竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった石垣島でのダイビングもとうとう最終日に。<br />この日も3ダイブたっぷり潜って来ました。<br />1ダイブ目は竹富島じゃがいもの根。何度目かのリピートになります。<br />ちょい透明度が。。。でしたが、今回の滞在では最後の竹富ダイビングになり、いとしいお魚さんたちとしばしのお別れを告げてきました。<br /><br />50ダイブ目の記念ダイブになるゲストさんがいてガイドさんが水中でお祝いして胴上げまで!<br />見ているこちらもHappyな気持ちをもらいました。<br />

秋の沖縄本島と石垣島(35)竹富島ダイビング。たくさんのお魚たちと戯れて♪記念ダイブのゲストさんの水中胴上げも!

2018/10/09 - 2018/10/09

HAPPIN

HAPPINさん

2018/10/09

楽しかった石垣島でのダイビングもとうとう最終日に。
この日も3ダイブたっぷり潜って来ました。

見ているこちらもHappyな気持ちをもらいました。

利用旅行会社
JTB

10月9日午前8時前。滞在中の南の美ら花 ホテルミヤヒラのお部屋から。

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

台風が立て続けに2個通り過ぎたあとから石垣島もめっきり秋めいてしまいました。
    空も秋模様。

石垣港からダイブステーションゆいマーレのオデッセイ号に乗って出発です。
    新人スタッフの のんちゃんは今日も元気な笑顔で出迎えてくれました。
    (以下掲載許可済み)

海よ~♪

あおーい海
    1ダイブ目は竹富島南:ジャガイモの根というポイントです。

黄色い子たちきれいだね。
    でも、ごめんね。君たちの名前忘れちゃった。

水面見上げ写真

いとしい子たちです。

ガイドのめだかさん。
    昨日一緒に飲みに行ったあと、自宅まで40分歩いて帰ったそうです。
    日頃から鍛え方が違います。
    マラソンも好きでNAHAマラソンにも出るそうです。

デバスズメダイと黄色い子の競演!
    黄色い子たち目の周りにクマができてますよ。ちゃんと寝てますか?(笑)

安定のヨスジフエダイ

じゃがいもの根というポイント名の由来になっているのがこのコモンシコロサンゴ。じゃがいもと言われればそう見えますね。

ヨスジたちがあっちへ行ったりこっちへ来たり。

カラフルじゃない子たちも参戦

黄色い子

ヨスジ
    写真が脈絡なく見えるかもしれませんが左右上下魚だらけなので撮った順番に並べたらこんな風になっただけです。

ウツボ

ドリー(ナンヨウハギ)の子供
    すばしっこくて近寄るとすぐ珊瑚の中に隠れるので撮影は意外に難しい。

なんちゃらウミウシ

スカシテンジクダイがたくさん。
    秋、冬とその数が減っていくそうです。

人の周りにもたくさん。

ライトを当てると光ります。

ケラマハナダイ

ライトを当てなかったのでみんな白っぽく映っちゃいましたが。

そして
    今日ご一緒したゲストのKさん。50本目の記念ダイブだそうです。
    お手製の記念サンダルをプレゼントしてもらって嬉しそう!
    このあとめだかさんによる水中胴上げがありましたが、写真は撮れませんでした。
    Kさんのカメラ預かって胴上げの瞬間のムービーカメラマンをしてたもので。
    でも、あとで嬉しそうにちゃんと撮れてましたよと動画を見せてくれた時の笑顔にこちらまで幸せな気分になれました。
    100本、200本、500本。。。と楽しみましょうね!

(つづく)