台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたい場所をGoogleマップに登録したところ、数百ヶ所もあり、3泊4日では全部行けないので厳選しました!<br />しょっちゅう行けないので、普段買わない雑貨などお土産を買いました。<br />2日目の旅行記です(平日/水曜日)。<br /><br />1日目(平日/火曜日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11969512<br /><br />3日目(清明節のための休日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11969722<br /><br />4日目(清明節のための休日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11969985

初めての台湾 定番観光地に行く3泊4日(2日目)

2025/04/02 - 2025/04/02

旅行記グループ 台湾

まんべんなく

まんべんなくさん

2日目の旅行記です(平日/水曜日)。

1日目(平日/火曜日)

3日目(清明節のための休日)

4日目(清明節のための休日)

タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空

【2日目】
    ホテルグレイスリー台北のクチコミはこちら。

朝食前にまずはコインランドリーで洗濯。
    洗濯10TWD×4=40TWD。
    乾燥10分10TWD、30分しましたが生乾きでした。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

朝食会場は3階でした。
    出入り口にゴジラ。

朝食は、和洋中ありました。
    冷たいそば、カレー甘口でお子様でも大丈夫そうです。

朝食はみなさま外で食べるのか平日、休日含め人が少なかったです。

スモークサーモンやきのこのサラダなど。

サラダのレタスが剥いたままというか大きかったです。

魯肉飯(ルーローハン)。
    こどもがおいしいと毎朝食べていました。
    八角の味はしなくても五香粉?スパイス味はするようです。

食後のアイスは自由に食べて良いそうです。
    タロイモミルクアイスとマンゴーアイスはおいしかったです。

この日は、台湾の平日…
    明日から清明節の祝日なので今日は絶対に阜杭豆漿(フーハンドウジャン)に行こうと決めていました。
    ホテルから徒歩10分。

9時30分ころの画像。
    善導寺駅の出入口あたりから並び、
    待ち時間30分位でレジまで行けました。
    席確保が心配な方は、席確保組と注文組に分かれた方がいいです。
    それかテイクアウトがいいかも。
    華山1914文創園区あたりだと早朝でも開放しているので自由に入って、そこで食べられそうです。

阜杭豆漿 地元の料理

調理風景を見学。
    こどもが、店舗のにおいがきつくて無理、早く出たい、というので席は空いていましたが、
    イートインではなく、テイクアウトにしました。
    確かに何かのにおいがしますが…帰るほどではないです。

阜杭豆漿 地元の料理

2階に来たら会計まで早かったです!
    私はあらかじめ紙に
    「外帯(ワイダイ)」
    「No3.鹹豆漿(シェントウジャン) 我不要香菜(パクチー抜きでお願いします)」
    「No41.蛋餅(ダンピン)」と記入していました。
    スムーズに注文できました。
    外国人だとわかると合計金額はジェスチャーで教えてくれました。
    (45+40=85TWD)

阜杭豆漿 地元の料理

またホテルに戻り、ホテルで食す…
    鹹豆漿に店内の卓上にあるというラー油をかけ忘れました…
    でもうまい!!!
    おすすめ!

蛋餅は、どうしても味が薄かったので日本から持参したしょうゆをかけて食べました。(箸も持参)
    満足しました。

11時頃再び外出。

券売機でコンビニでチャージしたヨーヨーカーに
    100TWDチャージされているか確認しようとしたところ、
    どうしても機械が反応しなかったので忠孝新生駅の駅員に翻訳アプリで確認したところ、日本語が話せる方でした。
    ほんと、あちこちの店で日本語が話せる方がいて助かります。

忠孝新生駅

1駅乗り、東門駅の永康街へ。
    11時30分頃、天津葱抓餅に到着。
    待ち時間5分でした。

天津葱抓餅 露店・屋台

近くの永康公園へ。

永康公園 広場・公園

チーズと卵入りにしました。
    ボリューム満点でした。
    おいしいですが、脂っこいので涼しい日はいいけど暑い日は食べたくないかも。

公園にはゴミ箱がありました。
    トイレはありましたが、中は未確認。

お次はショッピング。
    Bao maison 宝物

キーホルダー、マグネットを買いました(計480TWD)。
    ポストカードとマンゴーのシールをいただきました。

来好 LAI HAO

1階と地下に商品があります。

金運が上がる置物(200TWD)、
    台湾ビールのコップ(100TWD)、
    フェルトの長ネギ(鉛筆付き)(350TWD)、
    ハンコ(48TWD)、
    台湾の鍋のキーホルダー(130TWD)

フェルト雑貨が高いですね…

上信饌玉永康店。
    おすすめだというお菓子2種類買いました。

おしゃれなパッケージでした。

夏威夷牛軋糖(マカダミアナッツ・ヌガー)(Sサイズ 370TWD)
    夏威夷潛艇(マカダミアデーツ)(Sサイズ 370TWD)
    贈答品によさそうな上品な甘さでした。

Uberで神農生活へ。
    タピオカドリンクのマグネット(55TWD)と鉛筆(25TWD)…
    この鉛筆、日本にもありますよね。
    こどもがどうしてもほしがりました(神農生活の印あり)。

13時30分過ぎ、鼎泰豊(南西店)へ。
    新光三越のB2にありました。
    受付の方は、日本語が話せました。
    整理券をもらい、待ち時間にスマホから注文しました。

受付付近の椅子は満席なので、受付の右側にある広い広場みたいなところで待ちました。
    整理券番号呼び出す際に中国語、英語、韓国語、日本語対応は確認しました。
    注文した客によって言語を変えている感じでした。
    (待ち時間30分くらい)

• ヘチマとエビの小籠包。<br />皮が薄くて繊細、おいしかったです。<br />こどもは、ヘチマがキュウリくさくて無理だと言っていました。<br />瓜が苦手な方は食べない方がいいですね!

ヘチマとエビの小籠包。
    皮が薄くて繊細、おいしかったです。
    こどもは、ヘチマがキュウリくさくて無理だと言っていました。
    瓜が苦手な方は食べない方がいいですね!

鼎泰豊 (南西店) 中華

• エビチャーハン!<br />おいしかったです!

エビチャーハン!
    おいしかったです!

• 辛い麺。<br />こどもは、担々麺が食べたかったのですがありませんでした。<br />辛い麺が食べたいとこちらを注文。<br />こちらもおいしかったようです。<br />台湾特有のスパイス入りだから、苦手な人もいそう。

辛い麺。
    こどもは、担々麺が食べたかったのですがありませんでした。
    辛い麺が食べたいとこちらを注文。
    こちらもおいしかったようです。
    台湾特有のスパイス入りだから、苦手な人もいそう。

朝から食べすぎたのでチャーハンの残りは、バック詰めして持ち帰りました。
    持ち帰り文化は無駄にならなくてよいですね。

(計693TWD)

Uberで台湾日和へ。
    ごぼう茶のサービスがありました。
    店舗は狭いです。
    かわいいヨーヨーカーも売っていました。

台湾ビールのマグネット(99TWD)と台湾の形のキーホルダー(250TWD)を買いました。

迪化街(ティーホアチエ)へ。

迪化街 散歩・街歩き

永楽市場前にあるこの画像真ん中のビル前で売っていたイカを食べました。

柔らかくておいしかったようです。

DoGa香酥脆椒

日本語が話せる店員に5個買うと1個無料(プレゼント)だと言われ、
    ついつい5個買いました(1個60TWD)。

• 試食もできます。<br />辛いですがおいしいです!<br />

試食もできます。
    辛いですがおいしいです!

DoGa 香酥脆椒 専門店

澎玉191(Jade Boat 191)で花生酥を買いました。
    ピーナッツのクッキーみたいな。
    おいしかったです。
    正義花生酥と正一花生酥という店のものです(値段不明)。

李日勝で一口からすみを買いました(225TWD)。
    ※全然好きな味じゃなかったです…ねっとりはしていました。

買っていませんがその他いろんな店を見て大満足。
    Uberでホテルへ戻りました。

ホテルに帰る前にファミマとセブンイレブンへ。
    ナタデココ入りのいちごジュース、
    台湾ビール金牌、
    クラシック、
    阜杭豆漿(加糖/セブンイレブン)、

阜杭豆漿は、無糖と加糖を飲みましたが、日本の無調整豆乳の方が好みでした。

ファミマのりんご。
    これは甘くておいしかったです。

(ファミマ購入品 計173TWD)
    (セブンイレブン購入品 計80TWD)

ホテルに戻るとこの日は、清掃しない日なのでドアノブにバッグがかけられ、
    タオルとバスマットが入っていました。

18時頃、ホテルの道路を挟んで目の前にある永和豆漿大王で
    鹹豆漿と大根餅をテイクアウトのため行きました。

大根餅はないといわれました。
    鹹豆漿は豆腐が入っていない…味噌汁の豆腐なし版でした。
    味はおいしいけど、鹹豆漿の正解がわかりませんね。
    店員は、不愛想(笑)

夕飯は、テイクアウトした鹹豆漿と
    持ち帰りにした鼎泰豊のチャーハンにしました。
    冷えてもおいしかったです。

2日目終わり。

3日目へつづく。