香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和に変わる 2019年GWの9連休を利用して(娘がキャンセルしたので)一人で世界一周をして来たので、旅行記として11回シリーズにまとめました。<br /><br />わずか9日間という強行軍なので、香港とバルセロナ、NYしか寄らない「なんちゃって世界一周旅行」<br />旅行記①では、PCで世界一周券を購入すまでのやり方や準備について書きました。https://4travel.jp/travelogue/11413200<br />この回では、最初の乗り継ぎ地である香港の10時間を利用して、14年ぶりの香港を時間ギリギリまで楽しみます。初日から、歩き過ぎて筋肉痛になってしまったけど、この後も一人でも欲張った旅を目指して頑張ります!<br /><br />それにしても、香港って、やっぱり美味しいし、楽しい!<br />ヨーロッパへ行く前に、少しだけど寄れて良かったぁ♪<br /><br />【 旅 程 】<br /><br />4/28 日【 JL29便 】HND → HKG <br />4/29 月【 CX321便 】HKG → BCN《ルメリディアン バルセロナ泊》<br />4/30 火《ルメリディアン バルセロナ泊》<br />5/1  水《ACホテル ガバマール泊》<br />5/2  木【 AA67便 】BCR → JFK《NYマリオットマーキス泊》<br />5/3  金《NYマリオットマーキス泊》<br />5/4  土《NYマリオットマーキス泊》<br />5/5  日【 JL5便 】 JFK → <br />5/6  月    → HND<br /><br />【 為 替 】<br />1香港ドル=約15円<br />1ユーロ=約130円<br />1USドル=約116円

2019年GW【one worldビジネス世界一周券】9日間で一周する vol.2《 香港編 》10時間の滞在で出来る事?

2019/04/28 - 2019/04/29

旅行記グループ 2019GW☆世界一周

それにしても、香港って、やっぱり美味しいし、楽しい!
ヨーロッパへ行く前に、少しだけど寄れて良かったぁ♪

【 旅 程 】

4/28 日【 JL29便 】HND → HKG
4/30 火《ルメリディアン バルセロナ泊》
5/1 水《ACホテル ガバマール泊》
5/2 木【 AA67便 】BCR → JFK《NYマリオットマーキス泊》
5/3 金《NYマリオットマーキス泊》

1ユーロ=約130円
1USドル=約116円

キャセイパシフィック航空

4月28日(日)14時

香港ドルも手に入れたし、いざ、街へ繰り出すぞ!
    深夜便なので、今夜22時までにココに戻ってくれば良いのだから、約8時間近くある。

香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港

市街までは、「MRTエアポートエクスプレス」を利用しようと思うので、香港駅までの往復のチケットを HKD115 (約1700円) で購入し、乗り場を探す。

これだな!

全城最快って書いてあるw
    何となく意味が分かるから面白い。

で、真っ直ぐ行くと、もう乗り場。
    あれ?改札はないのね。

空港 → 青衣 → 九龍 → 香港 (中環)
    停車駅はこれだけ。

行きは香港駅まで行って、帰りは九龍駅から乗って帰って来ようと、この時は考えてました。

24分程の乗車時間には、ビクトリアピークに行く方法をいろいろと考えてました。

香港駅の隣が中環(セントラル)駅です。
    バスで行くことにしたので、中環のバスターミナルを探します。

ビルの中で少し迷いましたが、早速グーグルマップに助けられながら到着。

山頂まで行く「15番」バス

チケットセンターみたいなのがあるかと思ったら無くて、乗車時に運転手さんに直接払うスタイル。HKD10.3(約150円)
    お釣りは無いと言われ、一瞬焦ったが、空港での両替の際に貰った小銭で何とか間に合った。でも、モタモタしちゃったので、運転手さんが不機嫌そう。。。

15:20発のバスに乗る。
    山道が案外狭いから、ダブルデッカーがすれ違う時は本当にギリギリ…
    さっきの運転手さんは、もっと不機嫌になってるかも?(2階席だから分からないけどw)

すれ違うのに一苦労だったから、山頂到着まで35分位かかりました。
    山頂からの景色はこんな感じ。
    あれ?前に来た時、こんなに狭かったっけ?
    人で溢れかえってるし。

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

無料の展望台からだけじゃ満足できなくて、キョロキョロしていたら、
    あの屋根の上に人がいる!

おそらく有料だろうけど、あそこに行くぞ!と、野生の勘を働かせて向かいます。
    あまり下調べをして来なかったのがバレバレですね。

ピーク ギャレリア (山頂廣場) ショッピングセンター

ピークギャレリアは、ピークトラムの会社が運営している建物のようですが、入り口の所でいきなりこんなのを見つけました!

え?マジ?
    ピークトラムは運休中なんだー。
    後で調べたら、4月26日から 2~3か月お休みらしいです。
    バスを利用して下さいの案内。

じゃ、帰りもバスで帰るか。。。

ピークトラム バス系

【運休中】2019年4/26から ピークトラムは2-3ヶ月運休中のようです by cocokunさん

ビルの中は結構充実してました。

香港スイーツも美味しそう!

甜蜜蜜 (ピーク店) スイーツ

モールみたいになっていて、レストランも沢山ありました。

Bubba Gump Shrimp や 飲茶の美味しそうな店もありましたよ。
    ガラス張りで景観が良いんだろうな、、、

こんな感じに♪
    北側の窓は全面ガラス張りなので景観が良いです。

ピーク ギャレリア (山頂廣場) ショッピングセンター

エスカレーターを上がったところで、チケットを買って屋上に上がります。
    HKD52(約780円)現金のみ

スカイテラス428 建造物

チケットと日本語のパンフレット

エスカレーターで屋上に上がると…

【 Sky Terrace 428 】

香港で一番高い展望台らしい。
    360度見渡せるので、太平洋側も見れます。
    この価格なら、オススメです!

この景色が広がってます!
    曇ってるけど、これぞ香港。

記念写真を撮ってくれるおじさん(赤シャツ)に勧誘されますが、曇っているのでパス。

スカイテラス428 建造物

さっき居た『太平山獅子亭展望台』が眼下に見えます。
    そして、帰国後に気づいたんですが、左下にピークトラムが写ってた。
    運休のハズだから、試運転中かな?

この後、バスに乗って下山。

スターフェリーで九龍に渡ろう思い、ハーバーで下車。

14年ぶりだけど、6回目の香港。
    スターフェリーは昔は30円位で乗れました。
    今も、HGD3.7(平日2.7) 約50円程なんですね!

オクトパスでも乗れるようですが、私は持ってないので、旧式の自販機みたいなので切符を買おうとしたら、お釣りと一緒にこんな黒いコインが出てきた。
    最初、釣り銭に混じっていて、これが切符の変わりって知らなかったから、「チケットが出てこない」って次の人に言ったら、「コレよ!」ってお釣りの中に紛れてるこの黒コインの存在を教えてくれました。。。恥っ >o<

昔も、そういえばこんなオモチャの様なコインだった?
    なんせ、13年も前ですから^^;

スターフェリー (天星小輪) 船系

中環埠頭から、ビクトリア湾を渡って 九龍まで約10分程。
    庶民の足のスターフェリーだが、観光客にも嬉しい景観と激安価格!
    潮風が気持ち良い♪

ビクトリア湾 海岸・海

海を見ながら、HKD23で買ったマンゴージュースをゴクゴク。
    つぶつぶの果肉が入ってました。

【 海港城 ハーバーシティ 】

スターフェリー下りて直ぐに左側に海港城というショッピングセンターがある。
    有名ブランドやレストラン、マルコポーロホテルなども入っていて、最初は、ここで夕飯を食べるつもりにしてましたが、香港の喧騒を見てみたくて、尖沙咀の辺りをウロウロしたくなった。

ウロウロ…

マンゴースイーツで有名な『許留山』があった。

九龍のメインロードであるネイザンロード
    前より看板が大人しくなった?

香港に来たらパラパラのチャーハンを食べようと決めていたので、歩きながら探したんだけど良く分からなくって、

ネイザンロード 散歩・街歩き

結局、昔来たことがあったペニンシュラホテル裏の 九龍ホテル の2階にある広東料理店へ

ザ カオルーン ホテル ホテル

【 龍逸軒 Loong Yat Heen 】

18時半頃の飛び入り入店。
    日曜で満席に近いくらい混んでましたが、テーブルを一つ用意してくれました。

海老チャーハン HKD165 (約2400)とジャスミンティーを注文。
    2~3人分はあるので、他を頼めなかったのが残念。
    XO醬と突き出しの枝豆炒めが一緒に出てきました。

このパラパラチャーハンはやっぱり日本では食べれない味!
    めちゃ旨ですー☆
    昼時の機内食以来食べてなかったので、一人でパクパク食べていたのですが、流石に完食は無理でした。ご馳走様でした♪♪

龍逸軒 中華

満腹のお腹を抱えて、腹ごなしに街歩き再開です。

ペニンシュラホテルは、やっぱり九龍半島のランドマークタワーですね。
    目の前の交差点は凄い人です。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

交差点を渡ると目の前はヴィクトリア湾。

毎晩20時から、レーザーshow『シンフォニー オブ ライツ』が開催されるとのことで、プロムナードにやってきました。
    30分前ですが、日曜だからか 地元のカップルや観光客で混んでました。

チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き

100万ドルの夜景

霧で霞んでますが、やっぱり見ておかなきゃ!

20時~ シンフォニー オブ ライツ

約13分間のレーザーshow

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

• 無料で十分楽しめました♪

無料で十分楽しめました♪

当初の計画では、この後、九龍駅からMRT空港エクスプレスに乗って戻るつもりにしていましたが、九龍駅ってところが、尖沙咀からバスに乗って行かなければならない不便な場所にあるってコトを知り、中環の香港駅まで戻ることにした。

地下鉄だと早いけど、やっぱりスターフェリーにしました。
    この時間のフェリーは、同じことを考えている人で激混みでしたw

スターフェリー (天星小輪) 船系

夜景を観ながら50円程で移動できるスターフェリーは、やっぱり最高です!

この後、香港駅から21:03発のMRTに乗車し、21時半にはチェクラップコク空港に無事帰還。

スーツケースは無いし、チケットも持っているので、簡単にターミナル1から出国できました。

いよいよお楽しみのキャセイラウンジへ♪

チェクラップコク空港のキャセイラウンジだけでも5ヶ所あり、その充実ぶりは多くのトラベラーさんからの情報で知ってましたが、空港内が広くて、とりあえず 最初に見つけたラウンジに入ることにしました。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ

【 キャセイパシフィック航空ビジネスクラスラウンジ The Wing 】

22時
    早速、シャワーを使わせてもらいます。
    待ち時間ゼロ

機内もそうでしたが、ジュリークのコスメが置いてました。

歯ブラシもあります

この後は、スッピンで過ごします。

シャワールーム横に小さなラウンジがあり、上階にはヌードルバーを含め広いラウンジがありました。

先ずは下で、湯上りのビールを頂きます。

その後、上階のヌードルバーにやってきました。
    噂に聞いていた本場の雲呑麺を食べるためです。

雲呑麺に加え、ここでもチャーハンを♪
    炭水化物っ子なんです。。。w

なるほど!先ず先ずのお味です。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ

The Wingがあったのが gate4 の辺りで、私が乗る CX321便は gate42 だから、全く逆方向だったんだー^^;
    時間は余裕なので、お散歩でもしますか、、、

それにしても、ゲート数が多い!

仁川空港も広いと思ってたけど、香港国際空港はもっと?
    今日一日歩き回ったので、足が筋肉痛。

やっと 42番ゲートに着きました。

0:20 発
    巴塞羅那

バルセロナって、こんな字を書くのね。

この後 遅延して、搭乗開始が深夜1時近かったです。

最新鋭機 エアバスA350 XWB 900 型

斜め座席です
    新しくて、カッコ良い!

キャセイオリジナルポーチには、ジュリークのリップ、乳液、ハンドクリームが入ってました。優しい香りが好きです。

スリッパは無くて、靴下だったのは意外だったのですが、その後のアメリカン航空もそうだったので、珍しいことではないのですね。

ポーチが可愛く無くて、唯一残念でした!

パーソナルモニターは充実していて、手持ちのリモコンでもいろいろ出来る。
    JALはボーイングが多いので、新機材が嬉しくていろいろチェックです^^

一通りチェックし終わったタイミングでウェルカムシャンパンが出され、一気飲みw

結局、離陸したのは1時間以上遅れての am2時前でした。

こんなルートでバルセロナを目指します

昼に、こんなメールを貰ってました。

明日のサクラダファミリア入場の確認メールです。
    いま時ですよねー☆

いよいよ憧れのバルセロナへ!
    期待に胸を膨らませながら、熟睡してました。

旅行記③ バルセロナ編 に続きます…

• ゆのっち26さん 2019/06/10 22:23:38
    超リッチな世界一周!
    cocokunさんへ

こんばんは!
    ゴールデンウィークに世界一周されたんですね!しかもビジネスクラスで!4トラの方の旅行記を拝見してると皆さんリッチにビジネスクラスで遠くまで行かれて裏山過ぎます!

香港は28年ほど前にトランジットで行っただけなのであまり記憶がありません。ペニシュラホテルに行ってヴィトンのお店に入りました。今でもヴィトンのお店あるのかな?
    スカイテラス428やシンフォニーオブライツも良いですね!8時間でも色んな所に行かれて時間を有効に利用されていて感心します!
    私もキャセイパシフィック航空(勿論エコノミー)で香港を経由してイギリスに行きましたがキャセイパシフィックの機内食が美味しかったのは今でもよく覚えています(o^^o) エコノミーとビジネスでは機内食も全然違うとは思いますが(*≧∀≦*)
    次の旅行記も楽しみに待ってまーす!

ゆのっち26より

cocokun

cocokunさん からの返信 2019/06/11 00:50:39
    Re: 超リッチな世界一周!
    ゆのっち26 様

こんばんは♪
    いつも旅行記を読んで頂いて有難うございます^^
    そして、コメントまで嬉しいです。

そうなんです、もう1か月が経ってしまいましたが、一人で一周して来てしまったんです。ゆのっち26さんのように、夫と仲良く旅出来れば良かったのですが、毎度すれ違いの夫婦です(笑)

昨年は、ご存知のとおり、修行やらマイルに固執するあまり、航空会社が偏っていてw 久々に他社に乗ってきましたよ。
    キャセイパシフィックは人気なだけあって、良かったです♪
    アジア系は、CAさんも綺麗だし丁寧ですよね。
    こう言っては何ですが、後々書きますが、アメリカン航空のCAさんはなかなか凄かったですよ。エーっと、何ていうか、、、超ベテランって感じ!
    嫌、ハッキリ言うと、ご高齢の域。。。 いろいろですねw

話が変わって、ゆのっち26さんの釜山旅行記をこの時間帯(深夜)に読むとヤバイです。いますぐ辛ラーメンを食べたくなる衝動を抑えなくてはです!

いつも読むのが後手後手ですみません。
    今後も、ゆのっち26さんの旅行記を楽しみにしています。
    そして、お孫ちゃん報告も楽しみにしていますよ♪♪♪

では、空腹に耐えながら寝ますw

cocokun

cocokunさんのトラベラーページ