湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多趣味な夫と日程を合わせる事が、非常に難しい私たち夫婦。<br />(彼は土日/土日でどんどん予定を埋めていくタイプ)<br /><br />この年の10月も予定が合わず。でも紅葉を見たかったので、なかば強引に決行しました。<br /><br />日帰りで長野県の志賀高原へ。少しハイキングもした記録です。<br /><br />- 追記 ---<br />この旅行記から7年後の2023年10月、<br />星空撮影のことを調べていて、以前撮った星空写真を眺めていました。<br /><br />すると。<br />この時撮った星空の中に「アンドロメダ星雲」が映っていました。<br />星座アプリと照らし合わせピッタリ合い、<br />また、この星の部分だけ何枚も同じ細長い輝きをしていたので間違いないと思います。<br /><br />とても嬉しい事だったので、写真を2枚追加しました。

紅葉が始まった森・思いがけずアンドロメダ星雲も(小さく)撮れていた☆長野県:志賀高原

2016/10/15 - 2016/10/15

旅行記グループ いろいろ♪甲信越

usako

usakoさん

多趣味な夫と日程を合わせる事が、非常に難しい私たち夫婦。
(彼は土日/土日でどんどん予定を埋めていくタイプ)

日帰りで長野県の志賀高原へ。少しハイキングもした記録です。

- 追記 ---
この旅行記から7年後の2023年10月、

すると。
星座アプリと照らし合わせピッタリ合い、

とても嬉しい事だったので、写真を2枚追加しました。

夜ご飯を家で食べてから出発し、午前1時すぎ。
    目的地の志賀高原に到着しました。

なぜこの時間に・・・?それは星空撮影をするためです。
    せっかくの標高1,700mだもんね。

満月に近い月がまだ沈み切っていないうちから、さっそく天頂にレンズを向けました。

星空に興味がない夫は車中で寝ています。
    妻は防寒して撮影していると・・・背後の森から何かのガサガサ音が時々聞こえてきました。

ナニ・・・(; ゚Д゚)!?!?!?

熊やイノシシだったら突進してくるのが怖いので、音が聞こえたときはすぐに車内に逃げ込みます。

そんな繰り返しで、あたりがうっすら明るくなってきて撮影終了~。

--2023.10追記 ①--

過去の写真を見返していたら、偶然すごい物を見つけてしまった。(私にとって、です。)

この中には左から「オリオン座」「おうし座」「ペルセウス座」が並んでいます。
    そしてペルセウス座の真下に「アンドロメダ座」があるのですが・・・

--2023.10追記 ②--

なんと「アンドロメダ星雲(銀河)」がぼんやり写っていました。(この画像だと中央)

星雲が縦方向に渦巻いています。
    えぇ、このカメラでも撮れるんだ!

星空はRAWデータで撮ると良いと言いますが、私は現像処理ができないのでJPEGで。
    小さいし鮮明でなくお恥ずかしい1枚ですが、嬉しかったので追記しました☆

さて、完全に明るくなるまで私も車中で仮眠しました。

山あいなので朝日が見えるのが遅いです。7時ちょっと前に目覚めました。

車の外に出てみると、冷え~~~~さむいぃぃ(*_*)

さすが高地は冷え込みが激しい。ぐんと下がって気温はマイナス1度。

おさるさんおはよう~♪

今日の目的は、「琵琶池」という名の池の周りをぐるっとトレッキングです。

1周してまた元の場所(駐車場)へ戻ってくる、超~~~初心者コース。

日常生活では、まったく運動もしなければ歩くことも少ないわたくし。

こんなキョリ・・・笑

と笑われるでしょうけれど、完歩できるかとても不安でした。

ムリだったら引き返しましょう。

このあたりは紅葉の名所です。

ホームページで確認すると「見ごろ」になっていました。

一応、TwitterやInstagramで確認したのですが・・・

実際は、まだ少し早いかな~という感じでした。

けれどもこの青空の下、森林浴しながら歩くのはとてもすがすがしくて気持ちがよいですね。

懐かしい森の香り。

そう・・・樹木が放つ、フィトンチットの香りです。

この安らぎの香り。
    子供のころ、家族で山登りをした思い出がよみがえります。

急に木々が開け「琵琶池」に出ました。

琵琶池 自然・景勝地

池の周りをウォーキングしていた地元の方によると、紅葉の見ごろはあと5日後とのこと。

小高い山々をはじめこちらの一帯、ため息が出るほど美しく色づくそうです。

また次回の機会に(^-^)

無事に1周歩いて、元の場所に戻って来ることができました。

車を停めた駐車場の横に「蓮池」あり。

こちらで最近購入した、カメラのレンズに取り付ける偏光フィルターを試してみます。どれどれ・・・

蓮池(長野県山ノ内町) 自然・景勝地

蓮池で少し撮影を楽しんでから、お土産屋さんに入りました。

そちらで何味か忘れてしまいましたが(2年前なので)すっぱい感じのジェラートがサッパリおいしかったです。

その後、志賀草津高原ルート(国道292号)を通り草津方面へ抜けます。

途中、日本一高い国道の地点を通過。

そうなのです通過。

本当は停まって景色を楽しみたかったのですが前後を走行する車は数珠つながり。
    そしてモニュメントのあるその場所は【突然現れた】ので通過してしまいました(;_;)

志賀草津高原ルート(国道292号線) 自然・景勝地

その後しばらくひた走って、白根火山でロープウェイに乗って上へ登りました。

白根火山ロープウェイ 乗り物

非日常的光景!!

まるで日本ではない感じさえします。

けれどもせっかく高いところに登ったのに、山頂からの眺めの写真が一枚もないという・・・

地上へ戻り、草津の温泉街を抜けたところで急にお昼を食べようという事になり。

見かけた1軒のお蕎麦屋さんへ入りました。

味屋ろくもんせん グルメ・レストラン

時間が時間で店内は満席。ですよねぇ。

お天気も良いのでお店の外で待たせて頂きました。

玄関前にあった鉢植えの小さな樹。
    つぼみはこんな感じ、まるでお正月のチョロギのようで可愛い。

パカっと開花すると、さらに可愛らしい。

おもしろい花をつけるこちらの樹の名前、お店の方にお伺いしましたが忘れてしまいました。

ほとんど待たず番が回ってきて入店することが出来ました。

お蕎麦よりうどんの方がより一層好きな私は、ざるうどんを注文。
    手打ちでコシが強く細麺なのにすごい弾力。とっても美味しかったです。

そして美味しいと言えば、こちら白根火山の山頂レストハウスで購入したミートパイ。

帰宅してからお茶の時間に頂こうと。

もうほんっとサっクサクで美味しくてもっと買ってくればよかった。
    これを食べるためだけに又行きたいと本気で思ったくらいです。

おしまい。