台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/10/5~8 台北2泊4日の旅行を娘と計画。<br />憧れの「太魯閣」観光や十分での天燈上げ等<br />ルンルンo(^o^)oでスケジュールを練って<br />いたら、非常に強い勢力の台風24号に続き<br />台風25号が発生だと!?_| ̄|○ il||li<br />果たして晴れ親子は無事台湾に行けるのか?<br />予定していた観光はどうなる?波乱万丈の<br />2泊4日の始まり始まり~!\(^o^)/

晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part1 台風なんて吹きとばせ!

2018/10/05 - 2018/10/08

旅行記グループ 台湾シリーズ

ちぃさん

2018/10/05

2018/10/5~8 台北2泊4日の旅行を娘と計画。
憧れの「太魯閣」観光や十分での天燈上げ等
ルンルンo(^o^)oでスケジュールを練って
いたら、非常に強い勢力の台風24号に続き
台風25号が発生だと!?_| ̄|○ il||li
果たして晴れ親子は無事台湾に行けるのか?
予定していた観光はどうなる?波乱万丈の
2泊4日の始まり始まり~!\(^o^)/

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スクート
利用旅行会社
ホテルズドットコム

台湾シリーズ

• palさん 2018/10/20 22:09:29
    台風には、勝てませんねぇ。。。
    ちぃさん、こんにちは。

読みはじめて、花蓮、太魯閣と地名が上がっていたので、(*_*)wow と思いました。
    台風で予定変更を余儀なくされたとは、残念ですね。。。p

私は、花蓮、太魯閣に行ったのですが、もうかれこれ20年以上前です。。。
    今どうなってるのかなぁ、と興味津々でした。

花蓮

台北から花蓮には、ローカル列車でした。
    着いた花蓮駅は、ずっとずっと昔の、~70'年代の、ひなびた国鉄の田舎駅みたいな感じでした。
    海鮮の店がいっぱいあったのですが、貧乏旅行で食べず。。。
    せいぜい海鮮粥ぐらい。。。
    安くて美味しかったのが、麻醤面(マーシャンミン)です。
    読み方がわからなくて、日本語読みでマーショウメンと頼んだら、大笑いされて矯正されました。。。

最近の地震の被害が心配ですね。。。

太魯閣

高砂族と言われていた少数民族に会えるかなぁ、と思って行ったのですが、予期せぬ断崖絶壁の渓谷にはびっくりでした。。。
    まさに断崖絶壁を、バスで通り抜けました。。。

台北で、少数民族が話す言葉を聞いたのことがあるのですが、中国語の響きではなく、フィリピン語の響きでした。。。
    フィリピンは、海を隔ててお隣りですねぇ。

高砂の何族だったかは覚えていませんが、次の街へのバスで少数民族のおばあちゃんと一緒になりました。

おばあちゃんは、日本語が堪能で、なにかと話しかけてきました。
    バスの運ちゃんにも、お兄さん、お兄さんと話し掛けるぅ。。。
    なんでも、お隣りの少数民族とは言葉が通じず、共通語は中国語ではなく、日本語なのだとか(*_*)。。。
    つまり、中国語はわかりませーんってことです。。。

その頃に言われていたのが、世代間の言葉の断絶でした。。。
    元々の台湾人。日本語教育を受けた世代。大陸から来た人々。そして、高砂族。その子供たち。。。
    おじいちゃん/おばあちゃん世代と孫が話している言葉が通じない。。。
    共通語は何 !???

今はどうなっているのかなぁ。。。
    などと、花蓮、太魯閣の地名でいっぱい思いだしました。

いつも、ちぃさんの台湾料理の数々にはジュルっときます。
    美味しそう(@_@)///

次回は是非、花蓮、太魯閣に行けるといいですねぇ。

ちぃ

ちぃさん からの返信 2018/10/21 08:40:54
    pal様

おはようございます!
    いつも訪問&いいね ありがとうございます♪m(_ _)m
    今回は、東南アジアの大御所様からコメントまで頂き感激です!(^o^)

palさんは、すでに20年以上前に 花蓮・太魯閣に行かれてるんですね。
    当時の詳しいお話、とても興味深く
    拝見しました。

言語の話、現地で知り合って、朝ご飯をご一緒したタイワニーズの方は、最近の若い人は、日本語を勉強する人も多いので、おじいちゃん・おばあちゃんとは日本語、両親とは中国語、と言ってました。日本語がとても堪能な方でした。

台湾の東側の地区は未踏なので、今回とても楽しみにしていたので すごく残念です(´・ω・`)
    が、花蓮・太魯閣は逃げませんから、次回のお楽しみにします(^o^)

料理の写真も褒めていただき、めっちゃ嬉しいです!\(^o^)/
    ありがとうございます♪(^o^)

palさんの旅行記も、いつも楽しみに拝見しています。これからも、よろしくお願いしますm(_ _)m

pal

palさん からの返信 2018/10/21 17:03:53
    Re: 台風には、勝てませんねぇ。。。
    ちぃさん、こんにちは。

東南アジアの大御所様 (*_*)!?

こちらこそ、ちいさんの冒険グルメ旅の旅行記を楽しみにしていますよ。

私が台湾を一周したのは、確か1993年です。
    情報が少なくて、地球の歩き方だけが頼りでした。。。
    でも、頼るのは行き方、観光名所と地図で、
    宿泊先と食べるところは、行き当たりばったり旅でした(*_*)/

ちぃさんの冒険グルメ旅の旅行記で、
    ああ、そんないいところがあったんだとか、
    そんな美味しそうなものがあったんだ、
    と、ジュル、いいなぁ、
    と、いつかまた台湾に行く日のために勉強していますよ。

ちぃ

ちぃさん からの返信 2018/10/21 22:50:39
    Re: 台風には、勝てませんねぇ。。。
    バックパッカー 憧れます!
    それこそ、1993年に戻れれば
    (若返れれば)リュック担いで
    どこへでも一人で行っちゃう
    気がします!(^_^;)アハハ
    現実には、その時期 子育て
    真っ最中でした( ´・֊・` )トオイメ

私の旅行記を「冒険グルメ旅」
    と言っていただけるなんて!
    とっても嬉しいです♪\(^o^)/
    実はココだけの話…めっちゃ
    下調べする検索魔なんです(笑)

台湾、どこに行ってもほんとに
    楽しくて、美味しくて、みんな
    優しくて大好きてす♪(^o^)

近々、11/2から3泊4日でお任せの
    ツアーですが、ハノイに行く事に
    なりました。自由時間は余りない
    のですが、これからpalさんの
    旅行記で勉強させて頂きまーす♪

pal

palさん からの返信 2018/10/22 01:21:30
    えーーーーー、ハノイに行くんですか(^_^)/

きっと、いろいろビックリで楽しいですよ。

ベトナムは、同じ東アジアの顔立ち、元々は漢字の国、お箸の文化、などなどと、とっても親近感が湧いてきますよ。

ベトナムも美味しいものがたくさんあります。
    ちぃさんならもうリサーチしていますね(*_*)/

楽しんで下さいね !!!

pal

palさん からの返信 2018/10/22 02:11:51
    おまけです。

是非、特訓して見みてください。
    きっと、すこし話すだけで楽しい思いができますよ(^_^)/

acari ちゃんによる、
    Watch "【厳選】旅行でも使える簡単なベトナム語10選"

これは南部言葉です。
    んーーーーー、ハノイの北部言葉と違うのは2点です。

ビデオの中の
    (値段が)高いは、
    南部 mat qua マックア
    北部では、dat qua ダックア です。。。

乾杯は、
    南部は、ヨー
    北部は、ジョーです。。。

北部は、六声
    南部は、五声
    中国語は、四声ですね。
    ベトナム語の声調は、とても難しいです(-_-)。。。

そして、南部では、濁音を汚いと嫌うので、違いが生じます。
    ベトナム女性の民族衣装は、
    南部は、アオヤイ
    北部では、アオザイです。。。

たった10語ですが、楽しくなること間違いなしです(^_^)/
    特訓してみて下さいね !!!

ちぃ

ちぃさん からの返信 2018/10/22 09:37:09
    PALさん

おはようございます
    ベトナム情報、ありがとう
    ございます!(^o^)
    パン好きなので、美味しい
    バインミーが食べたいなー
    と思ってます(笑)月並み
    ですが、フォーとかも!
    ベトナム語講座のURLも
    ありがとうございました!
    とりま、シンチャオとカムオンの
    2つ覚えました(^o^)

ベトナムで、楽しいびっくりや
    素敵な出会いが待ってるといいなー
    色々、ありがとうございました♪
  • まあちゃんさん 2018/10/17 20:14:03
    切符で苦労
    ちぃさん、こんばんは。

同じ時期に臺灣でしたか。分かっていたら連絡も出来たし食事でも
    ご一緒出来たのに。残念でしたね。

私は10月4日~10月16日まで臺灣に居ました。
    10日は臺灣の雙十節(建国記念日)の式典を初めて見ましたし
    12日には臺東・鹿野駅からタクシーで臺灣少年野球の聖地と言われてる
    『紅葉少棒紀念館』へ行って来まいた。

後半は毎日雨で出歩く事もなく友の家でブラブラしていました。

臺鐵の切符頑張りましたね。折角臺灣時間の午前0時にチャレンジされたのに。
    スマホのアプリで『ATrain Time2』で調べて列車番号で臺鐵のホームから
    予約されると確実だと思いますよ。
    私も10月12日の『普悠瑪』號の行きが412號と帰りが431號を
    9月28日の臺灣時間の午前0時に両方ともGETしました。

ザボン食べられましたか。私も好きな方で毎日の様に食べてましたよ。

お疲れさまでした。

まあちゃん

ちぃ

ちぃさん からの返信 2018/10/18 08:56:48
    Re: 切符で苦労
    まあちゃん様

おはようございます (^o^)
    いつも「いいね」ありがとう
    ございます!m(_ _)m
    台湾マスターのまあちゃん様のコメントもめっちゃ嬉しいです♪

7月に続いて、10月も同時期に台湾にいらしていたんですね!
    次回の予定が決まりましたらそっとお知らせします(笑)その時は、よろしくお願いします。

自強號の予約の取り方も、教えてくださり ありがとうございます。
    やはり、日付がかわった瞬間に申し込まないと難しいのですね。

ザボン、思いがけず食べる機会がありましたが、酸味が少なく美味しくいただきました♪(^o^)←果物大好き

我が家の台湾熱は、まだまだ続くようなので、末永くよろしくお願いしまーす!m(_ _)m

ちぃさんのトラベラーページ