2019/09/13 - 2019/09/16
ちぃさん
2019/09/13~16で、台北&花蓮・太魯閣へ娘と行って来ました!(^o^)
太魯閣行きは、昨年10月に計画したものの、台風直撃の心配があったためやむなくキャンセル。
リベンジするべく、今回は太魯閣観光をメインにスケジュールを組みました。
2日目前半は、花蓮のホテルピックアップから「清水断崖」・「太魯閣遊客中心(ビジターセンター)」を経て「長春祠」へ。その後、急坂を登った先にある「禅光寺」の吊橋を渡り「太魯閣山月村」でランチ、までの旅行記です。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- スクート
- 利用旅行会社
- Agoda
早安、おはようございます!(^o^)
今日は、太魯閣へ1日バスツアーです♪
ツアーを申し込んだkkdayには、中国語ガイドのみのツアー(びっくりするほど安い!)と 中国語&英語ガイド付きの2種類のツアーがありました。残念ながら、日本語対応のツアーはなかったので、中国語&英語ガイドのツアーに申し込みました。
写真は、KKSホテルV館レストランの朝食バイキング。値段の割に、色々なメニューが揃ってました。KKS ホテル VIP (國廣興大飯店 VIP 館) ホテル
バンとジャム類、トースターもあります。
お粥、ご飯、カレーたちと、フルーツ。
パインが甘くて、美味でした♡(๑´ڡ`๑)KKS ホテル VIP (國廣興大飯店 VIP 館) ホテル
ドリンク類各種、ジュースや豆漿もあります。
で、お粥と中華惣菜を少々、烤地瓜(焼き芋)とフルーツもいただきました!
ピックアップは8:55にホテルなので、そのまま出かけられるよう 仕度&荷物を持って、ご飯を食べていたら、8:40にもうお迎えがきちゃった!(´⊙ω⊙`)早っ?! 名前を確認したら「時間まで食べてていいよ」と言うのでε-(´∀`*)ホッ 残さずご飯食べれました♪(๑´艸`)KKS ホテル VIP (國廣興大飯店 VIP 館) ホテル
花蓮駅では、陽気なアメリカ兄ちゃんと、ビーガンなインド系のおじ様が乗車。
集合時間を5分過ぎても現れなかった韓国人二人組は、置いてきぼりとなりました!(^_^;)←かなり時間に厳しいガイドさんなので、集合時間は要注意だな…
その後、バスは海岸線のリゾートホテルで停車。お金持ち風の母息子(9歳位)が乗車して、本日6名の混載ツアーとなりました。
お金持ち風母息子さん、お母さんが日本人で、台湾人の方と結婚されて台湾に住んでいるとか、なので中国語がペラペラです。息子ちゃんもお行儀のいいお利口さんでした(^o^) -
ビックリするほど海がきれいな七星海岸付近。
ここは、夕方下車して見学する予定です。
太魯閣ブルーに期待が高まるー!((o(´∀`)o))七星潭風景区 ビーチ
まずは、最初の訪問地「清水断崖」です。
太魯閣ツアー 最初の訪問地 絶景の観光スポット by ちぃさん清水断崖 山・渓谷
この風景を、皆さん見に来ます。
空もですが、海が青い!(≧▽≦)
遊泳禁止なのかな?誰も泳いでいる人は居ませんでしたが、イヤー飛び込みたい!衝動に駆られるほどキレイでした。
バスは、海沿いから山の中へ入っていきます。
着いたのは、太魯閣遊客中心(タロコ ナショナルパーク ビジターセンター)太魯閣のビジターセンター ここで予習を by ちぃさん旅客中心 (太魯閣観光案内所) 散歩・街歩き
館内は、太魯閣の自然や歴史が学べる作りになっています。
左のボリューミーなおっちゃんがガイドさん。
ドスの効いたダミ声で話す英語は、ある意味迫力あります(笑)
英語ガイドに関しては、簡単な説明ならなんとなく理解できますが、専門的な説明や歴史部分の話になると、私達母娘には、あまり分かりませんでした。(T_T)←もっと英語勉強しておけば…(泣)太魯閣のビジターセンター ここで予習を by ちぃさん旅客中心 (太魯閣観光案内所) 散歩・街歩き
石虎って…この子どこかで見たような?
台中の虹村で黃さんが描いた石虎です。ちなみに、私のアイコンも石虎でーす♪(^o^)
上の動物を黄さんが描くと、こんなに色彩豊かに 可愛くなるのねー!(^o^) -
ビジターセンターを出て、長春祠に向かいます。
長春橋を渡り…太魯閣国家公園 国立公園
右奥に、長春祠と滝が少し見えて来ました。
階段を降りたところに、何かあるようです!
仏像が三体。
太魯閣の道路建設に携わり、亡くなった方の御霊を祀る祠です。太魯閣開発で犠牲になった方の慰霊祠 by ちぃさん長春祠 建造物
残念ながら、祠へのトンネルは閉鎖されていました。
なので、橋の上に戻りズームで撮りました。
長春祠(チョウシュンシ)と流れ落ちる長春瀑布。太魯閣開発で犠牲になった方の慰霊祠 by ちぃさん長春祠 建造物
今でも使われている「手掘りのトンネル」。
バスを降りて、こんなトンネルも歩いて渡ります。 -
春暉橋。
ツアーの予定には入ってませんが、ここから坂を登って「つり橋」を渡りに行くそうです。かなりな急坂なので参加は自由。歩くの辛い人は、バスで待っていても良いと。もちろん、参加しまーす!太魯閣国家公園 国立公園
途中、透明度の高いキレイな川を眺めたり、
太魯閣国家公園 国立公園
崖の岩に観音様が掘られているのを見つけたり、坂を登るのは大変だけど、色々発見があって楽しいです。
太魯閣国家公園 国立公園
禅光寺の看板?が出てきました!
もうすぐかな?((o(´∀`)o))ワクワク太魯閣国家公園 国立公園
わー!(@_@;) 思ったより「手作り感満載」のつり橋です!(^_^;)ダイジョウブカナ?
太魯閣国家公園 国立公園
それもそのはず、一度に渡れるのは5人(350kg)まで!
陽気なアメリカ兄ちゃんは、「バスで待つよ」と来ていないので、ガイドさん含め6名です。お子様と女性が3名いるので、6人だけど350kgはクリアーかな?太魯閣国家公園 国立公園
そして、つり橋の下は道路でした(•﹏•;ก)アレッ?
川が流れてたり、もっと景色がいいのかと(笑)
先程渡った赤い春暉橋が、遠くに見えます。
こんなに登ってきたのね!*。✩.(º ロ º๑)ホォ -
渡りきって、禅光寺方面を見たところ。渋い!シブすぎるつり橋、渡りましたー!\(^o^)/
でもこれ、もう一度渡らなきゃ戻れないんだよね?(^_^;)太魯閣国家公園 国立公園
それでも、山はきれいだしお天気も良いし、いい山歩きになりました♪(^o^)
太魯閣国家公園 国立公園
太魯閣ナショナルパーク内は、ほとんどお店がないと聞いていたので、ランチ付きのコースにしました。
立德布洛灣山月村に到着です。
ここのレストランは、ツアー向けのランチ処のようです。
本業はホテルで、広い敷地にコテージタイプのお部屋が何棟も建っていました。 -
店内は木材が多用され、ナチュラルモダンな作りに。
ランチは、豚肉炒飯かベジタリアンメニューを選べます。豚肉炒飯のセットをオーダー。
上左奥から、焼き芋・青菜のおひたし
下段オレンジはニンジン。と、山菜の酢の物的な前菜。右のスープは豚肉と冬瓜のスープ。
スープはいいお味でした。太魯閣ツアーのランチで利用 食事はとても残念でした by ちぃさんタロコ ヴィレッジ ホテル ホテル
あはは…(^_^;) 台湾で美味しくない炒飯、初めて食べました!ちゃんと混ざってなくて、白飯の部分があちこちに残ってます。右上にお飾りのように乗せられた紅焼肉も、カチカチのガリガリ…
ツアー客のほとんどが、ここでランチを取るので クオリティが低くとも商売になるのでしょうが、とても残念なランチでした。太魯閣ツアーのランチで利用 食事はとても残念でした by ちぃさんタロコ ヴィレッジ ホテル ホテル
デザートの大福的なお餅。モチモチ感があまりなく、メッチャ柔らかかった(笑)
粟(あわ)?稗(ひえ)?スイーツに使うなら黍(きび)かな?雑穀を使ったおしるこ。
立德布洛灣山月村のホテルゾーン。
広いお庭にコテージが点在してます。太魯閣ツアーのランチで利用 食事はとても残念でした by ちぃさんタロコ ヴィレッジ ホテル ホテル
そのお庭を少し散歩。
植物や昆虫、蝶もたくさん飛んでいました。
何の実でしょう?
これ、バナナの木です。
バナナの実の下にある赤いものは、花なんですって!バナナの花って初めて見ましたー!オオォォォ(゚ロ゚*)(゚ロ゚*)太魯閣ツアーのランチで利用 食事はとても残念でした by ちぃさんタロコ ヴィレッジ ホテル ホテル
朽木で作ったオブジェ。可愛い♪(^o^)
今度は、原住民の資料館のようなところに来ました。
昔の暮らしが展示されています。
民族衣装ですね。
機織り部屋
ここは居間ですかね?
見学ゾーンが多く、勉強にはなるのですが、早く太魯閣プルーの川&渓谷が見たいです!
…と、期待を持たせつつ「え…ブルーは一体どこいった?2日目後半」へ続く!太魯閣ツアーのランチで利用 食事はとても残念でした by ちぃさんタロコ ヴィレッジ ホテル ホテル
台湾シリーズ
前の旅行記
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 台北到着1日目♪
次の旅行記
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 え…ブルーは一体どこいった?(^o^;) 2日目後半
太魯閣周辺
初めての台湾3泊4日 Part1 台北着いたよ♪芒果・ドーナツ・小籠包
台北
初めての台湾 3泊4日 Part2 憧れの九份は雨で大混雑!
初めての台湾 3泊4日 Part3 故宮と淡水・初夜市
台北
初めての台湾 3泊4日 Part4 最終日は交代式と迪化街、最後まで遊んだぞー!
2度目の台北は0泊弾丸旅!\(^o^)/
2017/09/05~
台北
3度目の台湾は母娘旅!Part1 娘の初台湾は台中から!
台中
3度目の台湾は母娘旅! Part2 2日目は新幹線で高雄に遠征♪
高雄
3度目の台湾は母娘旅! Part3 最終日は台北で食べ歩き♪
台北
台北1泊 週末弾丸旅! Part1 西門・東門・四四南村・松山文創園区にも行ったよ♪
2017/12/09~
台北
台北1泊 週末弾丸旅! Part2 夜市・朝市・食べ歩き&お土産編
2017/12/09~
台北
5回めの台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part1 猫空&夜市編
台北
5回目の台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part2 皇冠北海岸線の旅
台北
5回目の台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part3 最後はやっぱり食べ歩き!
台北
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part1 初日は高雄inで芒果&夜市を堪能
高雄
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part2 2日目は台南で1日遊ぶ♪
台南
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part3 3日目は離島の小琉球でシュノーケリング♪
小琉球
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part4 最終日は高雄のNewスポット巡り台北out
台北
晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part1 台風なんて吹きとばせ!
台北
晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part2 猫三昧の幸せな日&天燈も上げちゃうよ!
台北
晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part3 行き当たりばったりの最終日&お土産編
台北
台湾オフ会参加と癒やし旅 癒やしというより肥やし旅?の1日目
台北
台湾オフ会参加と癒やし旅 芒果で始まり芒果で終わる?2日目前半
台湾オフ会参加と癒やし旅 オフ会に参加したよ♪2日目後半
台北
台湾オフ会参加と癒やし旅 ガチョウとにゃんこと芒果冰!やり残しは9月の宿題だーの3日目最終日
台北
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 台北到着1日目♪
台北
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 いよいよ太魯閣に出発 ♪2日目前半
太魯閣周辺
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 AM9:36台北着、さて今日は何する? 3日目最終日!
台北
コロナ後初台湾 安定の台北へ!
2024/01/04~
台北
旅行記グループをもっと見る
- palさん 2019/10/03 01:08:26
- ツボにハマってます(+_+)///
ちぃさん、こんにちは。
ちぃさんの旅行記は、いつも私のツボにハマりますねぇ(+_+)
太魯閣、行きました。
1993年で、初めての台湾、そして一周の一環で立ち寄りました。
宿泊するところは、すべて飛び込みでした。
付け焼き刃のカタカナ台湾語、普通話は、一切通じず、いつも玉砕(-_-)
その時は、それなりに旅行英会話はできたので、それで乗り切りました。。。
でも、漢字はわかるので、なんとなく書いてあるのもわかるので、楽といえば楽でした。
その時代は、日本語教育を受けたおじいちゃん、おばあちゃんもたまに出会えて、
日本語で話せて、助けられて、感動でした(T_T)
戦前のカタカナ言葉が混在せぬ純日本語で、コミュニケーションがちょっと難しかったです。
その時は、旅行の情報源は、地球の歩き方だけでした。
太魯閣に行ったら、少数民族に出会えるかも、って軽い気持ちで向かいました。
花蓮から、バス、
山の麓の街でバスを乗り換えて、太魯閣に向かったような気がします。
そんな渓谷の断崖絶壁の絶景を通るなんて、つゆ知らず。大興奮でした(^_^)///
ヒエー、ガードレールない、落ちるぅぅぅぅ、ギャー、って感じでした(+_+)
バスの終点で降りたのですが、小さな小さな村で、何もなくて、ピーひょろろ(-_-)でした。
やっと見つけた宿泊施設は、ユースホステルみたいな会員制の所でした。
#$_/--%%(# (泊まれますか? 自分では、台湾語のつもり。。。)
。。。(-_-)!???????? Do you speak English ?
Yes, yes (+_+)/// はいはい
Where are you from ? どこのお国の人?
Japan (+_+)/// 日出処の民ですぅぅぅ。
えー(*_*)日本人??? こんなところに日本人(~_~)なの??? ここに一人で来たの? エーー、キャーーーーー
本来は会員しかここに泊まれないですけど、特別にokです(^-^)///
ということで、可愛い受付の女の子にokもらいました。
本来は会員しか泊まれないところに宿を確保しました(+_+)///
今となっては、どこだったのか、さっぱりわかりません(-_-)
そんな思い出の地です。
タロコに行く機会があったら、今度はゆっくり散歩したいですねぇ。
ちぃさんの風景と料理写真にうっとりです。
pal
- ちぃさん からの返信 2019/10/03 09:41:42
- Re: ツボにハマってます(+_+)///
- palさん、おはようございます!
いいね&コメントもありがとう
ございます(^o^)
やっと太魯閣に行けました!
切符もギリで取れました(笑)
palさんが太魯閣に行かれたのは
26年前ですか?!今とは情報量が
圧倒的に違うのに、バスを乗り
継いで終点の村まで行かれた
っていうのは凄い!(º ロ º๑)!!
渓谷は、ほんとに素晴らしかった
です♪今は、道路も整備されて
安全な道になっていましたが
スリリングな山道体験も
当時ならではですね!何事もなく
良かったです(笑)
会員制のホテルに泊めてもらえて
良かったですねー!私も、台湾の
方の優しさには何度も助けられま
した。そんな所も、台湾が大好きな
理由の一つです♪(^o^)
私も、もう一度太魯閣に行くと
したら 時間に縛られる事なく
バスを乗り継いで、のんびり
行きたいです!
ちぃ
- palさん からの返信 2019/10/03 16:23:45
- Re: ツボにハマってます(+_+)///
- ちぃさん、こんにちは。
漢字の国の台湾の旅は、それなりに楽でした。
話せなくても、発音できなくても、バスの行き先は読めますからねぇ。
タイ、ラオス、カンボジア、ミャンマーだと、文字が全く読めないので、併記のローマ字表記か英語がないと、
ピーひょろろ、カーカーですねぇ(-_-)
数字がその国の文字表記だと、数字さえ読めません。
お札が困るんですよねぇ。。。
裏か表にしかローマ数字が無かったりします。。。
面白いものを見つけました。
日本人のさゆりんちゃんのYouTubeです。
普通話と台湾語(閩南語)って、エー、そんなに違うんだ(-_-)って、びっくりします。
先日お話した昔の東北/北海道バイク旅で、青森の田舎村でおばあちゃんに道を尋ねました。
おばあちゃんはニコニコで答えてくれたんですけど、一言もわかりませんでした(-_-)ずーずー
そんな感じです。。。
"【台湾旅行の簡単台湾語】台湾人にウケる!?ネイティブから学ぶ10個の台湾語 日本朋友必看!一起學台灣旅遊好用的台語 Let's learn Taiwanese"
この漢字の羅列も、私の適当な解釈だと、
日本のお友達、必見。台湾旅行好きな人用の台湾語を学んでみましょう。
かなぁ(+_+)!? 多分ニュアンス、解釈がどこか間違っています。。。
私は、中国語、挫折組です(-_-)
次回の台湾旅の前には、是非猛特訓してみて下さい。
台湾で大受けで、楽しさ倍増ですよ(^_^)///
ちぃさんの続編、楽しみです(^_^)///
多謝、多謝
pal
- ちぃさん からの返信 2019/10/03 22:51:02
- Re: ツボにハマってます(+_+)///
- 「一起學台灣旅遊好用的台語」は、台湾をよく旅する人用に一緒に台湾語を学びましょう、って感じの意味みたいです(byグーグル翻訳)
palさんの訳は、ほぼアタリですね!(^o^)
YouTube見ました!高雄や台南を旅した時に、中国語とは違う発音だなー、と思うことが何度もあって、後からそれが「台湾語」だと知りました。ホントに、全然違いますねー!
台湾は、漢字を見れば大体の予測がつくこと、必要なことは筆談で通じることも、安心して旅ができるところですが、それでもダメなときは、グーグル翻訳使っちゃいます(笑)
ベトナムとカンボジアの文字は、ホントに「チンプンカンプン」でした!(^_^;)
続編は、ただいま編集中♪
週末にでもアップ出来ればと思っています。来去ー!(^o^)丿