台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/10/6-9 3度目の台湾に娘と行ってきました!\(^o^)/<br />エアーは、LCCのタイガーエアー台湾を初めて利用。<br />ホテルは、3月に泊まったインペリアルホテル台北に2泊。<br />今回は高鐵3日間パスを利用して、台中と高雄にも行ってきました♪<br /><br />Part1は、羽田→桃園→台中→台北の旅行記です。

3度目の台湾は母娘旅!Part1 娘の初台湾は台中から!

2017/10/06 - 2017/10/09

旅行記グループ 台湾シリーズ

ちぃ

ちぃさん

エアーは、LCCのタイガーエアー台湾を初めて利用。
ホテルは、3月に泊まったインペリアルホテル台北に2泊。

Part1は、羽田→桃園→台中→台北の旅行記です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアトリ

タイガーエアー IT217便 羽田5:30- 桃園8:10

タイガーエアーの出発時間は5:30なので、今回は終電で羽田に向かうことにしました。
    ところが、家にケータイを忘れた娘。タクシー代を出すから家に取りに戻りたいと…(^_^;)
    片道分の飛行機代とほぼ同じ金額で羽田に到着!
    荷物を持っての乗り換えがなかった分、母的には楽ちんでした♪←ヲイ

時間は深夜の1時過ぎ… あちこちのベンチで、すでに仮眠を取っている人多数。
    さて、どこで夜明かししましょうか?

24時間営業のカフェを見つけ、私はミネストローネ。娘は紅茶をオーダー。結局、時間までそこのカフェで時間を潰しました(テーブルに突っ伏して、ほぼほぼ寝てましたが…)

AM3:00 タイガーエアーは、出発の2時間半前から 搭乗手続きが始まります。
    往復の座席指定と一人分の預け荷物(往路15kg 復路20Kg )は購入済みなので、トイレに寄ってからゆっくり手続きに向かいます。
    ところが、トイレにケータイ忘れた!と娘…
    すぐに気づいたので、事なきを得ましたが 2度目だよー _| ̄|○

タイガーエアーは、今年7月から台湾のKuroroというキャラクターと提携したようです。
    コンセプトは、宇宙ネコ←トラじゃないの!?
    でも、可愛いから許す(笑)

シートピッチは極狭ですが、小柄な親子なので 前の座席に膝が当たることもなく着席。
    液晶画面はないけれど、Kuroroちゃんがお出迎えしてくれました♪(^o^)

ヘッドカバーもKuroroちゃんです。ひょっとして、エバーのキティちゃんジェットに対抗してる!?(笑)
    残念ながら トイレには行かなかったので、トレペがKuroroちゃん仕様になっているかは、定かではありません (๑´艸`)

• チケットにもKuroroちゃん&#9829;<br />でも、きっちり半券(大きい方)切られちゃったので、手元には残ってません…(´・ω・ `)<br />搭乗後、ケータイは機内モードにしないとね♪<br />そこで またまたやらかす娘!...Σ("ืд"ื 〣)<br />そうです、搭乗前に入ったトイレに またしてもケータイ置き忘れ…_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○<br />おーまーえーなー!寝ぼけるのもいい加減にせーぃ!<br />CAさんに事情を話し、取りに行ってもらいました。離陸前だから良かったものの ホント勘弁しておくれ。(T_T)

チケットにもKuroroちゃん♥
    搭乗後、ケータイは機内モードにしないとね♪
    そこで またまたやらかす娘!...Σ("ืд"ื 〣)
    おーまーえーなー!寝ぼけるのもいい加減にせーぃ!

早朝から、娘のやらかしにドタバタしましたが、予定時間の10分前に離陸です。

無事、台北桃園国際空港に到着です!
    ケータイはある? よしよし ε-(´∀`*)ホッ
    早朝便なので空いているかと思いきや…イミグレは、韓国からの団体客で長蛇の列!(°ω°)!
    なんでも、先週末から韓国は大型連休に入ってるとか。30分ほど待って入国です。

出口を抜けたところで両替しました。9月より、若干レートは良くなっているようです。
    このあとB1に降り、コンビニでWi-Fiを受け取ります。今回は価格の安さに惹かれ、4トラではなく 台湾メーカーのWi-Fiを借りることにしました。1 日¥270✕3日=¥810という安さ!
    口コミは、個体差により賛否両論でしたが 私達が借りた機械はバッテリーの持ちもよく、1日点けっぱなしでもOK。電波も台北だけでなく、台中・高雄でもよく繋がりました。
    Wi-Fiを借りるついでに、娘の悠遊カードをGET&チャージ。 空港MRTで高鐵桃園站まで移動します。

高鐵桃園站で、予約表を駅員さんに提示、高鐵3日間パスに引き換えて 台中に向かいます!((o(´∀`)o))ワクワク 手続きはとても簡単でした♪
    ただし、乗り降りするたびに 3日間パスとパスポートを駅員さんに提示して、出入り口を開けてもらう手間があります。それでも、新幹線3日間乗り放題(空席があれば指定席も無料で取れる)で¥8200は激安!(金額はレートで変わります)高雄の往復だけで元は取れるので、オススメですよー!(^o^)丿
    日本製の新幹線と同じ車両だけあって、乗り心地もバツグンです!

朝ごはん代わりに、乗車前に購入した排骨便當。お肉が柔らかくて美味しー!(๑´ڡ`๑)
    一つの弁当を娘とシェアしたので、あっという間に完食です♪(^o^)

高鐵台中站からタクシーで、彩虹眷村に向かいます♪

スゴーイ!(*゚O゚*))) キレーイ!\( ˆ ˆ )/♡

どこで写真を撮っても絵になります。

バス停(笑)

これ、全部一人で描いたというからビックリです!

• フォトジェニックですねー&#9829;

フォトジェニックですねー♥

絵には一緒に文字も書かれていて、意味があるようです。

ひと回りするだけなら、「30分もあれば見学できる」との口コミも多いですが、娘の行きたい場所No.1だったので ゆっくり一時間ほどかけて見学しました!

道まで可愛くペイントされてるんですよー♪

ここだけで、膨大な量の写真を撮ってしまった!(笑)

今年92歳になる黄爺さんは、残念ながらいらっしゃらなかったけれど、弟さんやお孫さんたちが、売店で働いていました。

感恩的心=感謝する心

石虎は、翻訳しても石虎(笑)
    でもこのネコちゃん カワ(・∀・)イイ!!

アイスまでレインボーです(笑)
    ちゃんと色別に味がついていて、オレンジはマンゴー 赤はベリー 緑はメロン 白はヨーグルトだったかな? とにかく美味しかったー!☆

最後に、売店前のクマちゃんと記念撮影♪
    ふたりでお土産買いまくりました (^_^;)

台湾2食目は、美味しい小籠包を食べさせてあげたくて 大遠百貨に入っている鼎泰豊までタクシーで移動です。

ここでも、ガラス越しに小籠包作りを見ることができます。

まずは、空芯菜炒めから。安定の美味しさ!

小籠包10個入り
    台北の本店と遜色ないお味です(*´﹃ `*)♡

糸瓜と海老の小籠包。アッサリしていて、私の好物です♪

海老焼売。小籠包並のたっぷりスープ入り。
    美味しい!!!(๑´ڡ`๑)

忘れちゃいけない海老炒飯! なんだか海老ばっかりだな(笑)でも、美味しいから無問題。
    ごちそうさまでした!(^人^)

お腹いっぱいになったので、またしてもタクシーで、宝覚禅寺に移動。
    だって暑いんだもん!(^_^;) 予報では、曇り一時雨で 気温は30度予想。しかーし!晴れ親子のパワーで、日傘が必要なお天気&気温もがんがんアップ!

まずは、本堂にお参り。

狛犬ならぬ狛象がお出迎え。

台湾には珍しい、日式の禅寺です。

本堂内部。

敷地には、こんな立派な建物もあります。

ε-(´・ε・̥ˋ๑)涼し気に見えるけど、ヤッパ蒸し暑ーい! すでに化粧は落ち、酷い事になってます(笑)

小さい方の布袋様。おヘソをなでると、金運アップ。耳をなでると、幸せになれるそうですよ♪

そして、裏に回ると巨大な金ピカの布袋様が!

にこやかな優しいお顔をされています。台中に行くなら、ここも観光したいと思っていたので とても満足です☆(*´▽`*)☆

ホントでかいです!

満足したので、台鐵台中駅(高鐵台中駅とは離れてます)まで行きます。
    道路向こうに、バスが4台も駐車していたので どれか1台くらいは駅まで行くだろうと行ってみました。
    どうやら、どれに乗っても駅に行くようですが、バスの運転手さん お互いにお前が行けと譲り合ってる!?(^_^;)ドウイウコト? ???状態の親子を前に、一番前に停車していた運転手さんが、仕方なさそうに「俺のバスに乗れ」と合図。(^_^;)(^_^;)
    ひょっとして、みんなでサボってた!? なんともアバウトな感じでバスは走り出し、停留所ではフツーにお客さんが乗り込んで、駅につく頃には結構混んでました。
    ちなみに、悠遊カードを持っていれば 台中市内は、ほぼ無料で乗車できます。
    台中駅から徒歩10分程で「春水堂 創始店」に到着です。

各地にある「春水堂」の本店です♪(^o^)

• 店内もステキー&#9829;

店内もステキー♥

娘は、タピオカアイスティ。私は、タピオカジャスミンミルクティをオーダー。
    大粒のタピオカがモチモチー(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
    娘も「日本のタピオカと全然違う!?」とすっかり気に入った様子。良かった♪良かった♪

美味しいお茶で一息ついたので、観光しながら駅前に戻ります。

台中市役所
    日本統治時代に建てられたおしゃれな建物。
    1階はカフェにリノベしてあります。

台中州廳
    とても美しい建物です。
    この台中州廳と市役所は、台中駅に行く道筋にあります。建物内の見学も出来るようなので、時間があったら立ち寄ってみるのもいいかも♪

と、ここで芋園屋さん発見!お客さんもそれなりに入っているので期待大!娘に確認すると、胃袋にはまだ余裕ありと…( ̄ー ̄)ニヤリ 芋園食べていこー♪

2種類の芋園とタロ芋餡を選択。期待通りQQ(モチモチ)で美味しい!!!\(^o^)/
    優しい甘さに疲れた体も癒やされます♡

QQスイーツを堪能したあとは、お土産を買いに 第四信用合作社にやってきました♪ ここは、銀行をリノベしてアイスクリームやスイーツのお土産を売っています。

入り口には、銀行時代に使っていた大金庫の扉が残っています。

まるでLPレコード(知ってる人は…笑)のようなティーバッグのお土産。

パッケージがとてもオシャレ!

見てるだけで((o(。・ω・。)o))ウキウキ
    どれにしようかなー?

こちらはCDにしか見えません!

イートインコーナーでは、皆さん名物のアイスクリームを食べています。

本の中身は何かな~?
    素敵なお土産をGETして…

次は、宮原眼科に立ち寄ります。
    ここは、日本統治時代に 宮原さんというお医者さんが眼科を開業していた建物。
    今は、第四信用合作社同様リノベしてお土産屋さんになっています。リノベは、宮原眼科が先なので こちらの方が有名です。

雰囲気ありますねー (*´∀`*)

レンガのアーチもステキ!(∩˘ω˘∩ )♡

1927年建築というから、90年前の建物です。

ヮ(゚д゚)ォ! ハリーポッターの世界のよう!

古い本棚が再現されています。

コチラは、重厚な雰囲気。

お薬が入ってた引き出しタンス。引き出しは、開きません←試した人w

2階はレストランになっています。

こちらのコーナーは、まるで宝飾店のようです。

宮原眼科を十分満喫したので、台鐵台中站へ。
    ここから高鐵台中站の乗換駅、新烏日火車站まで台鐵で向かいます。

ここでトラブル発生! 〣( ºΔº )〣ガーン
    行き先をよく確認して乗った電車。方向は間違っていなかったのですが、乗った電車がたまたま通勤快速的な電車だったらしく メチャ混みの上、いつまで経っても駅に止まりません。(^_^;) 不審に思ったのか、そばにいたおじちゃんがLINEの翻訳アプリで「日本人?どこまで行くの?」と聞いてきました。「新幹線の駅で乗り換えて、台北まで行く」と答えると、車内騒然!(゚Д゚≡゚Д゚)エ? あちこちから、「次で降りて引き返せ」「いや、タクシーで新幹線の駅まで行くほうが確実だ」「いやいや それじゃお金がかかり過ぎる」と大論争に!(^_^;)(^_^;)
    とりあえず、行き過ぎているのは理解できたので 次で降りて引き返す事に。
    皆さんにお礼を言って下車したら、家族連れで乗っていたママさんが「私に着いてきなさい!」と荷物まで持って、隣のホームまで案内してくれました。そのうえ、駅員を捕まえて「この人たち新幹線の駅まで行くから、ちゃんと電車に乗せてあげて」と頼んでもくれました。台湾の方の優しさは折につけ感じていましたが、ホントに謝謝です。
    娘も、日本ではここまで親切にしてもらう事は なかなかない とビックリ&感激していました。
    優しい方々のお陰で、無事新烏日火車站に到着。高鐵に乗り換えて、台北まで戻ることができました。ε-(´∀`*)ホッ

鳥人間を見られて良かったー!(笑)

予定より若干遅れましたが、予約したインペリアルホテルにチェックイン。

部屋は、スーペリアツインルーム。

二人分の荷物を広げるには、充分なスペースです。

洗面&トイレ 隣に足がのばせる大きさのバスタブ付きお風呂&シャワーがあります。

ミネラルウォーターは、1人1本ずつ 毎日補充されます。オヤツにクッキーも置いてありました。
    ひと休みしたので、夕飯を食べに行きます。

• おっと!夕飯の前にデザートです♪(^o^) ご飯を食べた後では、お店が閉まっちゃうので 先にデザートをいただきます&#9829;<br />お店はもちろん「冰讃」 これは娘とシェアではなく、1人1皿頂きました♪

おっと!夕飯の前にデザートです♪(^o^) ご飯を食べた後では、お店が閉まっちゃうので 先にデザートをいただきます♥

あっという間に(๑´ڡ`๑)ペロリです(笑) 娘も「帰るまでに、また来たい!」と言うので リピート確定です。

冰讃から徒歩で、寧夏路夜市に向かいます。

◟(∗ˊᗜˋ∗)◞わぁ 美味しそうなフルーツがいっぱい! 娘が、釈迦頭(しゃかとう)を是非食べてみたい と言うので一つお買上げ。

娘さん、夜市デビューです(笑)

• 興味津々で 「・_・ )(「・_・)&quot;キョロキョロ

興味津々で 「・_・ )(「・_・)"キョロキョロ

そんな中から、まずは魚丸湯(魚のつみれスープ)を。このつみれ、プリプリ!

方家鷄肉飯で、娘は魯肉飯を。

私は、鷄肉飯を頼み 寧夏路夜市を満喫しました! あー 美味しかった♪(∩^ω^∩)
    帰りはタクシーでホテルまで戻り、隣のマッサージ屋さんで 足湯+足裏マッサージ40分 500元で疲れを癒やしました。(*´ο`*)=3 ふぅ
    部屋に戻って気がついた! せっかく買った釈迦頭 タクシーに置き忘れてきちゃったよー
    _| ̄|○ il||li←最後にやらかす人www
    こんな母娘の珍道中は、まだまだ続く…

明日は、1日高雄観光の予定でーす!(^o^)丿

台湾シリーズ

• ホーミンさん 2017/10/15 15:09:39
    忘れ物(*´艸`)
    ちぃさん

はじめまして、こんにちは。(o^v^o)
    関西は今日、雨降りです。
    仕方なく、朝から断続的に4トラをして時間をつぶしています。

私の拙い旅行記に投票をありがとうございました。
    先月台湾に行ってきたばかりですが、こうして拝見していると、またまた行きたくなってきました。

お嬢さんとの二人旅、楽しそうですね♪
    私には息子が二人いるのですが、娘は溺愛犬しかいません。^m^
    娘さんとの旅行ってたのしいだろうな・・って思いながら、他の方々の母子旅をいつも拝見しています。
    お嬢さんのお顔は拝見できませんが、髪の毛とそして爪がとてもきれいですね。

ところで、三度のケータイ忘れと釈迦頭の忘れ物、ドキッとされたことでしょう。
    ケータイは戻ってきて、本当に良かったですね。

そして車中での台湾の方々の優しい事!!
    私もよくしてもらうこと度々ですが、本当に感謝です。

台湾のサツマイモ、私も大好きです。

ちぃ

ちぃさん からの返信 2017/10/15 21:46:39
    Re: 忘れ物(*´艸`)
    ホーミンさん はじめまして!
    拙い旅行記にコメント ありがとうございます。

台湾、楽しいですよね♪私がハマっているのを見て、娘も興味を持ったようで 親子で行けてよかったです。(^o^)

ケータイ忘れには参りました!まぁ私も釈迦頭忘れちゃいましたけど(笑) 忘れもの親子です(^_^;)

今回三度目の訪台でしたが、毎回小さな親切に助けられていました。今回は本当に助かりました。そのまま乗っていたら、その日のうちに台北に戻ることは出来なかったかも?
    今では娘もすっかり台湾にハマり、次回の予定を立てています(笑)

サツマイモ 美味しいですよねー♥

ちぃさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る