石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇空港からJTAに乗って新石垣空港までのフライトです。<br />台風24号の影響で欠航になった9月29日の便からの変更して2日遅れての石垣島入りです。<br />まだ本州は台風の影響が残っていたこの日ですが、沖縄地方は晴れ。<br />揺れることもなく順調なフライトで石垣島にやってきました。

秋の沖縄・石垣島(18)那覇空港から新石垣空港へのフライト。久しぶりの1A席でゆったりと

2018/10/01 - 2018/10/01

2018/10/01

那覇空港からJTAに乗って新石垣空港までのフライトです。
揺れることもなく順調なフライトで石垣島にやってきました。

JALグループ

10月1日午後2時前。
    那覇空港国内線ターミナル。

那覇空港 空港

南国感溢れる空港、めんそーれの横断幕も。でも最近は空港混雑の遅れが目立ちます by HAPPINのしあわせほっこりさん

2日前の9月29日は那覇から石垣島への便が全便欠航になり、乗る予定だった便から無手数料でこの日の便に変更できました。

関空へ向かうジェットスターが大幅に遅れていました。
    折り返しとなる機体の大幅遅れの影響でこれも台風の余波です。
    その影響で乗る予定だったJTA石垣行きの搭乗ゲートが変更になっていました。
    近くには関空行きを待ちくたびれたような乗客がたくさんいました。
    このあと私の便が出発した後もまだスポットから動いていなかったので4時間以上の遅れになったようです。

こちらは定刻にボーデイングブリッジへ

胡蝶蘭と飛行機の2ショット。

CAさんに迎えられてボーディング。
    JALの制服を着ているのを見て思わず「JALのクルーさんで運航するんですか?」と聞いてしまいました。
    この日から10月。JTAのCAさんの夏バージョンの制服は昨日までで終わっていたのでした。

クラスJ

今日はクラスJでは久しぶりの1A席です。
    最前列なので足元はゆったりとしてらくちん。
    隣に座った方も1K席があいていたのでそちらに移られたので隣も空いて余計にらくちん。
    JGPステイタスがあった頃は毎回のように1A席で楽な思いをさせて頂いていたのですがステイタス陥落後は座る機会に恵まれていませんでした。
    通常ブロックされているこの席ですが、たぶん欠航便からの変更だったのでとることができたのかな?

B737-400
    ちょっと年季の入った機体です。

出発定刻時間よりも少し早めにL1ドアが閉まって
    ボーディングブリッジが離れていきました。
    なのにこの場所からなかなか動く気配がありませんでした。
    いつもの”那覇空港混雑”の影響でしょう。

安全ビデオを見せるのではなくCAさんの実演なのは今では新鮮です。

滑走路に向けて移動

サクラジンベエ塗装のトーイングカーに牽引されていきます。

気持ちのいいお見送り

Taxing中、前を行く飛行機が飛び立っていきました。

「行こう!九州へ」塗装機がいました。

空自のE2-C
    那覇空港は自衛隊機もたくさん見られます。

この日は北風だったので北に向かって離陸するRWY36へ。
    左手には瀬長島。

Take off
    ドアが閉まってから25分近く経っていました。

ぐんぐん上昇

この日は雲が多くて、宮古島は雲に隠れてほんの一部しか見えていませんでした。

モクモクとわいた雲の上を飛びます。

多良間島はよく見えていました。

熱心に写真を撮っていたらCAさんが「飛行機お好きなんですね」と島くとぅばステッカーと飛行機のステッカーをくれました。
    わーい!

石垣島が見えてきました。
    石垣港のあたりや市街地、サザンゲートブリッジもよく見えました。

真栄里付近の海岸線沿いを東へ

ANAインターコンチが見えています。
    一説によるとこの建物はマンタのように見えるように作られているんだそうです。

ヒルギ林で有名な宮良川

何年か前にここのカヌーツアーに行ったことがあります。
    楽しかった思い出があります。

着陸態勢のまま新石垣空港へ近づくとパッチワークのような畑の景色が素敵

Landing

石垣島の海が遠くに。

新石垣空港に着きました。
    およそ2か月ぶりです。
    前回あまりによかったので帰ってすぐに今回の旅を予約していました。

ボーディングブリッジが近付いてきます。

ほぼ定刻の16時6分到着です。

ボーディングブリッジから振り返って乗って来た飛行機の写真を

具志堅さんがお出迎え!

石垣ぎゅうーーー

おーりとーりの横断幕でお出迎え
    ちょうど赤い羽根の式典の最中でした。

お約束写真を撮らねばっと。

(つづく)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

新しくてきれい。保安検査場は混雑も by HAPPINのしあわせほっこりさん