富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で春の河口湖をぐるっと1周です。<br /><br />撮影スポットが多く、桜も咲いていて何処も絵になりますがこの日の富士山はうっすら。。<br />それでも美味しいものをたくさん頂き、良い気分転換になりました。

ぐるっとドライブ♪春の河口湖☆山梨県:富士河口湖町

2021/03/30 - 2021/03/30

旅行記グループ いろいろ♪甲信越

usakoさん

車で春の河口湖をぐるっと1周です。

今日は妹がすべて下調べをしてくれたコースを廻るドライブです。

カフェ ミミ グルメ・レストラン

湖畔のカフェ(オープンテラスがおすすめ) by usakoさん

最初に訪れたのは西洋館のような素敵なお店「cafe Mimi」、こちらでランチを頂きま~す。

この日はポカポカ日和。

外のテラス席を選び、桜+湖+富士山の景色を楽しみながら、

妹は「なすのアラビアータ」、私は「海老とトマトのクリームパスタ」を。

デザートは人気のパフェです。その名も「真夜中の河口湖」...!!

10種のフレッシュフルーツとアイス、そして濃厚ガトーショコラ+青いゼリーがひとつのグラスにぎっしり。
    ※ゼリーの着色は天然由来のバタフライピー

お会計を済ませ、今一度外を眺めてみます。
    素晴らしい立地条件、また訪れたいと思えるカフェでした。

お庭から柵なしで出られる湖畔の道へワープ☆彡

うっすら富士山と7分咲きの桜。

河口湖 自然・景勝地

ところにより満開の樹もありました。

さて反時計回りで湖沿いの道を進みます。
    フランス風ベーカリーが楽しめるパン屋さん「LAKE BAKE」に到着。

レイクベイク グルメ・レストラン

外からでもパンを焼くおいしい香りがして、

店内はパンの他にもジャムや可愛い雑貨などもあります。

持ち帰り用にいくつか購入しました。

お土産屋さんを少し見たかったので「大石公園」に立ち寄りましたが・・・

大石公園 公園・植物園

なに!?!?この方たち????

道具や装備からしてワカサギではなさそう。河口湖なだけにバス釣り?

その場所までどうやって行ったの?などなど、謎だらけ。

さて、さらに車を走らせ、

「冨士御室浅間神社」に着きました。読み方は「ふじおむろ せんげん じんじゃ」です。

冨士御室浅間神社 寺・神社・教会

武田信玄公祈願所として、富士山山中では最古の神社とのこと。

こちらで1本の枝垂れ桜を見つけました。

揺らぎがとても美しかったので、中に入り樹の中心から空を見上げると、不思議な感覚に陥る。

優しい日差しの中、枝がしなる小さな音と桜の甘い香り。さわさわと花房が重なり合う音。。。

さぁ本日のドライブも終盤、

トロワズィエム マルシェ グルメ・レストラン

コーヒーでひと息つきたい妹が「コーヒーコーヒー」言い始めました。
    するとちょうど良い所にカフェ。

ドリンクはテイクアウト前提でカップでの提供。ラスト1だったいちごのケーキがとても可愛くておいしい。

グラサージュたら~りなドリップケーキを自分でも作ってみたく、15cmのケーキ型と回転台を購入しました。
    が、まだ作っていません。

併設されている雑貨のセレクトショップもセンスが良いものばかり。
    目に留まったステキな青い陶器は益子焼でした。

渋滞する前に高速に乗ります。

談合坂SA(上り線)でいちご大福を買い、信玄餅のソフトクリームを頂きました。
    妹よ、往復の運転どうもありがとう!

おしまい。

• Takashiさん 2022/02/13 19:06:32
    はじめまして
    usakoさん

はじめまして。先日はタリンの旅行記にいいね、ありがとうございます!
    素敵なご旅行されてますね。そして写真のセンスが良くて・・・思わずフォローさせていただきました。
    また、遊びにきます!

Takashi

usako

usakoさん からの返信 2022/02/15 21:48:20
    RE: はじめまして
    Takashiさん

初めまして、お返事が今となりごめんなさい。
    コメントとフォローどうも有難うございます^^

Takashiさんのバルト三国のご旅行記、私も訪れた場所でしたので興味津々です。
    また訪れたくなってしまいました。

こちらこそフォローさせて頂きました、続きも読ませて頂きますね!

• かれんさん 2021/12/20 16:55:52
    USAKOさん こんにちは!
    美味しそうな 写真をいっぱい見せてもらいました。また 私の旅行記に 投票ありがとうございました。私は 甘党ですが、あまり甘いものは食べないようにしています。(高血圧症なので)川口湖には 1-2度行ったことがあります。風光明媚できれいな所ですよね。また富士山も 天気が良いと 身近に見えるでしょう。まだまだ コロナが怖いですが、今後とも良い写真を見せてくださいね。

usako

usakoさん からの返信 2021/12/20 21:03:49
    RE: USAKOさん こんにちは!
    かれんさん

初めまして、コメントどうも有難うございます^^
    きれいさん河口湖に訪れたことがあるのですね。
    きっと綺麗な富士山を見ることが出来たかと思います。

私は有馬温泉はまだ行ったことがないので、きれいさんのご旅行記で雰囲気を感じることが出来ました^^!
    息子さんも良い気分転換になって良かったですね。

こちらこそこれからも読ませて頂きます、宜しくお願いいたします☆

usakoさんのトラベラーページ