2018/10/05 - 2018/10/08
ちぃさん
2018/10/05
飛行機での移動
羽田空港 5:00発 ー 桃園空港 7:35着 タイガーエア IT217便
桃園国際空港 第2ターミナル
電車での移動
電車での移動
名人養生館
2018/10/5~8 台北2泊4日の旅行を娘と計画。
憧れの「太魯閣」観光や十分での天燈上げ等
ルンルンo(^o^)oでスケジュールを練って
いたら、非常に強い勢力の台風24号に続き
台風25号が発生だと!?_| ̄|○ il||li
果たして晴れ親子は無事台湾に行けるのか?
予定していた観光はどうなる?波乱万丈の
2泊4日の始まり始まり~!\(^o^)/
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- スクート
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
台風24号の爪痕も癒えぬまま、今度は25号が発生&台湾並びに日本に接近中!?
我が家の訪台日程は、10/5の早朝便で羽田から桃園へ。5日の5~7時って、思いっきり暴風雨圏内じゃん!∑(゚д゚lll)ガーン -
今回は、憧れの「太魯閣」に行こうと、がんばって色々手配しました!\(^o^)/
まずは、なかなか予約が取れないという、台鉄 : 花蓮までの自強號(指定席特急券)の予約から。
台鉄の特急券は、二週間前の同曜日から予約できます。土日分は、金曜日にまとめて予約可能。
旅程は、金曜早朝→台北 土曜→太魯閣 日曜→平渓線(十分・猴硐)日曜深夜→帰国の予定。なので、土曜の台北ー花蓮線の予約にチャレンジです!
台北時間で午前0時、日本時間では午前1時。5分前からパソコンの前でスタンバイ!時報と共にエンターキーを連打!(σ´∀`)σДДД
往復で取ろうとしたのが間違いだったのか? 思いっきり弾かれた!(;゚д゚)ェ… 何度かチャレンジして、行きは、前日夕方の特急をなんとかGet!(当日朝便は売り切れ)、帰りはどうしてもその日に台北に戻りたかったので、急行的な莒光號しか取れませんでした。_| ̄|○ 花蓮から台北まで3時間40分もかかるよー!|||||(=ω=。)ガーン -
それでも、花蓮までの足が確保できたので、現地ツアー会社で「太魯閣1日ツアー」を予約♪
こーんな所や -
あ~んなところ♪
こんなとこも、行っちゃうみたいですよ!
((o(´∀`)o))ワクワク -
早割で2泊予約していた台北のホテルは、金曜1泊 花蓮のこんなホテルに変更♪(^o^)と、旅行2週間前に、バタバタと手続きしたのにぃ~
ヾ(⌒(ノシ >ω<)ノシジタバタ 全て水の泡!?
キャンセル料が掛からない、10/2ギリギリまで待ってみたけど、状況は変わらず…(^_^;)
残念ながら、太魯閣観光は断念!(T_T)
太魯閣関連で予約した全てをキャンセル。5日のホテルは、行けるのが確定してから取ることにしました。 -
タイガーエアは、欠航なら 振り替えor返金有りだけど、キャンセルは払い戻し無し(LCCは全般的に、キャンセル返金なしが多い)。休暇も取っているので、1日遅れでも振り替えで行く予定。なんとか、飛行機が飛んでくれるのを祈るばかり!
そうこうしているうちに、前日です。
台風は、台湾直撃ではなく東(日本側)に逸れて、どうやら飛行機も、予定通り飛びそうだ!\(^o^)/
となったら、急ピッチで支度をせねば!←ドロナワとも言う(笑) -
4日の終電で羽田に来ましたー!\(^o^)/
4F江戸小路のディスプレイは、紅葉バージョンになってました。
この辺で、2:30の搭乗手続き開始時間まで休憩します。羽田発着の深夜・早朝便が増えたせいか、昨年と比べると24時間オープンの飲食店が随分増えました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
5:00発 台北行きのタイガーエア IT217便
定刻出発です♪\(^o^)/羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
時間を持て余していたので、展望デッキに行ってみました。夜(早朝)の空港キレイです(^o^)
羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
お茶して、ブラブラしてるうちに 搭乗手続きが始まりました。座席指定済みなので、列が短くなってから ゆっくり向かいます。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
羽田から桃園国際機場まで、約3時間半。爆睡しているうちに着きました!
ちなみに、気流の悪いところを…というアナウンスは2回ほど流れましたが、思ったほど揺れず無問題でした。
あー!コレコレ!これ見ると、台湾に来たなーって実感します。 -
台北に向かう、空港MRTの中から。
台風?何それ美味しいの?状態の天気です(笑)
晴れ親子の伝説は、まだまだ続くようです。 -
台北到着! 鳥人間も元気…と思ったら、故障で水が出なくなってました(^_^;)
台北駅 駅
まずは、荷物を預けにホテルへ。
民権西路駅から徒歩5分の、グリーンワールドホテル山水閣へ2泊です。
今日の宿泊分は、昨日の昼に予約したので、トリプルルーム(シングル+ダブルベッド)しか空いておらず、やや割高でしたが その分部屋は広く快適♪(^o^)
翌日の予約はツインルームなので、一度チェックアウトが必要 と言われました。グリーンワールド 山水閣 ホテル
荷物を預けたら、朝ご飯を食べに行きましょう!4月の訪台時に出会った、イケメン君に連れて行ってもらった「洪記豆漿大王」です。
ホテルから、中山國小方面へ向かい、徒歩10分ほどで着きます。洪記豆漿大王 (農安街店) 地元の料理
豆漿の豆の字が大豆のイラストになっていて
カワ(・∀・)イイ!! お店の中もキレイになっているような?洪記豆漿大王 (農安街店) 地元の料理
今日の朝ごはん、二人分でーす!(∩^ω^∩)
洪記豆漿大王 (農安街店) 地元の料理
具沢山の豆乳スープ鹹豆漿と、冷たくてほんのり甘い甜豆漿。
この鹹豆漿が、めっちゃ(゚д゚)ウマー!豆乳スープというより、おぼろ豆腐に近いです。豆腐好きには堪りません!(^o^)洪記豆漿大王 (農安街店) 地元の料理
小籠湯包8個 70元
皮はやや厚めだが、肉汁はタップリ。
某有名店とは比べられませんが、価格が1/3で このクオリティなら、充分ありだと思います。
朝から、小籠包が食べれるのも「豆漿屋さん」ならでは、ですね!
でも、他のものも頼んだので、1人1籠は多かったかも…(^_^;)←残さず食べたけどね洪記豆漿大王 (農安街店) 地元の料理
玉米蛋餅+起司(コーンのクレープにチーズのトッピング)ソースをかけていただきます。中の具材は、好きなものを選べて組合せ自由。
コレ、ホント好きだわー(*´艸`)洪記豆漿大王 (農安街店) 地元の料理
腹ごなしに、双連朝市に来ましたー!お目当てのお店がオープンするまで、20分ちょい。
民権西路から双連までブラブラしまーす!
ちなみに、豆漿屋さんからここまでは、徒歩15分位です。雙連朝市 市場
朝のフルーツは「金」と申しますので、カットパイン買いました!あっまーい!(^o^)
芯までサクサクで、めっちゃ美味しいパインです。雙連朝市 市場
丁度いい時間になったので、突撃しまーす!
今回の最大の目的は、マンゴーの食べ納めです。フレッシュマンゴーが食べれるのは、10月いっぱいが限度。って事で、今年のマンゴー 食べ納めに来ました。芒果雪花冰はぜひココで! by ちぃさん冰讃 スイーツ
芒果雪花冰 150元
あー しあわせー!(* ´艸`)
7月の最盛期には劣るけど、まだまだ充分美味しいです!帰るまでに、もう一度来ようーっと!
そして、来年4月下旬の解禁(開店)時期には、来~る♪きっと来るー♪この母娘は、絶対に来る~♪(笑)芒果雪花冰はぜひココで! by ちぃさん冰讃 スイーツ
今日のメインイベントを、早々に済ませちゃったので、これからどうする?(*´・ω・)(・ω・`*)
悪天候なら、台北地下街でショッピング♪と思っていたけど、なんだかとっても良い天気(笑)
鶯歌へ茶器でも見に行こうか?って事で、台北駅にやって来ました。
タピオカミルクティーの、飲み比べをしている娘さん。coco都可のミルクティー、飲んでみたかったんだって。お店を見つけたので、早速買いに行っちゃった!(´艸`)台北駅 駅
台鉄 台北ー鶯歌 31元
12:09発の苗栗行きで、鶯歌へ。区間車(各駅停車)なので、悠遊カードで乗車出来ます。台北駅 駅
30分ほどで鶯歌へ到着!
鶯歌駅 駅
鶯歌は、焼き物の街です。
鶯歌駅 駅
階段にも、焼き物のディスプレイが!(^o^)
鶯歌駅 駅
カワ(・∀・)イイ!! 壁画が、タイルで作られていました。台湾は、クマのキャラクターが多いですが、ネコキャラも多いですねー♪(^o^)
鶯歌駅 駅
先ずは、鶯歌陶磁博物館へ。駅から、徒歩12~3分です。距離は大したこと無いんですが、暑い!(*´д`*)アヂー
ほんと、台風どこー?(「・д・。 )(「。・д・)
これなら、花蓮行けたねー!でもって、明日は青空の下、太魯閣観光出来たっぽい(´∀`;)
まぁ、キャンセルは、あの時点での最善策だと 今でも思うので、後悔はしてませんが、次回は太魯閣に行くぞー!(*˙O˙*)丿鶯歌に行ったら博物館にも立ち寄ろう by ちぃさん新北市立鴬歌陶瓷博物館 博物館・美術館・ギャラリー
写真、左脇にあるチケットブースで、入館券を80元で購入。あくまでも「市立」の博物館なので 故宮博物院とはくれぐれも比べないでねー(笑)
喧嘩する鶏(違っ)
お壺ね様の展示(怖)
カラフルなオブジェ
窯の模型。
写真では、燃えている窯の内部に入っているように見えますが、見えるだけで熱くありません。鶯歌に行ったら博物館にも立ち寄ろう by ちぃさん新北市立鴬歌陶瓷博物館 博物館・美術館・ギャラリー
焼き物の歴史や作成方法の展示など、楽しく見学できました!(^o^)
館内には、座って休憩できるベンチやカフェ、屋外には広い公園もあり 時間を取ってノンビリするのも良さそう~♪鶯歌に行ったら博物館にも立ち寄ろう by ちぃさん新北市立鴬歌陶瓷博物館 博物館・美術館・ギャラリー
館内は、冷房が利いて快適なんですが、流石に足が棒。併設のカフェでひと休み。
~~匸Pヽ( *´ω`* )ホットスルネー
今日は、出足がゆっくりだったので 公園スペースには寄らず、鶯歌老街に向かいます。鶯歌に行ったら博物館にも立ち寄ろう by ちぃさん新北市立鴬歌陶瓷博物館 博物館・美術館・ギャラリー
トンネルに、タイルで茶器が描かれてます♪
分かりやすい案内板も、ところどころに設置されています。
それっぽいオブジェが現れました!\(^o^)/
ぼんやりと「普段使いの茶器が欲しいなー」とは思っていましたが、鶯歌に来て俄然購買欲が出てきました!(^_^;)←見ると欲しくなる人
高級なセット物じゃなくていいので、お手頃価格の茶器 欲しいなー?( ,,ÒωÓ,, )茶器や焼き物を買うならココへ! by ちぃさん鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
おっと!ショップ行く前にこんなオブジェも!
昔のゲームに出てくる「バンパイアのお城」にそっくり!と評判の建物発見♪(^o^) バックが、めっちゃ青空なんで 爽やかな感じですが、それっぽい雰囲気あります。
やっと老街に到着。博物館から徒歩10分ちょい、といったところです。
茶器やお皿、壺などの陶磁器を売るお店が 軒を連ねています。
探しているのは、茶器(烏龍茶用のポット)と茶杯(湯呑み)。可愛い絵柄の物があればいいなー♪(^o^)
古早窯発見!w(゚д゚)wワオ!
ふつーに、お店とお店の隙間にありました。茶器や焼き物を買うならココへ! by ちぃさん鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
陶器他、生活雑貨や貴金属など 色々なショップが入った「鶯歌光點」でひと休み♪
とっても素敵なんですが、お土産…にしては、値が貼る水盤が並んでます。
こちらは、高級雑貨屋さんですか(笑)
3階からの眺め。
ステキな高級ショップが並んでます。茶器や焼き物を買うならココへ! by ちぃさん鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
普段使いの茶器は、高級ショップではなく 路面店で購入♪(^o^)
厳重に梱包してもらったので、割らないように 手荷物にして、日本まで抱えて帰ります♪(^o^)
良い買い物もできたので、台北に戻りまーす!(^o^)丿 なかなかモダンな電車が来ましたよ。ちょっと、撮り鉄の練習してみました♪(*´艸`)
鶯歌駅 駅
朝ご飯を食べてから、昼抜きの上 水分しか取ってませんが、初日から歩き過ぎで足がやばいので…(^_^;)台北駅から中山國小のマッサージ店へ直行です。
台北に行くたびに通っているので、オーナーのママさんとはもう顔見知り。今日も、「おかえりー!いつ来たの?」と大歓迎(笑)
施術は、上手い人とまぁまぁの人が混在してますが、大きなハズレはなく、レべルは安定してます。 -
マッサージの帰り、雙城街夜市で水餃子!
でも、29番屋台の「おばちゃん餃子」は、
大人気で満席です。(^_^;)
そこで、外帯(ワイダイ)持ち帰りに挑戦。
水餃子20個と牛肉麺を外帯で!(^o^)丿雙城街夜市 散歩・街歩き
前から気になっていた「阿圖麻油鷄」で麻油鷄をテイクアウト♪
麻油鶏(鶏のスープ)が食べれるお店 by ちぃさん阿図麻油鶏 (本店) 地元の料理
途中でビールもGet☆(∩´∀`)∩ワーイ
ホテルの部屋で、とても美味しくいただきました♪(^o^)
そうそう!今朝言われた「明日のお部屋」の件ですが、移動無くなりました♪
ツインルーム予約のまま、この部屋(トリプル)使って良いそうでーす!ヤッタネ\(^o^)/グリーンワールド 山水閣 ホテル
食後のデザートは、マッサージ店のママさんに貰ったザボン♪ ザボンって、関東人にはあまり馴染みはないけど、台湾では「中秋」の時期に送り合う風習があるとか。(º ロ º*)ホー
果肉がしっかりして剥きやすい。味は、さっぱりとした甘さで、食後にぴったりでした♪(^o^)ちょっと早いけど、今日はこれにてオヤスミナサイ…(-_-)zzz
明日は、太魯閣の代わりに十分・猴硐の平渓線の旅に行く予定でーす!(^o^)ノ
Part2へ…続くようです(ヲイ)
台湾シリーズ
前の旅行記
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part4 最終日は高雄のNewスポット巡り台北out
次の旅行記
晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part2 猫三昧の幸せな日&天燈も上げちゃうよ!
台北
初めての台湾3泊4日 Part1 台北着いたよ♪芒果・ドーナツ・小籠包
台北
初めての台湾 3泊4日 Part2 憧れの九份は雨で大混雑!
初めての台湾 3泊4日 Part3 故宮と淡水・初夜市
台北
初めての台湾 3泊4日 Part4 最終日は交代式と迪化街、最後まで遊んだぞー!
2度目の台北は0泊弾丸旅!\(^o^)/
2017/09/05~
台北
3度目の台湾は母娘旅!Part1 娘の初台湾は台中から!
台中
3度目の台湾は母娘旅! Part2 2日目は新幹線で高雄に遠征♪
高雄
3度目の台湾は母娘旅! Part3 最終日は台北で食べ歩き♪
台北
台北1泊 週末弾丸旅! Part1 西門・東門・四四南村・松山文創園区にも行ったよ♪
2017/12/09~
台北
台北1泊 週末弾丸旅! Part2 夜市・朝市・食べ歩き&お土産編
2017/12/09~
台北
5回めの台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part1 猫空&夜市編
台北
5回目の台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part2 皇冠北海岸線の旅
台北
5回目の台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part3 最後はやっぱり食べ歩き!
台北
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part1 初日は高雄inで芒果&夜市を堪能
高雄
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part2 2日目は台南で1日遊ぶ♪
台南
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part3 3日目は離島の小琉球でシュノーケリング♪
小琉球
台北
晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part1 台風なんて吹きとばせ!
台北
晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part3 行き当たりばったりの最終日&お土産編
台北
台湾オフ会参加と癒やし旅 癒やしというより肥やし旅?の1日目
台北
台湾オフ会参加と癒やし旅 芒果で始まり芒果で終わる?2日目前半
台湾オフ会参加と癒やし旅 オフ会に参加したよ♪2日目後半
台北
台湾オフ会参加と癒やし旅 ガチョウとにゃんこと芒果冰!やり残しは9月の宿題だーの3日目最終日
台北
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 台北到着1日目♪
台北
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 いよいよ太魯閣に出発 ♪2日目前半
太魯閣周辺
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 え…ブルーは一体どこいった?(^o^;) 2日目後半
太魯閣周辺
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 AM9:36台北着、さて今日は何する? 3日目最終日!
台北
コロナ後初台湾 安定の台北へ!
2024/01/04~
台北
旅行記グループをもっと見る
- palさん 2018/10/20 22:09:29
- 台風には、勝てませんねぇ。。。
- ちぃさん、こんにちは。
読みはじめて、花蓮、太魯閣と地名が上がっていたので、(*_*)wow と思いました。
台風で予定変更を余儀なくされたとは、残念ですね。。。p
私は、花蓮、太魯閣に行ったのですが、もうかれこれ20年以上前です。。。
今どうなってるのかなぁ、と興味津々でした。
花蓮
台北から花蓮には、ローカル列車でした。
着いた花蓮駅は、ずっとずっと昔の、~70'年代の、ひなびた国鉄の田舎駅みたいな感じでした。
海鮮の店がいっぱいあったのですが、貧乏旅行で食べず。。。
せいぜい海鮮粥ぐらい。。。
安くて美味しかったのが、麻醤面(マーシャンミン)です。
読み方がわからなくて、日本語読みでマーショウメンと頼んだら、大笑いされて矯正されました。。。
最近の地震の被害が心配ですね。。。
太魯閣
高砂族と言われていた少数民族に会えるかなぁ、と思って行ったのですが、予期せぬ断崖絶壁の渓谷にはびっくりでした。。。
まさに断崖絶壁を、バスで通り抜けました。。。
台北で、少数民族が話す言葉を聞いたのことがあるのですが、中国語の響きではなく、フィリピン語の響きでした。。。
フィリピンは、海を隔ててお隣りですねぇ。
高砂の何族だったかは覚えていませんが、次の街へのバスで少数民族のおばあちゃんと一緒になりました。
おばあちゃんは、日本語が堪能で、なにかと話しかけてきました。
バスの運ちゃんにも、お兄さん、お兄さんと話し掛けるぅ。。。
なんでも、お隣りの少数民族とは言葉が通じず、共通語は中国語ではなく、日本語なのだとか(*_*)。。。
つまり、中国語はわかりませーんってことです。。。
その頃に言われていたのが、世代間の言葉の断絶でした。。。
元々の台湾人。日本語教育を受けた世代。大陸から来た人々。そして、高砂族。その子供たち。。。
おじいちゃん/おばあちゃん世代と孫が話している言葉が通じない。。。
共通語は何 !???
今はどうなっているのかなぁ。。。
などと、花蓮、太魯閣の地名でいっぱい思いだしました。
いつも、ちぃさんの台湾料理の数々にはジュルっときます。
美味しそう(@_@)///
次回は是非、花蓮、太魯閣に行けるといいですねぇ。
pal
- ちぃさん からの返信 2018/10/21 08:40:54
- pal様
おはようございます!
いつも訪問&いいね ありがとうございます♪m(_ _)m
今回は、東南アジアの大御所様からコメントまで頂き感激です!(^o^)
palさんは、すでに20年以上前に 花蓮・太魯閣に行かれてるんですね。
当時の詳しいお話、とても興味深く
拝見しました。
言語の話、現地で知り合って、朝ご飯をご一緒したタイワニーズの方は、最近の若い人は、日本語を勉強する人も多いので、おじいちゃん・おばあちゃんとは日本語、両親とは中国語、と言ってました。日本語がとても堪能な方でした。
台湾の東側の地区は未踏なので、今回とても楽しみにしていたので すごく残念です(´・ω・`)
が、花蓮・太魯閣は逃げませんから、次回のお楽しみにします(^o^)
料理の写真も褒めていただき、めっちゃ嬉しいです!\(^o^)/
ありがとうございます♪(^o^)
palさんの旅行記も、いつも楽しみに拝見しています。これからも、よろしくお願いしますm(_ _)m
- palさん からの返信 2018/10/21 17:03:53
- Re: 台風には、勝てませんねぇ。。。
- ちぃさん、こんにちは。
東南アジアの大御所様 (*_*)!?
こちらこそ、ちいさんの冒険グルメ旅の旅行記を楽しみにしていますよ。
私が台湾を一周したのは、確か1993年です。
情報が少なくて、地球の歩き方だけが頼りでした。。。
でも、頼るのは行き方、観光名所と地図で、
宿泊先と食べるところは、行き当たりばったり旅でした(*_*)/
ちぃさんの冒険グルメ旅の旅行記で、
ああ、そんないいところがあったんだとか、
そんな美味しそうなものがあったんだ、
と、ジュル、いいなぁ、
と、いつかまた台湾に行く日のために勉強していますよ。
pal
- ちぃさん からの返信 2018/10/21 22:50:39
- Re: 台風には、勝てませんねぇ。。。
- バックパッカー 憧れます!
それこそ、1993年に戻れれば
(若返れれば)リュック担いで
どこへでも一人で行っちゃう
気がします!(^_^;)アハハ
現実には、その時期 子育て
真っ最中でした( ´・֊・` )トオイメ
私の旅行記を「冒険グルメ旅」
と言っていただけるなんて!
とっても嬉しいです♪\(^o^)/
実はココだけの話…めっちゃ
下調べする検索魔なんです(笑)
台湾、どこに行ってもほんとに
楽しくて、美味しくて、みんな
優しくて大好きてす♪(^o^)
近々、11/2から3泊4日でお任せの
ツアーですが、ハノイに行く事に
なりました。自由時間は余りない
のですが、これからpalさんの
旅行記で勉強させて頂きまーす♪
- palさん からの返信 2018/10/22 01:21:30
- えーーーーー、ハノイに行くんですか(^_^)/
きっと、いろいろビックリで楽しいですよ。
ベトナムは、同じ東アジアの顔立ち、元々は漢字の国、お箸の文化、などなどと、とっても親近感が湧いてきますよ。
ベトナムも美味しいものがたくさんあります。
ちぃさんならもうリサーチしていますね(*_*)/
楽しんで下さいね !!!
pal
- palさん からの返信 2018/10/22 02:11:51
- Re: 台風には、勝てませんねぇ。。。
- おまけです。
是非、特訓して見みてください。
きっと、すこし話すだけで楽しい思いができますよ(^_^)/
acari ちゃんによる、
Watch "【厳選】旅行でも使える簡単なベトナム語10選"
これは南部言葉です。
んーーーーー、ハノイの北部言葉と違うのは2点です。
ビデオの中の
(値段が)高いは、
南部 mat qua マックア
北部では、dat qua ダックア です。。。
乾杯は、
南部は、ヨー
北部は、ジョーです。。。
北部は、六声
南部は、五声
中国語は、四声ですね。
ベトナム語の声調は、とても難しいです(-_-)。。。
そして、南部では、濁音を汚いと嫌うので、違いが生じます。
ベトナム女性の民族衣装は、
南部は、アオヤイ
北部では、アオザイです。。。
たった10語ですが、楽しくなること間違いなしです(^_^)/
特訓してみて下さいね !!!
pal
- ちぃさん からの返信 2018/10/22 09:37:09
- PALさん
おはようございます
ベトナム情報、ありがとう
ございます!(^o^)
パン好きなので、美味しい
バインミーが食べたいなー
と思ってます(笑)月並み
ですが、フォーとかも!
ベトナム語講座のURLも
ありがとうございました!
とりま、シンチャオとカムオンの
2つ覚えました(^o^)
ベトナムで、楽しいびっくりや
素敵な出会いが待ってるといいなー
色々、ありがとうございました♪
- まあちゃんさん 2018/10/17 20:14:03
- 切符で苦労
- ちぃさん、こんばんは。
同じ時期に臺灣でしたか。分かっていたら連絡も出来たし食事でも
ご一緒出来たのに。残念でしたね。
私は10月4日~10月16日まで臺灣に居ました。
10日は臺灣の雙十節(建国記念日)の式典を初めて見ましたし
12日には臺東・鹿野駅からタクシーで臺灣少年野球の聖地と言われてる
『紅葉少棒紀念館』へ行って来まいた。
後半は毎日雨で出歩く事もなく友の家でブラブラしていました。
臺鐵の切符頑張りましたね。折角臺灣時間の午前0時にチャレンジされたのに。
スマホのアプリで『ATrain Time2』で調べて列車番号で臺鐵のホームから
予約されると確実だと思いますよ。
私も10月12日の『普悠瑪』號の行きが412號と帰りが431號を
9月28日の臺灣時間の午前0時に両方ともGETしました。
ザボン食べられましたか。私も好きな方で毎日の様に食べてましたよ。
お疲れさまでした。
まあちゃん
- ちぃさん からの返信 2018/10/18 08:56:48
- Re: 切符で苦労
- まあちゃん様
おはようございます (^o^)
いつも「いいね」ありがとう
ございます!m(_ _)m
台湾マスターのまあちゃん様のコメントもめっちゃ嬉しいです♪
7月に続いて、10月も同時期に台湾にいらしていたんですね!
次回の予定が決まりましたらそっとお知らせします(笑)その時は、よろしくお願いします。
自強號の予約の取り方も、教えてくださり ありがとうございます。
やはり、日付がかわった瞬間に申し込まないと難しいのですね。
ザボン、思いがけず食べる機会がありましたが、酸味が少なく美味しくいただきました♪(^o^)←果物大好き
我が家の台湾熱は、まだまだ続くようなので、末永くよろしくお願いしまーす!m(_ _)m