高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/10/6-9 3度目の台湾に娘と行ってきました!\(^o^)/<br />エアーは、LCCのタイガーエアー台湾を初めて利用。<br />ホテルは、3月に泊まったインペリアルホテル台北に2泊。<br />今回は高鐵3日間パスを利用して、台中と高雄にも行ってきました♪<br /><br />Part2は、高雄の旅行記です。

3度目の台湾は母娘旅! Part2 2日目は新幹線で高雄に遠征♪

2017/10/06 - 2017/10/09

旅行記グループ 台湾シリーズ

ちぃ

ちぃさん

エアーは、LCCのタイガーエアー台湾を初めて利用。
ホテルは、3月に泊まったインペリアルホテル台北に2泊。

Part2は、高雄の旅行記です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアトリ

今日は、1日高雄観光の予定。朝食付きのプランにしたので、ホテルでしっかり朝ご飯を いただきまーす(^人^)
    奥の茶色いものは、焼き芋。蜜芋のようにしっとりで超甘!(゚д゚)ウマー 手前の包子は肉マン。卵料理と大根餅・担仔麺は、オーダーで作ってもらえます。

もちろんフルーツも!この日は、赤・黄のスイカとグァバがありました。手前の茶色いものは、チョコレートきなこ餅 モチモチで(∩^ω^∩)ウマウマ

しっかり朝食も済ませ、朝8時にホテル出発です!インペリアルホテルは、今年50周年だそう。古さを感じさせない内装と、老舗のサービスを兼ね備えている素敵なホテルです♪

最寄り駅「中山國小」からMRT(地下鉄)で台北駅まで行って、新幹線に乗り換えます。

指定席が取れなかったので、自由席にチャレンジです。月台(ホーム)は、電車を待つ人で溢れかえっていました。高雄まで立って行くのはシンドイので、後発車のレーンに並びました。
    娘と離れてしまいましたが、なんとか席に座ることができました ε-(´∀`*)ホッ 高雄まで2時間弱、爆睡してHPも回復です!(笑)
    写真は高鐵左営駅 近代的できれいな駅舎です。

左営駅からタクシーで、孔子廟に向かいます。
    さすが南国!昨日の台中より、さらに気温&湿度が高いです(^_^;)

さすが 孔子さんの廟だけあって、立派な門です。

遠くに黄色い屋根の孔子廟が見えてきました。今日もお天気サイコー!\(^o^)/ついでに、気温もサイコー!/(^o^;)\

孔子廟から、蓮池潭を望む。

土曜だからでしょうか?それとも何かのお祭り?孔子廟から露天が道の両脇にずらーと並んでいます。

• さっそく、顔よりも大きい葱油餅をGET!コレ、名前ほど油っぽくなくて、サクサクのもちもちで美味!中のおネギも美味しい&#9829;台湾は、安くて美味しいものが沢山あって、嬉しい♪(*^_^*)

さっそく、顔よりも大きい葱油餅をGET!コレ、名前ほど油っぽくなくて、サクサクのもちもちで美味!中のおネギも美味しい♥台湾は、安くて美味しいものが沢山あって、嬉しい♪(*^_^*)

蓮池潭の周りには、お宮や廟が点在しています。一番有名なのは龍虎塔ですが、そこ以外にも見どころがいっぱい!孔子廟の次は、天府宮の見学です。

いかにも!な建物が見えてきました!

天府宮。屋根飾りは全部龍の彫刻。見事です!

香炉にも龍。

階段脇と正面にも龍の彫刻が。
    リボンつけておめかししてます(笑)

のんびり散歩しながらの観光ですが、すでに汗ビッショリです(^_^;)

大腸包小腸ではなく、水分補給にドリンク買いました!私は、はちみつレモン♪娘は、バッションフルーツジュース どちらも爽やかで (∩^ω^∩)ウマウマ

元帝廟にやって来ました!

また立派な門が現れました。

何やら巨大なオブジェが!w(゚д゚)w

北極玄天上帝です。 亀と蛇を踏んづけておられるそうです。中に入れるようなので、入ってみます。

うわー!(´⊙ω⊙`) 内部も極彩色に彩られています。

異文化ですねー(笑)

出口にあった香炉には、かわいい獅子が付いていました。後ろ向きの獅子のお尻があんまり可愛かったので、パチリ!

4階建てのお寺も。

春秋閣にやって来ました。龍の口から中に入れるようですよ♪

龍の両脇にはカラフルな塔もあります。

背中にコインを入れると、鯉の餌が出て来ます。餌の販売機までカラフル(笑)

龍の中に突入しまーす!

やっぱり仲は極彩色でした。何かの物語になっているようです。

中は、龍の背に沿って階段が設置されているので、上下左右にグニャグニャしてます。

春秋閣の奥、池に突き出す形で「五里亭」があります。

日本で言うところの東屋的な? しかし、ハデな東屋!(笑)

中は、こんなんなってます。

左が春秋閣、右の東屋が五里亭。位置関係はこんな感じです。

陽も高く気温も35度近いですが、人が多くなってきました。

春秋閣の向かいにある、啓明堂を見学します。

ここは、是非中まで見学して!という口コミを見て、寄ることにしました。

(✽ ゚д゚ ✽)わぁ!すごい豪華!

ふんだんに金が使われていて、きらびやかー☆

金ピカー!\(☆o☆)/

是非、上の階も見学ください との張り紙を見て上がってきたら…

装飾品だけでなく、壁から天井までほぼ金色!
    黄金の間ですねー ホー(º ロ º๑) 蓮池潭にお越しの際は、啓明堂の見学もお忘れなく!

柱の装飾も見事です!

啓明堂から春秋閣を望む。

昨日から極彩色の物ばかり見ているので、頭の中が極彩色になってきました(笑)

いよいよ今日のメインイベント、龍虎塔が見えてきました!

ご存知!蓮池潭といえば龍虎塔。龍の口から入って虎の口から出てきます。台湾では、一番良い動物は龍。一番悪い動物は虎、と信じられているため。龍の口から入り、虎の口から出てくると、災いがなくなり、福が来るのだとか。

もちろん、龍の口から入ります。これは、龍の内部です。やっぱり、絵物語的な装飾がされています。

龍の尻尾から出て、塔を登ります。階段は100段くらいあるそうで、結構きついです。向かいに見えるのは、虎の塔。

塔の上からの眺め。通路がジグザクになっているのは、悪霊は真っ直ぐにしか進めないため。わざとジグザグにして、侵入できないようにしているのだとか。

カラフルな龍もいます。ちょっとキツかったけど、登ってよかったです。(^o^) なんといっても、パワースポットですからね♪

慈清宮。龍虎塔の正面にあるお宮です。

蓮池潭周辺の観光を済ませたら、タクシーでMRTの最寄り駅、生態園区站まで行きます。台北同様、MRTの駅は近代的でキレイでした。高雄のMRTは、赤ラインとオレンジラインの2本。この2本が交差する美麗島站で下車します。

駅構内にあるステンドグラスのオブジェ。世界で2番目に美しいと言われている駅です。

• 別の角度から。ここで平日3回、土日4回の音と光のショーが開かれます。ご飯を食べて戻ってきたら、運良く3時からのショーを見ることができました!時間的には、10分足らずですが 機会があったら、是非見学をおすすめします。とってもキレイですよー&#9829;

別の角度から。ここで平日3回、土日4回の音と光のショーが開かれます。ご飯を食べて戻ってきたら、運良く3時からのショーを見ることができました!時間的には、10分足らずですが 機会があったら、是非見学をおすすめします。とってもキレイですよー♥

さて、そろそろ昼ご飯を食べに行きましょう。

駅近なことと、口コミ評価が高かったので 大圓環さんに決めました。2時近い時間でしたが、地元の方や観光客で賑わっています。

スープにご飯物、煮卵も付けちゃいました!

鷄肉と蛤のスープ。蛤は小粒ですが、いいお出汁が出てます。そして、よく煮込まれた鷄肉はホロホロ。大変美味しゅうございました。

ゴロゴロした猪肉(豚肉)がたくさん乗った肉燥飯。いわゆる魯肉飯です。八角の香りはしますが、それほど強くないので食べやすいです。

コチラは、鷄肉飯。肉燥飯のタレが掛かっていて、これも美味しい!

この煮卵の色艶を見てください!不味いわけがない!チョー味しみしみ、だからといって塩っぱくないのが台湾風。出汁の利いた薄味の台湾飯、大好きだー!\(^o^)/

お腹いっぱいになったので、街歩き再開です。

雷雨の予報も何のその、今日も青空が広がってます。

美麗島からMRTに乗って、鹽埕埔站の高雄婆婆冰にやって来ました!

全部盛り的なミルク氷をオーダー。運ばれてきたかき氷を見てビックリ!(@_@;)すご過ぎー!フルーツは、赤と黄色のスイカ・メロン・バナナ・グァバに、もちろんマンゴーとパイナップル!マンゴーとイチゴのアイスが上に乗り、ベリーとパッションフルーツのソースが半分づつ掛かっています。これで100元(¥380)というから更に驚きです!!!
    もちろんフルーツは、どれも甘くて美味しい!(∩^ω^∩) 激うまかき氷で生き返りました♪

駅に戻り、高雄MRTの終点 西子灣まで行きます。駅から徒歩6~7分で鼓山輪渡フェリーターミナルに着きます。ここから対岸の旗津に行きます。旗津老街には、海鮮のお店がいっぱい!ちょっと早いけど、今日は海鮮の夕飯です♪

微妙な時間(昼に行った人は帰る、夕飯食べるには早い)だったので、5分ほどで乗船できました。

旗津港。旗津は目の前に見える島なので、5分ほどで到着します。

旗津老街の始まり!のっけに、えびせん買いました(笑)

鐘に当たればいいのか?鐘の下にあるカップに入ればいいのか?よく分からなかったけど、お願いをしてコインを投げてみました!娘は鐘に命中!Σd(≧ω≦*) グッ 私はハズレー (`乂ω・´*)

美味しそうな、海鮮のお店が並んでいますが、とりま海岸を目指します。

• きれいな夕日に出会えました&#9829;

きれいな夕日に出会えました♥

お天気で良かった!(^o^)

さて、どこでご飯を食べましょうか?

さっそく、口コミをググる娘。

評価の高かった、ここのお店に決定!

美味しそうなものがいっぱいあり過ぎて、どれにしたらいいか迷うー(^_^;)

お店の方におすすめを聞くと、イカと牡蠣・白魚が旬だとのこと。ちなみに、会話は日本語OKです。

これなら鮮度もバッチリ!

白魚デカっ!!!

飲み物は、店内の冷蔵庫から自分で取り出すシステム。料理が出来るまで、台湾ビールでカンパーイ!( ・∀・)っ凵☆凵c(・∀・ )

イカの炒めもの。火の通し方が絶妙で柔らかいのにプリプリ!葱もシャキシャキで、いいアクセントです。

こちらは、牡蠣の炒めもの。小粒ながら、旨味がギュッと詰まっていてウマー!美味しいとか、旨いとしか言えない 自分の語彙の無さにガッカリですが、ホントに美味しいです(๑´ڡ`๑)

白魚のフライ。天ぷらに近いかな?胡椒塩でいただきます。カラッと揚がっていて、ビールが進みます(笑)

さすがオススメだけあって、何を食べても美味しい 大満足の夕飯でした!食事が済んで外に出たら、何という空の色!これ、一切加工していません。最近のスマホカメラ(一週間前に買い換えたばかり)凄すぎー!

フェリーに乗って、西子灣まで戻ってきました。日も落ち、すっかり夜です。愛河愛之船に乗るため、タクシーで向かいます。

愛河観光船 愛河愛之船 150元 乗船時間は約30分。ちょうど、19時の出航に間にあい、駆け込みで乗船しました。

川の周りの建物は、ライトアップされていて とってもキレイ。

川面に写る光を考慮したライトアップが印象的。

橋のライトアップは、定期的に色が変わるので何枚も写真撮っちゃいました!

紫バージョン

緑バージョン

ブルーバージョン

ロマンチックなデートスポットですねー!

実際は、母娘なのが悲しい(笑)

30分のショートトリップですが、素敵なひと時でした。(ㅅ´ ˘ `) ずーっと中国語で喋りまくる ガイドさんが居なかったら、もっと素敵でしたけどー←ヲイ!

今日は、電車を間違えることもなく、新幹線の乗換駅に到着!指定席も取れたので、台北までユックリ座っていけました。
    夕飯が早かったので、9時過ぎには小腹が…(笑) ホテルそばに、小さいながら24時間やっている夜市(24時間やっている時点で夜市と言っていいのか?)があるので、ちょっと覗いてみました。コレは!伝説?の29番屋台!水餃子の名店です。さっそく、オバちゃんに声をかけるも、水餃子は売り切れ…_| ̄|○

牛肉麺も牛肉がすでに無く、牛肉湯麺50元(¥190)をいただきました。麺はコシのある平打ち麺。きしめんというより、うどんに近い食感でした。スープはコクがあって旨みたっぷり!見た目より塩分控えめで、優しい味です。オバちゃん、ごちそうさまでした!今度はもっと早い時間に来るねー(^o^)丿

デザートに愛玉ゼリーを食べ(サッパリ爽やかー)昨日のお店で、足裏マッサージをしてから寝ました。(2日続けて行ったら1割引きにしてくれました♪)
    明日は、飛行機の時間まで(翌0:20発なので丸一日)台北市内を観光&食べ歩き•お土産買いに歩きますよー!

台湾シリーズ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る