2018/04/27 - 2018/04/30
ちぃさん
2018/4/27~29 今年初・5度目の台湾に娘と行ってきました!\(^o^)/
エアはいつものタイガーエア台湾。
1月のキャンペーンで、諸経費込で往復2万を切っていたので即決。
1日目は、猫空でのんびりお茶を楽しみ、
2日目は、北北基カード1日券で淡水~基隆
路線バスの旅へ。
3日目は、食べ歩き&ショッピングと
めーいっぱい楽しんできました♪(^o^)
Part2は、台北→淡水→老梅緑石槽→
金山老街→野柳地質公園→基隆廟口夜市→
雙城街夜市の様子です。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- Agoda
早安(おはようございます) !(^o^)丿
朝ご飯は、Mr.Lin'sで「フレンチトーストサンド」を食べようと思っているので、ホテルの朝食は野菜と果物&コーヒーでサクッと済ませます♪グリーンワールド 山水閣 ホテル
ところが、Mr.Lin'sに行ってみたら、まさかのお休み!それも研修のため10日ほどまとめてお休みとか…_| ̄|〇
それじゃあ、雙城街美食区(24時間営業の屋台ストリートです)で何か食べようかと相談していたら、イケメンタイワニーズが話しかけてきた!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
「僕はTといいます(まさかの日本名)。Mr.Lin'sに食べに来たけど休みなので、よかったら近くの美味しい豆漿さんに案内しますよ」と流暢な日本語で声をかけてくれました!ホント台湾の方って優しい♡( இωஇ )洪記豆漿大王 (農安街店) 地元の料理
イケメンタイワニーズ改め、優しいイケメンTさんに連れてきてもらったのは、洪記豆漿大王。
メニュー表が無く、口頭注文のお店です。何時もならメモ帳の出番ですが、Tさんが一緒に注文してくれました(ㅅ´ ˘ `)♡
ここのお店、24時間営業なんだって!こりゃ覚えておいて損はないねー(^o^)洪記豆漿大王 (農安街店) 地元の料理
鹹豆漿と甜豆漿、チーズとコーン入りの蛋餅です。
オススメだけあって、ここの鹹豆漿マジウマ!(゚д゚)ウマー 何ヶ所かで食べましたが、ここが1番だなー。次回は、早起きして阜杭豆漿にチャレンジだー!୧( •̀ㅁ•́๑)૭✧洪記豆漿大王 (農安街店) 地元の料理
Tさんは、生まれも育ちも台湾で、大学だけ日本だそう。今日はこれから、中部地方にツーリングだとか!(*ˊᗜˋ*)
美味しいお店に連れてきてもらって、ありがとうございました。お気を付けて!(^o^)丿とお店の前でお別れし、朝からご機嫌の母娘は、最寄り駅の中山國小で「北北基おもしろ交通カード」1日券180元を購入。北海岸周遊のショートトリップに出かけます♪\(^o^)/
北北基好玩卡 交通周遊カード 1日券180元
このカード1枚で、MRTと台北&新北市のバス(4桁番号のバス除く)全部乗れちゃいます! -
中山國小からMRTで淡水へ。
写真のお宮は「和衷宮」。
淡水散策開始です♪トテトテトテ((٩( •ө•)۶淡水老街 散歩・街歩き
イカリのモニュメント。
淡水MRT公園 広場・公園
夕日が有名な淡水。この辺の海は、金色に輝いてさぞやキレイなんでしょうねー!
m(*´∀`*)ウットリ 残念ながら、今朝は薄曇り&これから基隆に向かうので、夕日は見れません。金色水岸自行車道 散歩・街歩き
環河道路(遊歩道)を進みます。
所々には、ベンチが設置してあり サイコーのお散歩ロードです♪o(^o^)o
フェリーターミナルまで歩いてきましたー!
その後、紅毛城まで行くも、開城時間(9:30)まで30分以上あったので、先に情人橋に行くことに。 -
紅毛城からバスで、情人橋付近までやって来ました♪\(^o^)/
観光地にお約束の、LOVEモニュメントと情人橋の前で、浮かれる母(笑)
情人橋 現代・近代建築
情人橋を渡ります。お天気も良くなってまいりました!((*^ 0 ^pp=======☆晴れpower♡
情人橋 現代・近代建築
東シナ海でございます。
漁人碼頭 自然・景勝地
向かいに見えるのは八里。フェリーにて10分ほどで渡れます。晴れてきたので、海の色もキレイです♪(人´∀`).☆.。.:*・゚
淡水河 滝・河川・湖
漁人碼頭周辺を散策します。
朝9時台の淡水は、気温もそれほど高くなく、海風がとても気持ち( ・∀・)イイ!!漁人碼頭 自然・景勝地
ハート♡の中に、「淡水愛在」と掘られている愛のモニュメント。この手の記念碑、好きですねー!(笑)
漁人碼頭 自然・景勝地
リゾートホテルの福容大飯店と、淡水情人塔。
100元までなら乗ろうかと思いましたが、まさかの220元!(土・日割増料金)Σ(゚Д゚)速攻で止めました(笑) -
漁人碼頭が思いの外楽しくて、長居してしまったので、紅毛城には寄らず、淡水駅に戻ります。
写真は、バスの中から撮った、それらしき建物(笑)後で調べたら、真理大学っぽいです。紅毛城 城・宮殿
11:00発の「台湾好行バス」に乗って、皇冠北海岸線の観光地を周ります。
その前に、のどが渇いたので水分補給。
ひよこキャラだとばかり思っていたら、これって大豆?(^_^;)キャラが可愛い豆様←ホントは木ヘンではなく氵(サンズイ)淡水駅 駅
娘は百香果多多茶(パッションフルーツいっぱい入ってるぜー茶)私は、蜂蜜檸檬緑茶で一息。
パッションフルーツ茶、メチャメチャ美味しかった! -
好行バスは、ちょーコンパクトなマイクロバスでした!( ´∇`;)アハハ…
でも席は、ほぼ満席。しかも私達以外は、全員タイワニーズでした!(^_^;) -
梅老緑石槽で下車。ひなびた海沿いの街を歩いていきます。
老梅緑石槽 海岸・海
潮流表が貼ってありましたが、さっぱりわかりません(´・ω・`)?ハテ
老梅緑石槽 海岸・海
フォトショで加工すると、こうなるそうです(^_^;)←ヲイ
老梅緑石槽 海岸・海
カラフルな舟なんぞを見ながら、ひたすら海岸を目指します。
老梅緑石槽 海岸・海
バス停から徒歩で15分弱。やっと着きましたー!\(^o^)/
老梅緑石槽 海岸・海
老梅緑石槽は、毎年春先(4~5月)に不思議な風景が見られる期間限定のフォトスポット。
潮が引くと緑に染まった石が表れます。老梅緑石槽 海岸・海
藻の一種と言われていますが、触った感じは「育ちすぎた岩海苔」でした。
老梅緑石槽 海岸・海
今年は、藻の成長が早かったそうで、所々枯れはじめていました。
老梅緑石槽 海岸・海
北海岸の数ある観光地の中で、これが見たくて途中下車しました!
老梅緑石槽 海岸・海
遠くに何やら丸いオブジェが!?
ググってみたけど、よくわかりません。何だろ?(^_^;)。老梅緑石槽 海岸・海
老梅街を通って、バス停まで戻ります。
凌虚宮、地元のお宮ですね。老梅緑石槽 海岸・海
予定していたバスには乗り遅れちゃったけど(正確には、手を上げていたのにスルーされた)、次に来た路線バスに何とか乗り込み金山老街にやって来ました!
ここでランチの予定です♪(*^_^*)金山老街 旧市街・古い町並み
懐かしい素朴なお菓子がいっぱい!
金山老街 旧市街・古い町並み
前から気になっていた「トマト飴」買ってみました♪(^o^)
ガブリとかぶりつくと、先ずトマトの味がブシャーっと口の中で弾けます。その後、飴の甘い味が追いかけて、やたらジューシーな飴って感じでした。
不味くないけど、1回でいいかな?(笑)金山老街 旧市街・古い町並み
金山老街は、中央のお寺の中にあるお店と、その周辺のお店で料理を提供しています。名物は鴨肉(ガチョウ)。
お寺の中で、料理を出してるってだけでビックリですが、支払システムが独特で、旅行者はかなり戸惑うと思います。私達も右往左往しました。
※※※金山老街攻略法※※※
1、先ず老街のあちこちに点在している
食事場所で席を決めます。
2、適当なお店で好きな料理を選んだら、
支払いはせずに席まで持ってきます。
3、そして食べ終わったら、食事場所に在中
してる係のおばちゃん(見ていると誰か
すぐわかります)に声をかけ、まとめて
会計をして終了。
3つのお店から別々に料理を持ち寄っても、会計は一緒でOKです。
一体どんな会計システムになっているのか、全くの謎(^_^;) ですが、とにかく
席を決める→好きな料理を選ぶ→食べたらその場で会計、でOKです!\(^o^)/金山老街 旧市街・古い町並み
名物の鴨(ガチョウ)肉。
ジューシーさはありませんが、クセはなく「ガッツリ肉食べてます!」という食感。
この量(多分半身?かなりのボリュームでした)で、1皿200元とは安っ!金山老街 旧市街・古い町並み
きゅうりとヤリイカの炒めもの。多分100元。
会計システムが分からず、鴨肉とイカは、個別にお店で支払いしちゃいました。金山老街 旧市街・古い町並み
炒麺 90元。
炒麺は30・60・90・150元とお皿の大きさで値段が4種類あります。それを知らず、適当に90元のを頼んだら、でっかい皿に山盛りの炒麺を渡され、目が点になりました…(・・;)ドウスンダコレ?
大きな丸テープルに、相席が基本の食事場所。この炒麺を持って戻ったとき、周りの目が痛かったです(-_-;)皆さん、30元の一番小さいお皿でしたから(^_^;)アハハ
それでも、メビウスの胃袋を持つ母娘ですから、完食しましたけどね♪(*´艸`*)味はどれも美味しかったです♪
食後、炒麺のみ会計をお願いしたら、何も疑われず90元と言われました。なんとも不思議な会計システムで、謎が深まるばかり(笑)
こんな不思議な金山老街で、ランチはいかがですか?(*´艸`*)金山老街 旧市街・古い町並み
金山老街から路線バスに乗って、野柳までやってきました!本日のメインイベントです。
好行バスなら、地質公園の目の前にバス停がありますが、路線バスなので、公園まで10分程歩きます。野柳岬 自然・景勝地
左手に漁港を見ながら、ブラブラ坂を降りていきます。
野柳保安宮。
野柳地質公園に行く途中にあります。野柳保安宮 寺院・教会
派手ー!(笑)
野柳保安宮 寺院・教会
さすが港町、海鮮のお店がいっぱいです!
野柳岬 自然・景勝地
着きましたー!念願の「野柳地質公園」です!‹‹\(´ω` ๑ )/›› ‹‹\( ๑´ω`)/››ワァイワァイ
野柳風景特定区 国立公園
まずは、入場チケットを80元で購入。
野柳風景特定区 国立公園
ビジターセンターで、園内地図の載った パンフレットを貰うのを忘れずに♪(^o^)
園内図。
細長い地形に、奇岩が点在してます。野柳風景特定区 国立公園
ฅ(•∀•ฅ)ウヒョー♡のっけから、奇岩炸裂です!
マリンバード岩
ウミネコというより、私には鹿に見えるかな?野柳風景特定区 国立公園
ハート岩(勝手に命名)
どうも、ドラゴンヘッド岩らしいっす。野柳風景特定区 国立公園
全長1700mの岬に、こんな奇岩が無数にあります。
野柳風景特定区 国立公園
地盤運動と海蝕・風蝕でこんな奇岩が出現したそう。しかし、スゴイなー!(๑०д०๑)
この辺の岩は、まとめて「きのこ岩」と呼ばれています。野柳風景特定区 国立公園
あ!モアイがこんなところに!と思ったら
もはやモアイの横顔にしか見えません(笑)野柳風景特定区 国立公園
なんでこうなった!?www
コップ立てとオツマミ置きの晩酌台か!?野柳風景特定区 国立公園
しかも穴の中には、小さな石が2つ入ってる。
野柳風景特定区 国立公園
えー…(^_^;) なんで真四角に?真ん中のボール状の奇岩は、まだ土台に張り付いてます。
野柳風景特定区 国立公園
巨人の足跡www
何を見ても凄すぎー!ヽ(´−`)ノ
想像の斜め上を行く、野柳地質公園!完敗です!←何に?w野柳風景特定区 国立公園
美味しそうなカンパーニュ(パン)
野柳風景特定区 国立公園
向こう側が見える、ひょっこり岩(笑)
野柳風景特定区 国立公園
禁止越線を、一歩でもはみ出すと、(>p<)ピー!っとすごい音で、警告の笛を鳴らされますが、こんな事して写真撮っても、全然怒られません(笑)
野柳風景特定区 国立公園
楽し過ぎるぞ!野柳地質公園!この奇岩群で軽く3杯飯は行けそうです(笑)
地球儀岩。
ホントまんまる!!!野柳風景特定区 国立公園
もう笑うしかない!(*ノ∀`)ノ゙))アヒャヒャ
風化岩
この辺は、荒涼とした感じがします。野柳風景特定区 国立公園
マッシュルームロック。
いわゆる、きのこ岩。野柳風景特定区 国立公園
よくガイドブックやパンフレットに登場する、クイーンズヘッド(女王頭)。一番人気で、写真を撮るのに行列してます。
野柳風景特定区 国立公園
並ぶの嫌なので、後側から撮ってます♪
野柳風景特定区 国立公園
まー、ここは何時間いても飽きませんなー
ツアーでなく、個人で来て正解でした!野柳風景特定区 国立公園
ウニの化石。
特に保護している様子もなく、あちこちにゴロゴロあるので…野柳風景特定区 国立公園
踏んでもOK←コラー!(良い子は真似しないでね)
野柳風景特定区 国立公園
園の端の方にやってくると、また様相が変わってきました。
奥のうん…ゲフン みたいな岩は、ジンジャーロック(ショウガ岩)だそうです。てっきり、うん…以下略(笑)
手前の半円球の岩、侵蝕が進むと球体になるのかな?野柳風景特定区 国立公園
綾波ー!(n>д<)η まるで、エヴァンゲリオンの綾波レイちゃんが再生する時のよう!
もはや、それにしか見えません!野柳風景特定区 国立公園
うんによ岩ではありません(シツコイ)ショウガ岩です。
キャンドル岩発見!\(^o^)/
野柳風景特定区 国立公園
最後に、アイスクリーム岩を見つけて、園内一周完了!
2時間半程遊んでました!(笑)野柳風景特定区 国立公園
出口に向かいながら、撮り漏れていたアレコレを写します♪(^o^)
野柳風景特定区 国立公園
最後に、ひょっこり♪(^o^)←マイブームらしい
野柳風景特定区 国立公園
野柳地質公園でした!
メッチャ面白かったー!\(^o^)/野柳風景特定区 国立公園
野柳のお猫様。すっかりお昼寝モードです。
野柳風景特定区 国立公園
大満足で野柳を後にし、路線バスで基隆にやってきました!
時間は6時半。夜市に行くのに、ちょうどいい時間です。中正路 (基隆市) 散歩・街歩き
途中、CoCo都可でタピオカミルクティを購入。準備万端で、基隆廟口夜市に向かいます。
中正路 (基隆市) 散歩・街歩き
廟口夜市名物の、黄色い提灯が見えてきました!♪((O(*・ω・*)O))♪ワクワク
何食べよう!?q((。•ω•。))p
今日は、オヤツを食べていないので、すでに腹ペコです。基隆夜市 (廟口夜市) 市場
テンション上がるー↗↗↗↗
基隆夜市 (廟口夜市) 市場
名物の天婦羅、行きまーす!(๑´ㅂ`๑)
基隆夜市 (廟口夜市) 市場
海鮮天婦羅の正体は、さつま揚げでした!
揚げたて熱々のさつま揚げに、ピリ辛のタレが掛かっていて(゚д゚)ウマー!基隆夜市 (廟口夜市) 市場
さぁて、胃袋に火が付いたところで、次は何食べる?o(^^o)(o^^)o
基隆夜市 (廟口夜市) 市場
一口ウインナーです♪
台湾ウインナーは、ちょっぴり甘いです。
食べる前は、どうかな?と思っていましたが、全然あり!でした(*´艸`*)基隆夜市 (廟口夜市) 市場
最後に、揚げパンのサンドイッチ食べました♪この屋台、ものすごい人気で、並ぶとエライ事になってしまうので、整理券を配ってます。まず、整理券をもらい、他の屋台を回って、時間を潰します。たまに、電光掲示板の番号を確認して、自分の番が来るのを、夜市を楽しみながら待ちます。
売っているのは揚げパンサンド一種類なので、順番が来たら、個数だけ言えばOKです。
サックサクの揚げパンに、具はベーコン・キュウリ・ナス(!)・トマトに甘めの台湾マヨネーズ♪(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜人気の屋台飯に、外れなし!
大満足の基隆廟口夜市でした!\(^o^)/基隆夜市 (廟口夜市) 市場
お腹も膨れたので、そろそろ台北に戻ります。写真は、台鉄の基隆車站。基隆―台北間だけは、台鉄を利用しました。
他は、全て一日券使用です。基隆駅 駅
ホテルそばまで戻ってきましたー!
今日も、マッサージに向かいます♪雙城街夜市 散歩・街歩き
台北に来るたび、お世話になっている「名人養生会館」さん。インペリアルホテルの隣です。
今日は、かなり歩いて疲れたので、全身60分コースをお願いしました! -
帰りがけに、雙城街夜市で夜食に串焼きを買い、1杯飲んでから就寝。
雙城街夜市 散歩・街歩き
本日のタイムライン。見事に円を描いていてビックリ!(๑´∀`๑)よく遊びました!
ちなみに、歩数は26,888歩でした!\(^o^)/
たぶん、食べた分の8割位は消費してまーす♪
明日は、いよいよ最終日!(帰りたくなーい)(>_<) 観光は程々に、お土産を買ったり、食べ足りないものを食べ尽くす予定♪明日も食べるぞー!٩(*˙O˙*)و
台湾シリーズ
前の旅行記
5回めの台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part1 猫空&夜市編
次の旅行記
5回目の台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part3 最後はやっぱり食べ歩き!
台北
初めての台湾3泊4日 Part1 台北着いたよ♪芒果・ドーナツ・小籠包
台北
初めての台湾 3泊4日 Part2 憧れの九份は雨で大混雑!
初めての台湾 3泊4日 Part3 故宮と淡水・初夜市
台北
初めての台湾 3泊4日 Part4 最終日は交代式と迪化街、最後まで遊んだぞー!
2度目の台北は0泊弾丸旅!\(^o^)/
2017/09/05~
台北
3度目の台湾は母娘旅!Part1 娘の初台湾は台中から!
台中
3度目の台湾は母娘旅! Part2 2日目は新幹線で高雄に遠征♪
高雄
3度目の台湾は母娘旅! Part3 最終日は台北で食べ歩き♪
台北
台北1泊 週末弾丸旅! Part1 西門・東門・四四南村・松山文創園区にも行ったよ♪
2017/12/09~
台北
台北1泊 週末弾丸旅! Part2 夜市・朝市・食べ歩き&お土産編
2017/12/09~
台北
5回目の台湾は猫空・野柳・芒果冰! 2泊4日の母娘旅 Part2 皇冠北海岸線の旅
台北
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part1 初日は高雄inで芒果&夜市を堪能
高雄
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part2 2日目は台南で1日遊ぶ♪
台南
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part3 3日目は離島の小琉球でシュノーケリング♪
小琉球
真夏の台湾 高雄・台南・小琉球 3泊5日の母娘旅 Part4 最終日は高雄のNewスポット巡り台北out
台北
晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part1 台風なんて吹きとばせ!
台北
晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part2 猫三昧の幸せな日&天燈も上げちゃうよ!
台北
晴れ母娘VS台風25号 2泊4日の母娘旅 Part3 行き当たりばったりの最終日&お土産編
台北
台湾オフ会参加と癒やし旅 癒やしというより肥やし旅?の1日目
台北
台湾オフ会参加と癒やし旅 芒果で始まり芒果で終わる?2日目前半
台湾オフ会参加と癒やし旅 オフ会に参加したよ♪2日目後半
台北
台湾オフ会参加と癒やし旅 ガチョウとにゃんこと芒果冰!やり残しは9月の宿題だーの3日目最終日
台北
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 台北到着1日目♪
台北
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 いよいよ太魯閣に出発 ♪2日目前半
太魯閣周辺
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 え…ブルーは一体どこいった?(^o^;) 2日目後半
太魯閣周辺
二年越し!憧れの花蓮・太魯閣へ 2泊4日 AM9:36台北着、さて今日は何する? 3日目最終日!
台北
コロナ後初台湾 安定の台北へ!
2024/01/04~
台北
旅行記グループをもっと見る
- アルカロイド ダリルさん 2018/05/24 20:46:38
- こんばんわ~!ダリルです!
訪問、イイねありがとうございます!
淡水も朝だと水がキレイなんですね? イケメンのTさんに会えてラッキー! ガイドブックにない お店が美味しくてビックリするのが、台湾のおもしろさ!
何回行っても、新しい発見があり、癖になってしまいます! 4トラのみなさんの旅行記を見ると、行きたい所がたくさん増えて、ますます、、、困ってしまいます! 7月にまた、行って来ます!
ダリル
- ちぃさん からの返信 2018/05/25 01:24:43
- Re: こんばんわ~!ダリルです!
- ダリルさん
コメント&いいね ありがとうございます。
ホント台湾は、何度行っても飽きるどころか、新しい発見がいっぱいで、楽しいです!母娘でどっぷり深みにハマっています(笑)
ダリルさんも、7月に台湾に行かれるんですね!
というのも、私も7月 海の日近辺に、高雄3泊の予定で台湾に行く予定です♪(^o^)
熱中症に気をつけながら、楽しんで来ましょうね♪
遅ればせながら、フォローさせていただきました。
よろしくお願いします。m(_ _)m