台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/4/27~29 今年初・5度目の台湾に娘と行ってきました!\(^o^)/<br />エアはいつものタイガーエア台湾。<br />1月のキャンペーンで、諸経費込で往復2万を切っていたので即決。<br />1日目は、猫空でのんびりお茶を楽しみ、<br />2日目は、北北基カード1日券で淡水~基隆<br />路線バスの旅へ。<br />3日目は、食べ歩き&ショッピングと<br />めーいっぱい楽しんできました♪(^o^)<br /><br />Part1は1日目、羽田→台北→永和豆漿→<br />國父紀念館→北大行小籠包→猫空→冰讃→<br />雙城街夜市の様子です。

5回めの台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part1 猫空&夜市編

2018/04/27 - 2018/04/30

旅行記グループ 台湾シリーズ

ちぃ

ちぃさん

エアはいつものタイガーエア台湾。
1日目は、猫空でのんびりお茶を楽しみ、
2日目は、北北基カード1日券で淡水~基隆
路線バスの旅へ。
3日目は、食べ歩き&ショッピングと
めーいっぱい楽しんできました♪(^o^)

Part1は1日目、羽田→台北→永和豆漿→
國父紀念館→北大行小籠包→猫空→冰讃→
雙城街夜市の様子です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
Agoda

今回も早朝発のタイガーエア台湾利用なので、終電で羽田に向かいます。
    写真は、京急品川駅。リラックマとコラボしてるとは!?Σ(・ω・ノ)ノイツノマニ!

品川駅

羽田空港国際線です♪(^o^)季節のディスプレイが、藤の花と鯉のぼりになってます♪

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

鎧兜の提供は、久月さん。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

時間は午前1時過ぎ。搭乗手続きは2時半からなので、夜食のラーメン「せたが屋」さんで、いただきました♪魚介系の出汁が利いた、激うまラーメン ごちそうさまでした(*^_^*)←そんな時間にコッテリしたもの食べるから、30分後胃が痛くなった人(^_^;)

らーめん せたが屋 羽田国際空港店 グルメ・レストラン

クロロちゃん、4ヶ月ぶり!会いたかったよー
    ヽ(;▽;)ノ

搭乗手続き&出国審査もすんなり通り、ゲート前で出発時間まで、2時間ほど仮眠を取ります。
    4:30搭乗開始。予定より15分早い、4:45に出発しました。

台北桃園国際空港へは、7:35到着予定でしたが 30分ほど前倒し、7時過ぎには到着しました!\(^o^)/
    両替と日本で予約しておいたWi-Fiをレンタルし、MRT桃園線で台北に向かいます!

35分程で台北到着!荷物を預けるために、まずはホテルに向かいます。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

今回のお宿、グリーンワールドホテル山水。
    淡水信義線(レッドライン)の民権西路駅から、徒歩5分程。オレンジラインの中山國小駅からも6~7分とアクセスバッチリです。
    部屋はスタンダードツインで窓あり。
    部屋自体は広くありませんが、二人分の荷物を広げるスペースはあり。水回りはリフォーム済で、とてもキレイでした。
    ホテルズドットコムで、朝食付き2泊¥12650。
    1人あたり1泊¥3160と、かなりコスパ良いです♪

グリーンワールド 山水閣 ホテル

ホテルに荷物を預かってもらい、朝ご飯を食べに善導寺へ。前から行きたいと思っていた、阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)に行ってみるも、安定の長蛇列。(^_^;)ヤッパリナー
    それならと、評価は低いけど すぐそばの永和豆漿さんへ。

オーダーは注文書に書き込み、帰りに会計するシステム。

甜豆漿(冷)
    ほんのり甘くて冷たい豆乳。これ、めっちゃ好き!

鹹豆漿(シエンドウジャン)
    塩味の食べる豆乳スープ。酢が入っているので、食べているうちに固まってきます。
    入っている具は店によって多少違いますが、葱や小エビ・油條と呼ばれる揚げパンが入っていました。
    ここの鹹豆漿、酸味控えめ&具が多くて、かなり好み♪(*^_^*)

チーズ入り蛋餅(ダンピン)
    ネギと卵にチーズをトッピングした台湾風クレープ。食感はモチモチ♪(∩^ω^∩)
    薄味なので、備え付けのソースか甘めの台湾しょうゆをつけて食べるのがオススメ!

大根餅加蛋
    大根餅に玉子をトッピング。
    食感は、モチモチより柔らかいモチョモチョっとした感じ(笑)

鼎元豆漿の小籠包が殊の外美味しかったので、調子に乗って頼んじゃった!
    でも、これは要らなかったかな?(^_^;)
    グーグル先生では、2.8とかなり辛口評価ですが、小籠包以外はフツーに美味しかったです。

ご飯のあとは、デザート♪dessert♪(^o^)
    善導寺から262番のバスに乗って、陳記百果園(フルーツパーラー)へやってきました!
    今回は、「バスを乗りこなす」という目標を密かに立てている母です(笑)

陳記百果園 スイーツ

テーブルがフルーツです!(≧∇≦)
    スイカの他に、マンゴーやリンゴもありましたよー♪

小さいお店ですが、高級フルーツパーラーというだけあって、内装もオシャレです♪(^o^)

来ましたー!\(^o^)/
    「フルーツの盛り合わせ」と迷いましたが、気温が高く暑かったので、かき氷にしました!

娘が頼んだフルーツシャーベット。
    上に乗っているアイスは好きなものが選べます。
    娘が選んだのはイチゴ。これがめっちゃ美味しかったー!(∩^ω^∩)

私のは「フルーツパフェ」。
    やはりアイスは選べます。マンゴーを選んだけど、アイスは少し酸味がある方が美味しいかも?
    でも、フルーツは激うまでした!

朝ご飯、からの美味しいフルーツ!を堪能したので、少し観光します(笑)
    299番のバスに乗って、國父紀念館にやって来ました!
    バックに台北101が見えます♪(^o^)

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

國父紀念館は、台湾の父「孫文」さんの功績を讃えて建てられた紀念館です。

孫文さんです。

孫文さんをお守りする、空軍の衛兵さん。
    交替式まで少し時間があったので、先に館内の見学をしました。孫文さんの業績に関しての展示や絵画展をやっていました。

程よい時間になったので、交替式に向かうも、どこから湧いてきた!?( ̄▽ ̄;)!!と思うほどの人・人・人!急遽階段を駆け上り、2階から見学する事にしました。

一糸乱れぬ行進。

靴音と銃を扱う音が館に響きます。
    以前、中正紀念堂の交替式を見学しましたが、こちらの方が「音」が大きく迫力ありました。

敷地内に併設している、中山公園にも孫文さん。膝のところだけ、ピカピカなのはなぜ?触ると、ご利益あるのかしら?(笑)

台湾リス発見!カワ(・∀・)イイ!!
    芝生をチョロチヨロしてました♪(^o^)

公園内にある「翠湖」。

橋はやっぱり、ジグザグになってます。
    悪霊は、真っ直ぐにしか進めないため、わざとジグザグにして、入り込めないようにしているそう。

翠湖から台北101をのぞむ。

5回も台湾に来てますが、101に上ったことはまだありません(^_^;)←写真は絶対撮るのにねー

台北101 ショッピングセンター

サギかな?池の魚を狙っているようです。

一通り見学したので、お昼ご飯を食べに行きます。

国父紀念館から10分ほど歩いて、やってきたのは「北大行」さん。ジモティに人気の小籠包屋さんです♪(∩^ω^∩)

空芯菜が無かったので、A菜炒めを。
    癖がないほうれん草、って感じの味と食感です。

お待ちかねの小籠包♪ウマウマ(*´ω`*)
    アッツ熱で、ほとばしるスープ!
    メッチャじゅうしぃ!!!(๑´ڡ`๑)

スープ替わりに頼んだ、ヘチマとハマグリの蒸しもの。
    ハマグリはもちろん、小エビから良い出汁が出ていて、こちらも( ゚Д゚)ウマー!

大満足のランチのあとは、バスとMRTを乗り継いで、動物園駅まで向かいます。

動物園駅到着!\(^o^)/台北市の路線バス、着々と攻略してます!

動物園駅

これから、ロープーウェイに乗って「猫空」へ向かいます♪\(^o^)/
    猫空では、別日程で台北に来ている娘の友達と合流。お茶屋さんで、まったり台湾茶を楽しむ予定♪(^o^)

いやー、このロープーウェイ長い!
    料金も120元と、台湾にしては「いい値段だなー」と思いましたが、それもそのはず、終点の猫空まで30分近くかかりましたー!(^_^;)
    景色を見ていれば、退屈するって程ではないんですが、こんなに長いロープーウェイに乗ったのは初めてでした。

猫空ロープウェイ その他の交通機関

猫空到着!娘の友達2名と合流して、お茶屋さんに向かいます。

猫空 散歩・街歩き

どこがいいかなー? ロープーウェイを降りるとすぐに、お茶屋ロードが続きます。

娘の友人達は、お昼がまだだというので、茶葉料理も楽しめる「春茶郷」さんに決めました。

まずは美味しいお茶をと、400元の高山烏龍茶(茶葉代)をお願いしました。茶葉代の他に、一人50元のお湯代がかかります。
    一服目は、お店の方が説明をしながら、見本で淹れてくれます。

美味しいお茶で「カンパーイ」!
    猫空なので、全員猫にしてみました(笑)
    このお茶、抜群に香りが良くて美味!
    ちなみに、残った茶葉は、お土産に持って帰れます♪(^o^)

お茶請け代わりの茶葉料理。

今の時期しか採れない台湾野菜を使った、ビンロウ花の炒めもの。
    細長くてエノキみたいに見えるのがビンロウ花です。
    ビンロウは、実は噛み煙草に使われますが、花は食べることが出来ます。稲穂によく似た形でクセもなく、シャキシャキした食感が美味しかったです♪(∩^ω^∩)

豚スペアリブの唐揚げ。
    スペアリブの上に、カラッと揚げた茶葉が乗っていていいアクセントになってます。

海老の茶葉蒸し。
    コレがめちゃめちゃ美味しかったー!
    エビの旨味に茶葉のいい香りがプラスされて、ぷりウマー!!!
    って、小籠包のランチ食べてきたのに、フツーにご飯食べてる親子がここにいるよ…
    σ(・д・;)) σ(・∀・;))

茶葉入り炒飯。
    全部美味しくいただきましたー(*´艸`*)

限度を知らない親子の食欲に、看板にゃんこも呆れてます(=^・^=;)

ここからは、お茶を飲みながら まったりターイム!u(*´∀`*)マターリ
    中央に見える細長い建物は、台北101。

あいにく雲が多く、夕日は拝めませんでしたが、暮れゆく台北の街並み、キレイでしたー☆

暗くなるまで猫空を楽しんで、娘友達とはお別れ。
    MRTで雙連まで戻ってきました。雙連といえば、そうあの店!今年は4/20にオープンしたとの情報を仕入れ、やって来ました「冰讃」です!((*p'∀'q))ワクワク♬

冰讃 スイーツ

キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!
    芒果雪花冰(マンゴーシェーフォアピン)
    価格は、据え置きの150元でした。
    喜びのあまり、プリン10元追加しちゃいました♪\(^o^)/
    味は、夏場と比較すると、まだ若い感じは否めませんが、十分美味しいです!今年のマンゴーも、期待できそうです♪( ´∀`)bグッ!

冰讃 スイーツ

さすがに食べ過ぎ?(^_^;)夕飯は茶葉料理、ということにして済まそうか?なんて話しながら、足裏マッサージに向かいます。
    でも、雙城街夜市に差し掛かったら…

雙城街夜市 散歩・街歩き

Σ(゚∀゚ノ)ノキャー 29番屋台出てるー!

雙城街夜市 散歩・街歩き

29番のおばちゃんに会ったら、食べないわけにはまいりません!(キッパリ)
    しかも、1人10個ずつ水餃子食べちゃった!
    (*´σー`)エヘヘ

雙城街夜市 散歩・街歩き

(゚д゚)ウマー! 水餃子 (゚д゚)ウマー!
    しかし、メビウスの胃袋もさすがに限界!
    足裏マッサージを受けて、就寝しました。

明日は、北北基おもしろカード1日券を使って、淡水→老梅→金山→野柳→基隆→台北の小旅行に行ってきまーす!(^o^)丿

台湾シリーズ