2017/12/09 - 2017/12/10
ちぃさん
10月に台湾デビューした娘。母以上にすっかりハマり、年内にもう一度台湾に行きたいと…
しかし、12月は繁忙期で余分な休みは取れない状況。週末1泊で、台湾を満喫できないか探してみると…
土曜早朝 羽田ー桃園便で台北へ、日曜の午後 桃園ー成田便で帰国というスケジュールがタイガーエア台湾で出来る事を発見。
速攻チケットを取り、週末1泊弾丸旅に行ってきました!(^o^)
Part1は、1日目 羽田ー桃園ー台北。
鼎元豆漿ー南門市場ー西門ー永康街ー四四南村ー松山文創園区ーホテル までの旅行記です。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- Agoda
IT217便 東京羽田 5:00発 - 台北桃園 8:05着
今回も早朝(5:00)発のタイガーエア台湾で、羽田から出発です。羽田空港、クリスマス仕様になってました。 -
すごくキレイだったのに、写真になると「電球」になっちゃうのが悲しい(笑)
kuroroちゃん
グッズも増え、すっかりタイガーエアの顔になりました。 -
時間的には早朝ですが、冬の5時は まだ真っ暗ですね。遅延なく、時間通りに離陸です。
台北の天気は、土曜 曇り一時雨 日曜 晴れ時々雨の予報。できれば青空が見たいけど、どうかなー?
定刻通り 現地時間朝8時過ぎ、約4時間で台北桃園国際機場に到着!
くまのサンタさんカワイイฅ'ω'ฅ -
クリスマスのディスプレイって、見てるだけでウキウキしてきますねー♪(^o^)
はい、今年4回目の台湾でございます♪(^o^)
イミグレはあまり混んでいなかったけど、常客証を取ったので使ってみました(笑)
娘は2回目なので、普通に並びます。
先に入国して、両替したところで合流。ここまで30分かからず、まだ8時半です。早朝便は、飛行機に乗るまでが大変だけど、初日からガッツリ遊べるのでお気に入りです♪(^o^)
MRTを乗り継いで、ホテルの最寄り駅「中山國小」まで向かいます。 -
ホテルまでの道すがら、朝ごはん屋さんに三星葱餅があるのを発見!
お腹も空いていたので、一つお買上げ♪(40元≒160円)母娘で仲良く食べました (゚д゚)ウマー
小麦の香りのする、パンタイプの葱餅でした。 -
定宿になりつつある「インペリアルホテル台北」3度目の宿泊です。運良く53%オフで予約できたうえ、お部屋はアップグレードして頂けました!\(^o^)/
荷物を預かってもらい、朝ゴハンを食べに出かけます。 -
MRTで中正紀念堂まで移動します。紀念堂は前回観光したので、今回はスルー。駅から徒歩10分ほどで、鼎元豆漿に到着。
温かい甜豆漿と蛋餅&油條。
注文は、伝票があるとばかり思っていたら まさかの口頭注文!(^_^;) 中国語は、全く喋れないので、店内に掲示してあるメニューを見ながら ひたすらメモ帳に食べたいものを書いて渡しました。 -
今日は曇りで気温が低め(最高気温16℃予報)だったので、暖かくて甘い豆乳は美味しかったー!
蛋餅 「台湾風クレープ」とよく言われますが、皮がモチモチで小麦感はないです。具は卵やネギが入り、かなり薄味。甘辛いタレや台湾風の醤油を付けて食べるのがオススメ♥(∩^ω^∩)チョーうまうまです。
ここでは、朝から小籠包も食べれます♪注文が入ってから作るようで、出来上がるまで多少時間はかかりますが、味は絶品!(*´﹃ `*)♡
某行列店にも引けを取らない美味しさのうえ、お値段は半分!熱々の激うま小籠包 ごちそうさまでした♥ -
中正紀念堂駅に戻る途中、ドリンクスタンドを発見!コレって、今流行りのインスタ映えするヤツじや?(インスタやってませんが 笑)残念ながら、オープン前のようで買うことは出来ませんでした… 次回は、豆漿とセットで楽しみたいなー
重厚な門に、可愛いクリスマスリースが飾られていました♪
駅側の南門市場に寄り道です。
市場や朝市・夜市 大好き母娘です。
場内はジモティで賑わっていました。
猥雑感とデープさが堪らない。
鳥料理のお店。丸焼きが吊るされてるー!
美味しそうなお惣菜がズラリ。お腹いっぱいじゃなかったら、買食いしたい!
奥で調理しているのを、見ているだけでも楽しい♪
ソーセージやサラミがぶら下がってます。
写真撮るの忘れちゃったけど、美味しそうな果物屋さんがあったので、声をかけたら 個売りしてくれるというので、パッションフルーツとレンブ購入♪ -
のどが渇いたので、全家(ファミマ)で茶葉入りのペットボトルを購入。このシリーズ、どれを飲んでも香りが良くて美味しいです。
中正紀念堂から西門にやってきました。レンガ造りのおしゃれスタバ。
駅から徒歩7~8分、目的地は天天利。人気の魯肉飯屋さんです。4~5人並んでいましたが、5分程で店内へ。待ち時間を利用して、メニューが印刷された伝票に注文を記入する方式。
注文は、魯肉飯+加蛋と筍の煮物。
ここの加蛋は、煮卵ではなく目玉焼きです。 -
八角も少な目で食べやすく、とろーり半熟の目玉焼きがたまらなーい!(。>∀<。)
筍の煮物も頼んでみました。食感はメンマだけど、お出汁の利いた薄味で これまた美味!ごちそうさまでした。大変美味しゅうございました。
いちおー、魯肉飯はランチということで(笑)
朝ご飯とランチの間隔が、メッチャ詰まってるのは気づかなかったことに…(^_^;) さらに、阿宗麺線にも行ってみたけど、むちゃくちゃ並んでいたので断念したという(^_^;)←のっけから飛ばしすぎ
せっかく西門に来たので、西門紅楼を見ていきます。ちょうど、紅楼祭をやっていました。 -
門を入ってすぐのテントの中に、きらびやかな人形が飾られていました。人形横の旗には、台北 辰揚會 官將首 の刺繍。翻訳したら 最初のお役人 っていう感じの意味みたいです。
お目当ての紅楼は、まだ下半分が修復中。
どこから撮っても、ガードが入っちゃう。全体像がよく分かるのは、この角度かな。
奥に進みます。
紅楼奥の倉庫のような建物に、セレクトショップが入っていました。
ショップの入り口に、こんなオブジェが!
ライオン?獅子?それともネコ?(笑) -
これは、ネコちゃん♥
クリスマスグッズのお店
大きなツリーも!
紅楼を出て、向かいにあるビル。何をCOMMIT?
MRTで西門から東門へ移動します。 -
お目当ては鼎泰豊ではなく、一針一線の地下にある来好(雑貨屋さん)。
可愛いお土産満載、お気に入りのお店です♪
お買い物を済ませ、駅に向かう途中に天津葱抓餅の屋台があります。行きには大行列でしたが、帰りは行列程度に縮小していたので並んでみることに。
ここの葱餅は、初見なので「全部入れ」を注文。
なにこれ!メチャクチャ(๑><๑)۶ウマー
とろけるチーズに台湾バジル・ハムも卵もいい味出してます♪
そして皮がサクモチッ!今まで食べた葱餅とは、レベルが違いました!(∩^ω^∩)これは並んでも食べたいヤツ。リピート決定です! -
ついでに甘いおやつを♪ってことで、マンゴーかき氷を食べに来ました。今の時期はどこも冷凍マンゴーなので、行列してない方のお店です。
マンゴーミルクかき氷 200元(800円)
うん、マンゴーはこんなもんだよね(笑)ミルク氷はふわふわでフツーに美味しいです。 -
MRTで東に向かい、台北101の側までやってきました。
側で見ると、やっぱ大きい!(º ロ º๑)
目的地は101展望台ではなく、四四南村です。
退役軍人さんの住居跡をリノベして、中はセレクトショップ、外はフォトジェニックな観光地になってます。
レトロ素敵!
好,丘へ
外観もレトロモダンですねー
ネコちゃんズがお出迎え♪
クリスマスのタペストリー
おしゃれなセレクトショップ。可愛い物がたくさん!(´•᎑•`)♡
土曜日とあって、お客さんも大勢いました。
四四南村と台北101のコラボ。
台北101と好,丘のコラボ。
この後は、松山文創園区に行くため 國父紀念館方面に向かいます。徒歩にするか、MRTに乗るか迷っていたら ちょうど目の前にバス停が!
間もなく、國父紀念館方面に行くバスが来るようです。この運行表、行き先とバスの位置がリアルタイムで分かるので、とても分かりやすい! -
もちろん、バスで行くことにしました♪車内の停留所表記も分かりやすく、あっという間に國父紀念館に到着!
一年前の私だったら、「何このオンボロビル!?」としか思わなかったでしょう。今じゃ「何このレトロな味のあるビル♪」と思っちゃう。これぞ、台湾マジック!かなり、ヤラれてます(笑)
そうこうしているうちに、松山文創園区に到着!
ここは、元タバコ工場をリノベして カフェやセレクトショップ・様々な展示等 カルチャーが詰まったエリアです。 -
池の向こうに、誠品生活松菸店が見えます。
園内には、様々なタイプのオブジェも置かれています。
レトロな建物と、椰子の木がいい感じにマッチしてます♪
誠品生活松菸店前の広場では、イベントが開かれていました。
リノベした工場の中は、セレクトショップやカフェが入ってます。
どれもステキですが、お値段もステキです。
時節柄か、ドライフラワー系のお店が多かったですね。
235幸福市場
ワゴン販売の車に、カーズばりのマッピングがされていて 目を引きます。
日が暮れてきました。
倉庫の後ろに見える、ピンクのビルがキレイだったのでパチリ。
何も飲まず、食わず、買わずに、2時間近く遊んでました(笑)
松山文創園區 面白かったです!
さすがに疲れたので、タクシーで甘いものを食べに行きます。 -
やってきたのは、忠孝敦化駅から徒歩5分ほどの 東區粉圓さん。
小豆ベースのお汁粉に芋圓(タロイモ団子)・粉圓(白玉)・花豆(茹でピーナッツ)の三種のトッピング 60元(240円)
優しい甘さのお汁粉とモチモチの芋圓 とっても美味しかったです♪ごちそうさま(^人^) -
MRTでホテルの最寄り駅まで戻り、時間を確認すると 7時10分前。急げばドーナツ買える!!!っと、小走りで向かったのは 脆皮鮮奶甜甜圈。
間にあいましたー!\(^o^)/ -
喜んで買ったものの、一口かじって…アレ!? クリスピーさが足りないような… あの綿菓子のようなふわふわ感も感じられない…
( ゚д゚ )彡そう!前回は揚げ立て直後に来店。出来たて熱々のドーナッツだったんです。揚げてから3時間程で、こんなにクオリティが下がるなんて…
まぁ、下がってもフツーに美味しいドーナツなんですけどね。次回は、揚げたてを狙ってリベンジです! -
夕方7時、ホテルにチェックインです。
お部屋は12階のスーペリアツインルーム。
寝るだけと分かっているのに、広くて居心地が良いので、ついつい同じホテルを予約してしまいます。 -
南門市場で買ったレンブ。
私は、3月にお試し済み。初体験の娘は…(^_^;) お口に召さなかったようです。 -
梨に似たシャキシャキした食感と爽やかな甘味、私は結構好きなんだけどなー。
こちらは、パッションフルーツ。漢字表記だと百香果。百香る果物とかくだけあって、とてもいい香りです♪(*´∀`*) 爽やかな酸味とカリカリした種(食べれます)メッチャ美味!母娘で奪い合うように食べました(笑)
一休みしたら、夕飯を食べに夜市に出かけましょう。
Part2につづく…
台湾シリーズ
前の旅行記
3度目の台湾は母娘旅! Part3 最終日は台北で食べ歩き♪
次の旅行記
台北1泊 週末弾丸旅! Part2 夜市・朝市・食べ歩き&お土産編
台北
初めての台湾3泊4日 Part1 台北着いたよ♪芒果・ドーナツ・小籠包
台北
初めての台湾 3泊4日 Part2 憧れの九份は雨で大混雑!
初めての台湾 3泊4日 Part3 故宮と淡水・初夜市
台北
初めての台湾 3泊4日 Part4 最終日は交代式と迪化街、最後まで遊んだぞー!
2度目の台北は0泊弾丸旅!\(^o^)/
2017/09/05~
台北
3度目の台湾は母娘旅!Part1 娘の初台湾は台中から!
台中
3度目の台湾は母娘旅! Part2 2日目は新幹線で高雄に遠征♪
高雄
台北
台北1泊 週末弾丸旅! Part1 西門・東門・四四南村・松山文創園区にも行ったよ♪
台北
5回めの台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part1 猫空&夜市編
台北
5回目の台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part2 皇冠北海岸線の旅
台北
5回目の台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part3 最後はやっぱり食べ歩き!
台北
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part1 初日は高雄inで芒果&夜市を堪能
高雄
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part2 2日目は台南で1日遊ぶ♪
台南
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part3 3日目は離島の小琉球でシュノーケリング♪
小琉球
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part4 最終日は高雄のNewスポット巡り台北out
台北
晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part1 台風なんて吹きとばせ!
台北
晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part2 猫三昧の幸せな日&天燈も上げちゃうよ!
台北
晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part3 行き当たりばったりの最終日&お土産編
台北
台湾オフ会参加と癒やし旅 癒やしというより肥やし旅?の1日目
台北
台湾オフ会参加と癒やし旅 芒果で始まり芒果で終わる?2日目前半
台湾オフ会参加と癒やし旅 オフ会に参加したよ♪2日目後半
台北
台湾オフ会参加と癒やし旅 ガチョウとにゃんこと芒果冰!やり残しは9月の宿題だーの3日目最終日
台北
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 台北到着1日目♪
台北
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 いよいよ太魯閣に出発 ♪2日目前半
太魯閣周辺
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 え…ブルーは一体どこいった?(^o^;) 2日目後半
太魯閣周辺
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 AM9:36台北着、さて今日は何する? 3日目最終日!
台北
コロナ後初台湾 安定の台北へ!
2024/01/04~
台北
旅行記グループをもっと見る
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾シリーズ