石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風25号の影響で朝から雨模様のこの日。海に出られるわけがなく、ホテルでじっとしてもいられないので、石垣市街地のユーグレナモールへ。<br />日本最南端のアーケード商店街と言われるここには多くのお土産店や石垣市公設市場などがあって、雨風をしのげる観光地としてありがたい場所でした。<br /><br />一方で立て続けの台風で潜り足りなくって現地でさらに延泊することを決定しました。

秋の沖縄本島と石垣島(23)石垣市街地のユーグレナモールと公設市場。台風で潜り足りないから現地で延泊決定

2018/10/04 - 2018/10/04

HAPPIN

HAPPINさん

徒歩
楽天トラベル

10月4日。台風25号は午前6時ごろには宮古島の南東約340Kmにあって北上を続けていました。
    石垣島への直撃の恐れは少なくなりましたが、今夜くらいには最接近の見込みです。

午前7時半。ホテルグランビュー石垣のお部屋から。

ホテルグランビュー石垣 宿・ホテル

時折雨風が強まっていました。

予定ではこの2日後の10月6日に帰ることになっていました。
    ですが、このままでは台風の影響ばかり受けて満足できずせっかくの旅が物足りなすぎる!

9月26日に沖縄本島入りして台風24号をやり過ごし、石垣島への移動も予定より2日遅れました。
    さらに石垣島で台風25号を待ち受ける羽目になりました。
    おかげでこの時点でダイビングに行けたのはたったの3日で初めの予定の半分以下!
    潜り足りずせっかくの旅行が台風で台無しで終わるのも嫌だったので、10月6日に帰る予定だったのを4日間延長することに決めました。

今後の海の状況やホテルの空き状況などを自分なりに検討して延泊することを決めました。

この時役立ったのがフォートラのホテル一括検索でした。条件に合うホテルを最安値で直前予約することができました。
    延泊したホテルのお話は今後の旅行記の続きで報告させて頂きます。

ホテルの2階蘭の間で朝食バイキング。

ハーバーサイド グルメ・レストラン

島料理やキーマカレーなど家庭的な料理の数々は野菜がたくさんあって嬉しい。

午前11時。小雨模様になったのを見計らって外へ出ます。
    730交差点には歩いている人もあまりいませんでした。

730交差点 名所・史跡

730交差点から少し歩いてユーグレナモールにやって来ました。

ユーグレナモール 市場・商店街

なぜかアーケードの入り口にはユーグレブモールと書かれています。
    なぜなのでしょうか?

多くのお土産店が立ち並ぶアーケードです。

石垣牛も

派手な看板が目立ちます。

泡盛や宮古島の雪塩もあります。
    日本人だけでなく海外からの観光客が多く来ているから沖縄県内の様々な物を揃えているようです。

orionのTシャツ。

いろいろ!

石垣市公設市場

石垣市公設市場 市場・商店街

中に入ってみます。

そんなに広くはありません。
    ここにも石垣牛の文字が。

鮮魚コーナーはすっからかん。
    台風24号、25号と立て続けにやって来たので漁に出られないためです。

ミヤラかまぼこ屋

公設市場前には露店商風のお店もありました。

しーさーがかわいい!

石垣市特産品販売センター

石垣市特産品販売センター お土産屋・直売所・特産品

おみやげのシーサーも様々

2階のいちば食堂には「しばらく休業」の文字

いちば食堂 グルメ・レストラン

ユーグレナモールの北側出入口。
    ここにも「ユーグレブモール」と書かれています。なぜなのでしょうか?

(つづく)