2025/05/01 - 2025/05/01
みどり香さん
この日は英語オプショナルツアーでモンセラートとマンレサ地区ワイナリー訪問
JCBたびらば経由のベルトラで申込。5%オフになりました。
今回の日程
1日目 関空からエティハド航空ビジネスクラスにてバルセロナへ
2日目 バルセロナ着 ゴシック地区、カサミラなど観光
3日目 サグラダファミリア グエル公園観光
4日目 renfe にてマドリードへ移動 MMオープン観戦のはずが大停電
5日目 MMオープン観戦
6日目 iryoにてバルセロナへ移動 カタルーニャ音楽堂でフラメンコ鑑賞
7日目 モンセラートとワイナリーツアー
8日目 AVANTでジローナへ日帰り
9日目 バルセロナ発
10日目 関空着
この旅行記は7日目のものです
オプショナルツアーの集合場所は、バルセロナ北バスターミナル。
ホテルからは地下鉄で1駅。北バスターミナル 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
2階の奥まったエリアで受付します。
ワイナリーでタパスランチがあるので、アレルギーとかないか聞かれました。
私たちのガイドさんはCARLAさんで、10番乗り場だという案内でした。
バスターミナルは結構ごった返していました。 -
バスは高速に乗り、40分くらいでモンセラートの麓に到着。
バスのお客さんは全部で63人。
ガイドさんは4人乗っていてそれぞれグループに分かれます。私たちは18人のグループでした。 -
ここから登山鉄道に乗りますが、それにしてもすごい人。5月1日はメーデーで祝日ってこともあるのかしら。
駐車場にはこれだけたくさんのバスや車が停まっています。
これからあの山の上まで登るのですね
こちらの登山鉄道で20分くらい。
到着しました。
登山鉄道の駅前が、モンセラートの中心部みたい。
修道院やお土産屋さんなどがあります。 -
登山鉄道の駅舎
お土産屋さんの建物とか
まさに奇岩です
モンセラット 山・渓谷
ケーブルカーで更に上まで行けるみたいでした。
ものすごい急勾配です。ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
修道院に向かいます
モンセラット修道院 (教会堂) 寺院・教会
こちらからも奇岩を見ることができます。
いったい地球のどういう成り立ちでこういうものが出来上がったのでしょう。 -
教会堂の中に入るのを待ちます。
修道院には実際に修行僧たちが生活しているそうです。
しばらく待って団体専用の入り口から内部へ入ることができました。
ちょうどミサが行われている様子。 -
色とりどりのろうそくを見て修道院の見学は終了。
喉も乾いたし、小腹も空いてきたので少し休憩しようとカフェテリアにはいりました。修道院をでてすぐのお店は混雑していましたが、駅に近い方は空いてました。
たぶん同じ系列のお店だと思います。ラ カフェテリア 地元の料理
2階には広々した席があります。
これだけ買いました。
しかし、高い!思いっきり観光地価格!
炭酸水が2.4ユーロ(約400円)ポテチの小袋が2.65ユーロ(約440円)
サンドイッチが8.9ユーロ(約1470円) -
サンドイッチの中は生ハムだけど、それにしても高いわね。
紙コップは持参してました。 -
近くのお土産やさんも覗いて。
名産のリキュールらしいけど。
でもその他はベタなお土産ばかり。購買意欲をそそられるものはなし。 -
地元の人が出してるのかな?
外に出ると屋台マーケットがありました。 -
大体どのお店も同じような商品がおいてありました。
チーズとかはちみつとかお菓子とか。
どんどん試食もさせてくれました。美味しいし、お値段もリーズナブルかと。
でもチーズ買ってもなあ~
持って帰れないよなあ~ -
日持ちしそうなこのお菓子だけ購入しました。
今思ったら、チーズ、真空パックされて常温で置かれていたのだからそのまま日本に持ち帰れたのかも?種類もいろいろあったしお値段も納得価格だったし買えばよかったかな~
ちなみに屋台ですが、キャッシュレス決済ができました。 -
私たちの集合場所。最初ここに13時10分に集合ということだったけど、教会が混んでたのっで13時40分に変更になりました。
ガイドさんによって集合場所はその都度違うみたいです。
なんせ大勢の観光客だから、ちょっと人が少な目の場所でないとわかりませんよね。 -
帰りも登山鉄道で。
登ってくる電車が見えました。 -
次はワイナリー訪問です。
もともと古城だったところみたい。
こちらでワインの試飲&タパスランチです。
タパスランチのメニュー。
実際には暗くてよく見えなくて、何を食べてるのかイマイチよくわかってなかった。 -
白、オレンジワイン、赤と三種類の試飲。
なんか去年いったアルザスのワイナリーツアーとは違って、注がれたワインは約40ccってとこかしら?50もなかったと思う。ほんとに試飲。
あとタパスランチ、フォークとかないから素手で食べないといけないし。なんでフォークないの~?
最後の柔らかいチーズケーキみたいなデザートまで。ウェットティッシュ持ってたからいいけど、そうでない人は手がべたべたになったはず。 -
要はこちらの有料コーナーで飲んでね、ということらしい。
ワイングラス7ユーロから。
このツアー、このワイナリーの主催だったみたいでガイドさんはそこの社員ということでした。
40分ほどここで時間をつぶして、バルセロナへ。
17時半ころに戻りました。
なんかこの日は疲れました。立ちっぱなしでガイドさんの説明を聞く
時間が長かったからかしら?
つづく
2025 GW バルセロナ&マドリード
前の旅行記
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その5 カタルーニャ音楽堂フラメンコ鑑賞
2025/04/30~
次の旅行記
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その7 ジローナへショートトリップ
ジローナ
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その1 エティハド航空ビジネスクラスでバルセロナまで
2025/04/25~
バルセロナ
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その2 ゴシック地区、カサミラ、ビニトゥスなど
2025/04/26~
バルセロナ
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その3 サグラダファミリア・グエル公園
2025/04/27~
バルセロナ
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その4 renfe・iryoで移動 前代未聞の大停電にあ...
2025/04/28~
マドリード
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 番外編 ムチュアマドリードオープン観戦
2025/04/28~
マドリード
2025/04/30~
バルセロナ
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その6 英語OPツアーでモンセラート&ワイナリーへ
2025/05/01~
モンセラット
ジローナ
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その8 ボケリア市場、エティハド航空で帰国
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る