと思ってます。

旅慣れたsanaboさんの旅行記を今後も参考にさせて下さいね♪
    フォローバック有難うございました!
    こちらこそ、宜しくお願い申し上げます^^

coco
  • ペーパードライバーさん 2019/06/13 14:02:12
    待ってました~
    cocokun様

いよいよ世界一周旅行記がアップされましたね!
    始めは香港からですか~羨ましい!!
    一人旅で9日間か~。我が家では夢のまた夢ですね(T_T)

キャセイの香港のラウンジには一度行かなければならないと思っております。
    ただ、香港は美味しいものが多くて常に満腹で過ごしてしまいますのでラウンジご飯楽しめるかな~?どんなに食べてもお腹いっぱいにならない丈夫な胃が欲しいです。

ちなみに私は日曜~水曜まで
    HND→OKA→HND→家→HND→ISG→HND→家→仕事
    という修行僧( ゚д゚ )彡そう!みたいな
    旅行をしてました。

ペーパードライバーより

cocokun

cocokunさん からの返信 2019/06/14 08:00:09
    RE: 待ってました?
    ペーパードライバー 様

おはようございます♪
    早速、読んで頂き有難うございます^^

まず、ペーパードライバーさん、思いっきり修行されてますネーーーーw
    気力、体力、素晴らしい!

私は、今年はのんびりと思ってましたが、貧乏性な性格なので、ついつい欲張ってしまいます。
    この9日間で、痩せる位に歩き回りましたよ。
    実際は、食べるのもしっかり食べてるので、痩せてませんが、、、苦笑

でも、胃袋問題、よく分かります。
    現地グルメを食べて、ラウンジで食べて、機内で食べる。。。
    私は、食い意地が張ってるので、アレコレ食べたい派なのですが、胃のキャパが追いつかない。
    今回のビジネス旅でも、アルコールを含め思ったように頂けなかったので(そういうとこに疲れが出てるのか?歳?)勿体ないことをしたと、、、今頃後悔 >o<

香港のラウンジも、時間がなくて、一カ所しか行けなかったので、他へも行ってみたいです。
    香港修行にでも行こうかな〜 笑

バルセロナ記も遊びに来て頂けると嬉しいです♪
    それでは、また!

• マズウェルさん 2019/06/10 12:27:39
    世界一周!
    cocokun さま

こんにちは(・∀・)。世界一周からおかえりなさい♪旅行記、とっても楽しみにしておりましたよ。

お嬢さん、残念でしたね。でもとっても真面目なお嬢さんで、将来は安心ですね(笑)。

準備段階からワクワクが伝わりますよ(*≧∀≦*)。お手製のプレート素敵です!わたしの数少ないCクラス搭乗はJALだけ(マイル利用だから…)なんですけど、やはりピカイチなんですね。

現地で何泊かずつされているのですね。世界一周券とはいえ、飛び続けるのでは疲れてしまうし、少しゆったり目で観光も楽しめる方がいいですよね。バルセロナもいいなぁ。続きも楽しみにしておりますね。

※ ワンちゃんのお写真、時々変わってますよね。この子がココ君?でしょうか。かわいい♪

マズウェル

cocokun

cocokunさん からの返信 2019/06/10 22:39:56
    Re: 世界一周!
    マズウェル 様

こんばんは♪
    GW世界旅を読んで頂き、そしてコメントも有難うございます!
    マズウェルさんは、ドイツに行かれてたんですね^^
    ドイツも素敵ですよね~☆

ヨーロッパって、電車や飛行機で気軽に行き来出来てホント羨ましいです。
    そして、今回改めて思いましたが、絵になる!
    マズウェルさんが、ドレスデンで素敵な写真を撮るのが難しいって書いてましたが、同感! 私も、どんなに頑張っても、あの感動を上手くカメラに収められていない気がします。でも、だからこそ再訪したくなるんですよね♪

マズウェルさんの旅行記の続きも楽しみ読んでいきますね。
    また、バルセロナ編にもお立ち寄り下さい^^

cocokun

PS 愛犬ココの写真に気づいてくれて有難うございます♪

cocokunさんのトラベラーページ