台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/4/27~29 今年初・5度目の台湾に娘と行ってきました!\(^o^)/<br />エアはいつものタイガーエア台湾。<br />1月のキャンペーンで、諸経費込で往復2万を切っていたので即決。<br />1日目は、猫空でのんびりお茶を楽しみ、<br />2日目は、北北基カード1日券で淡水~基隆<br />路線バスの旅へ。<br />3日目は、食べ歩き&ショッピングと<br />めーいっぱい楽しんできました♪(^o^)<br /><br />最終日は、剥皮寮→瀧山寺→阿城鴨肉→<br />永康街→寧夏路夜市→冰讃の様子です。

5回目の台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part3 最後はやっぱり食べ歩き!

2018/04/27 - 2018/04/28

旅行記グループ 台湾シリーズ

ちぃ

ちぃさん

エアはいつものタイガーエア台湾。
1日目は、猫空でのんびりお茶を楽しみ、
2日目は、北北基カード1日券で淡水~基隆
路線バスの旅へ。
3日目は、食べ歩き&ショッピングと
めーいっぱい楽しんできました♪(^o^)

最終日は、剥皮寮→瀧山寺→阿城鴨肉→
永康街→寧夏路夜市→冰讃の様子です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
利用旅行会社
Agoda

早安(おはようございます) !(^o^)丿
    ホテルの朝食。お粥系とそのオカズが充実してました。
    今日は、生野菜たっぷりサラダとオカズも少々。

グリーンワールド 山水閣 ホテル

バイキングの種類は多くありませんが、フツーに美味しいです。
    ご飯の後は、荷物をまとめてチェックアウト。帰りの飛行機は、深夜23:45発なので、夜まで荷物を預かってもらいます。

グリーンワールド 山水閣 ホテル

今日は、まず龍山寺駅に向い、肉粥の朝ご飯Part2をいただきます♪(^o^)

周記肉粥店 地元の料理

やってきたのは、周記肉粥店。
    肉粥の名店です。

周記肉粥店 地元の料理

バエない肉粥(笑)でも、味は絶品です!

紅焼肉。
    昨年来た時より量が激減してる!?と思ったら、値段も1/3程度に安くなってました。二人でチョイとつまむには、ちょうどいい量なので、ワタシ的には歓迎です♪(^o^)

周記肉粥店 地元の料理

龍山寺に向かう前に、「剥皮寮」に寄って行きましょう♪
    ここは昔、材木の皮を剥ぐ作業場があった事から、剥皮寮と呼ばれるようになったとか。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

レトロなバエスポットが現れました!

剥皮寮 旧市街・古い町並み

ステキー!(人´∀`).☆.。.:*・゚

いいですねー♪( ´∀`)bグッ!

どこを撮っても、フォトジェニックです☆

建物ばかりで人物あまり写ってませんが、結構な人出ありです。

• こういうの好きー!(♡&gt;艸&lt;♡)きゃ

こういうの好きー!(♡>艸<♡)きゃ

奇跡の1枚(笑)

イイ感じ♪

タイムスリップしたみたい。

カワイイおこちゃま達。

相当な枚数の写真を撮ったので、龍山寺に向かいます。

日曜とあって混んでます。

• 滝

以前は、3本もらえたお線香。秋には一本になり、今回は貰えませんでした。(´・ω・`;)

相変わらず、龍の飾りが見事です!

本堂の裏手にも、たくさんの神様がいらっしゃいます。

特に人気が高かった、縁結びの神様「月下老人」をお祭りしている廟。

龍山寺の地下街は、占い横丁になってます。ちょっとだけ、冷やかしにいきました(笑)

龍山寺といえば胡椒餅!でも、ドーナツの揚げ時間も気になる、今は10時半過ぎ。胡椒餅とドーナツどっちにするー?
    娘の選択は、ドーナツ!でした。
    オープン時間の11時過ぎ、脆皮鮮奶甜甜圈に到着!

ホテルで貰った、50嵐のタピオカミルクティ無料券でドリンクは購入済。さっそく揚げたてのドーナツと一緒に頂きます♪(*´口`*)
    ヤッパリ揚げたては、美味しい!!!
    サクッ、モチ、ふわー♪♪♪ミルクパウダーも(∩^ω^∩)ウマウマで、ここのドーナツは止められません!

中山國小から638番のバスに乗って、阿城鵝肉店へランチを食べに行きます。

阿城鵝肉店到着!
    店内外に待っている人多数…(^_^;) メニューと、番号付きの注文表を貰い、しばし待ちます。

20分ほど待って、店内へ。お店は新しく、キレイです♪(^o^)

番号札(左上の番号が順番)兼注文表。
    鵝肉(ガチョウ)前半段300元に鵝油拌飯✕2(ガチョウオイルかけご飯)・蛤蜊湯(ハマグリとアサリのスープ)・地瓜菜(さつま芋葉の炒め物)をオーダー。

鵝肉トントンしてますー!

鵝肉に付けるタレは、甘めとスパイシーの2種類。

地瓜菜の炒め物。
    少しヌメリのある食感が美味しいです。味付けは、塩コショウにニンニクが利いてる、よくあるタイプ。

蛤蜊湯 ハマグリとアサリのスープ。
    貝の出汁にショウガが利いてて美味!薄味なのも(・∀・)イイ!!ホッとする味です♪

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
    本命の鵝肉です!下味が付いているので、そのままでも十分美味しいです♪(^o^)しっかりした肉質なのに、とってもジューシィ!(๑´ڡ`๑)
    鉄っぽい味がしないのも、食べやすい♪(^o^)
    鵝肉、チョー気にいりました!

鵝油かけご飯に鵝肉と地瓜菜を乗せて、鵝肉丼作りました(笑)
    鵝油かけご飯 これも絶品です!是非食べて貰いたい品。
    阿城鵝肉店 オススメです☆☆☆

美味しいランチも済んだので、280番のバスで東門まで来ました。
    東門でのお目当ては、阿原(ユアン)。
    前から気になっていた、月桃のソープを買いに来ました♪(^o^)

お次は、大好きな雑貨屋さん「来好」で、小物をいくつかGet!p(^_^)q

(ΦωΦ)フフフ・・並んでる、並んでる!(๑´艸`)
    初めて台湾に来たときには、「冰讃」の存在を知らず、時期も3月だったので「思慕昔」(スムージ)で、芒果雪花冰食べました。えぇ、美味しかったですよ。

でも今は、斜め向かいの屋台で「天津葱抓餅」食べますー♪(๑´艸`)

10分ほど待って、綜合(全部入)50元購入。
    近くの公園で食します。

ハムにチーズ・台湾バジルに玉子とオールスター勢揃いです♪(^o^)特に、台湾バジルがいい仕事してます!

裏通りを覗くと、小さいスーパー発見!
    バラマキ土産や、自家用のお土産購入。

夜市が始まるまで、まだ少し時間があるので「ニニ八公園」でマッタリします。

突然音楽が鳴り出し、噴水ショーが始まりました!しかし、音楽と噴水が全然噛み合っていないのは何故?www

噴水は、中々見事でしたが…(^_^;)アハハ
    少し早いですが、寧夏路夜市に向かいます。

寧夏路夜市すぐ側の「豆花荘」さんで、豆花をいただきます。

トッピングは、何にしようかなー?

緑豆と花生(ピーナッツ)に芋園(タロ芋とさつま芋の団子)の豆花にしました♪
    見た目はアレですが(笑)めっちゃウマウマ
    (∩^ω^∩)です!
    大豆の味の濃い、滑らかーな豆花でした。
    大変美味しゅうございました。

夜市に向かうと、向こうからお祭りの連がやって来ました!神様チックな被り物の人達やお神輿っぽいもの、バクチク鳴らし隊が居たりと賑やかな一団です。

寧夏路夜市に、お土産のシフォンケーキを買いに来ました!

屋台も、ぼちぼち営業を始めています。

今日も賑わってますねー!(^o^)
    寧夏路夜市、大好きな夜市の1つです。

一番端に、シフォンケーキの屋台、ありましたー!\(^o^)/
    大きい100元を1つと、小さい50元のものを4つお買上げ♪

いつも大行列で、全然買える気がしない、お握りの屋台。今日は時間が早いせいか?一人しか並んでいません。これはチーャンス!
    (ノ*>∀<)ノ空港で夜食代わりに食べようと、一つお買上げ♪ニギニギしてくれるおばちゃん、1つのお握り半分に分けて、2個にしてくれました!おばちゃん、ありがとー!(^O^)/
    と喜んで、信号を渡り雙連方面に歩きだしたら…アレ?お握り屋台に長蛇の列!?
    ( ̄▽ ̄;)!!ガーン間違えたー!_| ̄|〇ガク

行列店とそうでないお店のお握りに、どんな違いがあるのか分かリませーん!¯\( ˘–˘ )/¯←開き直った(笑)
    最後の最後に、もう一度「冰讃」でかき氷食べて帰ります♪

芒果雪花冰 150元
    冰讃のかき氷サイコー!\(≧∇≦)/

冰讃側のバス停から、811番のバスに乗り、ホテルに朝預けた荷物を取りに戻ります。

鳥人間よサヨウナラ!また近いうち(7月)に来るからねー!(笑)

9時過ぎ、MRT空港線で桃園空港到着!
    先にWi-Fiを返却して、搭乗手続き完了。
    時間はたっぷりあるので、フードコートで先程買ったお握りを試食…ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹" うーん…餅米なのにご飯は固め、いっぱい具が入っているので、いろんな味がします。めっちゃ美味しい!って程ではないかな?並んでは買いたくないです(笑)

ゆで卵に高菜のようなお漬物、揚げパンやら肉髭(肉デンブ)など色々入ってます、

夜食も食べたので、保安検査を通って搭乗口へ。
    今回も、沖止めの機体までバスに乗って向かいます。出発も到着も予定より早い、安定のタイガーエアでした!

ーーーーここからお土産編でーすーーーー

まずは、猫空で飲んだお茶の残り。
    すっごく香りが良くて、美味しかったので、お土産に買ってくればよかったと後悔。

リプトンのミルクティとジャスミンミルクティ。粉末になっていて、お湯に溶かすだけで飲めます♪

糖村のヌガー。これは美味しい!

• 中身

中身

寧夏路夜市のシフォンケーキ。

シットリふわふわ!50元で、なんでこんなに美味しいんだろうと、食べるたびに思う。

台湾フルーツのマイクロクロスとご当地マグネット

阿原の月桃ソープ。
    びっくりするほど泡立ちがよく、洗っているうちにどんどんクリーミーな泡に変わってくるので、いつ洗顔を止めていいか困るほど。全然泡がヘタらない石鹸。洗い上がりも突っ張り感なし!一度でトリコになりましたー!(*´∀`*)リピート決定です!

ドラッグストアで、なんとなく買ったものたち。黒人歯磨き、確かに歯がツルツルになります。でも匂いはサロンパスかアンメルツヨコヨコです(笑)
    恐る恐る使ってみましたが、そんなに嫌じゃなかったので、娘と二人で使ってます(๑´艸`)

これで、5度めの台湾は、猫空・野柳・芒果冰!2泊4日の母娘旅は、お終いです。
    長い長い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。m(_ _)m

台湾シリーズ

• ももであさん 2018/06/06 22:29:56
    love 台湾
    ちぃさん はじめまして

>断トツは台湾!2017年現在、母娘で思いっきりハマってます
    その気持ち分かります。

チケットが安い! 時差がなくフライトが楽ちん!
    各地とも夜遅くまで賑やか、B級グルメの宝庫。安くて、旨くて、
    早いの究極形、冬でも暖かく避寒地にはもってこい。見どころ豊富
    人が優しく親切。ふぅ
    ○○○○、○○○○... (←はい、ここからはちぃさんの番!?)

目下、心残りはプロフの野柳へも行ったのですが、あまりにも
    人が多くて駐車場が満杯!
    泣く泣くパスすることにしました。出直さなければ。

ももであ

ちぃ

ちぃさん からの返信 2018/06/09 13:07:21
    Re: love 台湾
    ももであさん
    はじめまして!コメント&イイね
    ありがとうございます(^o^)

付け足すとしたら…
    現地交通機関が安くて便利。
    地下鉄は、日本よりキレイ。
    おばちゃんがパワフル!あっ、
    これは日本でも同じか(笑)
    台湾の魅力、話しだしたら止まりません。

野柳行かれたに見学できなかったんですか!?それは残念でしたね(>_<)
    あの独特な不思議空間は、一見の価値ありです。特にリピーターの方にはおすすめします(^o^)

ちぃさんのトラベラーページ