石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼を回って、石垣市街地で見つけたそば処まーさん道で麩ちゃんぷるー、八重山そば、ジューシーの王道を行くセットを頂きます。大好きな麩ちゃんぷるーはボリュームたっぷり。<br />夕食は以前に行き当たりばったりで入ったことのある黄金花で石垣牛の焼肉。<br />どちらもまーさんどー(おいしいよー)<br /><br />近くで偶然見つけたディープな島デザインのTシャツやグッズ店でショッピング。<br /><br />旅先での行き当たりばったりもまたいいものです。

秋の沖縄本島と石垣島(27)そば処まーさん道の麩ちゃんぷるー&黄金花の石垣牛焼肉で「まーさんどー」

2018/10/05 - 2018/10/05

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

どちらもまーさんどー(おいしいよー)

旅先での行き当たりばったりもまたいいものです。

徒歩
楽天トラベル

10月5日お昼過ぎ。具志堅用高記念館から市役所通りを歩いて市街地中心部へ戻って来ました。
    おなかもすいていたのでちゃんぷるーが食べられる店を探していたらまーさん道というお店を発見。

そば処 まーさん道 グルメ・レストラン

店名はこちらの言葉の「まーさんどー(おいしいよー)」をもじったものかな。
    八重山そばや郷土料理のお店みたいです。

麩ちゃんぷるーのセット(ミニ八重山そば、ジューシー、小鉢付き)にしました。

店内を見回してみるとたくさんの名刺が貼られていました。

夜は居酒屋になるみたいです。

麩ちゃんぷるーセット

大好きな麩ちゃんぷるーはかつおだしと麩と野菜の食感がベストマッチ。
    ミニ八重山そばもとってもおいしい。

午後1時半。ホテルグランビュー石垣に戻って窓から眺める730交差点。

ホテルグランビュー石垣 宿・ホテル

夕方5時半頃には日差しも出ていました。

天候は回復。
    翌日のダイビングにも出られると連絡をもらいました。延泊を決めてよかった!

夕食に出かけます。

730交差点 名所・史跡

市役所通りを少し歩いて

石垣牛のお店が目立ちます。

細い路地に入って

黄金花(くがにぱな)と言うお店へ

黄金花 グルメ・レストラン

3年前に偶然入っておいしかったのでリピートです。

店内の様子

石垣牛焼肉3種盛りにしました。

ロース、カルビ、モモの3種類を食べ比べることが出来ます。

こちらはランチメニューですがディナータイムにもOKみたいです。
    3年前には石垣牛の焼肉丼がなんと1500円とお得に頂けたのですが、今回のメニューにはないみたいです。
    ここ数年で石垣牛がかなり高騰していると聞いたので仕方ないのかな?

一時期このお店では石垣牛の取り扱いをやめて豚肉主体だったとうわさで聞いたことがあったので店員さんに聞いたら間違いありませんでした。
    今では石垣牛の取り扱いが復活しています。

来ました来ました!

運ばれてきたお肉を

焼いて食べる楽しみ

とってもおいしく頂きました。
    でもやっぱり石垣牛ってお高いなぁ。

黄金花のある路地を市役所通りに戻る途中で

なんだかディープなお店を発見。
    でも入りづらい感じのお店だなぁ。

エレベーターが壊れているみたいで怪しい雰囲気漂う狭い階段を3階まで上ります。
    FREE FOWLSという名前のお店です。

狭い店内に所狭しとグッズや

Tシャツなどが並んでいます。
    自分用に1枚買いました。

台風セールで15%OFF!

ディープです!

ディープです!

20年ほど前に移住したミズトリヒロユキさんという方がデザインしたグッズを3坪の小さな店舗で販売しています。

市役所通りに戻ります。

夕暮れになって居酒屋の呼び込みのお兄さんもいました。
    明日は3日ぶりのダイビングです。

(つづく)