エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリーブ山のツアーを終え、旧市街へ戻ります。<br />国境から旧市街へのバスで隣に座っていたエルサレム在住、ヨルダンで商売をしているパレスチナ人(ゴージャスなスーツを着こなしたおしゃれなおじさん)から教えて貰ったファラフェル・サンドのお店と、カナーフェのお店をガイドに聞いてみました。<br />エルサレムで行くべき場所を、そのおじさんはメモに書き込んでくれました。店の場所は簡単な(本当に簡単な)地図と一緒に。<br />ガイドは、ファラフェルの店は知らなかったけど、カナーフェの店は良く知っていました。ここは、迷ってでも行くべき店!と彼も推していました。<br /><br />SUN.2018-04-22 日本出発<br />MON.2018-04-23 香港 - テルアビブ - エイラット - アカバ<br />TUE.2018-04-24 アカバ - ワディ・ラム<br />WED.2018-04-25 ワディ・ラム<br />THR.2018-04-26 ワディ・ラム - ペトラ<br />FRI.2018-04-27 ペトラ<br />SAT.2018-04-28 ペトラ - アンマン<br />SUN.2018-04-29 アンマン<br />MON.2018-04-30 アンマン - ネボ山 - マダバ - マイン - 死海 - アンマン<br />TUE.2018-05-01 アンマン - エルサレム ◎<br />WED.2018-05-02 エルサレム<br />THR.2018-05-03 エルサレム - ベツレヘム - エルサレム<br />FRI.2018-05-04 エルサレム - テルアビブ - 香港<br />SAT.2018-05-05 香港 - 帰国

4年振りのヨルダン・1年振りのイスラエル ⑲ 平和なエルサレム旧市街

2018/04/22 - 2018/05/05

旅行記グループ 2018年 ヨルダン&イスラエル

sweetshibaken

sweetshibakenさん

2018/05/01

オリーブ山のツアーを終え、旧市街へ戻ります。

SUN.2018-04-22 日本出発
SUN.2018-04-29 アンマン
TUE.2018-05-01 アンマン - エルサレム ◎
WED.2018-05-02 エルサレム
SAT.2018-05-05 香港 - 帰国

オリーブ山ツアーが終わり、ガイドと参加者の中で希望者と一緒に、旧市街へ戻ります。

その道中、振り返るとこの教会が見えました。
    ゴールドの玉ねぎが美しいあの教会、昨年エンカレムへ行った時に見たロシア正教会と似ています。あれも、ロシア正教の教会なのかな、行ってみたいなぁ…。とおぼろげに思っていました。

• あっ、Lions&#39; Gateから入るんだ。<br />そこそこ大変な階段を登って行きます。

あっ、Lions' Gateから入るんだ。
    そこそこ大変な階段を登って行きます。

すると、正面に見えてきました。

階段を登らない(登れない or 車)人は、坂道を登ってくる事もできます。

• Lions&#39; Gateです。<br />門壁に、ライオンの絵が見られます。<br />このゲートをくぐった所から、Via Dolorosaが始まります。<br /><br />まさか、今回の旅で自分の意思ではなく、他人にこのゲートに連れてこられるとは、思いもしなかった。<br />ここは、昨年私がエルサレム滞在中、旧市街観光として充てていた日の朝、銃撃事件があった現場そのものです。<br />その為に、旧市街が閉鎖され、周囲の道路もバリケードで封鎖されてしまいました。<br />午後から、観光客はJaffa Gateからのみ旧市街へ入れたけど、中はガラガラで静かなものでした。<br />私が滞在していた間は、即日犯人も捕まりそんなに大事にもなっていなかったけど、その後のイスラエル政府の対応にムスリムが反発し、大規模デモが起こり、結構大きな衝突が暫く続いていました。<br />私は、その様子を帰国してからニュースで経過を追っていました。<br />ある意味、凄い時期の旧市街を体験していました。<br /><br />ここは、正にその日、そんな事がここで起こったとは知らなかった私が、沢山居たイスラエル警察に向かって「ここ、Lions&#39; Gateでしょ。ライオンはどこ?」と聞き、ライオンを見つけると、嬉しそうに写真を撮っていた、というすべてを知った今となっては、とても心が痛む記憶がある場所です。

Lions' Gateです。
    門壁に、ライオンの絵が見られます。

ある意味、凄い時期の旧市街を体験していました。

ここは、正にその日、そんな事がここで起こったとは知らなかった私が、沢山居たイスラエル警察に向かって「ここ、Lions' Gateでしょ。ライオンはどこ?」と聞き、ライオンを見つけると、嬉しそうに写真を撮っていた、というすべてを知った今となっては、とても心が痛む記憶がある場所です。

そんな事を思いながら、歩いていると、昨年は見つけられなかったStation Ⅰを見つけちゃいました。
    自分で見つけたのか、ガイドに聞いたのか、ちょっと忘れちゃいましたが…。
    イエスが死刑の判決を受けた所だそうです。

続いて、StationⅡです。
    鞭打ちの教会。十字架を背負わされ、茨の冠をかぶせられたイエスが、ローマ軍の兵士から鞭で打たれた事を、ステンドグラスで表現しているそうです。

ⅠとⅡは、道を挟んで左右にあります。

• Lions&#39; gate St.は右手、正面方向へ直進すると、Damascus Gateがあります。<br />右奥に見えている建物は、Austrian Hospisです。<br />レストランもあるし、屋上からは旧市街の街並みを見渡せます。<br />呼び鈴を鳴らし、扉を開けて貰い、レセプションで訪問の理由を述べると、上に上がれます。屋上へは、5Nisか10Nisの料金が必要です。(昨年情報です。)<br /><br />ここで、私の勘違いでガイドと別れました。<br />ファラフェルもカナーフェも、この道を手前に行くものと思い込んでいました。<br />ガイドはカナーフェの店の近くまで連れて行ってあげる、と言っていたのに、勝手にグループを離脱して歩き出してしまいました。<br /><br />ちなみに、昨年ここを歩いた時は、この柵の中にぎっしりとイスラエル警察が警備していました。この日は二人だけ。<br /><br /><br />

Lions' gate St.は右手、正面方向へ直進すると、Damascus Gateがあります。
    レストランもあるし、屋上からは旧市街の街並みを見渡せます。

ここで、私の勘違いでガイドと別れました。

その横にStationⅣ。
    苦悩の母のマリア教会。マリアが十字架を背負ったイエスを見たとされる場所だそうです。

昨年は、ここから教会を覗くだけでした。

こんな感じです。
    でも、今日は開いてる!中に入れるんだ!

入ってみました。
    Armenian churchです。中はシンプルです。

片隅にひょろっと細い木がありました。
    影だから育たないのでしょう。
    でも、よくよく見ると、レモンかな?立派な青い実が沢山生っていました。

StationⅢです。
    十字架を担いだイエスが、最初につまずいた場所。
    絵でも記されています。

先を進んで、二股になった所まで来ました。
    でも、ファラフェルを売ってる店というか、食べ物屋さんがこの近辺では見られません。

これが、バスの中でおじさんが書いてくれた地図。
    もしかしたら、もっとDamascus Gate寄りの所かな?と思い直し、戻ってみました。

すると、見つけました。
    まずは、ファラフェルの店。本当にGateをくぐってすぐの所でした。
    でも、既に売り切れ。キッチンの掃除も終わりかけていました。
    まだ夕方なのに…。

仕方ないから、カナーフェの店を探してみると、地図の通りでした。
    スイーツの店なのに、かなり大きかった。
    そして、アンマンの店と同じく、列ができていました。

商品はこんな感じ。

なかなか繁盛店です。

いい感じで温かい状態で出てきました。
    アンマンで食べたのより、チーズ感が高いです。
    値段もこっちの方が随分高い(イスラエル価格です。)けど、質も良いと思います。
    確かに美味しい!甘すぎず、日本で見つけたら食べに行きたいと思う位好きなスイーツです。

ここにもありました。
    生ひよこ豆の屋台。
    これ、スナック感覚で生でつまみます。

それにしても、凄い人の多さ。

これ、Damascus Gateの中。人が多すぎて歩くのもままならない。

店もこんなにぎっしり集まっていたとは、知りませんでした。

観光客の数より、イスラエル警察の数の方が多く、警察駐在場所が別途設けられていた昨年とは、全く違う光景です。

教の警察詰め所は、あの小さな東屋位の所。のどかです。

暑いので、この水路で子供が水浴びしていました。

ここは、New Gate。

ここは、警備する警官すら居ません。
    穏やかな光景です。

ホテルへ戻る途中、こんな舞台が設営されていました。
    これは、Giro d'Italia (自転車レース)のスタート地点近くのステージです。
    私が帰国する日、レースがここからスタートします。
    でも、スタートは11時、私はバスステーションから11時発のバスに乗って空港へ行く必要があります。
    残念ながら、レースは観戦できません。

これ、Nationalのアナログラジオ。市庁舎前の公園に移設されています。
    昨年は、新市街の繁華街Ben Yehuda St.の真ん中にドンと設営されていました。

市庁舎の壁面にあったタイル画。世界地図です。
    赤がヨーロッパ、青がアジア、オレンジがアフリカ、中央の丸い所は何と記されているでしょうか…。

「Jerusalem」です。世界の中心です。

宿にチェックインします。
    部屋はこんな感じ。共用エリアと同様に、清潔でArtisticです。

6人部屋にシャワー室とトイレと洗面台が各々独立して1室にあります。
    これが、私のベッドNo.1。
    下にロッカーがあるけど、これ、ベッドの数と同数はありません。
    壊れていたり、ここの様に物理的に置くスペースがなかったりです。
    レセプションにクレームしに行くと、「壊れたからないの、ごめんね。」だって。
    まぁ、そう言われるのは予想していたし、別途ロッカーを持って来てくれるとは思ってませんでしたけどね。

晩御飯と買い物をかねて、新市街を歩いてみます。
    このトラムが通るJaffa St.は、昨年も何度も通ったので、よく覚えています。
    それにしても、この人の多さ、凄いわ。

この壁面アートのビル、昨年見て惹きつけられました。
    今回は、夕方だったのか二回目だったからなのか、そんなに感動はありませんでした。

エルサレムのトラムはこんな感じ。近未来っぽいです。

この後、スーパーで果物を購入し、荷物を置きに宿へ戻った。
    さっきのカナーフェが腹持ち良く、レストランで食べる程お腹が空いていなかったので、手持ちの物をダイナーに持って行き、バーでクラフトビール(黒)と一緒に軽く済ませました。

今回の移動。
    1年振りのエルサレム新市街です。それにギロ・デ・イタリー開催に向けた高揚感も加わり、ワクワクする散歩でした。

2018年 ヨルダン&イスラエル

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る