エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Cardoを訪れ、German Churchの塔にも登りました。今日やろうとした事を順調に消化していきます。<br />そしてVia Dolorosaの最後、聖墳墓教会へ。でもまだ混雑が酷く、早々に出てきました。<br />日没までもう少しありそうだったので、シオンの丘方面の観光もしてみました。<br />ただ、今日、水曜日は宿でHumms Workshopがあります。19時からダイナーでフンムスの作り方を教えてくれるとの事なので、それに間に合う様に宿を目指します。<br /><br />SUN.2018-04-22 日本出発<br />MON.2018-04-23 香港 - テルアビブ - エイラット - アカバ<br />TUE.2018-04-24 アカバ - ワディ・ラム<br />WED.2018-04-25 ワディ・ラム<br />THR.2018-04-26 ワディ・ラム - ペトラ<br />FRI.2018-04-27 ペトラ<br />SAT.2018-04-28 ペトラ - アンマン<br />SUN.2018-04-29 アンマン<br />MON.2018-04-30 アンマン - ネボ山 - マダバ - マイン - 死海 - アンマン<br />TUE.2018-05-01 アンマン - エルサレム <br />WED.2018-05-02 エルサレム ◎<br />THR.2018-05-03 エルサレム - ベツレヘム - エルサレム<br />FRI.2018-05-04 エルサレム - テルアビブ - 香港<br />SAT.2018-05-05 香港 - 帰国

4年振りのヨルダン・1年振りのイスラエル 22 カルド・キリスト教地区・シオンの丘

2018/04/22 - 2018/05/05

SUN.2018-04-29 アンマン
TUE.2018-05-01 アンマン - エルサレム
WED.2018-05-02 エルサレム ◎
SAT.2018-05-05 香港 - 帰国

自力でカルドにたどり着きました。

ここは、Western Cardoで、昔からエルサレムの目抜き通り、商店が並んだ華やかな通りだったそうです。

地下に降りてきました。
    遺跡の支柱の先には、当時の様子を描いた壁画。

ダマスカスゲートから続くこのカルドは、この画の様に賑やかだったそうです。

このモザイク画は、さっきの壁画と反対側に歩いた所にあります。
    ブルーライトが当たって変な色になってるけど、ヨルダン マダバのSt. George's churchにあるマダバ地図オリジナルのレプリカです。

これが、説明書き。
    興味深いのは、この地図には聖墳墓教会は載ってるけど、嘆きの壁や神殿の丘すらも載っていません。
    この地図が描かれた頃には、これらはまだなかったという事です。
    昨年のガイドが教えてくれました。

カルドに佇む猫。
    やはり、猫は絵になります。

この子です。
    カメラ目線くれました。なかなか端正なお顔立ちです。

現在のカルドの商店街の一店舗。
    モザイクの店でしょうか。なかなか美しいです。

さっきのツアー中に、タワーへ登れると教えられた教会に向かいます。
    クリスチャン地区にあるGerman churchと言っていました。
    それがこの教会です。
    Church of the Redeemer 贖(あがな)いの教会です。

Church of the Redeemer 贖(あがな)いの教会の入口

なんとも可愛い紋章。

入口でタワーへ登るチケットを購入します。

教会の中。祭壇はこんな感じ。
    天井が高く、壮大感が半端ないです。

ここのステンドグラスは、寒色系です。
    とても美しい。シンプルな柄だけど、好きです。

豪華な装飾があるワケでなく、シンプルだけど、形で壮大感を表しています。

教会見学の後は、この塔に登ります。

結構狭い螺旋階段をくるくる登って行きます。
    展望台は、鐘より上になります。

展望台からの景色。
    クリスチャン地区からオリーブ山方向の景色。

岩のドームの全容が見えました。
    かなりズームしています。

これは、Damasucus Gate越しにエルサレム新市街の眺め。

近くの聖墳墓教会

ぐるりと一周の景色を楽しんだので、登ってきた階段を降ります。
    これが、階段。
    本当に狭く、一人で歩くのがやっと。この時、下から登ってくる人がいなくて良かった。

さっきのブルーのシンプルなステンドグラスとは別のもの。
    これはこれで、色鮮やかで細工が細かくとても美しいです。

天井のガラス柄も美しい。

タワーに登ってエルサレムの景色を楽しみ、Church of the Holy Sepulcher 聖墳墓教会へ向かいました。

ここは、Via DolorosaのStation Ⅹ ゴルゴタの丘(エルサレムの丘)
    ここは、聖墳墓教会入口右横の階段を登った所にある聖堂。
    汚れたガラス越しにしか見れないので、この写真が精一杯。
    イエスが服を脱がされた場所だそうです。

10留 聖堂の前、階段を登った所からの景色。
    本当に多くの人が、聖墳墓教会へ入ろうとしています。
    中もまだまだ混雑していたので、早々に出てきました。

喉が渇いたので、ビタミン補給と合わせて、ザクロジュースを飲むことにしました。
    事前に絞って冷蔵庫で冷やしたものがあったけど、お願いしてその場で絞って貰いました。
    大きなザクロ3-4個分位は絞った気がします。
    この濃い赤色、そして搾りたてジュース、テンション挙がります。

ビタミン補給しながら、シオンの丘辺りの観光をしようと、Zion Gateへ向かっています。
    城壁には、昨年私も歩いたRamparts Walk(城壁巡り)を楽しんでいる二人が見えます。

Zion Gateに到着。

この石畳をスーツケース引っ張りながらの移動って、かなり大変です。
    旧市街のホテルに滞在すると、城壁外に出ないとタクシーも拾えない、という事でしょう。

ここは、Ranparts Walkの途中離脱できる場所。
    Zion Gateだけは、城壁を歩いていても外に出られるゲートがあります。
    (ここから城壁へ上がることはできません。)
    そして、ここから出るか、Jaffa Gateへ引き返すかしなければ、終点のDung Gateまで歩かないと城壁から出られない仕組みになっています。

Zion Gateには、車が出られるゲートがあります。
    写真の通り、一方通行でゲートから入る事はできません。
    こことは別に、入る用のゲートがあるのでしょう。

Zion Gateを出て道なりに暫く歩くと、この二股の道に出ます。
    どっちに行けばいいのか迷ったけど、どちらへ行っても教会へ着きます。

かなり圧迫感ある小さな通り。
    でも、ゴミも落ちてなく、キレイです。

• その先に、King David&#39;s Tomb ダビデ王の墓がありました。

その先に、King David's Tomb ダビデ王の墓がありました。

ここは、シナゴーグです。ユダヤ教の教会なので、すべてが男女別になります。
    こちらは男性用エリア。

そして、こちらが女性用エリア。
    当然、男性用よりこじんまりします。

という事を知ったのは、先に女性用を観た後に、男性用を外から覗いた時に思いました。
    外から見える所だけでもそう思うので、中は随分違うのだろう。

ユダヤ教のシンボル 本枝の燭台

これが、女性用のエリアにあったダビデ王の墓。
    シンプルでした。

シナゴーグなので、ユダヤ教徒が勉強するお部屋があります。

次は、さっきの二股道を反対側に進んだ先にある、Basilica of Dormition Abbey マリア永眠教会へ行きました。

入口です。ゲートが開いています。

扉を開けて、教会の中へ入ります。

マリア、女性の教会だけあって、ドームが中心の丸味を帯びた優しい印象になっています。

半円のドームそれぞれに小さな祭壇があります。

地下へ続く螺旋階段を降ります。

マリア様が眠られていました。
    これって、キリスト教らしい。
    イスラムやユダヤでは、この様な祭壇は絶対にみられない。

円状の部屋の中央に、ドームの柱に囲まれた中に安置されています。

この部屋にも、小さな祭壇がいくつもあります。

一つ一つ印象が異なります。

でも、共通しているのが、穏やかな優しい印象、という事です。

この感じ、チュニジアのホテルに入っていたスパへ通じる道と印象が似ています。

本当に、色んなデザインがあります。

外から外観を望めます。マリア永眠教会

次は、またさっきの二股まで戻り、ダビデの墓の向かい側へ来ました。
    Room of the Last Supper 最後の晩餐の部屋です。
    さっき言ったダビデの墓の帰りに寄ろうと思ったけど、団体客が入ろうとしていたので、後回しにしました。

でも、その人達か別の人達なのか分からないけど、まだまだかなりの人達が居ました。

正装の人がほとんどの集団です。

どうもこの左端の男性と記念撮影の順番待ちをしている様です。
    誰だろう、政治家かな?

正装の人達が出て行き、観光客が残りました。

ここは、十字軍によって建てられたゴシック様式の建物だけど、15世紀のオスマン朝時代には、イスラム寺院として使われていたそうです。
    なので、教会なのにアラビック文字のプレートがあります。
    そして、ここにはマリア永眠教会の様な人形や絵画は全く置かれていませんでした。
    偶像崇拝禁止のイスラム教、納得です。

さっき、記念撮影の順番待ちをしていた所。
    何か意味のあるところなのか、単にこのモニュメントがカッコイイだけなのか、良く分かりません。

室内だけど、オリーブの木のモニュメントもありました。

外に出てみました。
    この連絡通路みたいな所で、ダビデの墓と繋がっています。
    この階段を降りた所の広場で、アルメニア人のおばあちゃんの団体につかまりました。
    気の良さそうなおばあちゃん5人組に、片言の英語で「一緒に写真撮って」と言われました。
    モロッコの悪夢再びです。
    モロッコでもこの言葉に不信感を抱きながらもリクエストに応じると、財布から現金をすられていました。
    ちょっと警戒感を醸し出したけど、おばあちゃんの一人が、ニコニコしながら「私達はアルメニアの田舎から来たのよ。なかなか外国人を観ないから、一緒に写真を撮って。」と一生懸命片言の英語で説明します。
    まぁ、教会で信者のおばあちゃんが悪い事を考えてはないでしょう。リクエストに応じました。

さっき行ったマリア永眠教会が向こうに見えます。

17:50 そろそろ宿に戻る時間です。
    シオン門からヤッファ門に通じる道を歩いています。

城壁に沿って、外の道を歩いています。
    坂道なので、結構大変でした。

Jaffa Gateまで戻ってきました。
    ここは、車が通る道です。

宿近く、市庁舎前の広場には、こんなステージが設営されていました。
    Giro d’Italia(自転車レース)のイベントステージです。

昨年は全く見向きもしなかったシオンの丘エリアも、見どころたっぷりでした。
    今回の移動。

2018年 ヨルダン&イスラエル

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る