石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島から北上して石垣島西北部にある大崎へ向かいます。<br />ハナゴイリーフと呼ばれるポイントにはたくさんの美しいアカネハナゴイが乱舞。<br />休憩中のウミガメとハナゴイやクマノミとの2ショット写真も撮れてなんか楽しい。<br />船に戻る前にはきれいなヤマブキハゼ。写真も十分に寄ることが出来て撮れ高十分!<br />

秋の沖縄本島と石垣島(36)石垣島ダイビング・大崎ハナゴイリーフ。ウミガメとハナゴイやクマノミが2ショット!

2018/10/09 - 2018/10/09

HAPPIN

HAPPINさん

2018/10/09

竹富島から北上して石垣島西北部にある大崎へ向かいます。

10月9日お昼前。
    竹富島から北上して石垣島西北部の大崎エリアへ。

ハナゴイリーフというポイントでこの日の2ダイブ目。

きれいな子だけど名前知りません。ゴメンネオサカナサン

浅めの場所でしばらく遊びます。

アカネハナゴイ

こんな風に密集したり

もう少し数が多いとそれはそれは美しいのですが。

前にも書きましたがいまだにアカネハナゴイとキンギョハナダイの区別が私にはつけづらいんです。(悲)

ガイドのめだかさん(ダイブステーションゆいマーレ)もハナゴイの中に
    (以下掲載許可済み)

しばらくゆっくりと写真タイムでした。

きれいな子たちです

動画【大崎ハナゴイリーフ】

岩陰に突然 タコ!
    私たちを見てすごい勢いで逃げて隠れてしまいました。

ウミガメさんが休憩中

近付いても逃げる気配がありませんでした。

このウミガメさん、ゆっくりと写真を撮らせてくれました。

アカネハナゴイとウミガメの2ショット

クマノミまで乱入!

正面に回り込んでご挨拶
    また来るねー!ウミガメさーん!

青いハナゴイも美しい

ちょっと深場にはヤマブキハゼ。
    かなり寄っても隠れなかったので写真もしっかり撮ることができました。

2ダイブ目を終えて船の上でのランチは八重山そば。
    まーさんどー(おいしいよー)

(つづく)