アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前の旅では、アンマン観光はしなかった。<br />翌日のフライトに備えて、アカバからアンマンへ移動しただけ。なので7th circle近くのホテルに泊まり、翌日土産購入の為に、近くのメッカモール(カルフール)へ行っただけ。<br /><br />今回は、ガッツリAmmanと近郊の観光をしたいと思っています。<br />計画当初は、Wadi MujibのSiq Trailをするつもりで、天気が良く、気温も高そうな日をアンマン滞在に選びました。<br />でも、先に過ごしたアカバ程気温は上がらず、そのアカバでさえ水が冷たかったので、アンマンに来た頃には、沢登りをしたい、なんて気持ちはすっかり消えていました。冷たいの苦手です。<br />代わりに、Ma&#39;inのHot Springsがマストとなりました。<br />この温泉込みのマダバ、ネボ山のツアーをシェアで組める様に、昨晩から画策していたのだけど、残念ながらこの日は出発できず。<br /><br />仕方ないから、宿主催のfree tourに参加する事にしました。<br />11時出発なので、それまでにタクシーで白黒のコントラストが美しそうなモスクへ行ってきました。<br /><br />SUN.2018-04-22 日本出発<br />MON.2018-04-23 香港 - テルアビブ - エイラット - アカバ<br />TUE.2018-04-24 アカバ - ワディ・ラム<br />WED.2018-04-25 ワディ・ラム<br />THR.2018-04-26 ワディ・ラム - ペトラ<br />FRI.2018-04-27 ペトラ<br />SAT.2018-04-28 ペトラ - アンマン<br />SUN.2018-04-29 アンマン ◎<br />MON.2018-04-30 アンマン - ネボ山 - マダバ - マイン - 死海 - アンマン<br />TUE.2018-05-01 アンマン - エルサレム<br />WED.2018-05-02 エルサレム<br />THR.2018-05-03 エルサレム - ベツレヘム - エルサレム<br />FRI.2018-05-04 エルサレム - テルアビブ - 香港<br />SAT.2018-05-05 香港 - 帰国<br />

4年振りのヨルダン・1年振りのイスラエル ⑬ Amman City Tour

2018/04/22 - 2018/05/05

旅行記グループ 2018年 ヨルダン&イスラエル

sweetshibaken

sweetshibakenさん

2018/04/29

4年前の旅では、アンマン観光はしなかった。

代わりに、Ma'inのHot Springsがマストとなりました。

SUN.2018-04-22 日本出発
SUN.2018-04-29 アンマン ◎
TUE.2018-05-01 アンマン - エルサレム
WED.2018-05-02 エルサレム
SAT.2018-05-05 香港 - 帰国

これ、らしくないけど、朝食の様子。

buffetで内容なこんな感じ。
    安宿なのであまり期待できないけど、ファラフェルがあるのは嬉しい。

ここは、動物が多いので有名。
    ロビーにはリスが居ました。
    誰かが飲み残した甘いチャイを狙っています。

慣れているのでしょう。
    ギャラリーが3名ぐらいシャッターを押していたけど、そんなの気にせず体を突っ込んでます。

こんな写真が撮れているのは、ずっとこのロビーに居るから。
    理由は…。
    昨日、夕食後にツアーの申し込みをしました。
    マダバ、ネボ山、ハママートマインの温泉、別に私は要らないけどこれじゃ人が集まらないので、死海を加えたDay tourをシェアしたいと希望を出していました。
    すると、ドライバーが、9時にロビーで待ち合わせ。希望者がいたら出発するから、という話でした。
    そして、朝食時そのドライバーが私の元に現れ、2名問い合わせがあったから、出発できる、じゃあ後でね。とわざわざ言いに来てくれました。

でも、約束の9時にロビーへ降りても、「ちょっと待ってて」と言われただけ。
    そして、しばらくすると、「今日のツアーはキャンセル。自分はジェラシュのツアーに行く、君もジュラシュ行かないか?」なんて言われました。
    ペトラは大好きだけど、他の遺跡には全く興味が無いので、行く気はありません。
    いやいや、さっき出発できるって言ってたじゃない!
    ドライバー曰く、問い合わせしていた二人は来なかった、きっと別のツアーに行ったのだろう、との事。
    え~っと不満げな私を置き去りにして、ドライバーは出ていきました。

どうしよう。今日はツアーに出るつもりだったから、何も考えていない。何して過ごそう…。

宿が主催のダウンタウンツアーが11時から出発するので、それまでの間、この白黒のモスクAbu Darwish Mosqueに行くことにしました。
    宿のフロントでどっち向きに走ってるタクシーを拾えば良いか聞くと、スタッフが紙にアラビックでモスク名を書いてくれました。
    ドライバーにこれを見せると間違い無いから、と。親切なスタッフです。

ホテル前からタクシーを拾い、坂を登ってここに着きました。約1.3JD

タクシードライバーも場所を良く知らなかったらしく、近くまで来た辺りで人に道を聞いていました。

無事到着です、が…門は閉ざされています。
    歩き方にもムスリム以外は入れない、と書かれていたけど、本当に無理なのかな?

道を挟んで向かい側にあった広場から。
    丁度日陰になっているベンチがあったから、休憩がてら景色を楽しみます。

Abu Darwish Mosqueの全景。
    白黒のコントラストがとっても映えます。
    私、こういうシンプルだけど堂々とした幾何学模様大好きです。

とても美しいモスクなので、どうしても中に入りたい。
    誰かに聞いてみる事にします。

ここは、モスクの正面にある学校なのかな?大人と子供が出入りしていました。
    角には食べ物の屋台が出ていました。

道を通る人、何人かに声を掛けるが、全く英語が分からない人、私が言ってる事は分かるけど、それを英語で伝えられない人色々です。でも、みんな一生懸命私に対応しようとしてくれます。
    そんな中、一人の女性が助けてくれました。
    「ここ、いつ開くの?この美しいモスクに入ってみたい。私、ムスリムではないけど、入れない?」と聞くとその女性は「問題ない、いつでも入れるよ。ついておいで。」とゲートまで私をつれて来てくれてます。
    でも、ゲートは開いていません。そこで、通りかかった人にモスクが開く時間を聞いて、それを私に英語で伝えてくれます。
    「12時に来たら入れるよ。その辺りで時間をつぶして、また戻ってきて。」と。
    でも、その時間はダウンタウンツアー中。
    そこで、「夕方ならダメ?」と聞くと、「祈祷の時間ならゲートが開くからその時に来たらいいよ。」との事。

ならば、夕方また戻って来ることにします。
    丁度、夕日の時間だとより景色が楽しめそうです。

ホテルに戻ります。
    でも、タクシーなんて走っていません。大きな道まで歩く事にします。
    歩いている内に、mapを観ながらダウンタウンまで歩ける気がしたので、そのまま歩くことにしました。

下り坂だから楽だと思っていたけど、道は複雑で、結構難しかった。

でも、無事宿まで戻ってこれました。
    今回アンマンで3泊する宿、「Amman Pasha Hotel」です。

ここは、あちこち小動物がいます。
    このアヒル、オブジェじゃありません。本物です。

ロビーに戻り、少し休憩していると、今回のツアー参加希望者の確認が行われました。総勢13名。みんなで出発です。

ここは、宿から出てすぐのダウンタウンにあるビルの壁画です。
    顔の半分が男性、半分が女性になっています。
    人間の多様性を受け入れる、という意思表示の壁画だそうです。
    アンマンでもこんな運動が行われるなんて、ちょっと驚きました。

ここは、ベーカリー。
    ガイドの親戚が経営しているそうです。

ゴマがぎっしりのクッキー。
    ガイドが振舞ってくれました。甘すぎることなく、美味しいけど、唾液を持って行かれます。

ここは、ジューススタンド。
    でも、カップに特徴があります。
    このカップは素焼きの陶器で、そのまま持って帰れるそうです。

ここは、アンマンで現在運営されている唯一の映画館だそうです。
    元々アンマンには映画館が3館あったそうですが、ここ以外は閉館となったそうです。

中を覗くと、上映されている映画のポスターが張られていました。

スークの中も歩いていみます。
    元々狭く、混雑しているスーク内を、歩きなれていない外国人13人とガイドが加わります。地元の人たちにとっては、ジャマだったでしょう。

乾燥Beansのお店。
    別段、特徴があるワケではないけど、キチンと整頓されていて、清潔感あります。

この辺りは、精肉店が連なっています。

こちらは生鮮野菜店。
    真っ赤なトマトが美しい。そして、このナスの並べ方、素晴らしい!
    ナスって自立するんだ、と驚いたけど、下の発泡スチロールに穴や凹みがあるのでは?との意見あり。なるほど…。

別の精肉店前では、こんな作業をしている少年が居ました。

Mowの顔の皮を剥いでいます。
    初めて生作業を観ました。
    それにしても、見事な手捌きです。中学生位かな?日曜日なので、家族経営のお店を手伝っていたのかな?と勝手に想像しています。

スパイス・ハーブ店。オリーブ石鹸も置いています。
    ここのシナモンは、韓国の桂皮と同じ。木の皮を薄く剥いでくるくるっと巻いて乾燥させたものです。

ダウンタウンのランドマーク、AL-Husseiny Mosqueへ到着。

今回はツアー中なので、外観だけ楽しみます。
    後でチャンスがあれば、中に入ってみよう、と思っていたけど、忘れていました。

フレッシュフルーツ店
    果物満載です。

ここは、閉館された元映画館。
    まだポスターが掲示されたままです。

つい最近まで運営されていたのでしょうか。
    チケットブースもすぐにでも使えそうな感じです。

ここは、人気のカフェへの階段です。
    お茶を楽しんでもいいし、写真を撮るだけでもいい、好きに楽しんで、と写真に写ってる今回のガイドが話します。

これがカフェの看板。そしてここには色とりどりの傘が無造作に広げられています。
    アイデアは悪くないかもしれない。
    でも、この傘の柄が残念…。ほとんどがチャイナっぽい。うーん、正直、これ無い方がここの雰囲気が良いかも。

というのも、カフェの壁面はこんな事になっています。
    これはカワイイ!
    そして、友人とアイスを楽しむムスリムの女子込みで、とってもphotogenic!
    ガイドがここに連れてきてくれたのは、正解!

このフラワーポットも、良く手入れされています。
    やはり、こういう所には、ここにそぐわしい人が集まってきます。

カフェの階段を降りた所には、こんな土産物が売られていました。

イスラム圏で人気のスイーツ、Kunafehカナーフェ。

Hashem Restaurant
    私も、旅行前に調べていて、一度は行ってみようと思っていました。
    ガイドも、ここのファラフェルは一番美味しいから、と勧めていました。
    そして、一緒に参加していたオーストラリア人の女性も、本当に美味しいから、絶対行くべき!と言っていました。

自動ファラフェルフライヤーなるものが、働いていました。

私も、滞在中のいつか行ってみる事にします。

この建物の2F、各国の国旗柄の店は、カフェになっています。
    観光客向けの洗練されたものではないけど、源氏価格でアラビックコーヒーや水たばこを楽しめる、とガイドが言っていました。

入口のプレートには、Formor Building of the firest post office in Ammanと書かれています。
    1924年当時の、アンマンで最初の郵便局だそうです。
    現在は、博物館として開放しています。

ここを訪れた時は、郵便局とは思っておらず、財閥か何かのオフィスだと思っていました。
    ここはリビング、というか客を迎える部屋でしょうか。
    丸テーブルだから、ダイニングだったかも。あまり覚えていません。

これは、当時の靴磨きセット。
    ガイドが「靴磨きなんて屈辱的な仕事をさせられていた人の事を思い、これを見ると、いつも心が痛む。」と言っていました。
    靴磨きってそんなに屈辱的な仕事なの?日本で専門的に靴磨きを極めている職人さんなんて、尊敬に値するな、とTVを観て思った事があったので、私には共感できなかったけど、一般的には人の前に膝まづく、という姿勢が屈辱的なのかもしれない。

ダウンタウンには、gold soukもあります。
    一緒に回っているオーストラリア人の彼女が、これらのデザインを至って気に入っていました。
    後で絶対買いに来よう、と言っていた。
    彼女は、ヨルダンの後インドに行くと言っていたので、「インドの方が安いのでは?」と聞くと、「安くてもインドは10Kや18Kでデザインもここまで細かくない。でも、この輝きは24Kだと思うし、デザインも美しい。ゴールドは中東で買うのが良い。」と言っていました。参考になります。

ダウンタウンを歩いていると、要所要所にこんな看板が立っています。
    アラビックと英語での掲示です。分かりやすく、助かります。

ガイドが再びスイーツ店に入って行きました。
    クーラーが効いているので、みんな早く入って、とガイドが促すが、13名全員が入れるとは思えない広さです。それに、買う気もないし。

という事で、みんな外でガイドを待っています。
    私はちょっと中に入ってみました。
    カナーフェと白いクリームチーズみたいなお菓子がありました。

またしても、ガイドがみんなにこの謎のスイーツを振舞ってくれました。
    名前と何で出来ているかは説明してくれたけど、忘れてしまいました。
    ただ、ふわふわもっちりで、ほんのり甘く、かかっているビスタチオフレークとの相性が完璧で美味しかったのを覚えています。

こんな感じで、約2時間のdown town walking tour終了です。
    宿のロビーに戻り、チップを回収して解散!
    昨年の旅から、現地のツアーに積極的に参加する事にしています。
    今回も、結構楽しめました。

宿に戻り、部屋を変えて貰います。
    今朝、自分が予約したクラスの部屋では無い事を伝え、部屋の準備ができたら変更という話をつけていました。
    確かに宿に支払った料金は、通常クラスと同じ料金だけど、販売会社が提示していた部屋の詳細を読むと、デラックスツインです。
    販売会社の名前を出すと、フロントでも納得されました。チェックインの際も、販売会社名は伝えていたのだけどね。

まぁ、お得な料金で部屋を移れたので、良しとしましょう。
    これからスカイブルーのモスクKing Abdullah Mosqueへ向かいます。
    フロントでどこからタクシーを拾うのが良いか聞くと、教えてくれたけど「ちょっと待って。」とロビーに戻されます。
    もうすぐ、スタッフ(多分オーナー?)が同じ方向に行くから、乗せて行って貰えばいい、と言ってその人に私を乗せる様に伝えてくれました。
    あまり時間がないけど、後15分程待てば出発する、との事で乗せて貰う事にしました。

モスクの近くまで車で行き、ここで降ろされました。
    この道を右に行けばすぐにあるそうです。

さっきの道を右に曲がると、まず左手に見えたのが教会です。タワーのてっぺんに十字架があります。
    ダウンタウンの大通りに面して、こんなに堂々と教会がある事に、ちょっと驚きました。

そして、右手には、見えてきました。淡いブルーのモスクです。

King Abdullah Mosque ヨルダンで一番大きなモスクだそうです。

観光客がこのモスクに入るには、この併設されている土産物店の入口から入り、奥にある身体をすっぽり隠すドレスを借りてから、モスクに向かう必要があります。

ドレスを着用し、頭もフードで多い、準備ができたら階段で上に上がります。
    上がった所にチケットブースがあるので、そこで入場チケットを購入します。
    入場料2JD

ムスリムの人は、この大通りに面したゲートから入ります。

白とスカイブルーで彩られたモザイクも美しい、大きなモスクです。

観光客はほとんど居ません。静かです。

今回の移動

2018年 ヨルダン&イスラエル

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る