2017/12/09 - 2017/12/10
ちぃさん
10月に台湾デビューした娘。母以上にすっかりハマり、年内にもう一度台湾に行きたいと…
しかし、12月は繁忙期で余分な休みは取れない状況。週末1泊で、台湾を満喫できないか探してみると…
土曜早朝 羽田ー桃園便で台北へ、日曜の午後 桃園ー成田便で帰国というスケジュールがタイガーエア台湾で出来る事を発見。
速攻チケットを取り、週末1泊弾丸旅に行ってきました!(^o^)
Part2は、1日目夜 雙城街夜市ー寧夏街夜市
2日目 雙城街美食区ー晴光市場ー雙連朝市ー桃園ー成田 の旅行記です。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- Agoda
台湾フルーツで一休みしたので、夕飯を食べに「雙城街夜市」にやってきました。小さい夜市ですが、ホテルから徒歩数分のうえ、食べ物の屋台が充実してます。
前回売り切れで食べそこねた水餃子の名店、29番屋台出てました!\(^o^)/ -
さっそく、水餃子10個(1人前)注文。カタコトの日本語通じます。
野菜多めでツルモチの水餃子、あっさりしているので、何個でも食べられちゃう!(๑゚ㅂ゚๑)皆さん絶賛するだけあって、ウマウマです♥ -
こんかいは、牛肉がちゃんと入った「牛肉麺」(前回は、牛肉売り切れで牛肉湯麺だった)です!これもまた(゚д゚)ウマー!スープの色は濃いですが、出汁の利いた優しい味付けで、全然塩っぱくないです。
麺は、平麺と細麺を選べます。前回 平麺を食べたので、今回は細麺で。私は、味が絡みやすい細麺が好みかも(*´艸`*)
小腹が満たされたので(大腹持ってます 笑)ぶらぶら屋台巡りします。
串焼き屋さんのようです。娘さん、ここでレアな台湾フードが食べたいそう…(^_^;)
何を注文するのかなー?
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 鶏の足だって!?
モモじゃなくてアシ…Ѱ←こういうのです… -
オーブンで炙ったあと、タレをかけて出来上がり!タレは、辛くするか聞かれたので、ノーマルでお願いしました。
回りの皮と、ゼラチン質の部分を食べます。
見た目はアレですが、食べてみるとコリコリで味も癖がなくgood!特に、肉球が美味しかった!また一つ、美味しいもの発見♪チャレンジャーな娘に拍手です (*´ω`*ノノ☆パチパチ -
雙城街夜市から、寧夏街夜市にやってきました♪(*´∀`*)今日は、夜市のハシゴです。
海鮮焼のお店ですねー♪ でっかいタコ足の串焼きが食べたいと、あちこち覗いて このおじいちゃんの屋台に決めました。でかい串のまま渡されるのかと思ったら、食べやすい大きさにカットして、旨辛のタレもかけてくれました。
大タコの足1本 100元(400円) -
私が食べたかった、地瓜球。さつまいもボールを揚げたものです。人気店のようで、屋台の後ろには ズラッと列ができていました。もちろん並びます♪('ω' )('ω' )('ω' )('ω' )('ω' )('ω' )
揚げたて熱々をいただきます!外はカリッと、中は空洞になっていて モッチリした部分とトロトロのクリーム部分、3つの食感が楽しめます。
これは美味しい!❀.(*´▽`*)❀. 行列なのも納得です! -
シフォンケーキの屋台にやって来ました。寧夏街夜市に来たのは、これをお土産に買いたかったから。
大満足で夜市を後に、タクシーでホテルまで戻ります。ホテル隣のマッサージ店で、足裏+全身60分1000元(割引券持参で900元)のマッサージを受け、部屋でタコ足をつまみに一杯やってから就寝。
おはようございます!今日は、13:30の飛行機なので、11時には台北を出なければなりません。
インペリアルホテルの朝ゴハンも美味しいけど、外で食べたかったので、あえて朝ゴハンは付けませんでした。
6時は無理だったけど、7時に起きて出発です。 -
まずやってきたのは、Mr.Lin's三明治。フレンチトーストのサンドイッチが有名なお店です。
娘はカフェラテを
私は紅茶
法式猪排+起司(豚肉とチーズのフレンチトーストサンド)
出来たてをいただきます!フレンチトーストと言っても甘くはありません。豚肉にとろけるチーズ、シャキシャキレタスには甘目のマヨネーズ。あぁ幸せ♥(∩^ω^∩) -
お腹いっぱいになったので、昨日の雙城街夜市に向かいます。途中、可愛いクッキーを売るパン屋さんを発見!
カラフルなクリスマス仕様のクッキー。パンも美味しそうです♪(*´∀`*)
チビうさカワイイ!
カラフルー!(^o^)
クッキーでは無く、明日の朝食用のパン買いました -
浸信會真光堂
路地を散策していたら、教会を発見。 -
雙城街夜市は、雙城街美食區とも呼ばれ 夜だけでなく、24時間営業してます。屋台は、時間帯によって入れ替わるようで、昨夜と今朝では出ている店は全く別でした。
夜より数は少ないものの、美味しそうな屋台が出てます♪(*´∀`*)
昨日食べそこねた麺線を、ここでリベンジです。
麺線だけでなく、乾麺やビーフン・スープもありそう。
大腸麺線 小 50元(200円)
鰹だしに生姜とニンニクを利かせ、モツの煮込みとパクチーが乗った、パンチのある味でした。元気出たー!\(^o^)/ -
さらにブラブラ…
小籠包の屋台発見!( ✧Д✧) キラーン
早速頼むと、小籠包は11時からなんだって…
(๑´•ω•`๑)ショボーン でも、水煎包ならある? 肉とヤサイの2種類あるというので、一つずつお買上♪ -
出来たてが一番おいしいので、その場でいただきます♪お肉は、厚皮の特大焼き小籠包って感じ。野菜もジューシーでウマウマ(*´ω`*)でした。
美食街の出口まで来ました。テントにも、はっきり24Hの文字が印刷されていますね。
テントのそばにいた看板犬。なんだか眠そう(笑)
ちょっと時間は早いけど、晴光市場へ行ってみることに。
日曜な事と朝9時台ということで、大半のお店が閉まってますね。
紅豆餅(多分大判焼きっぽいもの)食べたかったなー
晴光市場が不完全燃焼だったので、MRTで雙連朝市へ行くことにしました。
今朝も賑わっていますねー
新鮮なお魚やさん
黒くてブニョブニョしてるのは、生のナマコ!
こちらはお肉屋さん。その場でカットしてくれます。
お肉屋さんの隣には、衣料雑貨屋さん(笑)
そのまた隣は、お惣菜屋さん。
魚屋さんの奥は洋服屋さんと、統一感全くなし!(笑)この雑多感が大好きです♪
お野菜も美味しそう!
台湾は、どこに行っても、フツーに犬や猫が放し飼いになってます。むしろ、リードに繋がれている方が珍しいかも?写真を撮ろうとしたら、恥ずかしがって隠れちゃったワンちゃん。
店先で調理中。何ができるのかなー?
台湾フルーツの他、柿やリンゴ・ブルーベリーまで、品揃え豊富な果物屋さん。
お花屋さんもありました!お値段はやっぱり格安。
果物をその場で絞ってくれるジュース屋さん。
チキン丸ごと1羽、カットして売ってます。美味しそう!(๑º﹃º๑)ジュル 持って帰れるなら買いたい!
写真奥から、洋服屋→惣菜屋→雑貨屋の順に並んでます。
特大蒸し器の中から、肉圓(バーワン)出現。ここの肉圓は、中華スパイスが強めなので、好き嫌いがはっきり分かれると思います。
わぁ!潤餅の屋台発見!(≧∇≦) これ、一度食べてみたかったんだよね。文晶宮の側にいることが多いとの口コミ通り、お宮のすぐ横に居ました!
潤餅 35元(140円)
モチモチの皮にもやしやキャベツ・いろんな具材を並べ、白い調味料を振りかけてから、クルクル巻いて出来上がり! -
食べてびっくり!白い調味料…何かと思ったら砂糖でした!(@_@) でもね、何故か美味しいんです。カレー味のキャベツや具沢山の野菜と一緒にいただくと、チープなんだけど なんとも懐かしい味。
何かの味に似ていると、しきりに考えていた娘。この甘辛い味は、駄菓子のカレーチップにソックリだと。なるほど!(๑ơωơ)bだから懐かしい味がしたのね。
3/4は美味しくいただきましたが、最後の方は溶けた砂糖が溜まり、激甘クレープ状態になりますので、ご注意を!(*´艸`*) -
今日はお天気です♪小雨がちだった昨日と交換して欲しかったー!
今日は、雙連側からスタートしたので、終点は民權西路です。ホテルまで徒歩15分程なので歩いて帰ります。
帰り道で、またしても美味しそうなもの発見! -
烤雞腿(ローストチキンレッグ)40元(160円)皮はパリパリ、お肉はジューシー 大変美味しゅうございました。
ホテルに戻り、チェックアウト。台北から桃園空港に向かいます。
Kuroroちゃん 昨日ぶり!(笑) -
出国ロビーには大きなツリーが♪
保安検査と出国審査の長蛇の列にびっくり!そういえば、皆さんの旅行記に「混んでる」って書いてあったよなー… ギリギリで飛行機に駆け込むことになりましたが、なんとか間にあいました!帰国は夜便が多かったので、昼の桃園空港 侮っておりました(^_^;)←のんびりタピオカミルクティ飲んでた人
あっという間に成田です。最近は羽田ばかり使っていたので、ウン十年ぶりの成田空港です。
広くてキレイになりましたねー
名残は尽きねど、明日からは1泊で東海地方に出張なので、早めに家に戻ります。 -
ここから、お土産一覧でーす♪
まずは、来好で買ったパイナップルケーキとドライマンゴー。 -
小小の字の通り、丸くて可愛いパイナップルケーキが入っています。皮は柔らかめのクッキー食感、餡は酸味がちょっぴりって感じでした。パッケージが可愛いのでお土産に♪
同じくパッケージが可愛かった、ドライマンゴー。お土産用です。
グァバとパッションフルーツのジャム。甘酸っぱいもの大好き♪
ワンちゃんのイラストがカワイイ、台湾各地の名所を描いた絵葉書 5枚セット。3月に別のセットを買ったので、今回はこれで♪
寧夏街夜市と雙城美食街近くのパン屋さんで買ったものたち。
卵とバターたっぷりのケーキ。上にはジャムとレーズンが乗ってます。食感はカステラに近いかな? 大きさはカステラ2本分、これで100元(400円)ってお買い得!
わざわざ寧夏街夜市まで買いに行った、シフォンケーキ。しっとりふわふわ、ワンホール50元(200円)安っ!
甘さ控えめなのも(・∀・)イイネ!! -
雙城美食街近くのパン屋さんで買ったパン達。
翌日の朝ごパン用に買ったのに、美味しそうだったので、帰国したその日の夜に食べちゃった! -
三星葱とチーズのデニッシュ
サクサクデニッシュにとろけるチーズ♪葱のアクセントも美味! -
サラミとチーズのコッペサンド。
パンにまぶされているのは芥子の実?焼いたら香ばしくてプチプチでした! -
葱入りの玉子焼きが挟んであるロールパンサンド。玉子焼きの中には、ツナマヨが入ってます。想像していた通りの味でした♪(*´∀`*)
蜂巣面包
ちょっと凹んじゃまいましたが、パンの上部が蜂の巣のような網目になっています。中はブルーベリーの果肉とジャムがギッシリ!美味でした♪
台北のパンハズレなし!次回からは、パン屋巡りもスケジュールに組み込まなきゃ♪(*´∀`*)
これで、台北1泊 週末弾丸旅 はお終いです。
最後までご覧頂き、ありがとうございました♪m(_ _)m
台湾シリーズ
前の旅行記
台北1泊 週末弾丸旅! Part1 西門・東門・四四南村・松山文創園区にも行ったよ♪
2017/12/09~
次の旅行記
5回めの台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part1 猫空&夜市編
台北
初めての台湾3泊4日 Part1 台北着いたよ♪芒果・ドーナツ・小籠包
台北
初めての台湾 3泊4日 Part2 憧れの九份は雨で大混雑!
初めての台湾 3泊4日 Part3 故宮と淡水・初夜市
台北
初めての台湾 3泊4日 Part4 最終日は交代式と迪化街、最後まで遊んだぞー!
2度目の台北は0泊弾丸旅!\(^o^)/
2017/09/05~
台北
3度目の台湾は母娘旅!Part1 娘の初台湾は台中から!
台中
3度目の台湾は母娘旅! Part2 2日目は新幹線で高雄に遠征♪
高雄
3度目の台湾は母娘旅! Part3 最終日は台北で食べ歩き♪
台北
2017/12/09~
台北
台北1泊 週末弾丸旅! Part2 夜市・朝市・食べ歩き&お土産編
2017/12/09~現在の旅行記
台北
5回目の台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part2 皇冠北海岸線の旅
台北
5回目の台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part3 最後はやっぱり食べ歩き!
台北
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part1 初日は高雄inで芒果&夜市を堪能
高雄
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part2 2日目は台南で1日遊ぶ♪
台南
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part3 3日目は離島の小琉球でシュノーケリング♪
小琉球
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part4 最終日は高雄のNewスポット巡り台北out
台北
晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part1 台風なんて吹きとばせ!
台北
晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part2 猫三昧の幸せな日&天燈も上げちゃうよ!
台北
晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part3 行き当たりばったりの最終日&お土産編
台北
台湾オフ会参加と癒やし旅 癒やしというより肥やし旅?の1日目
台北
台湾オフ会参加と癒やし旅 芒果で始まり芒果で終わる?2日目前半
台湾オフ会参加と癒やし旅 オフ会に参加したよ♪2日目後半
台北
台湾オフ会参加と癒やし旅 ガチョウとにゃんこと芒果冰!やり残しは9月の宿題だーの3日目最終日
台北
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 台北到着1日目♪
台北
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 いよいよ太魯閣に出発 ♪2日目前半
太魯閣周辺
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 え…ブルーは一体どこいった?(^o^;) 2日目後半
太魯閣周辺
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 AM9:36台北着、さて今日は何する? 3日目最終日!
台北
コロナ後初台湾 安定の台北へ!
2024/01/04~
台北
旅行記グループをもっと見る
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾シリーズ