台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/7/12~15 大好きな台湾へ、娘と行ってきました!(^o^)<br />今回の目的は、「台湾オフ会」に参加すること! 実は昨年も誘っていただいて、同じ時期に台湾行きの手配もしていたというのに… オフ会は台北、私達が予約していたのは「高雄」という ドラマのようなすれ違い(笑)今回、満を持して?参加させていただくことになりました!<br />それに、「令和」になってから、公私ともに大きな環境の変化があり 少々疲れ気味だった私σ(*_*;) 美味しいものを食べて、のんびりリフレッシュの旅になりました♪<br /><br />1日目は、羽田より早朝便で台北へ。のんびりしながらも、結局食べまくる母娘です(^-^;)

台湾オフ会参加と癒やし旅 癒やしというより肥やし旅?の1日目

2019/07/12 - 2019/07/15

旅行記グループ 台湾シリーズ

ちぃ

ちぃさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止) ピーチ航空
利用旅行会社
ホテルズドットコム

今回は珍しく、タイガーエアーではなく ピーチを利用(^o^) ピーチは、タイガーと同じく羽田発着の上、早朝便なのも一緒です♪
    キャンペーンがあるかと、様子見をしてるうちに、タイガーはチケットが高くなってしまったので、慌てて最安値検索したら…ヒットしたのが、往路ピーチ(羽田発)復路バニラ(成田着)という組み合わせ。まぁ、秋には同じ会社になるし、成田着でもいいか?と予約完了したのは 3月になってからでした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

お!ポケモンの自販機を見つけた娘さん、駆け寄って行ったと思ったら、早速何か購入してる模様(*´艸`*)

可愛い!!!♡-(*°O°*)→ズキュン
    ピカチュウキャプテンとピカチュウCA、どちらも羽田Verだそうです♪(^o^) 胸にHNDの刺繍が入ってます。
    旅の前からテンション⤴⤴♪(^o^)
    このあと、定刻通り5:55に羽田を離陸。
    爆睡しているうちに、台北到着です。

定刻よりやや早い8:20頃、桃園国際機場 第1ターミナルに到着!\(^o^)/
    入国はけっこう並んでいましたが、常客証持ちの母娘は、行列を横目にサクッと入国♪
    空港で1人3万ずつ両替後、頼んでおいたWi-Fiを借りたら、桃園MRTで台北へGO!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

本日のお宿、グリーンワールド山水閣に着いたのは、10時過ぎでした。
    もちろんチェックインはまだなので、荷物だけ預かってもらいます。

グリーンワールド 山水閣 ホテル

近くの双連朝市でしばしブラブラ…
    写真撮るの忘れちゃったけど、カットパイン購入!甘くて美味しかったー!(๑´ڡ`๑)

雙連朝市 市場

そろそろ時間になったので、初マンゴー行きまーす!ゎ‹ゎ‹(*´ㅂ`*)ゎ‹ゎ‹
    開店直後というのに、10人ほど並んでます。

冰讃 スイーツ

今年お初の愛文芒果♪(^o^)
    芒果雪花冰 今年も160元でしたー!
    (゚д゚)ウマー マンゴー (゚д゚)ウマー

冰讃 スイーツ

かき氷で冷えたあとは、ピーナッツ餅でほっこりしますか?(๑´∀`๑)
    冰讃のすぐ近くにある、双連○仔湯さんへ!

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

ピーナッツ粉にゴマと砂糖が入ってます。
    きな粉より 香ばしさとコクが増し増しのうえ、モチモチ感がスゴイ!(*˘ᵕ˘*)モチウマー
    はー、美味しかった!(ノ)´∀`(ヾ)満足♪
    今日の朝ごはんは、カットパイン・マンゴーかき氷・ピーナッツ餅でした!←甘いものばっかり(笑)

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

今日は、お天気良ければ猫空へお茶でもしに行こうと思っていましたが、晴れ母娘にしては 何やら雲行きが怪しい…( ˘•ω• ).。oஇウーン
    ってことで、袖珍博物館(ミニチュアハウス ミュージアム)にやって来ました!

袖珍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

精巧なドールハウスがいっぱい!

こちらは、イースターエッグのコーナー
    繊細な彫刻が見事です!

袖珍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

スケール でかっ!(๑º ロ º๑)
    写真では小さく見えますが、かなり大きいです。お城は洋風だけど、秦王朝に見えてしまうのは、最近「キングダム」を見たせい?(๑´艸`)

袖珍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ハウスだけでなく、中もかなり精巧に作ってあるので、見ていてとても楽しいです♪(^o^)

袖珍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「ハウルの動く城」そっくりの展示もありましたよー(^o^)
    見学終わって地上に出てビックリ!(博物館は、B1にあります)ゲリラ豪雨並の土砂降りだぁ!(^_^;)
    速攻で博物館にUターン。併設のカフェでお茶してマッタリ(笑)ちなみに、チケットを持っていれば、コーヒー割引になりますよ♪

袖珍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

雨が小降りになったので、袖珍博物館からタクシーで中山の新光三越にきました♪(^o^) 雨は、タクシーに乗ってるうちに止んじゃった。
    ほんとはググって、バスで来たかったんだけど…娘いわく、今回は疲れた母さんの癒やし旅なんだからタクシー推奨!なんだって(^_^;)

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

はーい!お昼は久しぶりの鼎泰豊です♪
    ここが一番空いてそう、との口コミ見て来ましたが、表示は15分待ち。実際は、10分待ちませんでした(^o^)

鼎泰豊 (南西店) 中華

王道の小籠包5個入り!
    なんだかんだ言っても、やっぱり美味しいよね♡(*´∀`*)もちろん、他にも美味しいお店はいっぱいあるけど、価格相応のことはあるなー

鼎泰豊 (南西店) 中華

そして、ここで食べたかった本命がコレ!
    酒糟黒胡麻団子湯(正確な名前ではありませぬ)甘酒に黒ゴマ団子が入ってるイメージです。

鼎泰豊 (南西店) 中華

甘酒好きには堪らないかも?(*´艸`*)
    ゴマ団子もモチモチで(゚д゚)ウマーでした♡
    鼎泰豊は、これくらいでサクッと済ませ、娘推奨の絶品スイーツのお店に行きます♪

とはいえ、すぐには食べれそうもなかったので 館内をブラブラ。ウインドウショッピングだけでも楽しい♪(^o^)目の保養ですなー
    そして、三越の中にはこんな映えスポットもあります。

新光三越 台北南西店 3号館 (旧:衣蝶S館) 百貨店・デパート

台湾から、中近東の怪しげな路地にワープしちゃいました!(笑)写真になると、けっこう雰囲気出ててますね(๑´∀`๑)

ブラブラして、お腹に少し隙間ができたので、絶品ミルクレープを食べに来ました!
    三越3号館2階に入ってる「永心鳳茶」(ヨンシンフォンチャー)さんでオヤツです♡

店内もアンティーク調でいい感じ(^o^)

うふふ(〃艸〃)

これがお目当ての「紅烏龍茶ミルクレープ」
    紅烏龍茶の香りが素晴らしい!
    本店は高雄の有名茶店だけあって、タピオカミルクティも、とっても薫り高い美味しいミルクティでした。

今日は朝から甘いもの尽くしで、少々お口が甘ったるい…というので、酢豚の茹でイカバージョンみたいな箸休めを頼みました。これも、オイスィー!(*´∀`*)シアワセスグル
    お茶して食べて→タクシー移動→お茶して→タクシー→ご飯食べて→タクシー…っていう(笑)今日は無限ループです(๑´∀`๑)www

今度は、水源市場に来ました。中山駅から公館駅まで緑線で一本です。公館駅からは、公館夜市を見ながら徒歩2~3分ほどで到着。

中には、ハデハデの美容室や

水源市場 市場

生肉を常温で売ってるお肉屋さん(^_^;)

水源市場 市場

お目当ては、ここの「塩水意麺」。
    意麺は、双連朝市が有名ですが、朝から買って一日持ち歩くのが嫌だったので、わざわざ公館まで買いに来ました。
    朝市の意麺は120元ですが、こちらは100元で購入できました♪(^o^)ラッキー

水源市場 市場

メッチャ美味しそうなマンゴー発見!大きくて真っ赤だよー「特選品」のシールが付いた美味しいとこ、一つちょーだいな♪(^o^)

水源市場 市場

公館駅から1つ隣の台電大楼駅へ。そこから徒歩5分程で師大夜市です。ここは、飲食の屋台ではなく、洋服屋さんが集まった夜市です。
    近くに国立大学があるので、圧倒的に若い人が多いです。そして皆さんおしゃれー!(*'▽'*)

師大夜市 市場

洋服買う気満々だったウチの娘さん。
    (´ε`;)ウーン…なんかちょっと違うんだよなー、と言いつつ 結構な店舗を見て回りましたが、収穫0。「学生向けの服は、似合わない歳になった」!(꒪ꇴ꒪|||)という、驚愕の事実に気づいたようで、速攻撤収しました(笑)

師大夜市 市場

いったんホテルに戻り、シャワーを浴びて一休み。今夜は夜市ではなく、台湾居酒屋「熱炒」に来ましたー!

ハマグリの焼きもの
    間違いない味!臭みもなく美味しかったけど、メッチャ熱々でビックリしたー(笑)

紅翻天生猛海鮮 シーフード

青菜の炒めものっぽいやつ←
    見た目ほど味は濃くなく、シャキシャキ感が◎
    メニューは写真付きだったので、指差しでOKでした。

筍の炒めもの
    コリコリうまうま(๑´ㅂ`๑)

紅翻天生猛海鮮 シーフード

熱炒は、白飯は無料で食べ放題ってところが多いみたいです。ここも白米無料でしたが、あえての炒飯(笑)醤油味の香ばし系で、懐かし炒飯 (゚д゚)ウマーでした。
    このあと、いつものマッサージへ。ママさんの大歓迎を受けながら、至福のひとときを過ごし、ホテルへ。
    今回のコンセプトは、のんびり癒やし旅のはずなのに、ガッツリ肥やし旅になってしまったのはナゼ?(^_^;)

明日は、華山1914でまったり遊びます♪
    芒果で始まり芒果で終わる?2日目前半へつづく

台湾シリーズ

• yasakiさん 2019/07/30 19:22:06
    若いって素晴らしい
    ちぃさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    オフ会お疲れ様でした。

到着から早々に色々回られましたね!
    あの暑さの中、こんなに食べ歩けるのは若い娘さんのパワーでしょうか。

冰讃からの双連◯仔湯というコースがいいですね♪いつもそれを夢見てますが、お腹いっぱいになって断念しています。
    (;^ω^)

娘さんのオススメという永心鳳茶のミルクレープも美味しそう。やはり若い子は情報収集がお上手ですね。ショッピングには慎重という所もしっかり者で素晴らしいです。
    (*´ω`*)

美人母娘の台湾旅、続きも楽しみにしております~

yasaki

ちぃ

ちぃさん からの返信 2019/07/30 23:52:37
    Re: 若いって素晴らしい
    yasakiさん、こんぱんは♪

いいね&コメント、ありがとう
    ございます!\(^o^)/

今回は、タクシーを多用したので、
    ダメージは思ったほどではなかった
    です。普段は、徒歩かバスかMRT。
    先祖代々、由緒正しき庶民なので(笑)

冰讃からの○仔湯は、最高の
    デザートコースです♪(^o^)
    半分ずつなので、食べれますが
    一人ではキツイですよー

永心鳳茶、オシャレで美味しかったです。どこから調べてくるのか?
    面白そうな店や、美味しいお店の
    ストック、いっぱい持ってるみたい
    です。
    娘を褒めていただき、ありがとう
    ございます!m(_ _)m
    これでもう少し、掃除と片付けが
    出来るといいんですが…(^_^;)

決して美人ではない母娘ですが、
    楽しんでもらえるよう、頑張り
    まーす!p(^o^)q

ちぃさんのトラベラーページ