糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月29日~30日。<br />1泊2日で新潟県糸魚川市にあるカニ直売所に、旬のベニズワイガニを買いに行って来ました。<br /><br />糸魚川は海水浴や翡翠の原石探し、釣りやホタルイカすくいなど何度も訪れている場所です。<br /><br />自宅からは高速道路を使って5時間ほど、さぁ出発~!!<br /><br /><br />■ 旅のメモ ■(2名分)<br />・交通費:30,660円(高速・ガソリン代)<br />・食事代:16,165円<br />・宿泊代(1泊朝食つき):21,200円<br /><br />■ この旅行記で訪れた場所 ■ <br />・東部湯の丸サービスエリア<br />・妙高サービスエリア<br />・富山湾<br />・ヒスイ海岸(富山県)<br />・宮崎・境海岸(富山県)<br />・ドライブインきんかい<br />・日帰り温泉 ひすいの湯<br />・菓子工房 miyoshiya<br />・ハピー 奴奈川店<br />・ハピー 横町店<br />・ホテル ルートイン糸魚川<br />・ガスト 糸魚川店<br />・道の駅 マリンドリーム能生<br />・かにや横丁<br />・伝宝丸(紅ズワイガニ直売店)<br />・磯貝鮮魚店 (マリンドリーム鮮魚センター)<br />・マリンドリーム鮮魚センター<br />・小布施パーキングエリア<br />・道の駅 オアシスおぶせ

旬の紅ズワイガニを買いに☆新潟県:糸魚川市2日間

2024/12/29 - 2024/12/30

旅行記グループ いろいろ♪ 甲信越

usakoさん

12月29日~30日。

自宅からは高速道路を使って5時間ほど、さぁ出発~!!

■ 旅のメモ ■(2名分)
・交通費:30,660円(高速・ガソリン代)
・食事代:16,165円
・宿泊代(1泊朝食つき):21,200円

■ この旅行記で訪れた場所 ■
・東部湯の丸サービスエリア
・妙高サービスエリア
・富山湾
・ヒスイ海岸(富山県)
・宮崎・境海岸(富山県)
・ドライブインきんかい
・日帰り温泉 ひすいの湯
・菓子工房 miyoshiya
・ハピー 奴奈川店
・ハピー 横町店
・ホテル ルートイン糸魚川
・ガスト 糸魚川店
・道の駅 マリンドリーム能生
・かにや横丁
・伝宝丸(紅ズワイガニ直売店)
・磯貝鮮魚店 (マリンドリーム鮮魚センター)
・マリンドリーム鮮魚センター
・小布施パーキングエリア
・道の駅 オアシスおぶせ

自家用車 徒歩

am05:30自宅出発。

おはようございます.。zZ
    年末年始の休みに夫が家にいるなんて、とても珍しいわが家。

そんな夫が「紅ズワイガニを買いたい!」と言うので、1泊2日で新潟県糸魚川市まで行って来ます。

東部湯の丸サービスエリア(下り) グルメ・レストラン

途中、上信越道では冬用タイヤの規制があり、長いチェック渋滞が発生。

「景色を見た方がいいよ。」と助手席で寝ていた私を起こす。

あらまぁほんとう!雪景色がまぶしくて綺麗でした。

妙高あたりが一番雪深く、さて日本海側はどうかな?

妙高サービスエリア 道の駅

すると雨~~!!

まずは北陸道の朝日ICで降り、向かうはヒスイの原石がある海岸へ。

趣味につき合って何度も訪れている場所。
    勝手は分かっています。
    着いたら「それじゃ。」とひと言交わし、夫婦別行動。

宮崎・境海岸 (ヒスイ海岸) 自然・景勝地

夫は悪天候をもろともせず、長靴に履きかえ波打ち際へ。

1人残された私、どうしようかな~と車の中で考え中。。。

雨風がおさまるのを待って砂浜に降りると、さっそく木星みたいな綺麗な石を見つけました。

探し始めると時間を忘れて夢中になってしまう、私の方は丸い石だけれど。

ふと顔を上げると目の前を横切る人がいた。

他にも探しに来ている人がいるのだなと思ったら、見たことのある人だった。

しばらくすると青空が広がり、

またしばらくすると、今度はヒョウが降って来てカミナリも。
    危ないのでヒスイ探しは終了。

お昼は国道8号線沿いの「ドライブインきんかい」で頂きます。

身体が冷え切った夫は、野菜炒め定食に名物の「たら汁」を追加。

ドライブインきんかい グルメ・レストラン

私は大好きなカツ丼にしようかな~♪

すると夫が「ふんっカツ丼w」と鼻で笑ったので、じゃぁ遠慮せずに海鮮丼にする。
    もぅすごく美味しかったです。

食後は場所を変え、糸魚川市の市振海岸でヒスイ探し再開。
    しかし、ここでもヒスイは見つからずでした。

市振海水浴場 ビーチ

さぁ日帰り温泉「ひすいの湯」でポカポカ温まろう~。

糸魚川温泉クアリゾート ひすいの湯 温泉

化石海水型温泉ならでは、温度が高めで石油系の香りがするお湯。
    この香りが好きなんです。

その後、お気に入りの洋菓子屋さん「菓子工房 miyoshiya」へ。

カフェスペースでケーキセットを頂き、

菓子工房 ミヨシヤ グルメ・レストラン

美味しい和洋菓子屋さん by usakoさん

お正月に食べる和菓子とマロンパイも購入。

今日は車にクーラーBOXを積んでいるので冷蔵品は大丈夫。

向かいのスーパー「ハピー 奴奈川店」も、糸魚川に来たら毎回立ち寄ります。

すると夫が特売の白モツに目をつけて「明日帰ったらモツ煮を作る!」と言い出した。
    地元で買った方が良くない?と思いつつも、やる気を尊重。

白モツ2パックの他に、かまぼこ・サラダホープ・赤巻・牛乳パンを購入しました。

ホテル近くの「マルニ ハピー 横町店」にも寄り、

18時前、やっと「ホテル ルートイン 糸魚川」に到着です。

ホテルルートイン糸魚川 宿・ホテル

大浴場があります by usakoさん

ルートインは夫が先々で利用していて常連。色々と勝手が分かってる。

フロントで受け取ったコインについて、
    「これをそこの自販に入れると好きなドリンクが貰えるよ。」と得意げに私に説明します。

夜ごはんはホテルから駐車場続きの「ガスト 糸魚川店」で頂き、

1日目、終了。

おはようございます。
    部屋の窓から青海黒姫山(1,221m)が良く見えて綺麗でした。

さて♪楽しみにしていた朝食ビュッフェ。

好きなものばかりで、つい食べすぎてしまいます。

食事を終えて〆の緑茶でも?と聞こうとしたら何してるの!?!?

なんと(゚Д゚;)ノノ
    手慣れた手つきで自家製コーヒー牛乳を作っていた、、さすが常連。

8時ごろチェックアウトし、カニ直売所がある「道の駅 マリンドリーム能生」へ向かいます。

すると駐車場は満車に近く、出遅れたかな?
    お気に入りのお店「伝宝丸」にも行列ができていました。

伝宝丸 グルメ・レストラン

30分ほどで順番が来て、色鮮やかな紅ズワイガニが目の前にずらり。
    照明に当たって、より一層紅の色が美しく輝いています。

すると夫のメガネもキラリと光り出し、

「正月はどこにも行かないしな~。」と、よっ太っ腹!!
    1番高価な8,000円のカニを即断即決、2杯お買い上げ~(*´∀`)ノ

ポイントが貯まっていたので、3,000円分のカニも頂くことが出来ました。

それにしても、長い脚をコンパクトにまとめて袋詰めをするスタッフさん。スゴ技です。

マリンドリーム能生 グルメ・レストラン

念願の紅ズワイガニを買うことができて良かったね。

磯貝鮮魚店 (マリンドリーム鮮魚センター) 専門店

さぁ目的達成、帰ろうか。

道の駅 マリンドリーム能生 道の駅

ひときわ高い妙高山(標高2,454m)を眺めながら、

途中「小布施パーキングエリア」で珍しいりんごを見つけます。

小布施パーキングエリア 道の駅

果肉が赤いりんご、その名も「なかののきらめき」。試しに1袋購入しました。

パーキングエリアに車を停めて歩いて行ける「道の駅オアシス小布施」にも行ってみます。

あらますごい、色んな品種があるよ(^ー^)

さて帰宅し、サービスのカニはさっそく雑炊にして頂きました。

そして翌日、即断即決したカニは1人1杯づつ。

甘みのある身がいっぱい詰まっていて食べ応えがあり、カニみそもたくさん。
    とても美味しかったです。

小布施PAで購入した赤い果肉のりんご「なかののきらめき」、切ったら可愛いピンク色。

甘みと酸味のバランスが良く、シャキシャキとしてこちらも美味しかったです。

おしまい。

• エフサさん 2025/05/31 17:31:21
    思わず ニヤっとしてしまいました
    夫→🍚、🍞←妻

ウチもです、 毎朝です ^_^

カニは豪華ですね。しばらく食べてません。
    今年は早めに買って、冷凍しておこぉ~っと。

usako

usakoさん からの返信 2025/06/01 08:27:38
    RE: 思わず ニヤっとしてしまいました
    エフサさん、おはようごいます。

毎朝^^^^^今朝もかな。

和洋の色んなおかずが並んでいたら、
    「ちょっとちょうだい。」と私だったら言ってしまいそうです(^.^)

北海道はカニの名産地で、色々な種類ありますよね。
    エフサさん何蟹を選ばれるのでしょう、興味津々です。

usakoさんのトラベラーページ