ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からTreasuryを上から眺めるスポット2か所へ行ってきました。<br />これからメインストリートに戻り、Monastery向かいます。<br />既に沢山歩いています。これからあの階段の連続に挑むのは大変だけど、今日行っておかないと、明日はどうなるか分からないので、頑張ります。<br />曇天だったのが陽も照り付け、かなり暑くなりました。大変だったけど思ったより楽に到着。<br />Monastery areaも、4年前とは随分変わっていました。<br />あっちにも、こっちにもView pointです。<br />いろいろ試してみました。<br /><br />SUN.2018-04-22 日本出発<br />MON.2018-04-23 香港 - テルアビブ - エイラット - アカバ<br />TUE.2018-04-24 アカバ - ワディ・ラム<br />WED.2018-04-25 ワディ・ラム<br />THR.2018-04-26 ワディ・ラム - ペトラ<br />FRI.2018-04-27 ペトラ ◎<br />SAT.2018-04-28 ペトラ - アンマン<br />SUN.2018-04-29 アンマン<br />MON.2018-04-30 アンマン - ネボ山 - マダバ - マイン - 死海 - アンマン<br />TUE.2018-05-01 アンマン - エルサレム<br />WED.2018-05-02 エルサレム<br />THR.2018-05-03 エルサレム - ベツレヘム - エルサレム<br />FRI.2018-05-04 エルサレム - テルアビブ - 香港<br />SAT.2018-05-05 香港 - 帰国<br />

4年振りのヨルダン・1年振りのイスラエル ⑩ ペトラ2日目 中盤

2018/04/22 - 2018/05/05

旅行記グループ 2018年 ヨルダン&イスラエル

sweetshibaken

sweetshibakenさん

2018/04/27

あっちにも、こっちにもView pointです。
いろいろ試してみました。

SUN.2018-04-22 日本出発
SUN.2018-04-29 アンマン
TUE.2018-05-01 アンマン - エルサレム
WED.2018-05-02 エルサレム
SAT.2018-05-05 香港 - 帰国

メインストリートまで降りてきました。
    暑いので、大きな樹の下の影は心地よいです。
    特等席には、Bedouinのおばさんが陣取ていました。

警察か軍か分かりませんが、休憩中なのでしょうか。
    普通に観光客っぽく景色を楽しんでいました。

柱廊通りのコリント式の円柱

このメインストリートに、こんな展示物がありました。
    自然の中に、そぐわない最近の人工物です。

でもこれ、角度を合わせてみると、昔ここにこの様な建築物があった、という展示。
    素晴らしい!
    こんなの、4年前にはありませんでした。

柱廊通りもそろそろ終わりです。

後ろを振り返ってみます。
    また雰囲気が変わります。

また進行方向へ向き直します。
    左手に、Qasr Al Bint(カスル・アル・ビント)が見えます。

ペトラで最も重要な神殿だそうです。
    4年前は、この中に入り、階段も上がって探検しました。
    今回は、先を急ぐので、素通りです。

Monasteryへの階段がはじまります。
    ロバや馬でも運んでくれます。
    行きはまだ良いけど、帰りはかなり怖いです。というか、怖そうです。

前を向いているとただの登り坂だけど、後ろを振り返ると、ちょっと歩いただけなのに、こんな景色!

なかなかなバランスで維持されている道。

反対側から見ると、こんな感じ。
    この半アーチ、ちょっと人工的だからこの道を管理する人が削ったのかな?

ここで、嬉しい出会いです。
    どう?このワンちゃん、究極に可愛くないですか?

しかも、1匹ではないんです。
    この子も拉致りたくなります。

最初の子と同じ色だけど、足が白のハイソックスです。

この子達は、この土産屋店主の飼い犬です。
    こんな可愛いワンちゃん、日本でもそうそう見ません。しかも三つ子!
    先の3枚の写真は、
    「このスーパー可愛いワンちゃん達、あなたが飼ってるの?写真撮らせて貰ってもいい?」と店主に聞いてから撮らせて貰っています。
    1匹ずつ写真を撮ってると、店主が3匹を呼び寄せてくれます。
    でも、グレーのハイソックスの子は、ご機嫌斜めだったみたいで、遠くで眺めてるだけ。
    いいよいいよ、この子達だけでも十分カワイイ。
    この店主を見つめる目が忠実さを物語っています。

私は土産には興味なかったけど、ここは土産物屋さん(アクセサリー屋さん)です。
    店主はどちらかと言うと物静かで、ガンガン営業をかけてくる、って感じの人ではありません。穏やかな声で、「これは全部手作りなんだよ。自分が作った。」と。
    「あら、あなたアーティストなの?」と聞くと、「そんなアーティストなんて大それたものじゃないよ…。」と謙遜していました。
    アクセサリーに興味があるワケではないけど、商品を見ると、他の店とはちょっと雰囲気が違った感じでした。洗練された、と言えば言い過ぎだけど…。
    なんだか、とても雰囲気の良いBedouinだったので、印象に残っていました。

不思議な事に、この人も、のちのち縁のある人である事を知ります。
    ホント、今回の旅は不思議なつながりがありました。

これは、また別の店ですが、こんな遺跡の道端の露天でも、VISAのマークが。
    クレジットカード使えるみたいです。
    観光化、凄いです。

もう少し登れば、また店が並んでいます。

にゃんが居ました。

そろそろ終わりかと思っていたけど、まだまだ階段は続きます。

ロバも一列になって降りてきます。

傾斜が強かったり、弱かったり、でもずっと階段。

でも、たまに振り返ると、こんな景色。
    本当に山を越えているのです。

しばらく行くと、コンロでお茶を沸かしているのだろうな、という所がありました。
    ここは、別に土産屋ではありません。

その奥に行くと、ヨルダン国旗が置いてあり、観光客が自分で立ててバックの景色と一緒に写真を撮ります。
    そう、ここはview spotなのです。
    私が行った時は、ロシア人おばさんの集団が居て、その後に居たフランス人女子グループに写真をお願いしていました。

ロシア人おばさんの撮影会が終わり、フランス人女子の番になった時、「私が撮ってあげるから、私の写真も撮って。」と言って写真を撮り合う事にしました。
    すると、どこからかBedouinのお兄さんが出てきて、フランス人女子達にお茶を振舞っていました。
    さすが、可愛い子達は得するね。と思いながら一通り写真を撮り、今度は私のカメラをその子達に渡します。
    すると、さっきのお兄さん私にもお茶を持ってきてくれました。
    ありがとう!可愛い子達と一緒に居ると、私まで得をしてしまいました。
    丁度疲れていたし、喉も乾いていたので、良い感じでほんのり甘く暖かいお茶が身体に染み渡りました。

先を進んで、さっき写真を撮った所を見下ろせる場所に来ました。
    旗の下に立ってるお兄さんも、お茶貰えたのかなぁ?

ここから、怒涛の土産物屋通りが始まります。
    こんな所まで、商品を持って上がるって、大変。
    きっとロバを使っているのでしょうけど。

そして、土産物屋がなくなったら下り坂になります。
    あっ、もしかしてこれって…。

そうです、到着!
    Monasteryです。

大きい!美しい!
    Treasuryよりも大きいです。全体像を収めるには、ずっとずっと下がって行く必要があります。

天気も良く、完璧です。

4年前は、中央に開いている部屋の中に、よじ登って入りました。
    でも今回は、柵が作られていて入れなくなっていました。
    こうやって、どんどん入れなくなる所が増えてくるのでしょうね。

Monastery前のカフェです。
    4年前は、ここでレモン・ミントジュースを頂きました。
    甘さ控えめで、とオーダーした為か、完璧な甘さでとっても美味しく頂きました。

奥のソファー、完璧なクッションでとてもリラックスできます。

手前のテーブル席で景色を見ながらのお茶も良いけど、奥のソファーも一度は試して損はしません。洞窟内は涼しいし、心地よいし、リラックスできます。

今回も、帰りにレモン・ミントジュースをここで飲む事にします。

Monasteryを上から見下ろすview spotへ行きます。
    その手前に、4年前は無かったんじゃないか、と思われる半洞窟がありました。
    みなさん、あそこでランチしているみたい。
    私も、あそこに腰を下ろして、簡単なランチにします。

行ってみると、そこそこ混雑していました。
    やはり、洞窟で影になってるし、壁がないから風は通るし、正面はMonasteryというベストポジション。
    奥を覗き込むと、丁度私一人位なら座らせて貰えそうな空間がありました。
    でもそこへ行くには、このワンちゃんの際を通らなければいけません。
    私は犬好きなのでワンちゃんは問題ないのだけど、丁度パンを貰っていてそれを食べていました。
    私が近づくと、取られると勘違いしないかちょっと心配だったけど、大人しくちゃんとしつけられたワンちゃんでした。

無事ワンちゃんの際を通り抜け、奥へ進み、周りの人に「私のスペースある?そこに座っても構わない?」と聞くと、「もちろん!」と言って十分なスペースを作ってくれました。

みんな、ランチ中でした。
    私も、持参した果物やチーズ等を取り出してランチにします。
    風を感じながら、Monasteryを楽しめる、とても良い場所でした。

この景色を楽しみながらのランチです。贅沢!

すると、またしても可愛いワンちゃんを連れたBedouinがいました。
    こんなにワンちゃんに出会えるなんて、嬉しい限りです。
    と、この時はそう思っていたのだけど、この後、このBedouinの彼と彼のワンちゃん(3匹の中で一番大きい子)と残りの半日を過ごす事になるのです。
    帰国後、写真をチェックした時、この写真を見つけてビックリしました。
    彼と彼のワンちゃんと出会う前に、私 写真に収めていたんだ。

私がランチをした場所は、こんな感じ。
    ここを去る時に初めて知ったのだけど、ここに居る人達は一つのグループ、というか一族でした。簡易バーベキューセットみたいなのも持ってきていて、ここで本格的なランチを済ませた後だったみたいです。
    「えっみんなファミリーなの?」と驚いて聞いたら、あちこちから「そうだよ!」という声が聞こえてきた。
    「あら、ごめんなさいね。ファミリーランチを邪魔して。」と言うと「問題ないよ、景色を楽しんで!」と言ってくれました。

最後に写真を撮って貰って、view pointへ向かいます。

ここまでの移動。
    この先、この旅で最大のピンチが。でも、不思議な縁で知り合った人のお陰で、楽しい経験ができました。

2018年 ヨルダン&イスラエル

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る