2018/07/14 - 2018/07/18
2018/07/17
電車での移動
高鉄左営駅 12:25発 台北駅14:39着
飛行機での移動
IT216便 台北桃園国際空港 23:45発 羽田空港国際線 04:00着
2018/7/14~18で6度目の台湾に娘と行ってきました!
今年は、4月についで2度めの訪台です♪(^o^)
今回は3泊とも高雄に宿泊。高雄を起点に、台南・離島の小琉球にも行ってきました。
往路は、タイガーエアの成田-高雄
IT281便 11:35-14:45
復路は、同じタイガーエアで桃園-羽田
IT216便 23:45-翌04:00
1日目は、日中移動になるので無理をせず、翌日の準備と2つの夜市をはしご。
2日目は、台南に移動して1日観光。
3日目は、珊瑚が隆起してできた小島「小琉球」に日帰り旅。
4日目は、駁二芸術特区を観光後 台北に新幹線移動。時間までたっぷり台湾を楽しみました!\(^o^)/
Part4は、駁二芸術特区やライトレール等の新スポットを周ってから、台北に移動。
23:45発の飛行機の時間まで、めーいっぱい遊びます!
高雄のメイン観光地の様子は
「3度目の台湾は母娘旅 Part2」
をご覧ください。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
今日は、朝食バイキングがありました!メニュー少なめの上、ほぼ同じなので 昨日ルームサービスにしてもらって、よかったです。
3日間の疲れ(特に昨日)も溜まっているので、今朝はゆっくり目にしました。
写真には写っていませんが、大陸からのツアー客(20人ほど)もいました。いきなり「リーベン?」(日本人?)と聞かれて面食らいましたが、ひどいマナー違反の人は居らず、おおむね友好的に食事出来ました(笑)パリ ビジネス ホテル ホテル
味付けは、台湾の家庭料理風で ふつーに美味しいです。炒め野菜もいいけど、やっぱ生野菜が食べたいなー!
今日のフルーツは、極甘パインでした🍍パリ ビジネス ホテル ホテル
荷物をまとめ、チェックアウト。チェックイン時に、デポジットも無かったので カードキーを返すだけでした。
荷物を預かって貰い、朝ご飯Part2に向かいます。
途中、きれいな建物があったので パチリ。
後でググったら、六合教会でした。 -
肉まんで有名な、「興隆居」に来ました!
場所は、地下鉄のオレンジライン・市議會駅の1番出口から徒歩3分くらいなので、今回はホテルから歩いてきました。
ここの肉まんは、小籠包並に肉汁が飛び出すそうですよー♪(*´艸`*)興隆居 地元の料理
普通肉まんは、「肉包」と書きますが、ここの肉まんは、「湯包」という名です(笑)いかに肉汁が多いか、名前が物語っています。ほんとに気をつけないと、肉汁で手や服を汚してしまうそうですよ。
興隆居 地元の料理
あ~!そんな…イキナリ齧り付いては、いけません!肉汁が溢れ、手だけではなく、ワンピースまで肉汁まみれに…(^_^;)
~ 正しい湯包の食べ方 ~(笑)
1. まず、ひっくり返して、尖っている方を内側にして持ちます。
2. 肉汁が尖っているところに集まるように、傾けながら食べすすめます。時折、肉汁をすすることも忘れずにwww
3. 最後の2口3口が最後の試練です。ここをうまく乗り切れば、肉汁で手を汚さずに食べきることができます。
まぁ、ペーパータオルは、店に常備してあるので 汚れたら拭けばOKです(笑)
皆さん、食べ終わったあとは、ペーパーの山ができてます(๑´艸`)興隆居 地元の料理
徒歩3分の「市議会站」。
高雄MRTって、萌えキャラから「まる子ちゃん」コラボに変わったのかしら?
ここから、MRTオレンジラインで1駅「塩埕埔站」まで行きます。塩テイ埔駅 駅
1番出口を出て、道なりに南に歩いて行くと、間もなく「駁二芸術特区」に到着。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
建物や倉庫の扉がアートされてます。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
まだ、9時半なので、ショップは閉まっているところが多かったです。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
映画に関する小道のようです。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
過去の名作や、話題作のポスターが貼ってあります。邦題「万引家族」は、「小愉家族」という題名でした!
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
一般の方が普通に暮らしている、マンションの壁が アート作品になってます(笑)
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
近未来(?)のオシャレ公衆電話(使えません)
近未来に、公衆電話が必要なのかはナゾですが…www インスタ映えする事は、間違いない!駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
かなりゆる~いキャラのオブジェたち。
アレ?一人なんか混ざってる?(笑)駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
海辺の方までやってきました!
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
画像、下方の緑の濃い部分は、駅に停車中に充電して走る電車「ライトレール」の線路です。送電線もなければ、柵もありません。その辺が台湾的(笑)
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
何か、怖ろしげな物が歩いていますね…
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
これは賑やかな倉庫!
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
壁に書かれたアート作品。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
高雄港の一番奥まで来ました!
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
景色は素晴らしいが、日差しを遮るものが何もないので かなりキツイです A^_^;)
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
気温&湿度が高過ぎて、この先の観光に 黄色信号が点り始めました。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
すぐそばに、ライトレールの駅があったので、涼むため乗る事に。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
高雄ライトレール。
停車中の充電分で走るため、駅と駅の間隔は狭いです。専用カードの他、悠遊カードも使えます。駅にあるタッチパネルか、電車の中にあるパネルに、一度だけカードをかざせばOKです。駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
車両は、2両連結。開通して間もないので、駅も車両もきれいです、もちろん、飲食禁止。
電車の中は空いていました。冷房が効いているので涼しい♪\(^o^)/ -
あっという間に、終点の「西子湾駅」に到着です。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
走行速度は、かなりゆっくり&高雄港に沿ってレールが敷かれているので、電車の中からアート作品が見れます。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
暑い中、熱中症を心配しつつ 徒歩で観光するより、ライトレールの中から見学する ってのも十分有りだと思います。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
台鉄時代の古い貨車が、いくつか展示されていました。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
西子湾駅に着いたものの、暑くてもう歩けそうもありません。駅にいたタクシーで、かき氷を食べに行く事にしました。
写真は、エバー航空のぐでたまバス。西子湾駅 駅
この旅で、初めてメーターを倒さないタクシーに乗りました。
いくら請求されるかと身構えたら「100元」との事。拍子抜けする程の、適正価格でした(笑)高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ
高雄婆婆冰へ到着!
旗艦店は、朝9時オープンと聞いていましたが、今日は午後からの営業だと、通りがかりのおばちゃんが親切に教えてくれました。
そういう事なら、すぐ側にある「創始店」に移動です。創始店のオープンは11時なので、まだ10分ほど時間があります。シャッターの前でぼーっと待っていたら、間もなくお店の方がやって来て すぐ中に入れてくれました ε-(´∀`*)ホッ高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ
もちろん注文は、芒果雪花冰!(≧∇≦)/
マンゴーの切り身がでかい!!!
それで120元とは!マンゴーシャーベットも2玉乗っていて、食べごたえあり!
ここは練乳ではなく、マンゴーソースが掛かっていました。かなりクオリティ高いです!高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ
幸せなひと時は、あっという間に過ぎ…
二人とも、高雄の暑さにバテ気味で、これ以上の街歩きはヤバイと判断。荷物を引き取って、台北に向かう事にしました。塩テイ埔駅 駅
高鐵 左営駅。
駅から近いホテルは、荷物を預けたり、引き取るときにも便利です。
ホテル最寄りの美麗島からMRTで左営駅まで行き、MRTから高鐵に乗り換え、新幹線で台北まで約2時間の旅です。
チケットは、kkdayで20%オフの外国人専用のバウチャーを購入済み。窓口で時間を指定して、印刷したバウチャーをパスポートと共に見せれば、チケットと引き換えてくれます。指定席が空いていれば、何も言わなくても 無料で指定席を取ってくれます。高鉄左営駅 駅
左営 12:25発 台北14:39 着
空調の効いた新幹線で、たっぷり2時間の休息。
すっかり元気も回復しました!(ง⁎˃ ᵕ ˂ )ง⁾⁾
荷物をロッカーに預けたら、遅昼を食べに行きましょう♪(^o^)台北駅 駅
阿城鵝肉
オレンジラインの行天宮駅から南に徒歩7分。
4月に食べた鵝肉(ガチョウ)の美味しさが
忘れられずに、また来ちゃいました!阿城鵝肉 地元の料理
オーダーしたのは、鵝肉、地瓜菜炒め、鵝腸湯、鵝油拌飯✕2
阿城鵝肉 地元の料理
地瓜菜炒め
地瓜は、さつまいものこと。さつまいもの葉を
炒めたものです。夏野菜なので、暑い時期しか無い事が多いとか。食感は、少しヌメリあり。
これ、私も娘もお気に入りです♪(^o^)阿城鵝肉 地元の料理
鵝腸湯
なんだかすごいネーミングですが、ガチョウのモツスープ。臭みはまったくなく、生姜が利いていて、美味しいです。阿城鵝肉 地元の料理
前回は、前半段を食べたので今回は、後半段を頼みました。
前半段は、ほぼ骨がなく食べやすかったけど、後半段は、小骨多し!ジューシーさも、前半段の勝ちかなぁ。阿城鵝肉 地元の料理
お肉食べてパワーアップ!p(^o^)q
行天宮まで15分位かかるけど、歩いて行っちゃおう!
台北もお天気でーす!\(^o^)/
さすがに気温は、高雄より若干低いかな?
とはいえ、35℃か32℃かの違いくらいだけどね。勝立生活百貨 (吉林店) スーパー・コンビニ
行天宮に到着!
私は、2回目。娘はお初です。行天宮 寺院・教会
行天宮は、商売の神様「関羽」を祀ったお宮です。
行天宮 寺院・教会
収驚と呼ばれる、魂を呼び戻す儀式を無料で受けることができます。魂を呼び戻す儀式…なんていうと、怪しい雰囲気満点ですが(笑)
収驚とは、驚いたときに体から抜けた魂を体に戻すこと。私生活や仕事で日頃予期せぬことで驚いたり、心がザワザワすることに遭遇した人の心を落ち着かせてくれるのだそうです。行天宮 寺院・教会
お宮の中は、お祈りをする人、おみくじをする人、収驚を受けるため列に並ぶ人と、大勢の人が居ます。私と娘も、収驚を受ける列に並びお祓いしてもらいました♪(^o^)v
行天宮 寺院・教会
真夏の台湾!やっぱ暑かったー!A^_^;)
でも、マンゴーは最高です♥(≧∇≦)
台北に来たら絶対に外せない!むしろ、これを食べに わざわざ台湾までやって来る!くらいに、大好きなお店に向かいます♪o(^_^)o♪ -
行天宮から、MRTで乗り換えありの3駅目。
行天宮駅 駅
そう!冰讃(ピンザン)です♪\(^o^)/
マンゴーの取れる時期(4月下旬~10月いっぱい)だけオープンする、というこだわりのお店。
6回の訪台のうち、3月と12月を除いた4回、全部来てます。1度の旅行で2回行った事もありました。もう、冰讃教の信者です(笑)冰讃 スイーツ
その、芒果雪花冰 150元 がコレ!
厳選された愛文マンゴー使用。
練乳は多めですが、冰の甘さはかなり控えめ、
アイスやシャーベット等のトッピングはなし。だから、マンゴーは濃厚なのに、最後までサッパリと頂けます。
あぁ、書いていたら また食べたくなってきた!(*´∀`*)冰讃 スイーツ
十分満足したので、早めに桃園国際空港へ向かいます。
というのも、自宅用の細々したもの以外、ほとんどお土産買ってないんです。(^_^;) 春水堂のタピオカミルクティーも飲みたいし、パイナップルケーキも買いたい!という欲求を満たすのは…桃園空港の第2ターミナル♪\(^o^)/
タイガーエアは第1ターミナルだけど、ターミナル間のMRTは、無料で移動できます。空港内なら涼しいしねー (๑´艸`)台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
ナナナ?(テレビ東京のマスコットキャラ)に、よく似てるけど…じゃなさそう(笑)
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
買い物が済んだので、夕飯を食べまーす♪
私は春水堂で、娘は台鉄弁当(台北駅で買った)と鬍鬚張魯肉飯を。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
野菜そうめん的な麺と、タピオカ ジャスミン ミルクティー.。ジャスミン茶をミルクティーにして販売しているお店は、あまり無いので 春水堂では、こればかり飲んでしまいます。めっちゃ香りがいいですよー♪
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
鬍鬚張の魯肉飯。チェーン店と侮るなかれ。美食の国台湾で、チェーン展開出来るほど売れている-=美味しい!って事です。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
名残は尽きねど、帰国の時間です。
IT216便 台北桃園国際空港 23:45発
羽田空港国際線 04:00着
帰りも珍しく 沖止めではなく、ボーディングブリッジでした。
最後に、この旅で食べた「マンゴーかき氷」のランキング発表!\(^o^)/
(あくまで、私の個人的な好みです)
ドロドロドロドロ…
第4位! 台南の莉莉水果店
第3位! 高雄は巨蛋の芒果好忙
第2位! 高雄は市議会の高雄婆婆冰
そして栄えある 第1位は…ジャジャーン!
台北の冰讃でーす!
惜しくも2位になった 高雄婆婆冰は、ゴロゴロマンゴーのインパクトと味は冰讃にも引けを取リませんでしたが、やっぱり私は冰讃のかき氷が一番好きでーす!(あくまでも個人の好みです)
これで、真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 は、お終いです。
最後までご覧いただき、ありがとうございました!m(_ _)m台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
台湾シリーズ
前の旅行記
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part3 3日目は離島の小琉球でシュノーケリング♪
小琉球
次の旅行記
晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part1 台風なんて吹きとばせ!
台北
初めての台湾3泊4日 Part1 台北着いたよ♪芒果・ドーナツ・小籠包
台北
初めての台湾 3泊4日 Part2 憧れの九份は雨で大混雑!
初めての台湾 3泊4日 Part3 故宮と淡水・初夜市
台北
初めての台湾 3泊4日 Part4 最終日は交代式と迪化街、最後まで遊んだぞー!
2度目の台北は0泊弾丸旅!\(^o^)/
2017/09/05~
台北
3度目の台湾は母娘旅!Part1 娘の初台湾は台中から!
台中
3度目の台湾は母娘旅! Part2 2日目は新幹線で高雄に遠征♪
高雄
3度目の台湾は母娘旅! Part3 最終日は台北で食べ歩き♪
台北
台北1泊 週末弾丸旅! Part1 西門・東門・四四南村・松山文創園区にも行ったよ♪
2017/12/09~
台北
台北1泊 週末弾丸旅! Part2 夜市・朝市・食べ歩き&お土産編
2017/12/09~
台北
5回めの台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part1 猫空&夜市編
台北
5回目の台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part2 皇冠北海岸線の旅
台北
5回目の台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part3 最後はやっぱり食べ歩き!
台北
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part1 初日は高雄inで芒果&夜市を堪能
高雄
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part2 2日目は台南で1日遊ぶ♪
台南
小琉球
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part4 最終日は高雄のNewスポット巡り台北out
台北
晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part2 猫三昧の幸せな日&天燈も上げちゃうよ!
台北
晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part3 行き当たりばったりの最終日&お土産編
台北
台湾オフ会参加と癒やし旅 癒やしというより肥やし旅?の1日目
台北
台湾オフ会参加と癒やし旅 芒果で始まり芒果で終わる?2日目前半
台湾オフ会参加と癒やし旅 オフ会に参加したよ♪2日目後半
台北
台湾オフ会参加と癒やし旅 ガチョウとにゃんこと芒果冰!やり残しは9月の宿題だーの3日目最終日
台北
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 台北到着1日目♪
台北
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 いよいよ太魯閣に出発 ♪2日目前半
太魯閣周辺
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 え…ブルーは一体どこいった?(^o^;) 2日目後半
太魯閣周辺
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 AM9:36台北着、さて今日は何する? 3日目最終日!
台北
コロナ後初台湾 安定の台北へ!
2024/01/04~
台北
旅行記グループをもっと見る
- hide hideさん 2018/07/31 22:57:50
- 素敵な旅行ですね
- ちぃさんさま、はじめまして。
私も来月に高雄ひとり旅を予定しています。小琉球や台南といった
行きたいところにドンピシャなので、とても参考になりました。ありがとうございました。
- hide hideさん からの返信 2018/08/01 00:46:33
- Re:素敵な旅行ですね
- スマホの操作ミスでたくさん同じものを送ってしまい申し訳ございません。
- ちぃさん からの返信 2018/08/01 01:51:57
- Re: 素敵な旅行ですね
- hide hideさん
はじめまして!
コメント投稿&イイネ
ありがとうございました。
重複分は、削除しておきましたので
お気になさらずに!(^o^)
来月高雄にひとり旅ですか!?
いいですねー♪(^o^)
行ってきたばかりなのに、もう
台湾行きたい病発病してます。
私の旅行記が、hide hideさんの
旅のお役に立つのなら、こんな
嬉しいことはありません♪
本当に、夏の台湾…高雄はマジ
暑いです!気温だけでなく、湿度も
高いので、熱中症には十分
気をつけて、楽しんできて
くださいね!(^o^)ノ
- はっぴいえんどさん 2018/07/31 08:06:39
- 感心させられました
- 本当に頭がさがります。
パート4まで投稿しますか・・・あなたはえらい!
内容も詳細で写真もよく楽しいです・・・・
私もがんばります・・・・否・努力してみます パート2で終わらないように
写真はたくさん撮っているのです・・・使い切っていかないと
- ちぃさん からの返信 2018/07/31 19:04:35
- Re: 感心させられました
- はっぴいえんどさん
こんばんは(^o^)
お褒めいただき、ありがとう
ございます。
私の投稿は、ほぼ趣味です(笑)
20年近く前には、地方住みだった
ので、パソコンでホームページを
自作、観光地の写真と情報を
アップしていました。
今は、手軽にスマホで旅行記が
作れる いい時代になりました。
ですから、無理せず
はっぴいえんどさんのペースで
更新されたらいいと思いますよ。
それでも、たくさん撮られた写真は
ちょっと見てみたいです♪(^o^)