2023/07/24 - 2023/07/24
雪豹の旅。さん
- 雪豹の旅。さんTOP
雲仙温泉に宿泊していましたが、ホテルの方から、島原にも日帰りで行ってこれますよと伺いました。
島原城と武家屋敷を進められました。
朝食時にお話を聞いて、10時台のバスで島原に日帰り旅行にでかけました。
しかし、猛暑日で、武家屋敷の事をすっかり忘れてタクシーに乗り、鯉の泳ぐまちに移動してしまいました…。
また、いつか、島原行かなくちゃ。
島原は湧き水のまちでもあり、一区画、水路や池に鯉が泳ぐ場所があります。
島原城と、そのエリアの3店舗(?)をめぐるスタンプラリーをやっていたので、島原城から開始して、スランプコンプリートしました。
◆その時の動画です
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス
雲仙温泉に宿泊中。
雲仙お山の情報館バス停から出発です。
1時間に1本くらいあります。 -
島原駅まで、約50分のバスの旅。
途中に、大きな旅館がありました。
島原英の案内所に、マップがあるのでまずもらっておくと良いと思います。
あと、お得なチケットやイベントなんかも聞くと良いかも。 -
このお得???なチケットで、島原観光することにしました。
8大特典があるけれど、車ではないし、自転車も利用しないので、フル活用は出来ませんけれど。 -
ゆうすいカフェで、白玉1.5倍になったり、缶バッチもらえたり、アンケート回答でつぶつぶ蜜柑もらえたりしました。
こちらが「めぐりんチケット」。冊子になっています。
冊子の裏面は、ビンゴ形式のスタンプラリーになっています。
葉書版のスタンプラリーと同様、お城、清流亭、ゆうすいカフェ、四明荘に行けばOKです。 -
スタンプラリー。
完成図を先にお見せします。
以下の5か所周ると、一つの絵が出来上がる仕様。
【スタンプ設置場所】
① 島原城天守閣??エントランス
② 島原城天守閣5階展望所
③ 鯉の泳ぐまち「湧?庭園 四明荘」
④ 鯉の泳ぐまち「観光情報交流センター 清流亭」
⑤ 鯉の泳ぐまち「Koiカフェ ゆうすい館」 -
こちらの裏がスタンプラリーの台紙です。
左は、島原城。スタートが島原城だったので、私たちは左の台紙の裏に、スタンプを押していました。
四明荘スタートの場合は、右側の台紙にスタンプする模様。 -
スタンプ。これはお城一階のだったかな。
スタンプ。こちらは天守閣のスタンプ台かな・・・記憶がぼんやりですみません。
さて、駅から見える島原城に徒歩で向かいました。
到着。
白くてきれいなお城。
熊本の黒いお城と対照的(実物を見たことはないけれど)。 -
天守閣からの風景。
天守閣は5Fです。
1~3Fは資料館になっていて、個人用であれば、写真の撮影OKでした。 -
御城印。初めて入手しました。
お城の前が売店です。
お城の前の売店内。
こちらで、タクシーを呼んでもらえました。 -
絵蠟燭が可愛くて買いたかったけれど、タクシーすぐ来るという事で、悩みつつ買えなかった。これもまた次回!
あまりに熱いので、売店でタクシーを呼んでもらい、「鯉の泳ぐまち」エリアへ。
清流亭の駐車場で下車。
暑くなければ、お城から歩いたんですけれどね・・・。
そして、お城の後に行こうと思っていた武家屋敷の事をすっかり忘れているのでした。清流亭(鯉の泳ぐまち観光交流センター) 名所・史跡
鯉が泳ぐ池がありますが、暑くて誰もいません。
建物の中は、観光に関する資料や展示があります。
テーブルと椅子もあるので、休憩にも使えます。 -
清流亭を後にして、四明荘に向かいます。多分、徒歩5分もかからない。
清流亭(鯉の泳ぐまち観光交流センター) 名所・史跡
水路に鯉がいるのですが、みんな日陰に退避しています。
湧き水が一日1000トンとかなので、水はとても澄んでいます。 -
分かりにくいですが、こちらの池でも鯉たちは岩の下に退避してます。
ちょっと歩いて、四明荘に到着。
この門構え。すぐにここだと分かりますね。湧水庭園「四明荘」 名所・史跡
こんな門扉のお宅、もう見かけないですよね。
サザエさんの時代?湧水庭園「四明荘」 名所・史跡
こちらは四明荘。
冷たいお茶をいただけました。
暑い日でしたが、日陰は涼しい。 -
鯉もみんな日陰にいます。暑い日。
明治初期の建物。
湧き水がこんこんと湧いているんです。
島原温泉もありますが、温泉ではなく、水が湧いている。ちょっと不思議。 -
最後に、ゆうすいカフェ。
こちらは昭和初期の建物。しまばら湧水館(koiカフェゆうすい館) 名所・史跡
こちらはゆうすいカフェ店内。
無料休憩所でもあるので、何も頼まなくても良いのかも???
珈琲などもありました。 -
そして、こちらのカフェでは、地元スイーツのかんざらしを頂きました。
スタンプラリー制覇したので、白玉1.5倍。
更に、四明荘で100円引きチケットもらってお得に。 -
朝食べ過ぎたというか、このところ、食べすぎが続いていたので、これがお昼の代わりになりました。
黒蜜や、蜂蜜などをブレンドしたさらっとしたシロップ。
汁ごと完食です。 -
スタンプラリー完了でいただける缶バッチ。
全部揃ったところで、柳水亭に戻って、頂きました。 -
アンケート回答でもらった、つぶつぶ蜜柑ジュース。こちらも流水亭にて。
これ、子供の頃はもっとポピュラーに関東でも販売していた記憶。
最近全く見かけないけれど。 -
島原駅から雲仙行きの時刻表。
当初、15:15のバスで帰る予定でしたが、武家屋敷に行くのを忘れてたので、1時間も早く、14:15のバスで帰ることになりました。
1時間あれば、武家屋敷に行けたと思いますが、暑くてもうその気力が。。。 -
島原駅前の銅像。
島原駅 駅
島原駅の観光案内所。
バス発車時刻まで、冷房の効いているこちらで待たせていただきました。
バスの待合所も向かいにあるんですが、混んでいて座る場所が無かったので…。 -
島原駅には、タクシー専用電話が!
電話番号わからなくても、これならすぐにタクシー呼べますね。 -
バスの路線図。
整理券は1番!
バスはICカード非対応でした。誤算。
雲仙観光ホテルが好きなので、またお金を貯めて雲仙観光ホテルに宿泊に来ると思います。
その時に、また、島原にも足を延ばすかもしれません。
おしまい
長崎・雲仙
2021年12月宿泊<ファーストキャビン羽田>
2021/12/18~
羽田
2021年12月<羽田空港-長崎空港-空港リムジンバス-出島>
2021年12月<長崎新地中華街・京華園でランチ>
2021年12月<じっくりグラバー園と外観だけ大浦天主堂>
2021年12月<稲佐山展望台>
2021年12月<大江戸温泉物語長崎ホテル清風>
2021年12月<雲仙地獄と猫>
2021/12/20~
雲仙
2021年12月<雲仙観光ホテル>
2021/12/20~
雲仙
2023年夏〈セトレグラバーズハウス長崎宿泊:ドリンクインクルーシブル〉
2023/07/21~
長崎市
2023年7月<軍艦島上陸・軍艦島コンシェルジュのツアーに参加>
2023/07/22~
長崎市
2023年夏島原<島原城と鯉の泳ぐまち・スタンプラリーをしながら観光>
2023/07/24~
島原
旅行記グループをもっと見る